©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Издательство МГППУ представляет новый журнал «Экстремальная психология и безопасность личности»

В семье научных журналов Московского государственного психолого-педагогического университета (ФГБОУ ВО МГППУ) пополнение – новый журнал «Экстремальная психология и безопасность личности» (Эл № ФС77-86694 от 22 января 2024 г.).

Журнал возглавит профессор кафедры научных основ экстремальной психологии факультета «Экстремальная психология», заведующая лабораторией «Биосоциальные и индивидуально-личностные детерминанты повышения пенсионного возраста для представителей различных профессиональных групп» МГППУ, доктор психологических наук, профессор Татьяна Николаевна Березина.

В редакционной коллегии представители различных областей знаний, отечественные и зарубежные исследователи в области психологии безопасности личности, экстремальной психологии, психологии служебной деятельности, экстренной психологической помощи из 5 стран и 18 организаций.

Научный журнал посвящен широкому кругу проблем в области психологии безопасности личности, формирования стрессоустойчивости и навыков преодоления экстремальных ситуаций. Журнал планирует публикацию информации о методах оценки и прогнозирования поведения человека в экстремальных ситуациях, об особенностях работы с людьми, перенесшими травматический опыт, и о психологических аспектах безопасности в различных сферах жизни, рассматривает практические вопросы во взаимосвязях с гуманитарными науками в области психологии.

Журнал ориентирован на психологов-исследователей, психологов-практиков, преподавателей психологии и специалистов в области образования, а также на всех, кто интересуется вопросами экстремальной психологии и обеспечения безопасности личности в различных условиях. Каждый выпуск будет содержать статьи, в которых опытные специалисты делятся навыками оказания экстренной психологической помощи в экстремальных ситуациях, новейшими достижениями в области экстремальных состояний личности, психологии безопасного поведения, технологиями обеспечения деятельности в экстремальных условиях, психологии профессий особого риска. В журнале предусмотрены разделы для теоретических статей, междисциплинарных исследований, методических материалов для апробации методик. Важное место занимают также материалы по методолого-теоретическим проблемам безопасности личности, группам риска в современном обществе, психологической безопасности цифровых технологий.

Главной миссией журнала станет всемерное содействие повышению безопасности личности и социальных общностей в условиях экстремальных рисков и ситуаций современного динамично трансформирующегося мира.

Главный редактор журнала Т.Н. Березина в своем комментарии по случаю регистрации журнала поздравила будущих читателей и авторов журнала и выразила уверенность в том, что журнал станет уникальной дискуссионной площадкой, на которой можно будет профессионально обсуждать междисциплинарные подходы к исследованию проблем безопасности личности, а также для обмена знаниями, опытом и инновационными методическими разработками в области экстремальной психологии.

Первый выпуск планируется к выходу в апреле этого года. Журнал можно будет найти на страницах портала психологических изданий PsyJournals.ru.

Портал психологических изданий PsyJournals.ru

Интернет-портал PsyJournals.ru был создан в 2007 году издательским центром МГППУ.

Сегодня портал психологических изданий PsyJournals.ru — это тематический проект, объединяющий в себе более 20 ведущих научных журналов по различным направлениям психологии и междисциплинарным исследованиям. На портале представлены публикации ведущих российских и зарубежных специалистов по проблемам психологической науки, практики и образования. Портал предоставляет доступ к электронным полнотекстовым архивам журналов широкому кругу профессиональной читательской аудитории. Для зарубежных специалистов на портале открыты реферативные архивы российских журналов на английском языке.

ФГБОУ ВО МГППУ является издателем 14 научных и научно-практических периодических изданий.

Из них, семь изданий – печатные журналы: Психологическая наука и образование (6 выпусков в год), Культурно-историческая психология (4 выпуска в год), Экспериментальная психология (4 выпуска в год), Социальная психология и общество (4 выпуска в год), Консультативная психология и психотерапия (4 выпуска в год), Аутизм  и нарушения в развитии (4 выпуска в год), Моделирование и анализ данных (4 выпуска в год), Вестник практической психологии образования (4 выпуска в год). 

Семь изданий – электронные журналы: Психолого-педагогические исследования (4 выпуска в год), Психология и право  (4 выпуска в год), Клиническая и специальная психология (4 выпуска в год), Современная зарубежная психология (4 выпуска в год), Язык и текст  (4 выпуска в год), Вестник практической психологии образования (4 выпуска в год), Социальные науки и детство (4 выпуска в год).

Перечни и наукометрические базы, в которых размещены журналы ФГБОУ ВО МГППУ:

Тринадцать журналов входят в Перечень рецензируемых научных изданий, входящих в международные реферативные базы данных и системы цитирования, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (ВАК): “Психологическая наука и образование”, “Культурно-историческая психология”, “Экспериментальная психология”, “Консультативная психология и психотерапия”, “Социальная психология и общество”, “Клиническая и специальная психология”, “Психология и право”. “Психолого-педагогические исследования”, "Современная зарубежная психология", "Язык и текст", "Моделирование и анализ данных", "Аутизм и нарушения развития" и "Вестник практической психологии образования".

Семь журналов включены в базу Web of Science, Emerging Sources Citation Index (ESCI), Core Collection (включены впервые в 2015 году): “Психологическая наука и образование”, “Культурно-историческая психология”, “Экспериментальная психология”, а также "Консультативная психология и психотерапия", "Клиническая и специальная психология", "Психология и право" (включены в 2017 году), "Социальная психология и общество".

Семь журналов включены в международную наукометрическую базу SCOPUS “Культурно-историческая психология” (включен в 2018 году), «Консультативная психология и психотерапия» (включен 2019 году), «Психологическая наука и образование» (включен в 2020 году),  "Социальная психология и общество" *включен в 2020 году), "Клиническая и специальная психология", "Психология и право" и "Экспериментальная психология" (включены в 2023 году).

Восемь журналов в Russian Sources Citation Index Web of Science (включены впервые в 2015 году): “Психологическая наука и образование”, “Культурно-историческая психология”, “Экспериментальная психология”, «Социальная психология и общество», "Современная зарубежная психология", "Психолого-педагогические исследования", "Клиническая и специальная психология", "Психология и право".

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


Студенты МГППУ размышляют о плюсах и минусах «гражданского» брака

В современном обществе актуализируется проблема семьи. Общеизвестно, что институт семьи и брака один из самых древних.


Факультет "Информационные технологии" МГППУ: новое издание о профилактике ошибок пилотов

Вышла в свет уникальная книга по проблемам человеческого фактора, раскрывающая глубинные механизмы происхождения ошибочных действий пилотов, которые повлекли за собой тяжелые авиационные происшествия.


Инклюзия по всей стране: Всероссийская неделя распространения информации об аутизме пройдет в Москве и 70 регионах РФ

С 30 марта по 6 апреля в Москве и в 70 регионах России пройдет ежегодный Всероссийский инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди. Это одно из крупнейших инклюзивных событий страны. Фестиваль проводится с 2017 года.Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра МГППУ является многолетним партнером Фестиваля.


"Инклюзия работает там, где есть неравнодушные люди" - визит замминистра науки и образования РФ в МГППУ.

20 марта в МГППУ прошла рабочая встреча сотрудников и студентов с заместителем Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольгой Викторовной Петровой. Встреча была посвящена вопросам инклюзивного образования студентов с инвалидностью и ОВЗ.


МГППУ признан участником государственной программы «Приоритет-2030» на 2025 год

МГППУ вошел в основной трек программы «Приоритет-2030». Список участников основного трека утвердил Совет по поддержке программ развития университетов – участников «Приоритета-2030» под председательством главы Минобрнауки Валерия Фалькова. Всего было отобрано 100 университетов из 41 региона России.


Проект МГППУ на "Золотой Психее" - монография «Дети и подростки в условиях боевых действий: диагностика последствий и психологическая помощь».

Национальный конкурс «Золотая Психея» проводится ежегодно с 2000 года с целью интеграции и развития единого профессионального сообщества психологов России. Участие принимают психологи — представители всех школ и направлений, имеющие различную ведомственную принадлежность. Победители награждаются главным призом — статуэткой «Золотая Психея».


О проектах МГППУ на конкурс «Золотая Психея»

Национальный конкурс «Золотая Психея» проводится ежегодно с 2000 года с целью интеграции и развития единого профессионального сообщества психологов России. Участие принимают психологи — представители всех школ и направлений, имеющие различную ведомственную принадлежность. Победители награждаются главным призом — статуэткой «Золотая Психея».