©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Специалисты психологических служб из 73 регионов РФ собрались на всероссийском съезде психологических служб в системе образования Российской Федерации

8-9 декабря в Москве проходил Всероссийский съезд психологических служб в системе образования Российской Федерации. Всероссийский съезд организован Московским государственным психолого-педагогическим университетом при поддержке Минпросвещения России и направлен на совершенствование оказания психологической помощи участникам образовательных отношений в системе образования Российской Федерации.

На площадке Съезда собрались специалисты психологических служб из 73 регионов РФ, ученые и практики, представители органов власти, руководители ППМС-центров, педагоги-психологи, студенты.

В первый день работы Съезда состоялось торжественно открытие, награждение психологов сферы образования, внесших значительный вклад в развитие психологической службы, пленарное заседание и панельная дискуссия «Стратегические направления развития системы психолого-педагогической помощи в сфере общего образования и среднего профессионального образования в Российской Федерации».

Второй день Съезда начался с рабочего совещания «Актуальные вопросы и перспективы развития психологической службы в системе общего образования и профессионального образования в субъектах Российской Федерации», которое для главных внештатных педагогов-психологов субъектов Российской Федерации, руководителей региональных центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, ресурсных центров психологического сопровождения в системе образования провела Лариса Павловна Фальковская, директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения Российской Федерации.

На совещании активно обсуждались актуальные практические вопросы. Были выделены приоритетные направления дальнейшей работы. В их числе работа с детьми из семей участников СВО, с детьми с ОВЗ и инвалидностью, с детьми, имеющими миграционную историю, а также с детьми, у которых наблюдаются признаки отклоняющегося поведения.

Подробно говорилось о методических рекомендация для организации работы по профилактике девиантного поведения, оказании кризисной психологической помощи родителям, педагогам и детям, проработке протоколов ее оказания.

Л.П. Фальковская рассказала о мерах, которые предпринимаются для поддержки специалистов и планах по расширению их штата, помощи региональным ППМС-центрам, координации социальной политики в регионах, создании специальных ресурсных пространств для педагогов. Она подчеркнула, что современные вызовы требуют междисциплинарного, комплексного подхода.

Отдельное время было посвящено ответам на вопросы участников совещания.

Во второй день съезда также были проведены экспертные сессии по актуальным вопросам оказания психолого-педагогической помощи участникам образовательных отношений: организация и проведение регулярных общероссийских популяционных исследований современных детей в Российской Федерации, супервизорская поддержка и наставническая помощь педагогам-психологам, факторы суицидального поведения детей, подростков и молодежи, особенности профессиональной деятельности педагога-психолога при оказании экстренной и кризисной психологической помощи участникам образовательных отношений в период проведения СВО, научно-методическое обеспечение профессиональной деятельности и профессиональный инструментарий педагога-психолога, профессиональная позиция педагога-психолога в инклюзивной образовательной организации, профессиональная подготовка педагогов-психологов, создание условий для их непрерывного профессионального роста, совершенствование деятельности центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, межуровневое и межведомственное взаимодействие при оказании психолого-педагогической помощи участникам образовательных отношений.

По итогам Съезда будет составлена резолюция.

 

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


Можно ли понять современного подростка через сказку? – в Москве завершился сказкотерапевтический фестиваль

В минувшие выходные августа с большим успехом прошел международный онлайн-сказкотерапевтический фестиваль «Наши сказочные ПодРостки», в котором приняли участие студенты и выпускники МГППУ. Мероприятие объединило практикующих психологов, педагогов, студентов и всех, кто интересуется глубинными возможностями сказкотерапии из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Пензы, Братска, Смоленска, Красноярска, Московской области, Беларуси и других городов.


Карта научного чтения: кто и как выбирает журналы по психологии и образованию – 2025

Современная научная коммуникация требует внимания к стратегиям научного чтения и практикам обращения к публикациям в гуманитарной сфере. Такие данные – это основа для выстраивания редакционной политики научного издательства, развития цифровых платформ и улучшения качества взаимодействия с профессиональным сообществом.


ISCAR 2025: зарубежные и российские специалисты обсудили в Москве практики, основанные на КИП и теории деятельности

На базе МГППУ прошел Международный Летний Университет ISCAR 2025 для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности» (Practices based on Cultural-historical psychology and Activity theory).


Минпросвещения России: специалисты МГППУ создали игровую программу, которая подготовит дошкольников к возможным опасным ситуациям

Министерство просвещения РФ обратило внимание на возможности игровой фольклорной практики влиять на готовность малышей организованно, без паники действовать в сложных эмоционально напряженных ситуациях, которые в изобилии моделируются в традиционных играх.


Стратегическая сессия "Россия и соседние страны"

Научная школа культурно-исторической психологии, связанная с именами Л.С. Выготского, А.Н.


На факультете ИТ МГППУ разработан тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА

Молодые ученые факультета «Информационные технологии» Московского государственного психолого-педагогического университета (ФГБОУ ВО МГППУ) разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.


Выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали систему идентификации сотрудников по изображению лица

Андрей Прохорцев и Ксения Шилова, выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ (направление подготовки 09.03.03 «Прикладная информатика»), представили на защите выпускных квалификационных работ Программно-аппаратный комплекс биометрического контроля доступа с применением нейросетевых алгоритмов распознавания. Эту техническую систему они спроектировали и разработали самостоятельно.