МГППУ организовал на ГУМ-Катке адаптивный проект для детей с аутизмом
22 февраля в Год семьи Московский государственный психолого-педагогический университет (МГППУ) провел инклюзивное спортивное мероприятие на «ГУМ-катке» для семей с детьми с аутизмом, подопечных Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с РАС (ФРЦ МГППУ). В мероприятии приняли участие более 100 учеников, родителей, педагогов, а также почетных гостей, среди которых – общественные деятели и российские спортсмены.
Мероприятие является завершающим в серии инклюзивных зимних спортивных мероприятий, направленных на развитие адаптивного спорта и социальную адаптацию детей с аутизмом. Школьно-дошкольное отделение ФРЦ МГППУ успешно реализовало свой проект, сделав массовые сеансы катания у стен Кремля доступными для детей с РАС. Это стало возможным благодаря социальному партнеру «Промсвязьбанку» и сотрудникам «ГУМ-Катка».
Артур Хаустов, директор Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с РАС МГППУ, подчеркнул, что инклюзия в адаптивной физической культуре и спорте имеет особое значение для детей с аутизмом. Она способствует укреплению их физического здоровья, развитию и самореализации, а также повышению социальной адаптации. Участие в таких мероприятиях помогает детям раскрыть свой потенциал и обеспечить достижение успехов, способствующих личностному развитию.
Евгения Хилькевич, руководитель направления социокультурной интеграции Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с РАС МГППУ, отметила, что школа всегда ищет новые возможности для интеграции и социализации обучающихся в различные социальные и социокультурные проекты. Этой зимой был организован проект по социальной адаптации детей с РАС на катке, расположенном на Красной площади.
Цель проекта - помочь родителям совместно с детьми начать регулярно посещать городские катки, сделать эту активность понятной и приятной для ребенка и его семьи, постепенно совершенствуя навыки свободного совместного катания.
Мама ученицы 2-ого класса ШДО ФРЦ МГППУ Юлия Добыченко с восторгом рассказала о впечатлениях от участия в проекте: "Здесь настоящая зимняя сказка. Спасибо педагогам ФРЦ МГППУ, они нас мотивировали. Мы сюда приезжали всей семьей, у нас с удовольствием подключился папа. Конечно, первое время ребенку было тревожно. Это социально значимый проект, огромная благодарность нашим педагогам, они сами были здесь каждый выходной, поддерживали, помогали, окружали нас такой заботой, что очень нам было комфортно. Столько эмоций положительных получили, очень здорово!"
Данная инициатива - партнерский социальный проект ФРЦ МГППУ, ПАО "Промсвязьбанк" и ГУМ-Катка.
В минувшие выходные августа с большим успехом прошел международный онлайн-сказкотерапевтический фестиваль «Наши сказочные ПодРостки», в котором приняли участие студенты и выпускники МГППУ. Мероприятие объединило практикующих психологов, педагогов, студентов и всех, кто интересуется глубинными возможностями сказкотерапии из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Пензы, Братска, Смоленска, Красноярска, Московской области, Беларуси и других городов.
Современная научная коммуникация требует внимания к стратегиям научного чтения и практикам обращения к публикациям в гуманитарной сфере. Такие данные – это основа для выстраивания редакционной политики научного издательства, развития цифровых платформ и улучшения качества взаимодействия с профессиональным сообществом.
На базе МГППУ прошел Международный Летний Университет ISCAR 2025 для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности» (Practices based on Cultural-historical psychology and Activity theory).
Министерство просвещения РФ обратило внимание на возможности игровой фольклорной практики влиять на готовность малышей организованно, без паники действовать в сложных эмоционально напряженных ситуациях, которые в изобилии моделируются в традиционных играх.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» Московского государственного психолого-педагогического университета (ФГБОУ ВО МГППУ) разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Андрей Прохорцев и Ксения Шилова, выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ (направление подготовки 09.03.03 «Прикладная информатика»), представили на защите выпускных квалификационных работ Программно-аппаратный комплекс биометрического контроля доступа с применением нейросетевых алгоритмов распознавания. Эту техническую систему они спроектировали и разработали самостоятельно.