©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Приоритет-2030: В МГППУ прошла проектно-аналитическая сессия с экспертами Социоцентра

19–21 февраля 2024 года в Московском государственном психолого-педагогическом университете (ФГБОУ ВО МГППУ) проходила проектно-аналитическая сессия в рамках реализации программы развития университета Приоритет-2030.

Команда МГППУ работала с экспертами Социоцентра Светланой Геннадьевной Николовой, Виталием Викторовичем Алещенко и Павлом Сергеевичем Волеговым.

Цель сессии – запуск самоанализа в коллективе университета и формирование образа целевой модели развития университета. Для этого ежедневно специалисты фокусировались на определенном направлении: ретроспективе развития университета, диагностике текущего состояния и развития университета, проектировании решений по устранению дефицитов, проблем развития университета, разработке конкретных планов, корректирующих действий. 

В завершающий день сессии специалисты МГППУ представили результаты своей работы. Во время заключительной экспертной сессии были поставлены задачи на следующий этап, а также подведены итоги экспертного визита с руководством университета.

По словам экспертов Социоцентра, команда университета значительно продвинулась в работе по основным направлениям, сформирована ясная модель развития университета. «Есть точки роста, в которых университет может занять лидирующие позиции как минимум в стране, а также на международном уровне. Но впереди - большая тяжелая работа» - отметил Павел Сергеевич Волегов. 

Цель программы «Приоритет-2030» – к 2030 году сформировать в России более 100 прогрессивных современных университетов - центров научно-технологического и социально-экономического развития страны.

Программа развития МГППУ Приоритет-2030

Стратегический проект «Педагогика развития» направлен на достижение задачи Национального проекта «Образование»: «обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования и вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования». Существенным препятствием на пути достижения указанной цели является значительная доля обучающихся, испытывающих трудности в освоении содержания образовательных программ и не достигающих порогового значения по одному из трех основных видов функциональной грамотности. Согласно результатам Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся PISA-2018, 22% российских школьников не достигли порогового уровня читательской и математической грамотности, 21% — естественнонаучной грамотности (Центр оценки качества образования ИСРО РАО, http://centeroko.ru/pisa18/pisa2018_pub.html). Как показывают многочисленные исследования (https://fioco.ru/antirisk), большая доля таких обучающихся относится к категориям детей, находящихся в неблагоприятных социально-экономических условиях, включая детей с ОВЗ и инвалидностью, семьи с низким социально-экономическим статусом, детей-мигрантов, детей с нарушением психологического развития и девиантным поведением. Преодоление трудностей в обучении у таких категорий обучающихся невозможно достичь некоторым набором простых и быстрых мер, а предполагает решение целого ряда фундаментальных и прикладных научных проблем, направленных на поиск принципиально нового уровня индивидуализации их обучения в условиях массовой классно-урочной системы общего образования.

Существенным ресурсом решения этой важнейшей образовательной и социальной проблемы является модернизация целей, содержания и инструментов деятельности психологической службы образования. Модернизация подготовки педагогов в рамках стратегического проекта строится на основе выявления лучших педагогических практик с доказанной эффективностью, позволяющих сформировать у будущих учителей профессиональные компетенции, необходимые для развития обучающихся в рамках учебной, проектной и исследовательской деятельности, преодоления трудностей в обучении в рамках совместной профессиональной деятельности со специалистами психологической службы образования.

Стратегический проект «Педагогика развития» направлен на решение следующих проблем:

  • отсутствие возрастных норм развития современных детей и достоверных данных о влиянии цифровых технологий на психологическое развитие детей разных возрастных групп;
  • 30% обучающихся испытывают трудности в освоении основных образовательных программ в школе; кризис интереса к обучению и низкая учебная мотивация у обучающихся;
  • недостаточная квалификация и подготовка педагогов, в том числе начального общего образования в области индивидуализации обучения, мотивирования и формирования образовательных результатов у обучающихся (в том числе с трудностями в обучении);
  • организация психологической службы образования не ориентирована на формирование у обучающихся образовательных результатов и не отвечает на современные вызовы и угрозы.

Стратегический проект "Благополучие и безопасность детства»

Благополучие в сфере детства и безопасность детей являются ключевыми приоритетами социальной политики Российской Федерации (Указ Президента Российской Федерации от 1 июня 2012 г. № 761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012—2017 годы», План основных мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства, на период до 2027 года (распоряжение Правительства Российской Федерации от 23 января 2021 г. № 122-р)).

В условиях появления и роста глобальных угроз и вызовов для современного детства (в том числе агрессии, буллинга, суицидального поведения, радикализации среди детей, подростков и молодежи, интернетугроз, стремительного роста доли детей, испытывающих повышенную тревожность и проявления депрессии) необходима разработка комплексной системы обеспечения и сопровождения благополучия и безопасности детства специалистами образования и социальной сферы.

Стратегический проект «Благополучие и безопасность детства» реализуется для решения следующих проблем:

  • отсутствие социальных технологий защиты детства с доказанной эффективностью;
  • рост проявлений агрессии, буллинга, суицидального поведения, радикализации среди подростков и молодежи, в том числе в Интернете;
  • отсутствие целостной модели создания благоприятного психологического климата, направленного на повышение безопасности образовательной среды; отсутствие методик профилактики нарушений психологической безопасности обучающихся, имеющих доказанную эффективность;
  • отсутствие системы объективной оценки уровня благополучия детства в субъектах Российской Федерации;
  • барьеры трансфера передовых социальных технологий защиты детства, разработанных в передовых социально ориентированных НКО, в сферу подготовки кадров для социальной сферы;
  • недостаточный уровень квалификации специалистов органов опеки и попечительства, специалистов в области профилактики нарушений психологической безопасности.

Стратегический проект «Инклюзивное образование: исследования и технологии с доказанной эффективностью» направлен на развитие инклюзивной среды в системе общего образования в соответствии с одним из стратегических направлений Плана основных мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства, на период до 2027 года (распоряжение Правительства Российской Федерации от 23 января 2021 года № 122-р).

Поиск эффективных технологий индивидуализации обучения и социализации обучающихся с ОВЗ предполагает переход к парадигме доказательного подхода и независимой оценке на основе эмпирических исследований. Дефицит проведения такого типа исследований приводит к снижению качества инклюзивного образования и зачастую к поддержке менее эффективных, но более известных программ и методик.

В рамках стратегического проекта будет разработана, апробирована и внедрена методология, методика, логистика проведения исследований, направленных на оценку эффективности инклюзивных технологий на основе методологии доказательного подхода, выявлены лучшие практики и подходы, которые станут содержанием модернизации программ подготовки кадров и программ ДПО.

Стратегический проект «Инклюзивное образование: исследования и технологии с доказанной эффективностью» направлен на решение следующих проблем:

  • дефицит инклюзивных методик и технологий (в том числе цифровых) с доказанной эффективностью;
  • отсутствие системы дифференцированной диагностики различных видов РАС, программ обучения и сопровождения детей с РАС; отсутствие региональных моделей межведомственного сопровождения детей с РАС;
  • низкий уровень инклюзивных компетенций у педагогов общего образования, недостаточный для индивидуализации обучения лиц с ОВЗ и инвалидностью (в том числе реинтеграции детей, находящихся на длительном стационарном лечении);
  • ограниченная территориальная доступность программ высшего образования, адаптированных для лиц с ОВЗ и инвалидностью

Стратегический проект «Научно-образовательный прорыв в когнитивных науках и нейронауках»  направлен на выполнение показателя «Обеспечение присутствия Российской Федерации в числе десяти ведущих стран мира по объему научных исследований и разработок, в том числе за счет создания эффективной системы высшего образования» Национального проекта «Наука и университеты», установленного в целях достижения национальной цели «Возможности для самореализации и развития талантов».

Достижение научного прорыва в рамках приоритетов научнотехнологического развития, связанных с переходом к персонализированной медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям здоровье сбережения, ответом на большие вызовы с учетом взаимодействия человека и технологий, предполагает, в том числе, проведение фундаментальных и прикладных исследований для разработки нейро- и когнитивных технологий и их применения в разных сферах.

В свою очередь, это требует подготовки квалифицированных кадров в области когнитивных наук и нейронаук на основе преемственных образовательных траекторий.

Стратегический проект предусматривает консолидацию интеллектуального потенциала и ресурсов ведущих российских и зарубежных научных центров и университетов, осуществляющих исследования и подготовку кадров в области когнитивных наук и нейронаук, а также лидеров движения НТИ и профильных высокотехнологичных компаний, с созданием консорциума «Образование в области когнитивных наук и нейронаук».

Стратегический проект «Научно-образовательный прорыв в когнитивных науках и нейронауках» направлен на решение следующих проблем:

  • отсутствие обоснованной стратификации расстройств внутри гетерогенного аутистического спектра, а также объективных диагностических критериев и эффективных способов их лечения и коррекции;
  • дефицит качественных нейрокогнитивных технологий для повышения эффективности использования компьютеров и компьютеризированных устройств здоровыми людьми и людьми с инвалидностью;
  • недостаточная степень исследованности когнитивно-коммуникативных процессов: восприятия эмоциональных состояний, индивидуальных характеристик личности, окуломоторной активности, сложных экологически валидных объектов, межличностного восприятия в условиях существенной трансформации традиционных способов коммуникации;
  • отсутствие многоуровневой системы непрерывного образования и подготовки специалистов в области когнитивных наук и нейронаук в условиях их дефицита и стремительного роста кадровых потребностей этой приоритетной области научно-технологического развития.
P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


Коченовские чтения 2024: магистранты факультета "Юридическая психология" МГППУ говорят о конференции

Всероссийской конференция с международным участием «Коченовские чтения – 2024», которая прошла в МГППУ с 6 по 8 ноября, стала значимой площадкой обмена опытом не только для состоявшихся специалистов, но и мощным образовательным порталом для студентов и магистрантов организаций высшего образования.


В МГППУ прошла пятая международная конференция «Цифровая гуманитаристика и технологии в образовании» (DHTE 2024)

14–15 ноября 2024 года состоялась V Международная научно-практическая конференция «Цифровая гуманитаристика и технологии в образовании» (DHTE 2024).


Факультет "Юридическая психология" МГППУ отпраздновал свой 20-летний юбилей!

6 ноября факультет "Юридическая психология" МГППУ собрал в здании на ул. Сретенка, д. 29 преподавателей, студентов, выпускников и друзей на торжественное мероприятие по случаю своего 20-летнего юбилея.


В МГППУ проходит главная конференция по юридической психологии

6 ноября в МГППУ состоялось открытие Всероссийской конференции по юридической психологии «Психология и право в современной России (Коченовские чтения 2024)».


Итоги конференции молодых исследователей образования в МГППУ: студенты и преподаватели выступают на равных

30–31 октября состоялась XXIII Международная научно-практическая конференции молодых исследователей образования «Семья. Ребенок. Образование: новые грани «классического треугольника».


Студенты МГППУ успешно осваивают учебный курс по основам российской государственности

С 2023 года в вузах России введено преподавание дисциплины «Основы российской государственности», направленной на развитие у студентов чувства патриотизма и гражданственности, формирование у них духовно-нравственного и культурного фундамента, необходимого для полноценной профессиональной и личностной самореализации в российском обществе.


На факультете «Социальная коммуникация» МГППУ прошел II Международный форум Апгрейд-2030

29 октября на факультете «Социальная коммуникация» МГППУ состоялся Второй Международный форум «Апгрейд 2030: стратегия развития молодежной среды». Мероприятие объединило студентов, преподавателей и гостей, среди которых партнеры факультета из Южного федерального университета (ЮФУ, Ростов-на-Дону), Российского движения детей и молодежи «Движение Первых», Волонтерской Роты, других организаций и учреждений.