©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Остракизм, буллинг и ксенофобия: теперь психология не игнорирует игнорирование и не исключает исключение

В январе на дискуссионной площадке Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) «Наука в публикациях: От идеи до практики» состоялся вебинар «Антология остракизма».

Авторы книги «Антология остракизма» в своих выступлениях подробно рассказали о феномене социального остракизма и родственных явлений, таких как буллинг и ксенофобия.

В своем выступлении Бойкина Екатерина Эдуардовна, кандидат психологических наук, доцент кафедры юридической психологии и права факультета Юридическая психология МГППУ, рассказала об исследователях остракизма, психологии игнорирования и отвержения, про социальный остракизм в исторической перспективе, про типы и формы остракизма. Остракизм может нести воспитательную, карательную, защитную функцию. Соучастниками остракизма являются не только тот, кто подвергается остракизму, и тот, кто остракирует, но и наблюдатели (викарный остракизм).

Гурина Оксана Дмитриевна, кандидат психологических наук, доцент кафедры юридической психологии и права факультета Юридическая психология МГППУ, рассказала о связи ксенофобии и остракизма и о их различиях. Если остракизм может иметь просоциальный эффект, то ксенофобное поведение, как правило, связано с открытой агрессией и правонарушениями, что однозначно расценивается как антисоциальное, негативное явление.

Выступление Путинцевой Натальи Владимировны, преподавателя кафедры юридической психологии и права факультета Юридическая психология МГППУ, было посвящено восстановительному подходу как инструменту работы в ситуации травли в образовательной среде. Данный подход был сформулирован в категориях судебной практики, и суть его в том, что обидчик, жертва и их социальное окружение встречаются в безопасной среде при участии посредников и с их помощью пытаются разрешить конфликтную ситуацию. У обидчика появляется возможность принести извинение, загладить обиду. На основе восстановительного подхода разработана программа «Круг сообщества», направленная на профилактику буллинга в образовании и представляющая собой встречи родителей и учителей для разговора и решения возникшей проблемы.

Чиркина Римма Вячеславовна, кандидат психологических наук, доцент, заведующая кафедрой юридической психологии и права факультета Юридическая психология МГППУ, рассказала о существующих практических инструментов для работы педагогов и психологов с доказанной эффективностью. Одним из таких инструментов является «Умелый класс» – психолого-педагогическая технология профилактики эмоциональных и поведенческих проблем детей посредством освоения ими социальных навыков, основной фокус лежит на освоении навыка, а не на обсуждении проблемы. Ключевой фигурой в процессе является сам учащийся. Он сам решает, какой навык стоит изучить. 22 социальных навыка: умение извиняться, хвалить других, гордиться своими достижениями, помогать другим, заступаться за других и т.д. 

ПРОЕКТ «НАУКА В ПУБЛИКАЦИЯХ» 

Цикл вебинаров и встреч «Наука в публикациях» организован на базе Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) и предоставляет возможность авторам научных работ рассказать о результатах своих научных исследований, поделиться новейшими публикациями, пообщаться со сторонниками и оппонентами своих идей, заинтересовать коллег, привлечь внимание молодых исследователей к своей работе.

В проекте «Наука в публикациях» реализуются два направления: «От идеи до практики» и «СоАвторское чтение».

Дискуссионная площадка «От идеи до практики»

«От идеи до практики» – пространство для презентации публикаций авторов, являющихся сотрудниками МГППУ. Основная идея – дать возможность авторам представить реализацию своих замыслов, показать наиболее интересные материалы исследований, продемонстрировать их практическое применение.

Читательский клуб «СоАвторское чтение»

«СоАвторское чтение» – пространство для онлайн-встреч авторов и читателей статей, публикуемых в научных журналах МГППУ. Основная идея – дать возможность читателям обсудить с авторами не только тексты публикаций, но и то, что составляет контекст описываемых исследований.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


Коченовские чтения 2024: магистранты факультета "Юридическая психология" МГППУ говорят о конференции

Всероссийской конференция с международным участием «Коченовские чтения – 2024», которая прошла в МГППУ с 6 по 8 ноября, стала значимой площадкой обмена опытом не только для состоявшихся специалистов, но и мощным образовательным порталом для студентов и магистрантов организаций высшего образования.


В МГППУ прошла пятая международная конференция «Цифровая гуманитаристика и технологии в образовании» (DHTE 2024)

14–15 ноября 2024 года состоялась V Международная научно-практическая конференция «Цифровая гуманитаристика и технологии в образовании» (DHTE 2024).


Факультет "Юридическая психология" МГППУ отпраздновал свой 20-летний юбилей!

6 ноября факультет "Юридическая психология" МГППУ собрал в здании на ул. Сретенка, д. 29 преподавателей, студентов, выпускников и друзей на торжественное мероприятие по случаю своего 20-летнего юбилея.


В МГППУ проходит главная конференция по юридической психологии

6 ноября в МГППУ состоялось открытие Всероссийской конференции по юридической психологии «Психология и право в современной России (Коченовские чтения 2024)».


Итоги конференции молодых исследователей образования в МГППУ: студенты и преподаватели выступают на равных

30–31 октября состоялась XXIII Международная научно-практическая конференции молодых исследователей образования «Семья. Ребенок. Образование: новые грани «классического треугольника».


Студенты МГППУ успешно осваивают учебный курс по основам российской государственности

С 2023 года в вузах России введено преподавание дисциплины «Основы российской государственности», направленной на развитие у студентов чувства патриотизма и гражданственности, формирование у них духовно-нравственного и культурного фундамента, необходимого для полноценной профессиональной и личностной самореализации в российском обществе.


На факультете «Социальная коммуникация» МГППУ прошел II Международный форум Апгрейд-2030

29 октября на факультете «Социальная коммуникация» МГППУ состоялся Второй Международный форум «Апгрейд 2030: стратегия развития молодежной среды». Мероприятие объединило студентов, преподавателей и гостей, среди которых партнеры факультета из Южного федерального университета (ЮФУ, Ростов-на-Дону), Российского движения детей и молодежи «Движение Первых», Волонтерской Роты, других организаций и учреждений.