©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

РАС: исследования и сопровождение

В России не ведется общих статистических исследований превалентности расстройств аутистического спектра в России. Но в системе образования с 2018 года ведется ежегодный Всероссийский мониторинг состояния образования обучающихся с расстройствами аутистического спектра (РАС). По результатам мониторинга, опубликованного в 2023 году, общая численность обучающихся с РАС в 2022 году, по сравнению с 2021 годом, увеличилась на 17% и составила 45 888 человек.

По данным ВОЗ на ноябрь 2023 года аутизм встречается у 1 ребенка из 100. Признаки аутизма могут быть выявлены уже в раннем детстве, однако часто он диагностируется только в более позднем возрасте. В среднем, можно сказать, что аутизм встречается в 1% детской популяции. Есть еще уточненные данные по США: по оценкам Центров по контролю заболеваемости, примерно у 1 из 36 детей выявлен РАС (не по всем штатам). РАС встречается в 4 раза чаще у мальчиков, чем у девочек и не зависит от социальных, экономических и этнических факторов.

В МГППУ ведется масштабная работа по исследованию РАС и сопровождению детей с аутизмом. 

Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра МГППУ (ФРЦ РАС МГППУ) создан в 2016 году и сегодня является одним из ключевых научных, методических и практических центров нашей страны.

ФРЦ РАС МГППУ активно внедряет доказательный подход в практику сопровождения детей с аутизмом. Подготовлено описание трех пилотных инновационных технологий сопровождения с учетом требований доказательного подхода в области диагностики и консультирования семей, воспитывающих детей с РАС:

  • Программа социокультурной интеграции «Идем в музей!»
  • Технология индивидуализации АООП дошкольного образования детей с РАС «Скорошкольник»
  • Программа консультативного психолого-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с РАС «Кашенкин луг»

В школьно-дошкольном отделении на двух территориях в ФРЦ РАС МГППУ обучается более 180 детей (группа кратковременного пребывания и начальная школа).

ФРЦ РАС МГППУ издает профильный научно-практический журнал "Аутизм и нарушения развития", в прошлом году отметивший 20-летний юбилей. В 2023 году журнал был включен в перечень, рекомендованный ВАК по 4 специальностям.

В ФРЦ РАС МГППУ активно развивается консультативное направление деятельности. В рамках внебюджетных услуг применяются инновационные диагностические методы, такие как Международные шкалы продуктивности Leiter-3 и ADOS-2.

Специалисты ФРЦ РАС МГППУ активно участвуют в работе по распространению информации об аутизме. Второй год проводится Всероссийская неделя распространения информации об аутизме. Сегодня в рамках восьмого фестивала #ЛюдиКакЛюди пройдут мероприятия на площадке музея-заповедника «Царицыно». 

Всего в рамках Всероссийской недели в очном и онлайн-форматах состоятся свыше 300 мероприятий в более чем 70 регионах Российской Федерации, включая, восьмой Всероссийский инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди, научно–практическую конференцию «Аутизм. Врачи, пациенты, родители: вместе в интересах людей с РАС», а также консультационный онлайн-марафон для родителей и специалистов, программа которого полностью сформирована на основе запроса семей и специалистов.

Всероссийская неделя распространения информации об аутизме продлится до 6 апреля.

Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра (ФРЦ МГППУ) - создан на базе университетского Центра психолого-медико-социального сопровождения детей и подростков, который  специализируется на оказании комплексной помощи детям с РАС.

Основная цель ФРЦ МГППУ  – развитие системы комплексной помощи детям с расстройствами аутистического спектра в Российской Федерации.

Основные направления деятельности ФРЦ МГППУ:

  • Консультационно-методическое сопровождение регионов:
    ФРЦ МГППУ оказывает консультационно-методическое сопровождение в разработке и реализации региональных концепций, межведомственных планов действий, способствует развитию сети региональных ресурсных центров. На основе заключенных соглашений Федеральный ресурсный центр проводит работу с 28 региональными министерствами РФ.
  • Программно-методическое обеспечение системы помощи детям с РАС:
    ФРЦ МГППУ ведет разработку и апробацию примерных адаптированных основных общеобразовательных программ для детей с РАС, ежегодно разрабатываются и выпускаются тематические учебно-методические пособия
  • Обучение специалистов: 
    ФРЦ МГППУ регулярно проводит курсы повышения квалификации, всероссийские семинары и вебинары. Совместно с МГППУ Федеральный ресурсный центр организует Всероссийскую конференцию «Комплексное сопровождение детей с РАС»
  • Издательская деятельность
    Ежеквартально Федеральный ресурсный центр МГППУ выпускает рецензируемый научно-практический журнал «Аутизм и нарушения развития» - первое в России специализированное тематическое издание, входящее в российские и международные наукометрические базы.
  • Научные исследования в области изучения РАС
    Федеральный ресурсный центр МГППУ ведет разработку и апробацию диагностического и оценочного инструментария, разрабатывает критерии оценки эффективности методов работы с детьми с РАС.
  • Консультативно-диагностическая деятельность
    Федеральный ресурсный центр МГППУ проводит интенсивные консультативно-диагностические курсы для семей, воспитывающих детей с РАС из регионов РФ, консультации для родителей и специалистов. Консультирование проводится как в очном, так и в дистанционном формате. Пользователи сайта также могут задать вопрос специалистам центра, заполнив соответствующую онлайн-форму.
  • Образование детей с РАС
    ФРЦ МГППУ реализует программы дошкольного образования (группы кратковременного пребывания) и начального общего образования. ФРЦ МГППУ является апробационной и стажировочной площадкой, на базе которой реализуются проекты по апробации программ и методов работы с детьми с РАС, осуществляется обучение специалистов.
  • Социокультурная интеграция
    На основе заключенных соглашений с организациями культуры регулярно проводятся совместные проекты по созданию доступной среды и адаптированных музейных программ для детей и подростков с РАС.
P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


Можно ли понять современного подростка через сказку? – в Москве завершился сказкотерапевтический фестиваль

В минувшие выходные августа с большим успехом прошел международный онлайн-сказкотерапевтический фестиваль «Наши сказочные ПодРостки», в котором приняли участие студенты и выпускники МГППУ. Мероприятие объединило практикующих психологов, педагогов, студентов и всех, кто интересуется глубинными возможностями сказкотерапии из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Пензы, Братска, Смоленска, Красноярска, Московской области, Беларуси и других городов.


Карта научного чтения: кто и как выбирает журналы по психологии и образованию – 2025

Современная научная коммуникация требует внимания к стратегиям научного чтения и практикам обращения к публикациям в гуманитарной сфере. Такие данные – это основа для выстраивания редакционной политики научного издательства, развития цифровых платформ и улучшения качества взаимодействия с профессиональным сообществом.


ISCAR 2025: зарубежные и российские специалисты обсудили в Москве практики, основанные на КИП и теории деятельности

На базе МГППУ прошел Международный Летний Университет ISCAR 2025 для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности» (Practices based on Cultural-historical psychology and Activity theory).


Минпросвещения России: специалисты МГППУ создали игровую программу, которая подготовит дошкольников к возможным опасным ситуациям

Министерство просвещения РФ обратило внимание на возможности игровой фольклорной практики влиять на готовность малышей организованно, без паники действовать в сложных эмоционально напряженных ситуациях, которые в изобилии моделируются в традиционных играх.


Стратегическая сессия "Россия и соседние страны"

Научная школа культурно-исторической психологии, связанная с именами Л.С. Выготского, А.Н.


На факультете ИТ МГППУ разработан тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА

Молодые ученые факультета «Информационные технологии» Московского государственного психолого-педагогического университета (ФГБОУ ВО МГППУ) разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.


Выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали систему идентификации сотрудников по изображению лица

Андрей Прохорцев и Ксения Шилова, выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ (направление подготовки 09.03.03 «Прикладная информатика»), представили на защите выпускных квалификационных работ Программно-аппаратный комплекс биометрического контроля доступа с применением нейросетевых алгоритмов распознавания. Эту техническую систему они спроектировали и разработали самостоятельно.