©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

РУМЦ МГППУ совместно с вузами-партнерами провел в Нижнем Новгороде форум по инклюзии в высшей школе

7–8 декабря 2023 г. РУМЦ МГППУ совместно с РУМЦ НГПУ им. К. Минина и РГПУ им. А.И. Герцена при поддержке Министерства просвещения РФ провели Сетевой (отраслевой) форум «Инклюзивное высшее педагогическое образование: тенденции и перспективы развития». Главной темой обсуждения стали основные направления развития инклюзии в вузах. Форум проходил на базе Нижегородского государственного педагогического университета им. К. Минина.

На форуме были обсуждены вопросы непрерывной профессионализации лиц с инвалидностью и ОВЗ в контексте развития инклюзивного образования, социальное партнерство как ресурс непрерывной профессионализации лиц с инвалидностью и ОВЗ, основные векторы развития инклюзивного высшего психолого-педагогического образования, способствующие формированию ценностей инклюзивной культуры в вузах России.

В форуме приняли участие, в очном и онлайн форматах, более 400 специалистов, в том числе представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, занимающихся вопросами обучения лиц с инвалидностью, преподаватели и сотрудники вузов со всей России, представители общественных объединений инвалидов, некоммерческих организаций, студенческой молодежи, в том числе инклюзивные волонтеры.

Сотрудники РУМЦ МГППУ активно принимали участие в работе площадок форума. Иванова Татьяна Семеновна, директор РУМЦ, канд. пед. наук, доцент, участвовала в пленарном заседании и осуществляла модерацию площадки «Инклюзивное образование: непрерывная профессионализация от довузовской подготовки до закрепления в профессии». Васина Людмила Григорьевна, ведущий специалист по учебно-методической работе РУМЦ МГППУ, работала на дискуссионных площадках.

Москалева Светлана Александровна, исполнительный директор Ассоциации инклюзивных вузов совместно с Т.С. Ивановой модерировала площадку «Фестиваль инклюзивных практик», на которой были подведены итоги III Всероссийского конкурса практик инклюзивного высшего и среднего профессионального образования – 2023. Победителям конкурса были направлены дипломы 1, 2 и 3 степени.

В двух номинациях среди победителей фестивального конкурса оказались и вузы – партнеры РУМЦ МГППУ:

  • «Практики организации и проведения инклюзивных праздников и событий с участием лиц с инвалидностью»: Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, представлял практику «Интеллектуальные и/или развлекательные викторины в системе высшего инклюзивного образования»;
  • «Формирование и развитие инклюзивной культуры в образовательных организациях/в обществе»: Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет победил с презентацией «Игровая инклюзивная практика «Альтернативное кафе».

По общим итогам работы форума выработана резолюция, которая будет направлена в Министерство просвещение Российской Федерации.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


Можно ли понять современного подростка через сказку? – в Москве завершился сказкотерапевтический фестиваль

В минувшие выходные августа с большим успехом прошел международный онлайн-сказкотерапевтический фестиваль «Наши сказочные ПодРостки», в котором приняли участие студенты и выпускники МГППУ. Мероприятие объединило практикующих психологов, педагогов, студентов и всех, кто интересуется глубинными возможностями сказкотерапии из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Пензы, Братска, Смоленска, Красноярска, Московской области, Беларуси и других городов.


Карта научного чтения: кто и как выбирает журналы по психологии и образованию – 2025

Современная научная коммуникация требует внимания к стратегиям научного чтения и практикам обращения к публикациям в гуманитарной сфере. Такие данные – это основа для выстраивания редакционной политики научного издательства, развития цифровых платформ и улучшения качества взаимодействия с профессиональным сообществом.


ISCAR 2025: зарубежные и российские специалисты обсудили в Москве практики, основанные на КИП и теории деятельности

На базе МГППУ прошел Международный Летний Университет ISCAR 2025 для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности» (Practices based on Cultural-historical psychology and Activity theory).


Минпросвещения России: специалисты МГППУ создали игровую программу, которая подготовит дошкольников к возможным опасным ситуациям

Министерство просвещения РФ обратило внимание на возможности игровой фольклорной практики влиять на готовность малышей организованно, без паники действовать в сложных эмоционально напряженных ситуациях, которые в изобилии моделируются в традиционных играх.


Стратегическая сессия "Россия и соседние страны"

Научная школа культурно-исторической психологии, связанная с именами Л.С. Выготского, А.Н.


На факультете ИТ МГППУ разработан тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА

Молодые ученые факультета «Информационные технологии» Московского государственного психолого-педагогического университета (ФГБОУ ВО МГППУ) разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.


Выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали систему идентификации сотрудников по изображению лица

Андрей Прохорцев и Ксения Шилова, выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ (направление подготовки 09.03.03 «Прикладная информатика»), представили на защите выпускных квалификационных работ Программно-аппаратный комплекс биометрического контроля доступа с применением нейросетевых алгоритмов распознавания. Эту техническую систему они спроектировали и разработали самостоятельно.