Издательство МГППУ представляет новый журнал «Экстремальная психология и безопасность личности»
В семье научных журналов Московского государственного психолого-педагогического университета (ФГБОУ ВО МГППУ) пополнение – новый журнал «Экстремальная психология и безопасность личности» (Эл № ФС77-86694 от 22 января 2024 г.).
Журнал возглавит профессор кафедры научных основ экстремальной психологии факультета «Экстремальная психология», заведующая лабораторией «Биосоциальные и индивидуально-личностные детерминанты повышения пенсионного возраста для представителей различных профессиональных групп» МГППУ, доктор психологических наук, профессор Татьяна Николаевна Березина.
В редакционной коллегии представители различных областей знаний, отечественные и зарубежные исследователи в области психологии безопасности личности, экстремальной психологии, психологии служебной деятельности, экстренной психологической помощи из 5 стран и 18 организаций.
Научный журнал посвящен широкому кругу проблем в области психологии безопасности личности, формирования стрессоустойчивости и навыков преодоления экстремальных ситуаций. Журнал планирует публикацию информации о методах оценки и прогнозирования поведения человека в экстремальных ситуациях, об особенностях работы с людьми, перенесшими травматический опыт, и о психологических аспектах безопасности в различных сферах жизни, рассматривает практические вопросы во взаимосвязях с гуманитарными науками в области психологии.
Журнал ориентирован на психологов-исследователей, психологов-практиков, преподавателей психологии и специалистов в области образования, а также на всех, кто интересуется вопросами экстремальной психологии и обеспечения безопасности личности в различных условиях. Каждый выпуск будет содержать статьи, в которых опытные специалисты делятся навыками оказания экстренной психологической помощи в экстремальных ситуациях, новейшими достижениями в области экстремальных состояний личности, психологии безопасного поведения, технологиями обеспечения деятельности в экстремальных условиях, психологии профессий особого риска. В журнале предусмотрены разделы для теоретических статей, междисциплинарных исследований, методических материалов для апробации методик. Важное место занимают также материалы по методолого-теоретическим проблемам безопасности личности, группам риска в современном обществе, психологической безопасности цифровых технологий.
Главной миссией журнала станет всемерное содействие повышению безопасности личности и социальных общностей в условиях экстремальных рисков и ситуаций современного динамично трансформирующегося мира.
Главный редактор журнала Т.Н. Березина в своем комментарии по случаю регистрации журнала поздравила будущих читателей и авторов журнала и выразила уверенность в том, что журнал станет уникальной дискуссионной площадкой, на которой можно будет профессионально обсуждать междисциплинарные подходы к исследованию проблем безопасности личности, а также для обмена знаниями, опытом и инновационными методическими разработками в области экстремальной психологии.
Первый выпуск планируется к выходу в апреле этого года. Журнал можно будет найти на страницах портала психологических изданий PsyJournals.ru.
16–17 октября в Москве прошла VIII Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы обеспечения условий инклюзивного образования в Российской Федерации».
Ученые из Центра нейрокогнитивных исследований (МЭГ-центра) Московского государственного психолого-педагогического университета вместе с партнерами из профильных организаций создали принципиально новую экспериментальную технологию реабилитации пациентов после инсульта. В ее основе — интерфейс «мозг — компьютер» (нейроинтерфейс).
Московский государственный психолого-педагогический университет при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации и Федерального центра по развитию инклюзивного общего и дополнительного образования проводит VIII Международную научно-практическую конференцию «Актуальные вопросы обеспечения условий инклюзивного образования в Российской Федерации».
В минувшие выходные августа с большим успехом прошел международный онлайн-сказкотерапевтический фестиваль «Наши сказочные ПодРостки», в котором приняли участие студенты и выпускники МГППУ. Мероприятие объединило практикующих психологов, педагогов, студентов и всех, кто интересуется глубинными возможностями сказкотерапии из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Пензы, Братска, Смоленска, Красноярска, Московской области, Беларуси и других городов.
Современная научная коммуникация требует внимания к стратегиям научного чтения и практикам обращения к публикациям в гуманитарной сфере. Такие данные – это основа для выстраивания редакционной политики научного издательства, развития цифровых платформ и улучшения качества взаимодействия с профессиональным сообществом.
На базе МГППУ прошел Международный Летний Университет ISCAR 2025 для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности» (Practices based on Cultural-historical psychology and Activity theory).