©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

О диагностике профессионально значимых личностных качеств рассказали на конференции

8–9 декабря Московский государственный психолого-педагогический университет, Факультет дистанционного обучения кафедра психологии и педагогики дистанционного обучения провели юбилейную X Всероссийскую конференцию с международным участием «Психологическая помощь социально-незащищенным лицам с использованием дистанционных технологий (интернет-консультирование и дистанционное обучение)».

Цели конференции:

  • обсуждение, анализ и обобщение методологических подходов и технологий оказания психологической помощи с использованием дистанционных и интернет технологий;
  • представление и распространение эффективных практик оказания психологической помощи социально уязвимым лицам и группам;
  • осмысление вызовов современности в свете психологической теории и практики;
  • обсуждение современного состояния проблематики жизнеспособности семьи.

В рамках круглого стола “Профессионально важные личностные качества психолога, педагога-психолога, педагога” были представлены следующие доклады:

  • “Психологи и педагоги работают личностью? Какими же профессионально личностными качествами они должны обладать? (по материалам зарубежных исследований)” -  докладчик Одинцова М.А., зав. кафедры психологии и педагогики дистанционного обучения МГППУ;
  • “Профессионально значимые личностные качества психолога (анализ отечественной литературы)” - докладчик Расходчикова М.Н., доцент кафедры теоретических основ социальной психологии факультета «Социальная психология», заместитель декана по учебно-методической работе факультета «Социальная психология»;
  • “Профессиограмма психолога и педагога-психолога” - докладчики Филатов В.В., Руководитель Центра “Студенческий центр Рублево”, Левченко Н.А., педагог-психолог Центра “Студенческий центр Рублево”.;
  • “Эмпатия, как профессионально важное качество личности будущего психолога” - докладчик Анисимова Е.В., заведующий сектором психологического сопровождения отдела воспитательной и социальной работы ФГБОУ ВО МГППУ;

Тематика данных докладов - профессионально важные личностные качества, навыки и компетенции, необходимые психологу, педагогу-психологу и педагогу. Также был выявлен перечень качеств, необходимых вышеперечисленным профессионалам.

Были представлены профессиограммы вышеперечисленных профессий с перечнем необходимых качеств, присущих специалисту, однако, выявлен и факт недостаточной определенности профессиограммы и необходимость ее повторного составления и утверждения “ядра” качеств, необходимых специалисту социальной профессии.

Доклады были разработаны и представлены в рамках научно-исследовательской работы “Разработка методологических основ диагностики профессионально значимых личностных качеств и гибких навыков студентов, обучающихся по направлениям 37 и 44 УГСН”.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


Нейрометроном: инновация в нейрокоррекции от российских специалистов

Магистрант второго курса факультета информационных технологий МГППУ Левонович Никита Ильич стал идеологом и научным руководителем проекта по созданию уникального прибора «Нейрометроном».


Источник стабильности и опорная точка: в МГППУ прошла весенняя этнопсихологическая школа

18-20 апреля 2025 года в Валуево состоялась ежегодная весенняя XIV Этнопсихологическая школа, в которой приняли участие студенты, выпускники и преподаватели кафедры этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования МГППУ. Весенняя этношкола проводится ежегодно с 2012 года.


Новейшие исследования и разработки. В МГППУ провели «Неделю нейротехнологий и когнитивных наук»

Завершила свою работу V «Неделя нейротехнологий и когнитивных наук», проходившая с 7 по 11 апреля. Неделя была посвящена развитию когнитивных наук, нейронаук и нейротехнологий в России.


Крупнейшее инклюзивное событие страны: завершился фестиваль #ЛюдиКакЛюди 2025

С 30 марта по 6 апреля Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с РАС МГППУ совместно с другими соорганизаторами провел ежегодный Всероссийский инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди в рамках Всероссийской недели распространения информации об аутизме.Фестиваль проводится с 2017 года содружеством некоммерческих и государственных организаций, работающих в сфере поддержки людей с расстройством аутистического спектра.



С 7 по 11 апреля в Москве пройдет V Неделя нейротехнологий и когнитивных наук

С 7 по 11 апреля в онлайн-формате пройдет V Неделя нейротехнологий и когнитивных наук, ежегодно организуемая Московским государственным психолого-педагогическим университетом при участии Кружкового движения и Института психологии Российской академии наук. Неделя нейротехнологий и когнитивных наук - это все самое интересное о мозге, психике и новых технологиях для их поддержки и усиления.


Студенты МГППУ размышляют о плюсах и минусах «гражданского» брака

В современном обществе актуализируется проблема семьи. Общеизвестно, что институт семьи и брака один из самых древних.