Приоритет-2030: В МГППУ прошла проектно-аналитическая сессия с экспертами Социоцентра
19–21 февраля 2024 года в Московском государственном психолого-педагогическом университете (ФГБОУ ВО МГППУ) проходила проектно-аналитическая сессия в рамках реализации программы развития университета Приоритет-2030.
Команда МГППУ работала с экспертами Социоцентра Светланой Геннадьевной Николовой, Виталием Викторовичем Алещенко и Павлом Сергеевичем Волеговым.
Цель сессии – запуск самоанализа в коллективе университета и формирование образа целевой модели развития университета. Для этого ежедневно специалисты фокусировались на определенном направлении: ретроспективе развития университета, диагностике текущего состояния и развития университета, проектировании решений по устранению дефицитов, проблем развития университета, разработке конкретных планов, корректирующих действий.
В завершающий день сессии специалисты МГППУ представили результаты своей работы. Во время заключительной экспертной сессии были поставлены задачи на следующий этап, а также подведены итоги экспертного визита с руководством университета.
По словам экспертов Социоцентра, команда университета значительно продвинулась в работе по основным направлениям, сформирована ясная модель развития университета. «Есть точки роста, в которых университет может занять лидирующие позиции как минимум в стране, а также на международном уровне. Но впереди - большая тяжелая работа» - отметил Павел Сергеевич Волегов.
Цель программы «Приоритет-2030» – к 2030 году сформировать в России более 100 прогрессивных современных университетов - центров научно-технологического и социально-экономического развития страны.
18-20 апреля 2025 года в Валуево состоялась ежегодная весенняя XIV Этнопсихологическая школа, в которой приняли участие студенты, выпускники и преподаватели кафедры этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования МГППУ. Весенняя этношкола проводится ежегодно с 2012 года.
Завершила свою работу V «Неделя нейротехнологий и когнитивных наук», проходившая с 7 по 11 апреля. Неделя была посвящена развитию когнитивных наук, нейронаук и нейротехнологий в России.
С 30 марта по 6 апреля Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с РАС МГППУ совместно с другими соорганизаторами провел ежегодный Всероссийский инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди в рамках Всероссийской недели распространения информации об аутизме.Фестиваль проводится с 2017 года содружеством некоммерческих и государственных организаций, работающих в сфере поддержки людей с расстройством аутистического спектра.
С 7 по 11 апреля в онлайн-формате пройдет V Неделя нейротехнологий и когнитивных наук, ежегодно организуемая Московским государственным психолого-педагогическим университетом при участии Кружкового движения и Института психологии Российской академии наук. Неделя нейротехнологий и когнитивных наук - это все самое интересное о мозге, психике и новых технологиях для их поддержки и усиления.
Вышла в свет уникальная книга по проблемам человеческого фактора, раскрывающая глубинные механизмы происхождения ошибочных действий пилотов, которые повлекли за собой тяжелые авиационные происшествия.