Приоритет-2030: В МГППУ прошла проектно-аналитическая сессия с экспертами Социоцентра
19–21 февраля 2024 года в Московском государственном психолого-педагогическом университете (ФГБОУ ВО МГППУ) проходила проектно-аналитическая сессия в рамках реализации программы развития университета Приоритет-2030.
Команда МГППУ работала с экспертами Социоцентра Светланой Геннадьевной Николовой, Виталием Викторовичем Алещенко и Павлом Сергеевичем Волеговым.
Цель сессии – запуск самоанализа в коллективе университета и формирование образа целевой модели развития университета. Для этого ежедневно специалисты фокусировались на определенном направлении: ретроспективе развития университета, диагностике текущего состояния и развития университета, проектировании решений по устранению дефицитов, проблем развития университета, разработке конкретных планов, корректирующих действий.
В завершающий день сессии специалисты МГППУ представили результаты своей работы. Во время заключительной экспертной сессии были поставлены задачи на следующий этап, а также подведены итоги экспертного визита с руководством университета.
По словам экспертов Социоцентра, команда университета значительно продвинулась в работе по основным направлениям, сформирована ясная модель развития университета. «Есть точки роста, в которых университет может занять лидирующие позиции как минимум в стране, а также на международном уровне. Но впереди - большая тяжелая работа» - отметил Павел Сергеевич Волегов.
Цель программы «Приоритет-2030» – к 2030 году сформировать в России более 100 прогрессивных современных университетов - центров научно-технологического и социально-экономического развития страны.
16–17 октября в Москве прошла VIII Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы обеспечения условий инклюзивного образования в Российской Федерации».
Ученые из Центра нейрокогнитивных исследований (МЭГ-центра) Московского государственного психолого-педагогического университета вместе с партнерами из профильных организаций создали принципиально новую экспериментальную технологию реабилитации пациентов после инсульта. В ее основе — интерфейс «мозг — компьютер» (нейроинтерфейс).
Московский государственный психолого-педагогический университет при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации и Федерального центра по развитию инклюзивного общего и дополнительного образования проводит VIII Международную научно-практическую конференцию «Актуальные вопросы обеспечения условий инклюзивного образования в Российской Федерации».
В минувшие выходные августа с большим успехом прошел международный онлайн-сказкотерапевтический фестиваль «Наши сказочные ПодРостки», в котором приняли участие студенты и выпускники МГППУ. Мероприятие объединило практикующих психологов, педагогов, студентов и всех, кто интересуется глубинными возможностями сказкотерапии из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Пензы, Братска, Смоленска, Красноярска, Московской области, Беларуси и других городов.
Современная научная коммуникация требует внимания к стратегиям научного чтения и практикам обращения к публикациям в гуманитарной сфере. Такие данные – это основа для выстраивания редакционной политики научного издательства, развития цифровых платформ и улучшения качества взаимодействия с профессиональным сообществом.
На базе МГППУ прошел Международный Летний Университет ISCAR 2025 для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности» (Practices based on Cultural-historical psychology and Activity theory).