©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

РАС: исследования и сопровождение

В России не ведется общих статистических исследований превалентности расстройств аутистического спектра в России. Но в системе образования с 2018 года ведется ежегодный Всероссийский мониторинг состояния образования обучающихся с расстройствами аутистического спектра (РАС). По результатам мониторинга, опубликованного в 2023 году, общая численность обучающихся с РАС в 2022 году, по сравнению с 2021 годом, увеличилась на 17% и составила 45 888 человек.

По данным ВОЗ на ноябрь 2023 года аутизм встречается у 1 ребенка из 100. Признаки аутизма могут быть выявлены уже в раннем детстве, однако часто он диагностируется только в более позднем возрасте. В среднем, можно сказать, что аутизм встречается в 1% детской популяции. Есть еще уточненные данные по США: по оценкам Центров по контролю заболеваемости, примерно у 1 из 36 детей выявлен РАС (не по всем штатам). РАС встречается в 4 раза чаще у мальчиков, чем у девочек и не зависит от социальных, экономических и этнических факторов.

В МГППУ ведется масштабная работа по исследованию РАС и сопровождению детей с аутизмом. 

Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра МГППУ (ФРЦ РАС МГППУ) создан в 2016 году и сегодня является одним из ключевых научных, методических и практических центров нашей страны.

ФРЦ РАС МГППУ активно внедряет доказательный подход в практику сопровождения детей с аутизмом. Подготовлено описание трех пилотных инновационных технологий сопровождения с учетом требований доказательного подхода в области диагностики и консультирования семей, воспитывающих детей с РАС:

  • Программа социокультурной интеграции «Идем в музей!»
  • Технология индивидуализации АООП дошкольного образования детей с РАС «Скорошкольник»
  • Программа консультативного психолого-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с РАС «Кашенкин луг»

В школьно-дошкольном отделении на двух территориях в ФРЦ РАС МГППУ обучается более 180 детей (группа кратковременного пребывания и начальная школа).

ФРЦ РАС МГППУ издает профильный научно-практический журнал "Аутизм и нарушения развития", в прошлом году отметивший 20-летний юбилей. В 2023 году журнал был включен в перечень, рекомендованный ВАК по 4 специальностям.

В ФРЦ РАС МГППУ активно развивается консультативное направление деятельности. В рамках внебюджетных услуг применяются инновационные диагностические методы, такие как Международные шкалы продуктивности Leiter-3 и ADOS-2.

Специалисты ФРЦ РАС МГППУ активно участвуют в работе по распространению информации об аутизме. Второй год проводится Всероссийская неделя распространения информации об аутизме. Сегодня в рамках восьмого фестивала #ЛюдиКакЛюди пройдут мероприятия на площадке музея-заповедника «Царицыно». 

Всего в рамках Всероссийской недели в очном и онлайн-форматах состоятся свыше 300 мероприятий в более чем 70 регионах Российской Федерации, включая, восьмой Всероссийский инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди, научно–практическую конференцию «Аутизм. Врачи, пациенты, родители: вместе в интересах людей с РАС», а также консультационный онлайн-марафон для родителей и специалистов, программа которого полностью сформирована на основе запроса семей и специалистов.

Всероссийская неделя распространения информации об аутизме продлится до 6 апреля.

Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра (ФРЦ МГППУ) - создан на базе университетского Центра психолого-медико-социального сопровождения детей и подростков, который  специализируется на оказании комплексной помощи детям с РАС.

Основная цель ФРЦ МГППУ  – развитие системы комплексной помощи детям с расстройствами аутистического спектра в Российской Федерации.

Основные направления деятельности ФРЦ МГППУ:

  • Консультационно-методическое сопровождение регионов:
    ФРЦ МГППУ оказывает консультационно-методическое сопровождение в разработке и реализации региональных концепций, межведомственных планов действий, способствует развитию сети региональных ресурсных центров. На основе заключенных соглашений Федеральный ресурсный центр проводит работу с 28 региональными министерствами РФ.
  • Программно-методическое обеспечение системы помощи детям с РАС:
    ФРЦ МГППУ ведет разработку и апробацию примерных адаптированных основных общеобразовательных программ для детей с РАС, ежегодно разрабатываются и выпускаются тематические учебно-методические пособия
  • Обучение специалистов: 
    ФРЦ МГППУ регулярно проводит курсы повышения квалификации, всероссийские семинары и вебинары. Совместно с МГППУ Федеральный ресурсный центр организует Всероссийскую конференцию «Комплексное сопровождение детей с РАС»
  • Издательская деятельность
    Ежеквартально Федеральный ресурсный центр МГППУ выпускает рецензируемый научно-практический журнал «Аутизм и нарушения развития» - первое в России специализированное тематическое издание, входящее в российские и международные наукометрические базы.
  • Научные исследования в области изучения РАС
    Федеральный ресурсный центр МГППУ ведет разработку и апробацию диагностического и оценочного инструментария, разрабатывает критерии оценки эффективности методов работы с детьми с РАС.
  • Консультативно-диагностическая деятельность
    Федеральный ресурсный центр МГППУ проводит интенсивные консультативно-диагностические курсы для семей, воспитывающих детей с РАС из регионов РФ, консультации для родителей и специалистов. Консультирование проводится как в очном, так и в дистанционном формате. Пользователи сайта также могут задать вопрос специалистам центра, заполнив соответствующую онлайн-форму.
  • Образование детей с РАС
    ФРЦ МГППУ реализует программы дошкольного образования (группы кратковременного пребывания) и начального общего образования. ФРЦ МГППУ является апробационной и стажировочной площадкой, на базе которой реализуются проекты по апробации программ и методов работы с детьми с РАС, осуществляется обучение специалистов.
  • Социокультурная интеграция
    На основе заключенных соглашений с организациями культуры регулярно проводятся совместные проекты по созданию доступной среды и адаптированных музейных программ для детей и подростков с РАС.
P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


Источник стабильности и опорная точка: в МГППУ прошла весенняя этнопсихологическая школа

18-20 апреля 2025 года в Валуево состоялась ежегодная весенняя XIV Этнопсихологическая школа, в которой приняли участие студенты, выпускники и преподаватели кафедры этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования МГППУ. Весенняя этношкола проводится ежегодно с 2012 года.


Новейшие исследования и разработки. В МГППУ провели «Неделю нейротехнологий и когнитивных наук»

Завершила свою работу V «Неделя нейротехнологий и когнитивных наук», проходившая с 7 по 11 апреля. Неделя была посвящена развитию когнитивных наук, нейронаук и нейротехнологий в России.


Крупнейшее инклюзивное событие страны: завершился фестиваль #ЛюдиКакЛюди 2025

С 30 марта по 6 апреля Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с РАС МГППУ совместно с другими соорганизаторами провел ежегодный Всероссийский инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди в рамках Всероссийской недели распространения информации об аутизме.Фестиваль проводится с 2017 года содружеством некоммерческих и государственных организаций, работающих в сфере поддержки людей с расстройством аутистического спектра.



С 7 по 11 апреля в Москве пройдет V Неделя нейротехнологий и когнитивных наук

С 7 по 11 апреля в онлайн-формате пройдет V Неделя нейротехнологий и когнитивных наук, ежегодно организуемая Московским государственным психолого-педагогическим университетом при участии Кружкового движения и Института психологии Российской академии наук. Неделя нейротехнологий и когнитивных наук - это все самое интересное о мозге, психике и новых технологиях для их поддержки и усиления.


Студенты МГППУ размышляют о плюсах и минусах «гражданского» брака

В современном обществе актуализируется проблема семьи. Общеизвестно, что институт семьи и брака один из самых древних.


Факультет "Информационные технологии" МГППУ: новое издание о профилактике ошибок пилотов

Вышла в свет уникальная книга по проблемам человеческого фактора, раскрывающая глубинные механизмы происхождения ошибочных действий пилотов, которые повлекли за собой тяжелые авиационные происшествия.