©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

МГППУ организовал на ГУМ-Катке адаптивный проект для детей с аутизмом

22 февраля в Год семьи Московский государственный психолого-педагогический университет (МГППУ) провел инклюзивное спортивное мероприятие на «ГУМ-катке» для семей с детьми с аутизмом, подопечных Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с РАС (ФРЦ МГППУ). В мероприятии приняли участие более 100 учеников, родителей, педагогов, а также почетных гостей, среди которых – общественные деятели и российские спортсмены.

Мероприятие является завершающим в серии инклюзивных зимних спортивных мероприятий, направленных на развитие адаптивного спорта и социальную адаптацию детей с аутизмом. Школьно-дошкольное отделение ФРЦ МГППУ успешно реализовало свой проект, сделав массовые сеансы катания у стен Кремля доступными для детей с РАС. Это стало возможным благодаря социальному партнеру «Промсвязьбанку» и сотрудникам «ГУМ-Катка».

Артур Хаустов, директор Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с РАС МГППУ, подчеркнул, что инклюзия в адаптивной физической культуре и спорте имеет особое значение для детей с аутизмом. Она способствует укреплению их физического здоровья, развитию и самореализации, а также повышению социальной адаптации. Участие в таких мероприятиях помогает детям раскрыть свой потенциал и обеспечить достижение успехов, способствующих личностному развитию.

Евгения Хилькевич, руководитель направления социокультурной интеграции Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с РАС МГППУ, отметила, что школа всегда ищет новые возможности для интеграции и социализации обучающихся в различные социальные и социокультурные проекты. Этой зимой был организован проект по социальной адаптации детей с РАС на катке, расположенном на Красной площади.

Цель проекта - помочь родителям совместно с детьми начать регулярно посещать городские катки, сделать эту активность понятной и приятной для ребенка и его семьи, постепенно совершенствуя навыки свободного совместного катания. 

Мама ученицы 2-ого класса ШДО ФРЦ МГППУ Юлия Добыченко с восторгом рассказала о впечатлениях от участия в проекте: "Здесь настоящая зимняя сказка. Спасибо педагогам ФРЦ МГППУ, они нас мотивировали. Мы сюда приезжали всей семьей, у нас с удовольствием подключился папа. Конечно, первое время ребенку было тревожно. Это социально значимый проект,  огромная благодарность нашим педагогам,  они сами были здесь каждый выходной, поддерживали, помогали, окружали нас такой заботой, что очень нам было комфортно. Столько эмоций положительных получили, очень здорово!"

Данная инициатива - партнерский социальный проект ФРЦ МГППУ, ПАО "Промсвязьбанк" и ГУМ-Катка.

Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра МГППУ

15 апреля 2016 года в рамках Московского международного салона образования состоялось торжественное открытие Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра.

Федеральный ресурсный центр является структурным подразделением МГППУ (ФРЦ МГППУ) и создан на базе университетского Центра психолого-медико-социального сопровождения детей и подростков, который на протяжении 25 лет специализируется на оказании комплексной помощи детям с РАС.

Основная цель ФРЦ МГППУ  – развитие системы комплексной помощи детям с расстройствами аутистического спектра в Российской Федерации.

Основные направления деятельности ФРЦ МГППУ:

  • Консультационно-методическое сопровождение регионов

ФРЦ МГППУ оказывает консультационно-методическое сопровождение в разработке и реализации региональных концепций, межведомственных планов действий, способствует развитию сети региональных ресурсных центров. На основе заключенных соглашений Федеральный ресурсный центр проводит работу с 28 региональными министерствами РФ.

  • Программно-методическое обеспечение системы помощи детям с РАС

ФРЦ МГППУ ведет разработку и апробацию примерных адаптированных основных общеобразовательных программ для детей с РАС, ежегодно разрабатываются и выпускаются тематические учебно-методические пособия

  • Обучение специалистов

ФРЦ МГППУ регулярно проводит курсы повышения квалификации, всероссийские семинары и вебинары. Совместно с МГППУ Федеральный ресурсный центр организует Всероссийскую конференцию «Комплексное сопровождение детей с РАС»

  • Информационно-аналитическая деятельность

Федеральным ресурсным центром разработан постоянно обновляющийся портал www.autism-frc.ruСоздана интерактивная карта организаций, оказывающих помощь детям с РАС, оказывается дистанционное консультирование семей детей с РАС и специалистов, работающих с детьми с РАС;

Ежегодно, совместно с Министерством просвещения РФ ФРЦ МГППУ проводит мониторинг численности детей с РАС.

  • Издательская деятельность

Ежеквартально Федеральный ресурсный центр МГППУ выпускает рецензируемый научно-практический журнал «Аутизм и нарушения развития» - первое в России специализированное тематическое издание, входящее в российские и международные наукометрические базы.

  • Научные исследования в области изучения РАС

Федеральный ресурсный центр МГППУ ведет разработку и апробацию диагностического и оценочного инструментария, разрабатывает критерии оценки эффективности методов работы с детьми с РАС.

  • Консультативно-диагностическая деятельность

Федеральный ресурсный центр МГППУ проводит интенсивные консультативно-диагностические курсы для семей, воспитывающих детей с РАС из регионов РФ, консультации для родителей и специалистов. Консультирование проводится как в очном, так и в дистанционном форматеПользователи сайта также могут задать вопрос специалистам центра, заполнив соответствующую онлайн-форму.

  • Образование детей с РАС

ФРЦ МГППУ реализует программы дошкольного образования (группы кратковременного пребывания) и начального общего образования. ФРЦ МГППУ является апробационной и стажировочной площадкой, на базе которой реализуются проекты по апробации программ и методов работы с детьми с РАС, осуществляется обучение специалистов.

  • Социокультурная интеграция

На основе заключенных соглашений с организациями культуры регулярно проводятся совместные проекты по созданию доступной среды и адаптированных музейных программ для детей и подростков с РАС.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


Студенты МГППУ размышляют о плюсах и минусах «гражданского» брака

В современном обществе актуализируется проблема семьи. Общеизвестно, что институт семьи и брака один из самых древних.


Факультет "Информационные технологии" МГППУ: новое издание о профилактике ошибок пилотов

Вышла в свет уникальная книга по проблемам человеческого фактора, раскрывающая глубинные механизмы происхождения ошибочных действий пилотов, которые повлекли за собой тяжелые авиационные происшествия.


Инклюзия по всей стране: Всероссийская неделя распространения информации об аутизме пройдет в Москве и 70 регионах РФ

С 30 марта по 6 апреля в Москве и в 70 регионах России пройдет ежегодный Всероссийский инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди. Это одно из крупнейших инклюзивных событий страны. Фестиваль проводится с 2017 года.Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра МГППУ является многолетним партнером Фестиваля.


"Инклюзия работает там, где есть неравнодушные люди" - визит замминистра науки и образования РФ в МГППУ.

20 марта в МГППУ прошла рабочая встреча сотрудников и студентов с заместителем Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольгой Викторовной Петровой. Встреча была посвящена вопросам инклюзивного образования студентов с инвалидностью и ОВЗ.


МГППУ признан участником государственной программы «Приоритет-2030» на 2025 год

МГППУ вошел в основной трек программы «Приоритет-2030». Список участников основного трека утвердил Совет по поддержке программ развития университетов – участников «Приоритета-2030» под председательством главы Минобрнауки Валерия Фалькова. Всего было отобрано 100 университетов из 41 региона России.


Проект МГППУ на "Золотой Психее" - монография «Дети и подростки в условиях боевых действий: диагностика последствий и психологическая помощь».

Национальный конкурс «Золотая Психея» проводится ежегодно с 2000 года с целью интеграции и развития единого профессионального сообщества психологов России. Участие принимают психологи — представители всех школ и направлений, имеющие различную ведомственную принадлежность. Победители награждаются главным призом — статуэткой «Золотая Психея».


О проектах МГППУ на конкурс «Золотая Психея»

Национальный конкурс «Золотая Психея» проводится ежегодно с 2000 года с целью интеграции и развития единого профессионального сообщества психологов России. Участие принимают психологи — представители всех школ и направлений, имеющие различную ведомственную принадлежность. Победители награждаются главным призом — статуэткой «Золотая Психея».