Психологи Федерального координационного центра МГППУ провели в Брянске занятия для педагогов-психологов
В Брянской области в рамках реализации «дорожной карты» мероприятий по повышению доступности и качества психологической помощи участникам образовательных отношений на 2024-2026 годы, в Брянском институте повышения квалификации работников образования (ГАУ ДПО «БИПКРО») с 12 февраля по 1 марта 2024 года проходит повышение квалификации для педагогов-психологов общеобразовательных организаций по дополнительной профессиональной программе (программе повышения квалификации) «Профилактика деструктивного поведения обучающихся в деятельности педагога-психолога».
Программа разработана в рамках сетевого взаимодействия между ГАУ ДПО «БИПКРО» и МГППУ.
Цель реализации программы – совершенствование профессиональных компетенций педагогов-психологов образовательных организаций в диагностической, просветительской, консультативной, коррекционно-развивающей работе в области профилактики деструктивного поведения с участниками образовательных отношений.
16 и 17 февраля Александра Сергеевна Лагунова, педагог-психолог отдела экстренной психологической помощи и Денис Сергеевич Волков, заведующий сектором экстренного реагирования Федерального координационного центра по обеспечению психологической службы в системе образования Российской Федерации (ФКЦ МГППУ), провели занятия для 80 педагогов-психологов образовательных организаций Брянской области. На занятиях освещены различные аспекты профилактики суицидального и самоповреждающего поведения у детей и подростков, психологической помощи в кризисных ситуациях.
Психологи ФКЦ также провели рабочее совещание с администрацией гимназии №5 г. Брянска по вопросам дальнейшего пролонгированного сопровождения участников образовательных отношений в связи с вооруженным нападением 7 декабря 2023 года.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» Московского государственного психолого-педагогического университета (ФГБОУ ВО МГППУ) разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Андрей Прохорцев и Ксения Шилова, выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ (направление подготовки 09.03.03 «Прикладная информатика»), представили на защите выпускных квалификационных работ Программно-аппаратный комплекс биометрического контроля доступа с применением нейросетевых алгоритмов распознавания. Эту техническую систему они спроектировали и разработали самостоятельно.
10 июня на дискуссионной площадке «Наука в публикациях: От идеи до практики» при поддержке Точки кипения МГППУ состоялся вебинар «Тьюторы в инклюзивном образовании: как обучать специалистов?».
3 июня в Общественной палате Российской Федерации проходила VII Всероссийская конференция «Приоритеты национального развития в лучших региональных практиках реализации Десятилетия детства».
30 мая в Зале наград Дома Правительства Российской Федерации состоялась церемония награждения победителей I Всероссийского конкурса по реализации комплексных профилактических мероприятий по формированию благоприятного социально-психологического климата «Школа#безОбид». Лучшими признаны семь общеобразовательных организаций России.
На дискуссионной площадке «Наука в публикациях: От идеи до практики» состоялся вебинар «Теории когнитивного старения». Третьякова Вера Дмитриевна, кандидат химических наук, сотрудник центра нейрокогнитивных исследований МГППУ, рассказала о современных теориях старения мозга. Доклад подготовлен совместно с Пульциной Кристиной Игоревной.
20 мая 2025 года в Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова состоялся V Всероссийский конгресс кафедр ЮНЕСКО, направленный на поиск инновационных подходов к международному сотрудничеству в сфере образования, науки и культуры. Мероприятие объединило представителей ведущих вузов России и мира, членов общественных организаций и сотрудников кафедр ЮНЕСКО.