©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

О диагностике профессионально значимых личностных качеств рассказали на конференции

8–9 декабря Московский государственный психолого-педагогический университет, Факультет дистанционного обучения кафедра психологии и педагогики дистанционного обучения провели юбилейную X Всероссийскую конференцию с международным участием «Психологическая помощь социально-незащищенным лицам с использованием дистанционных технологий (интернет-консультирование и дистанционное обучение)».

Цели конференции:

  • обсуждение, анализ и обобщение методологических подходов и технологий оказания психологической помощи с использованием дистанционных и интернет технологий;
  • представление и распространение эффективных практик оказания психологической помощи социально уязвимым лицам и группам;
  • осмысление вызовов современности в свете психологической теории и практики;
  • обсуждение современного состояния проблематики жизнеспособности семьи.

В рамках круглого стола “Профессионально важные личностные качества психолога, педагога-психолога, педагога” были представлены следующие доклады:

  • “Психологи и педагоги работают личностью? Какими же профессионально личностными качествами они должны обладать? (по материалам зарубежных исследований)” -  докладчик Одинцова М.А., зав. кафедры психологии и педагогики дистанционного обучения МГППУ;
  • “Профессионально значимые личностные качества психолога (анализ отечественной литературы)” - докладчик Расходчикова М.Н., доцент кафедры теоретических основ социальной психологии факультета «Социальная психология», заместитель декана по учебно-методической работе факультета «Социальная психология»;
  • “Профессиограмма психолога и педагога-психолога” - докладчики Филатов В.В., Руководитель Центра “Студенческий центр Рублево”, Левченко Н.А., педагог-психолог Центра “Студенческий центр Рублево”.;
  • “Эмпатия, как профессионально важное качество личности будущего психолога” - докладчик Анисимова Е.В., заведующий сектором психологического сопровождения отдела воспитательной и социальной работы ФГБОУ ВО МГППУ;

Тематика данных докладов - профессионально важные личностные качества, навыки и компетенции, необходимые психологу, педагогу-психологу и педагогу. Также был выявлен перечень качеств, необходимых вышеперечисленным профессионалам.

Были представлены профессиограммы вышеперечисленных профессий с перечнем необходимых качеств, присущих специалисту, однако, выявлен и факт недостаточной определенности профессиограммы и необходимость ее повторного составления и утверждения “ядра” качеств, необходимых специалисту социальной профессии.

Доклады были разработаны и представлены в рамках научно-исследовательской работы “Разработка методологических основ диагностики профессионально значимых личностных качеств и гибких навыков студентов, обучающихся по направлениям 37 и 44 УГСН”.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


С 7 по 11 апреля в Москве пройдет V Неделя нейротехнологий и когнитивных наук

С 7 по 11 апреля в онлайн-формате пройдет V Неделя нейротехнологий и когнитивных наук, ежегодно организуемая Московским государственным психолого-педагогическим университетом при участии Кружкового движения и Института психологии Российской академии наук. Неделя нейротехнологий и когнитивных наук - это все самое интересное о мозге, психике и новых технологиях для их поддержки и усиления.


Студенты МГППУ размышляют о плюсах и минусах «гражданского» брака

В современном обществе актуализируется проблема семьи. Общеизвестно, что институт семьи и брака один из самых древних.


Факультет "Информационные технологии" МГППУ: новое издание о профилактике ошибок пилотов

Вышла в свет уникальная книга по проблемам человеческого фактора, раскрывающая глубинные механизмы происхождения ошибочных действий пилотов, которые повлекли за собой тяжелые авиационные происшествия.


Инклюзия по всей стране: Всероссийская неделя распространения информации об аутизме пройдет в Москве и 70 регионах РФ

С 30 марта по 6 апреля в Москве и в 70 регионах России пройдет ежегодный Всероссийский инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди. Это одно из крупнейших инклюзивных событий страны. Фестиваль проводится с 2017 года.Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра МГППУ является многолетним партнером Фестиваля.


"Инклюзия работает там, где есть неравнодушные люди" - визит замминистра науки и образования РФ в МГППУ.

20 марта в МГППУ прошла рабочая встреча сотрудников и студентов с заместителем Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольгой Викторовной Петровой. Встреча была посвящена вопросам инклюзивного образования студентов с инвалидностью и ОВЗ.


МГППУ признан участником государственной программы «Приоритет-2030» на 2025 год

МГППУ вошел в основной трек программы «Приоритет-2030». Список участников основного трека утвердил Совет по поддержке программ развития университетов – участников «Приоритета-2030» под председательством главы Минобрнауки Валерия Фалькова. Всего было отобрано 100 университетов из 41 региона России.


Проект МГППУ на "Золотой Психее" - монография «Дети и подростки в условиях боевых действий: диагностика последствий и психологическая помощь».

Национальный конкурс «Золотая Психея» проводится ежегодно с 2000 года с целью интеграции и развития единого профессионального сообщества психологов России. Участие принимают психологи — представители всех школ и направлений, имеющие различную ведомственную принадлежность. Победители награждаются главным призом — статуэткой «Золотая Психея».