Межнациональные отношения: Ольга Павлова рассказала о важности преодоления стереотипов и предрассудков
27 марта в Московском доме национальностей состоялся семинар «Психология межнациональных отношений: преодоление стереотипов и предрассудков» в рамках проекта «Этнокультурные коммуникации: власть и гражданское общество в многонациональном столичном мегаполисе».
В работе семинара приняли участие представители рабочих групп при префектурах административных округов города Москвы по вопросам межэтнических отношений, формированию гражданской солидарности, противодействия экстремизму в молодежной среде, а также кураторы этих направлений из числа ответственных работников префектур и управ, специалисты в области национальной политики и сотрудники ГБУ «МДН».
Главный специалист отдела методического обеспечения и взаимодействия с НОО и территориальными органами исполнительной власти ГБУ «МДН» Павел Вениаминович Крупинов поприветствовал участников семинара и передал слово кандидату педагогических наук, профессору, заведующей кафедры этнопсихологии и проблем поликультурного образования факультета «Социальная психология» Московского государственного психолого-педагогического университета Ольге Сергеевне Павловой.
В рамках семинара были рассмотрены вопросы, касающиеся: особенностей этнокультурных коммуникаций в московском регионе с учетом психологического фактора, стереотипов в формировании этнических предубеждений, современных вербальных коммуникаций как процесса обмена информацией и эмоционального взаимодействия между людьми или этническими группами, разнообразие культур со своими языковыми системами, так называемыми системами языковых кодов.
В своем комментарии пресс-службе МГППУ Ольга Сергеевна отметила актуальность тематики семинара и подчеркнула, что сейчас особенно важно не поддаваться ксенофобским настроениям:
"Трагические события вызывают сильный эмоциональный отклик, воронка которого может увлечь человека и общество в целом в пучину негативных эмоций, в которых легко «захлебнуться». Однако мы должны помнить, что недопустимо переносить отношение к конкретным преступникам, чья вина должна быть доказана, на отношение ко всей этнической, религиозной или другой социальной группе. Отношение к людям, основанное на стереотипах и предрассудках, недопустимо и даже опасно в таких ситуациях, так как мы расчеловечиваем, дегуманизируем конкретных людей и целые сообщества. На фоне произошедшего в Москве чудовищного теракта, трагедия которого стала тяжелым испытанием для нас, мы не должны поддаваться ксенофобским настроениям и выливать свой гнев на и без того уязвимые социальные группы: мигрантов, людей иных культур".
16–17 октября в Москве прошла VIII Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы обеспечения условий инклюзивного образования в Российской Федерации».
Ученые из Центра нейрокогнитивных исследований (МЭГ-центра) Московского государственного психолого-педагогического университета вместе с партнерами из профильных организаций создали принципиально новую экспериментальную технологию реабилитации пациентов после инсульта. В ее основе — интерфейс «мозг — компьютер» (нейроинтерфейс).
Московский государственный психолого-педагогический университет при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации и Федерального центра по развитию инклюзивного общего и дополнительного образования проводит VIII Международную научно-практическую конференцию «Актуальные вопросы обеспечения условий инклюзивного образования в Российской Федерации».
В минувшие выходные августа с большим успехом прошел международный онлайн-сказкотерапевтический фестиваль «Наши сказочные ПодРостки», в котором приняли участие студенты и выпускники МГППУ. Мероприятие объединило практикующих психологов, педагогов, студентов и всех, кто интересуется глубинными возможностями сказкотерапии из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Пензы, Братска, Смоленска, Красноярска, Московской области, Беларуси и других городов.
Современная научная коммуникация требует внимания к стратегиям научного чтения и практикам обращения к публикациям в гуманитарной сфере. Такие данные – это основа для выстраивания редакционной политики научного издательства, развития цифровых платформ и улучшения качества взаимодействия с профессиональным сообществом.
На базе МГППУ прошел Международный Летний Университет ISCAR 2025 для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности» (Practices based on Cultural-historical psychology and Activity theory).