Психологи Федерального координационного центра МГППУ провели в Брянске занятия для педагогов-психологов
В Брянской области в рамках реализации «дорожной карты» мероприятий по повышению доступности и качества психологической помощи участникам образовательных отношений на 2024-2026 годы, в Брянском институте повышения квалификации работников образования (ГАУ ДПО «БИПКРО») с 12 февраля по 1 марта 2024 года проходит повышение квалификации для педагогов-психологов общеобразовательных организаций по дополнительной профессиональной программе (программе повышения квалификации) «Профилактика деструктивного поведения обучающихся в деятельности педагога-психолога».
Программа разработана в рамках сетевого взаимодействия между ГАУ ДПО «БИПКРО» и МГППУ.
Цель реализации программы – совершенствование профессиональных компетенций педагогов-психологов образовательных организаций в диагностической, просветительской, консультативной, коррекционно-развивающей работе в области профилактики деструктивного поведения с участниками образовательных отношений.
16 и 17 февраля Александра Сергеевна Лагунова, педагог-психолог отдела экстренной психологической помощи и Денис Сергеевич Волков, заведующий сектором экстренного реагирования Федерального координационного центра по обеспечению психологической службы в системе образования Российской Федерации (ФКЦ МГППУ), провели занятия для 80 педагогов-психологов образовательных организаций Брянской области. На занятиях освещены различные аспекты профилактики суицидального и самоповреждающего поведения у детей и подростков, психологической помощи в кризисных ситуациях.
Психологи ФКЦ также провели рабочее совещание с администрацией гимназии №5 г. Брянска по вопросам дальнейшего пролонгированного сопровождения участников образовательных отношений в связи с вооруженным нападением 7 декабря 2023 года.
Ученые из Центра нейрокогнитивных исследований (МЭГ-центра) Московского государственного психолого-педагогического университета вместе с партнерами из профильных организаций создали принципиально новую экспериментальную технологию реабилитации пациентов после инсульта. В ее основе — интерфейс «мозг — компьютер» (нейроинтерфейс).
Московский государственный психолого-педагогический университет при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации и Федерального центра по развитию инклюзивного общего и дополнительного образования проводит VIII Международную научно-практическую конференцию «Актуальные вопросы обеспечения условий инклюзивного образования в Российской Федерации».
В минувшие выходные августа с большим успехом прошел международный онлайн-сказкотерапевтический фестиваль «Наши сказочные ПодРостки», в котором приняли участие студенты и выпускники МГППУ. Мероприятие объединило практикующих психологов, педагогов, студентов и всех, кто интересуется глубинными возможностями сказкотерапии из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Пензы, Братска, Смоленска, Красноярска, Московской области, Беларуси и других городов.
Современная научная коммуникация требует внимания к стратегиям научного чтения и практикам обращения к публикациям в гуманитарной сфере. Такие данные – это основа для выстраивания редакционной политики научного издательства, развития цифровых платформ и улучшения качества взаимодействия с профессиональным сообществом.
На базе МГППУ прошел Международный Летний Университет ISCAR 2025 для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности» (Practices based on Cultural-historical psychology and Activity theory).
Министерство просвещения РФ обратило внимание на возможности игровой фольклорной практики влиять на готовность малышей организованно, без паники действовать в сложных эмоционально напряженных ситуациях, которые в изобилии моделируются в традиционных играх.