Результаты демонстрационного экзамена кафедры «Цифровое образование» МГППУ.
По итогам выпускного демонстрационного экзамена на общеуниверситетской кафедре «Цифровое образование» МГППУ по дополнительной программе профессиональной переподготовки «Средства программной разработки для решения психологических задач» для студентов МГППУ, счастливыми обладателями дипломов о профессиональной переподготовке стали 45 выпускников ДПП-2022.
Слушатели-выпускники ДПП-2022 в составе малых групп по 2–4 студента представили два проекта:
проект по программированию на языке Python
проект по количественному анализу данных в статистическом пакете SPSSили по разработке тестов для системе образования.
Особенно интересными и яркими были проекты по программированию на Python с использованием библиотеки Pandas для представления табличных данных, библиотеки Numpy для работы с многомерными массивами, библиотека визуализации данных Matplotlib и др. Использование инструментария языка Python с приложениями позволило слушателям построить математические модели с применением методов машинного обучения и нейросетей – кластерного анализа, множественной линейной и нелинейной регрессии, логистической регрессии, алгоритмов дерева решений и ROC-кривых. При этом использовались базы данных, собранные самими обучающимися с помощью цифровой лаборатории «BiTronics LAB» на базе Технопарка МГППУ. Она представляет собой учебно-лабораторный комплекс для изучения нейротехнологий в рамках проектно-исследовательской деятельности и позволяет регистрировать электрофизиологические показатели – электроэнцефалограмму ЭЭГ, электрокардиограмму ЭКГ, электромиограмму ЭМГ, кожно-гальванические реакции КГР и др. Данные визуализировались с помощью программы BiTronics Studio и обрабатывались в среде анализа данных Google Colaboratory с помощью языка Python и библиотек анализа данных.
Были представлены также кейсы анализа данных, размещенные в отрытом доступе в Репозитории психологических исследований и инструментов RusPsyDATA, разработчиком и владельцем которого является МГППУ.
Лучшие проекты будут рекомендованы для представления на массовых открытых презентационных мероприятиях для участников проекта «Цифровые кафедры» в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». Коллектив кафедры «Цифровое образование» МГППУ поздравляет своих первых выпускников и по праву гордится ими!
Вышла в свет уникальная книга по проблемам человеческого фактора, раскрывающая глубинные механизмы происхождения ошибочных действий пилотов, которые повлекли за собой тяжелые авиационные происшествия.
С 30 марта по 6 апреля в Москве и в 70 регионах России пройдет ежегодный Всероссийский инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди. Это одно из крупнейших инклюзивных событий страны. Фестиваль проводится с 2017 года.Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра МГППУ является многолетним партнером Фестиваля.
20 марта в МГППУ прошла рабочая встреча сотрудников и студентов с заместителем Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольгой Викторовной Петровой. Встреча была посвящена вопросам инклюзивного образования студентов с инвалидностью и ОВЗ.
МГППУ вошел в основной трек программы «Приоритет-2030». Список участников основного трека утвердил Совет по поддержке программ развития университетов – участников «Приоритета-2030» под председательством главы Минобрнауки Валерия Фалькова. Всего было отобрано 100 университетов из 41 региона России.
Национальный конкурс «Золотая Психея» проводится ежегодно с 2000 года с целью интеграции и развития единого профессионального сообщества психологов России. Участие принимают психологи — представители всех школ и направлений, имеющие различную ведомственную принадлежность. Победители награждаются главным призом — статуэткой «Золотая Психея».
Национальный конкурс «Золотая Психея» проводится ежегодно с 2000 года с целью интеграции и развития единого профессионального сообщества психологов России. Участие принимают психологи — представители всех школ и направлений, имеющие различную ведомственную принадлежность. Победители награждаются главным призом — статуэткой «Золотая Психея».