©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Презентация факультета "Экстремальная психология" МГППУ прошла для вожатых "Орленка"

20 февраля студентка магистратуры «Экстренная психологическая помощь детям и родителям в системе образования» Светлана Васильевна Михеева, провела презентацию факультета «Экстремальная психология» МГППУ для вожатых Всероссийского детского центра «Орлёнок», расположенного в Краснодарском крае. На презентации присутствовали слушатели программы профессионального обучения в должности служащего «вожатый».

Аудитория была выбрана не случайно. Обучающиеся 18-19 лет готовятся к практической деятельности в должности «вожатый» в условиях детского лагеря ВДЦ «Орлёнок», осваивая основы профессиональной деятельности вожатого по сопровождению детского коллектива и решению задач воспитания детей.

Им предстоит решать приоритетные задачи в сфере воспитания детей в Российской Федерации:

  • развитие высоконравственной личности, разделяющей российские традиционные духовные ценности, обладающей актуальными знаниями и умениями, способной реализовать свой потенциал в условиях современного общества, готовой к мирному созиданию; 
  • создание условий для самоопределения и социализации обучающихся на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства;
  • формирование у обучающихся чувства патриотизма, гражданственности, уважения к закону и правопорядку, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа Российской Федерации.

Воспитание детей, являясь одним из стратегических общенациональных приоритетов на современном этапе, предполагает усиление компетентностной составляющей подготовки и образования – освоение педагогическими работниками методов и технологий воспитания и развития обучающихся с учетом новых требований.

Московский государственный психолого-педагогический университет (ФГБОУ ВО МГППУ), как один из ведущих университетов России, является в этом отношении уникальным. Именно об этом Светлана Васильевна рассказала участникам презентации. Акцент в выступлении был сделан на то, что выпускники МГППУ удовлетворяют потребности государственных учреждений в кадрах. Рассказывая об особенностях обучения на факультете «Экстремальная психология», Светлана Васильевна отметила высокий уровень педагогического мастерства профессорско-преподавательского состава кафедры Научных основ экстремальной психологии.

Участников презентации особо заинтересовало то, что в МГППУ развито послевузовское образование (аспирантура, докторантура, повышение квалификации, профессиональная переподготовка, второе высшее образование). Тем, кто уже получает высшее образование, можно выбрать программы повышения квалификации и переподготовки.

Особое впечатление на участников произвела информация о программах подготовки специалистов экстремальных профессий с использованием VR-технологии, которые разработаны и реализуются на факультете под руководством доктора психологических наук, профессора кафедры научных основ экстремальной психологии Татьяны Николаевны Березиной. Участники увидели реальную возможность применения виртуальной реальности в процессе психотерапии, коррекции эмоциональных и поведенческих расстройств.

Поскольку ВДЦ «Орленок» принимает детей из разных стран, одним из ведущих мотивов обучения для вожатых на факультете «Экстремальная психология» становится активная вовлеченность МГППУ в международную деятельность. 

На вторую смену 2024 года, например, приехали подростки из Сирии. Вожатым необходимо было научиться, не только самим выстраивать отношения с подростками, но и создать воспитательную среду, в которой они чувствовали бы себя комфортно и успешно включались в деятельность лагеря.

После презентации участникам были предоставлены все контакты факультета, чтобы они самостоятельно смогли ознакомиться с его деятельностью и выбрать формы дальнейшего профессионального образования.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


«Актуальные вопросы обеспечения условий инклюзивного образования в Российской Федерации»: итоги конференции

16–17 октября в Москве прошла VIII Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы обеспечения условий инклюзивного образования в Российской Федерации».


Открытие XII Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России – 2025 года» 14 октября в Москве.

14-16 октября в Москве пройдет очный этап XII Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России – 2025».


Экзоскелет прочитает мысли: в МГППУ разработали метод восстановления после инсульта с помощью квазидвижений

Ученые из Центра нейрокогнитивных исследований (МЭГ-центра) Московского государственного психолого-педагогического университета вместе с партнерами из профильных организаций создали принципиально новую экспериментальную технологию реабилитации пациентов после инсульта. В ее основе — интерфейс «мозг — компьютер» (нейроинтерфейс).


В Москве пройдет главная инклюзивная конференция года «Актуальные вопросы обеспечения условий инклюзивного образования в Российской Федерации».

Московский государственный психолого-педагогический университет при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации и Федерального центра по развитию инклюзивного общего и дополнительного образования проводит VIII Международную научно-практическую конференцию «Актуальные вопросы обеспечения условий инклюзивного образования в Российской Федерации».


Можно ли понять современного подростка через сказку? – в Москве завершился сказкотерапевтический фестиваль

В минувшие выходные августа с большим успехом прошел международный онлайн-сказкотерапевтический фестиваль «Наши сказочные ПодРостки», в котором приняли участие студенты и выпускники МГППУ. Мероприятие объединило практикующих психологов, педагогов, студентов и всех, кто интересуется глубинными возможностями сказкотерапии из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Пензы, Братска, Смоленска, Красноярска, Московской области, Беларуси и других городов.


Карта научного чтения: кто и как выбирает журналы по психологии и образованию – 2025

Современная научная коммуникация требует внимания к стратегиям научного чтения и практикам обращения к публикациям в гуманитарной сфере. Такие данные – это основа для выстраивания редакционной политики научного издательства, развития цифровых платформ и улучшения качества взаимодействия с профессиональным сообществом.


ISCAR 2025: зарубежные и российские специалисты обсудили в Москве практики, основанные на КИП и теории деятельности

На базе МГППУ прошел Международный Летний Университет ISCAR 2025 для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности» (Practices based on Cultural-historical psychology and Activity theory).