Итоги конкурса профессионального мастерства «Мастера коррекционной педагогики» МГППУ
20 января состоялся заключительный этап Межрегионального конкурса профессионального мастерства «Мастера коррекционной педагогики». Конкурс проводился на базе факультета «Клинической и специальной психологии» по инициативе кафедры «Специальное (дефектологическое) образование» ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».
В конкурсе приняли участие студенты, магистранты и аспиранты из многих регионов Российской Федерации (г. Москва, Московская область, Ленинградская область, Республика Татарстан, Донецкая Народная Республика, Вологодская область), г. Ханой (Социалистическая республика Вьетнам).
В рамках заключительного этапа конкурса номинанты представили доклад на тему «Проблемы специального образования глазами современного дефектолога. Пути решения». На дискуссионной площадке конкурса обсуждались актуальные проблемы организации инклюзивного образования в современных школах, проблемы осуществления ранней помощи детям с нарушенным развитием, вопросы получения педагогами дополнительных компетенций в области обучения детей с ОВЗ, вопросы совершенствования системы подготовки будущих специалистов-дефектологов и т.д. Участники этого этапа конкурса предложили различные пути решения поставленных проблем. Несмотря на волнение, номинанты отстаивали свои позиции в научной дискуссии, находили серьезные аргументы и неожиданные контраргументы. Дискуссии проходили ярко, эмоционально, научно-обоснованно, содержательно.
Результаты конкурса показали искренние желание молодых специалистов участвовать в формировании современного облика педагога-дефектолога, решать актуальные проблемы специального образования, используя опыт признанных мастеров коррекционной педагогики. Надеемся, что проведение конкурса станет доброй традицией!
Благодарим всех за проявленный интерес к конкурсу, желаем творческих успехов и научных открытий и надеемся на сотрудничество и дальнейшую совместную работу!
Список номинантов Конкурса, определенных по результатам работы Конкурсной комиссии (шорт-лист), опубликован на официальном сайте МГППУ и на сайте факультета «Клиническая и специальная психология» МГППУ.
В минувшие выходные августа с большим успехом прошел международный онлайн-сказкотерапевтический фестиваль «Наши сказочные ПодРостки», в котором приняли участие студенты и выпускники МГППУ. Мероприятие объединило практикующих психологов, педагогов, студентов и всех, кто интересуется глубинными возможностями сказкотерапии из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Пензы, Братска, Смоленска, Красноярска, Московской области, Беларуси и других городов.
Современная научная коммуникация требует внимания к стратегиям научного чтения и практикам обращения к публикациям в гуманитарной сфере. Такие данные – это основа для выстраивания редакционной политики научного издательства, развития цифровых платформ и улучшения качества взаимодействия с профессиональным сообществом.
На базе МГППУ прошел Международный Летний Университет ISCAR 2025 для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности» (Practices based on Cultural-historical psychology and Activity theory).
Министерство просвещения РФ обратило внимание на возможности игровой фольклорной практики влиять на готовность малышей организованно, без паники действовать в сложных эмоционально напряженных ситуациях, которые в изобилии моделируются в традиционных играх.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» Московского государственного психолого-педагогического университета (ФГБОУ ВО МГППУ) разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Андрей Прохорцев и Ксения Шилова, выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ (направление подготовки 09.03.03 «Прикладная информатика»), представили на защите выпускных квалификационных работ Программно-аппаратный комплекс биометрического контроля доступа с применением нейросетевых алгоритмов распознавания. Эту техническую систему они спроектировали и разработали самостоятельно.