©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В день «Образование» делегация МГППУ приняла участие в Международной выставке-форуме «Россия»

18 февраля на Международной выставке-форуме «Россия» провели тематический день, посвященный образованию.

Более 100 студентов и сотрудников МГППУ в составе 11 делегаций от каждого факультета и института университета приняли участие в программе дня "Образование": в открытии конкурса «Флагманы образования», панельной дискуссии «Стратегия повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры до 2030 года и система общего образования: цели, задачи и инструменты их достижения», уроке «Российский культурный код: русские женщины – урок верности и самоотверженности для потомков», а также множестве других лекций и мастер-классов по достижениям и вызовам современного образования в России.

Студенты поделились впечатлениями об этом масштабном событии.

О панельной дискуссии: 

«Интересно узнать, как министерства в нашей стране решают вопрос финансовой грамотности населения. Мне больше всего понравился блок про мошенничество от топ-менеджера ВТБ банка, так как эта информация наиболее актуальна в повседневной жизни - с мошенниками большинство сталкивается регулярно» 

Софья Буряк, факультет "Консультативная и клиническая психология"

"В ходе панельного выступления спикерами были освещены значимые темы, благодаря которым сформировалось более полное понимание актуального состояния проблемы. Отдельного упоминания достойны реальные кейсы и современные исследования - нам удалось узнать новые термины из сферы мошенничества и законодательную ответственность за преступления такого рода"

Дарья Титова, факультет "Консультативная и клиническая психология"

«На пленарной дискуссии по финансовой грамотности мы много узнали о финансовой безопасности, о различиях финансовой культуры и грамотности. Я думаю, что это важно знать психологам. Мы работаем с людьми и полезно транслировать финансовую и правовую грамотность, чтобы мы могли находиться в безопасных условиях и не лишаться своих денежных средств»

 Иван Аляев, факультет «Социальная коммуникация»

Об уроке:

"Очень интересный экскурс по самому павильону, емко и понятно рассказали главные идеи. Лекция очень понравилась, думала будет что-то скучное по этой теме, но нет, очень познавательно и интересно. Освежили в памяти историю о декабристов, ни капельки не пожалела что пошла)"

Софья Бурлакова, факультет «Психологии образования»

«Мероприятие понравилось тем, что в лекции затронули связь исторического аспекта с литературным. Также очень понравился формат лекции с включением слушателей в обсуждение. А ещё приятным дополнением оказался красивый интерьер и презенты для участников» 

София Герман, факультет «Психологии образования»

В мероприятиях тематического дня участвовала проректор по воспитательной и социально-психологической работе МГППУ Олеся Валентиновна Вихристюк: «Программа Дня образования была очень насыщенная. Важные и интересные мероприятия проходили сразу на нескольких площадках. Благодарю организаторов и участников за познавательный день»

Георгий Дядькин, помощник проректора по воспитательной и социально-психологической работе: «Не стоит забывать, что это не просто День образования, а День образования в Год семьи. Это важное напоминание о том, что мы должны всегда передавать нашим студентам не только знания, но и культурный код нашей страны. Например, в нашем вузе мы запускаем группы по здоровым семейным отношениям для студентов. Многое сказанное сегодня очень поможет развитию методологии данного проекта!»

Московский государственный психолого-педагогический университет (МГППУ) – государственное бюджетное образовательное учреждение, созданное в 1996 году.

МГППУ — первый в России психологический университет.

МГППУ — университет, в котором образование не ограничивается только конкретными профессиональными компетенциями. Студенты развивают научное мышление, формируют свою собственную траекторию профессионального развития в соответствии со своими личными интересами и планами на будущее.

МГППУ — объединяет традиции научных исследований и ориентацию на практику. Вместе с Психологическим институтом Российской академии образования он составляет единый научно-образовательный комплекс «Психология». Исследовательская работа студентов и аспирантов МГППУ напрямую связана с передовыми фундаментальными исследованиями.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


Можно ли понять современного подростка через сказку? – в Москве завершился сказкотерапевтический фестиваль

В минувшие выходные августа с большим успехом прошел международный онлайн-сказкотерапевтический фестиваль «Наши сказочные ПодРостки», в котором приняли участие студенты и выпускники МГППУ. Мероприятие объединило практикующих психологов, педагогов, студентов и всех, кто интересуется глубинными возможностями сказкотерапии из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Пензы, Братска, Смоленска, Красноярска, Московской области, Беларуси и других городов.


Карта научного чтения: кто и как выбирает журналы по психологии и образованию – 2025

Современная научная коммуникация требует внимания к стратегиям научного чтения и практикам обращения к публикациям в гуманитарной сфере. Такие данные – это основа для выстраивания редакционной политики научного издательства, развития цифровых платформ и улучшения качества взаимодействия с профессиональным сообществом.


ISCAR 2025: зарубежные и российские специалисты обсудили в Москве практики, основанные на КИП и теории деятельности

На базе МГППУ прошел Международный Летний Университет ISCAR 2025 для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности» (Practices based on Cultural-historical psychology and Activity theory).


Минпросвещения России: специалисты МГППУ создали игровую программу, которая подготовит дошкольников к возможным опасным ситуациям

Министерство просвещения РФ обратило внимание на возможности игровой фольклорной практики влиять на готовность малышей организованно, без паники действовать в сложных эмоционально напряженных ситуациях, которые в изобилии моделируются в традиционных играх.


Стратегическая сессия "Россия и соседние страны"

Научная школа культурно-исторической психологии, связанная с именами Л.С. Выготского, А.Н.


На факультете ИТ МГППУ разработан тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА

Молодые ученые факультета «Информационные технологии» Московского государственного психолого-педагогического университета (ФГБОУ ВО МГППУ) разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.


Выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали систему идентификации сотрудников по изображению лица

Андрей Прохорцев и Ксения Шилова, выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ (направление подготовки 09.03.03 «Прикладная информатика»), представили на защите выпускных квалификационных работ Программно-аппаратный комплекс биометрического контроля доступа с применением нейросетевых алгоритмов распознавания. Эту техническую систему они спроектировали и разработали самостоятельно.