©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Все самое интересное из мира психологии: в МГППУ прошла Неделя науки

В Московском государственном психолого-педагогическом университете прошла Неделя науки, приуроченная ко Дню российской науки. Специалисты МГППУ подготовили насыщенную программу. Она позволила студентам узнать больше о научных исследованиях, заявить о себе как о молодых ученых, а специалисты обменялись опытом на площадках форумов.

Студенты посетили МЭГ-центр МГППУ и увидели уникальное научное оборудование, узнали о факультативе "Введение в когнитивные нейронауки с практическими занятиями", позанимались в Этношколе, побывали на мастер-классах, семинарах и лекциях, а также приняли участие в конкурсе на знание научной психологической литературы и интеллектуально-развлекательной игре «Квиз».

Члены Студенческого научного общества МГППУ провели научную PowerPoint Party, на которой победителем стал Никита Левонович, магистрант факультета "Информационные технологии" МГППУ. 

11 февраля представители МГППУ участвовали в публичной  дискуссии о женщинах и девочках в науке, приуроченной к Международному дню женщин и девочек в науке. Представители Минобрнауки, Госдумы РФ рассказали о своем пути в науку а также перечислили возможные социальные меры поддержки в общем для молодых ученых. 

Специалисты МГППУ в Международном центре торговли приняли участие во II Форум будущих технологий - на сессиях, в частности, обсуждались темы "Технологии против нейродегенеративных заболеваний" и "Зачем мозгу подключаться к компьютеру?"

В завершение Недели российской науки на площадке МПГУ 16 февраля состоялся Всероссийский форум "Молодые ученые педагогических университетов - технологическому суверенитету России".

В работе Форума приняли участие Лисицына Александра Андреевна - и.о. проректора по профессиональному образованию, Шилин Артём Юрьевич - доцент кафедры Социальной коммуникации и организации работы с молодежью, Полосина Анна Алексеевна - доцент кафедры Социальной коммуникации и организации работы с молодежью, Расторгуева Маргарита Дмитриевна - преподаватель кафедры «Педагогическая психология имени профессора В.А.Гуружапова», Анастасия Ивановна Андриашина – преподаватель Факультет "Клиническая и специальная психология", Ульяна Андреевна Мамохина – заведующая Лабораторией «Комплексное исследование речи у детей при аутизме и других нарушениях развития», Анна Александровна Павлова - Научный сотрудник МЭГ-Центра, Ольга Александровна Королькова - Ведущий научный сотрудник Научно-образовательного центра "Экспериментальная психология". 

В рамках Форума прошли сессии в формате блиц-презентаций и Фестиваля науки для школьников с участием педагогических университетов - членов АРПО.

Благодарностями за стремление к научному поиску и перспективные результаты исследований в области социально-гуманитарных наук были награждены молодые ученые МГППУ.

Программа Московского государственного психолого-педагогического университета (ФГБОУ ВО МГППУ) ко Дню российской науки: 

  • Экскурсия в Центр прикладных психолого-педагогических исследований МГППУ;
  • Посещение научно-образовательного центра нейрокогнитивных исследований (МЭГ-центр) в рамках реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030»; 
  • Вебинар "Как написать хорошую заявку на грант" для молодых ученых и студентов;
  • Экскурсия в МЭГ-центр, на которой было показано уникальное научное оборудование - магнитоэнцефалограф, Студентам рассказали о том, как он работает и в каких исследованиях используется. Факультатив "Введение в когнитивные нейронауки с практическими занятиями";
  • Демонстрация VR с использованием тренинговых дидактических программ и специализированных программ релаксации. Стенд с VR шлемом и проектором;
  • Демонстрация тренинговых VR программ, направленных на релаксацию;
  • Демонстрация работы стационарного и мобильного айтрекинга;
  • Лекция Современные исследования в области VR технологий;
  • Марафон студенческой науки "Актуальные проблемы современной когнитивной психологии"; 
  • Посещение педагогического технопарка «Кванториум» имени Л.С. Выготского;
  • Точка Кипения. Научный слэм «PowerPoint party»;
  • Интеллектуально-развлекательная игра «Квиз» ко Дню науки на различные научные тематики. 
P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


Можно ли понять современного подростка через сказку? – в Москве завершился сказкотерапевтический фестиваль

В минувшие выходные августа с большим успехом прошел международный онлайн-сказкотерапевтический фестиваль «Наши сказочные ПодРостки», в котором приняли участие студенты и выпускники МГППУ. Мероприятие объединило практикующих психологов, педагогов, студентов и всех, кто интересуется глубинными возможностями сказкотерапии из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Пензы, Братска, Смоленска, Красноярска, Московской области, Беларуси и других городов.


Карта научного чтения: кто и как выбирает журналы по психологии и образованию – 2025

Современная научная коммуникация требует внимания к стратегиям научного чтения и практикам обращения к публикациям в гуманитарной сфере. Такие данные – это основа для выстраивания редакционной политики научного издательства, развития цифровых платформ и улучшения качества взаимодействия с профессиональным сообществом.


ISCAR 2025: зарубежные и российские специалисты обсудили в Москве практики, основанные на КИП и теории деятельности

На базе МГППУ прошел Международный Летний Университет ISCAR 2025 для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности» (Practices based on Cultural-historical psychology and Activity theory).


Минпросвещения России: специалисты МГППУ создали игровую программу, которая подготовит дошкольников к возможным опасным ситуациям

Министерство просвещения РФ обратило внимание на возможности игровой фольклорной практики влиять на готовность малышей организованно, без паники действовать в сложных эмоционально напряженных ситуациях, которые в изобилии моделируются в традиционных играх.


Стратегическая сессия "Россия и соседние страны"

Научная школа культурно-исторической психологии, связанная с именами Л.С. Выготского, А.Н.


На факультете ИТ МГППУ разработан тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА

Молодые ученые факультета «Информационные технологии» Московского государственного психолого-педагогического университета (ФГБОУ ВО МГППУ) разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.


Выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали систему идентификации сотрудников по изображению лица

Андрей Прохорцев и Ксения Шилова, выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ (направление подготовки 09.03.03 «Прикладная информатика»), представили на защите выпускных квалификационных работ Программно-аппаратный комплекс биометрического контроля доступа с применением нейросетевых алгоритмов распознавания. Эту техническую систему они спроектировали и разработали самостоятельно.