©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Остракизм, буллинг и ксенофобия: теперь психология не игнорирует игнорирование и не исключает исключение

В январе на дискуссионной площадке Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) «Наука в публикациях: От идеи до практики» состоялся вебинар «Антология остракизма».

Авторы книги «Антология остракизма» в своих выступлениях подробно рассказали о феномене социального остракизма и родственных явлений, таких как буллинг и ксенофобия.

В своем выступлении Бойкина Екатерина Эдуардовна, кандидат психологических наук, доцент кафедры юридической психологии и права факультета Юридическая психология МГППУ, рассказала об исследователях остракизма, психологии игнорирования и отвержения, про социальный остракизм в исторической перспективе, про типы и формы остракизма. Остракизм может нести воспитательную, карательную, защитную функцию. Соучастниками остракизма являются не только тот, кто подвергается остракизму, и тот, кто остракирует, но и наблюдатели (викарный остракизм).

Гурина Оксана Дмитриевна, кандидат психологических наук, доцент кафедры юридической психологии и права факультета Юридическая психология МГППУ, рассказала о связи ксенофобии и остракизма и о их различиях. Если остракизм может иметь просоциальный эффект, то ксенофобное поведение, как правило, связано с открытой агрессией и правонарушениями, что однозначно расценивается как антисоциальное, негативное явление.

Выступление Путинцевой Натальи Владимировны, преподавателя кафедры юридической психологии и права факультета Юридическая психология МГППУ, было посвящено восстановительному подходу как инструменту работы в ситуации травли в образовательной среде. Данный подход был сформулирован в категориях судебной практики, и суть его в том, что обидчик, жертва и их социальное окружение встречаются в безопасной среде при участии посредников и с их помощью пытаются разрешить конфликтную ситуацию. У обидчика появляется возможность принести извинение, загладить обиду. На основе восстановительного подхода разработана программа «Круг сообщества», направленная на профилактику буллинга в образовании и представляющая собой встречи родителей и учителей для разговора и решения возникшей проблемы.

Чиркина Римма Вячеславовна, кандидат психологических наук, доцент, заведующая кафедрой юридической психологии и права факультета Юридическая психология МГППУ, рассказала о существующих практических инструментов для работы педагогов и психологов с доказанной эффективностью. Одним из таких инструментов является «Умелый класс» – психолого-педагогическая технология профилактики эмоциональных и поведенческих проблем детей посредством освоения ими социальных навыков, основной фокус лежит на освоении навыка, а не на обсуждении проблемы. Ключевой фигурой в процессе является сам учащийся. Он сам решает, какой навык стоит изучить. 22 социальных навыка: умение извиняться, хвалить других, гордиться своими достижениями, помогать другим, заступаться за других и т.д. 

ПРОЕКТ «НАУКА В ПУБЛИКАЦИЯХ» 

Цикл вебинаров и встреч «Наука в публикациях» организован на базе Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) и предоставляет возможность авторам научных работ рассказать о результатах своих научных исследований, поделиться новейшими публикациями, пообщаться со сторонниками и оппонентами своих идей, заинтересовать коллег, привлечь внимание молодых исследователей к своей работе.

В проекте «Наука в публикациях» реализуются два направления: «От идеи до практики» и «СоАвторское чтение».

Дискуссионная площадка «От идеи до практики»

«От идеи до практики» – пространство для презентации публикаций авторов, являющихся сотрудниками МГППУ. Основная идея – дать возможность авторам представить реализацию своих замыслов, показать наиболее интересные материалы исследований, продемонстрировать их практическое применение.

Читательский клуб «СоАвторское чтение»

«СоАвторское чтение» – пространство для онлайн-встреч авторов и читателей статей, публикуемых в научных журналах МГППУ. Основная идея – дать возможность читателям обсудить с авторами не только тексты публикаций, но и то, что составляет контекст описываемых исследований.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


Выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали систему идентификации сотрудников по изображению лица

Андрей Прохорцев и Ксения Шилова, выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ (направление подготовки 09.03.03 «Прикладная информатика»), представили на защите выпускных квалификационных работ Программно-аппаратный комплекс биометрического контроля доступа с применением нейросетевых алгоритмов распознавания. Эту техническую систему они спроектировали и разработали самостоятельно.


Тьюторы в инклюзивном образовании: как обучать специалистов? – дискуссия практиков

10 июня на дискуссионной площадке «Наука в публикациях: От идеи до практики» при поддержке Точки кипения МГППУ состоялся вебинар «Тьюторы в инклюзивном образовании: как обучать специалистов?».


Проект МГППУ «Индекс детского благополучия» представлен на конференции Десятилетия детства в Общественной палате РФ

3 июня в Общественной палате Российской Федерации проходила VII Всероссийская конференция «Приоритеты национального развития в лучших региональных практиках реализации Десятилетия детства».


В Москве объявлены победители Всероссийского конкурса «Школа#безОбид»

30 мая в Зале наград Дома Правительства Российской Федерации состоялась церемония награждения победителей I Всероссийского конкурса по реализации комплексных профилактических мероприятий по формированию благоприятного социально-психологического климата «Школа#безОбид». Лучшими признаны семь общеобразовательных организаций России.


Эксперты МЭГ-центра МГППУ объяснили 6 теорий старения мозга

На дискуссионной площадке «Наука в публикациях: От идеи до практики» состоялся вебинар «Теории когнитивного старения». Третьякова Вера Дмитриевна, кандидат химических наук, сотрудник центра нейрокогнитивных исследований МГППУ, рассказала о современных теориях старения мозга. Доклад подготовлен совместно с Пульциной Кристиной Игоревной.


МГППУ вошел в состав Координационного комитета кафедр ЮНЕСКО

20 мая 2025 года в Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова состоялся V Всероссийский конгресс кафедр ЮНЕСКО, направленный на поиск инновационных подходов к международному сотрудничеству в сфере образования, науки и культуры. Мероприятие объединило представителей ведущих вузов России и мира, членов общественных организаций и сотрудников кафедр ЮНЕСКО.


«Когнитивные нейронауки и нейротехнологии»: МГППУ и НГУ создали уникальную магистерскую программу

Участники программы «Приоритет-2030» Московский государственный психолого-педагогический университет (МГППУ) и Новосибирский государственный университет (НГУ) открывают двери в мир передовых исследований на стыке психологии, нейробиологии и компьютерных технологий.