©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

На базе МГППУ проведено 6 циклов обучающих мероприятий в рамках программы международного сотрудничества

6 циклов обучающих мероприятий проведены в целях ознакомления специалистов образовательных организаций из числа дружественных стран с лучшими российскими практиками психологического и коррекционного педагогического обеспечения общего образования, а также организации методического сопровождения по применению лучших практик.

В рамках  первой и второй сессий обучающих мероприятий проведены:

Цикл обучающих мероприятий «Развитие познавательных способностей в дошкольном возрасте» (руководитель Бурлакова Ирина Анатольевна). Программа цикла включала вебинары по темам «Теоретические основы развития общих умственных способностей у детей дошкольного возраста», «Основные линии развития познавательных способностей в дошкольном детстве», «Возможности обеспечения развивающей работы с дошкольниками с проблемами и трудностями в познавательном развитии».  Цикл организован в период с 15 ноября  по 29 ноября 2023  года. В мероприятиях цикла приняло участие 269 специалистов – педагогические работники образовательных организаций общего и дополнительного образования, профессиональных образовательных организаций из Республики Казахстан,  Кыргызской Республики, Республики Беларусь, Республики Армения,  Республики Таджикистан и Республики Узбекистан.

Цикл обучающих мероприятий «Оказание экстренной и кризисной психологической помощи в системе образования» (руководитель Ульянина Ольга Александровна). Программа цикла включала вебинары по темам «Модель оказания экстренной и кризисной психологической помощи в системе образования», «Этапы оказания экстренной и кризисной психологической помощи участникам образовательных отношений», «Организация работы антикризисных подразделений по оказанию экстренной и кризисной психологической помощи», «Организация оказания дистанционной психологической помощи участникам образовательных отношений», «Система отбора специалистов для оказания экстренной и кризисной психологической помощи участникам образовательных отношений».  Цикл организован в период с 7 ноября  по 29 ноября  2023 года. В мероприятиях цикла приняло участие 352 специалиста – педагогические работники образовательных организаций общего и дополнительного образования, профессиональных образовательных организаций из Республики Казахстан,  Кыргызской Республики, Республики Беларусь, Республики Армения и Республики Таджикистан.

Цикл обучающих мероприятий «Коррекционные технологии в дошкольном образовании» (руководитель  Тишина Людмила Александровна). Программа цикла включала вебинары по темам «Организация коррекционно-развивающего обучения и воспитание детей дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья», «Нормативно-правовое обеспечение психолого-педагогической деятельности в образовании», «Порядок организации логопедической помощи в образовательной организации», «Коррекционно-педагогическая работа в дошкольных группах комбинированной и компенсирующей направленности», «Организация деятельности психолого-медико-педагогической комиссии (на примере ЦПМПК г. Москвы)», «Организация деятельности государственных образовательных организаций по созданию специальных условий для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья».  Цикл организован в период с 24 октября – 28 ноября 2023  года. В мероприятиях цикла приняло участие 219 специалистов – педагогические работники образовательных организаций общего и дополнительного образования, профессиональных образовательных организаций из Республики Казахстан,  Кыргызской Республики, Республики Беларусь, Республики Армения и Республики Таджикистан.

Цикл обучающих мероприятий «Условия реализации особых образовательных потребностей детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью» (руководитель Калитько Елена Николаевна). Программа цикла включала вебинары по темам «Специальные условия организации дружелюбной образовательной среды для обучения, воспитания и развития детей с СДВГ», «Интеграция детей и подростков с СДВГ в социальную и школьную  среду. Алгоритм построения программы психолого-педагогического сопровождения  детей с СДВГ в образовательном процессе  (из опыта работы)», «Игровые, арт-терапевтические и нейропсихологические приемы в коррекционной работе педагога-психолога с детьми старшего дошкольного и младшего школьного возрастов с СДВГ. Роль семьи в поддержке ребенка с СДВГ. Эффективные формы взаимодействия с родителями обучающихся с СДВГ». Цикл организован в период с 14 ноября  по 12 декабря 2023   года. В мероприятиях цикла приняло участие 289 специалистов – педагогические работники образовательных организаций общего и дополнительного образования, профессиональных образовательных организаций из Республики Казахстан,  Кыргызской Республики, Республики Беларусь, Республики Армения, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан.

Цикл обучающих мероприятий «Организация коррекционно-педагогической работы с детьми, имеющими нарушения речевого развития» (руководитель Тишина Людмила Александровна). Программа цикла включала вебинары по темам «Нормативно-правовое обеспечение психолого-педагогической деятельности в образовании», «Реализация коррекционно-развивающих курсов для обучающихся с ОВЗ на уровне начального общего образования»,« Организация деятельности психолого-медико-педагогической комиссии (на примере ЦПМПК г. Москвы)», «Организация деятельности государственных образовательных организаций по созданию специальных условий для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья», «Специальные учебники для реализации адаптированных основных общеобразовательных программ», «Порядок организации логопедической помощи в образовательной организации».  Цикл организован в период с 24 октября  по 21 ноября 2023 года. В мероприятиях цикла приняло участие 343 специалиста – педагогические работники образовательных организаций общего и дополнительного образования, профессиональных образовательных организаций из Республики Казахстан,  Кыргызской Республики, Республики Беларусь, Республики Армения и Республики Таджикистан.

Цикл обучающих мероприятий «Технология ранней профилактики буллинга и девиантного поведения» (руководитель Чиркина Римма Вячеславовна). Программа цикла  включала вебинары по темам «Умелый класс»: психолого-педагогическая технология профилактики эмоциональных и поведенческих проблем детей посредством освоения ими социальных навыков. Мишени и механизмы профилактики и антибуллингового эффекта», «Опыт реализации программы "Умелый класс" в старшем дошкольном и начальном школьном возрасте. Модификации программы освоения навыков саморегуляции и социального взаимодействия для реализации в дистанционном формате, в разновозрастных группах, в условиях институционального воспитания, для среднего и старшего школьного возраста. Вариативные модели внедрения для разных типов школ и классов (в т.ч. инклюзивных)».  Цикл организован в период с 28 ноября  по 6 декабря 2023 года. В мероприятиях цикла приняло участие  173 специалиста – педагогические работники образовательных организаций общего и дополнительного образования, профессиональных образовательных организаций из Республики Казахстан,  Кыргызской Республики, Республики Беларусь, Республики Армения, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан.

По итогам обучающих мероприятий организовано методическое сопровождение участников обучающих мероприятий. Разработано методические обеспечение внедрения практик, по результатам участия специалисты получили сертификаты по применению лучших российских практик психологического и коррекционного педагогического обеспечения общего образования.

Проект «Распространение лучших российских практик психологического и коррекционного педагогического обеспечения общего образования в дружественных странах»

Проект осуществляется федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «Московский государственный психолого-педагогический университет» (МГППУ) в 2023 году при финансовой поддержке Министерства просвещения Российской Федерации в рамках государственного задания.

Реализация Проекта направлена на развитие сотрудничества и научно-методическую поддержку специалистов системы образования дружественных стран с целью наиболее полной реализации потенциала психолого-педагогического и коррекционного педагогического обеспечения общего образования. 

Деятельность Проекта сфокусирована на трех  ключевых направлениях, которые определяют содержание международного взаимодействия и сотрудничества:

  1. Методы и технологии коррекции трудностей в обучении школьников.
  2. Психолого-педагогические инструменты инклюзивного образования.  
  3. Методическое сопровождение психологической службы образовательной организации.

В соответствии с планом мероприятий по реализации Проекта на базе МГППУ осуществляются анализ системы психологического и коррекционного педагогического обеспечения общего образования дружественных стран, создание открытого реестра лучших российских практик в области психологического и коррекционного педагогического обеспечения общего образования для их распространения, в том числе  за счет экспертного обсуждения, высоких результатов участия в конкурсах профессионального мастерства и  верификации доказательной базы данных практик.

Проект предусматривает проведение обучающих мероприятий и методическое сопровождение специалистов: 

  • проведение проектно-экспертных вебинаров и разработку программы распространения лучших российских практик психологического и коррекционного педагогического обеспечения общего образования в дружественных странах;
  • проведение обучающих мероприятий для педагогических работников образовательных организаций из числе дружественных стран, в том числе сертификацию специалистов;
  • методическое сопровождение педагогических работников по применению лучших практик психологического и коррекционного педагогического обеспечения общего образования в дружественных странах.
P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


С 7 по 11 апреля в Москве пройдет V Неделя нейротехнологий и когнитивных наук

С 7 по 11 апреля в онлайн-формате пройдет V Неделя нейротехнологий и когнитивных наук, ежегодно организуемая Московским государственным психолого-педагогическим университетом при участии Кружкового движения и Института психологии Российской академии наук. Неделя нейротехнологий и когнитивных наук - это все самое интересное о мозге, психике и новых технологиях для их поддержки и усиления.


Студенты МГППУ размышляют о плюсах и минусах «гражданского» брака

В современном обществе актуализируется проблема семьи. Общеизвестно, что институт семьи и брака один из самых древних.


Факультет "Информационные технологии" МГППУ: новое издание о профилактике ошибок пилотов

Вышла в свет уникальная книга по проблемам человеческого фактора, раскрывающая глубинные механизмы происхождения ошибочных действий пилотов, которые повлекли за собой тяжелые авиационные происшествия.


Инклюзия по всей стране: Всероссийская неделя распространения информации об аутизме пройдет в Москве и 70 регионах РФ

С 30 марта по 6 апреля в Москве и в 70 регионах России пройдет ежегодный Всероссийский инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди. Это одно из крупнейших инклюзивных событий страны. Фестиваль проводится с 2017 года.Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра МГППУ является многолетним партнером Фестиваля.


"Инклюзия работает там, где есть неравнодушные люди" - визит замминистра науки и образования РФ в МГППУ.

20 марта в МГППУ прошла рабочая встреча сотрудников и студентов с заместителем Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольгой Викторовной Петровой. Встреча была посвящена вопросам инклюзивного образования студентов с инвалидностью и ОВЗ.


МГППУ признан участником государственной программы «Приоритет-2030» на 2025 год

МГППУ вошел в основной трек программы «Приоритет-2030». Список участников основного трека утвердил Совет по поддержке программ развития университетов – участников «Приоритета-2030» под председательством главы Минобрнауки Валерия Фалькова. Всего было отобрано 100 университетов из 41 региона России.


Проект МГППУ на "Золотой Психее" - монография «Дети и подростки в условиях боевых действий: диагностика последствий и психологическая помощь».

Национальный конкурс «Золотая Психея» проводится ежегодно с 2000 года с целью интеграции и развития единого профессионального сообщества психологов России. Участие принимают психологи — представители всех школ и направлений, имеющие различную ведомственную принадлежность. Победители награждаются главным призом — статуэткой «Золотая Психея».