©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В России во второй раз прошла Всероссийская неделя распространения информации об аутизме

В Российской Федерации завершилась вторая Всероссийская неделя распространения информации об аутизме, которая прошла в этом году с 31 марта по 6 апреля 2024 года. В рамках Всероссийской недели на базе организаций образования, культуры и спорта, социальной защиты и здравоохранения, а также некоммерческих организаций проводились различные федеральные и региональные мероприятия: научно-популярные лекции, семинары, вебинары, консультации для родителей и специалистов, классные часы, экскурсии, кинопоказы и флешмобы, а также акция “Зажги синим” и спортивные семейные праздники.

В ходе Всероссийской недели освещены вопросы раннего выявления, диагностики и ранней помощи детям с аутизмом, образования и психолого-педагогического сопровождения детей с РАС, специфики сопровождения подростков и молодых людей с РАС. В работе очных и онлайн-площадок Всероссийской недели обсуждались актуальные проблемы и предполагаемые решения в области инклюзии в молодежной политике, профориентации и трудоустройства людей с РАС, доступности дополнительного образования и другие значимые темы.

Работа Всероссийской недели в Москве началась 31 марта с семейного дня в Российской государственной детской библиотеке. В программу семейного дня вошли театральные представления, концертные номера и мастер-классы для всех желающих. Площадку в РГДБ посетили более 1500 человек.

2 апреля на главной площадке Всероссийской недели в Государственном музее-заповеднике “Царицыно” прошли дискуссии, круглые столы, традиционный концерт детских коллективов и автограф-сессия звезд театра и кино. Более 1700 посетителей смогли поучаствовать в мероприятиях в ГМЗ “Царицыно”.

Всероссийская неделя завершилась Консультационным онлайн-марафоном для родителей и специалистов – он был проведен 4 и 5 апреля на площадке Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с РАС МГППУ. Профессиональным мнением по раннему сопровождению детей с признаками РАС, выбору образовательного маршрута и созданию специальных условий обучения детей с РАС, социальной адаптации и эффективному взаимодействию с детьми с аутизмом поделились эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Воронежа и Сочи. Трансляции онлайн-марафона набрали более 17 тысяч просмотров. Нас сморели в более 80 регионах России, а также в странах ближнего зарубежья.

Всего в межрегиональной программе Всероссийской недели приняли участие 550 организаций из 75 регионов России. В Москве мероприятия Всероссийской недели прошли на 31 площадке.

Программы площадок регионов – участников Всероссийской недели представлены на интерактивной карте на сайте ФРЦ РАС МГППУ.

Всероссийская неделя распространения информации об аутизме организована Минпросвещения России, Московским государственным психолого-педагогическим университетом (МГППУ) и Федеральным ресурсным центром по организации комплексного сопровождения детей с РАС МГППУ. 

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


Можно ли понять современного подростка через сказку? – в Москве завершился сказкотерапевтический фестиваль

В минувшие выходные августа с большим успехом прошел международный онлайн-сказкотерапевтический фестиваль «Наши сказочные ПодРостки», в котором приняли участие студенты и выпускники МГППУ. Мероприятие объединило практикующих психологов, педагогов, студентов и всех, кто интересуется глубинными возможностями сказкотерапии из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Пензы, Братска, Смоленска, Красноярска, Московской области, Беларуси и других городов.


Карта научного чтения: кто и как выбирает журналы по психологии и образованию – 2025

Современная научная коммуникация требует внимания к стратегиям научного чтения и практикам обращения к публикациям в гуманитарной сфере. Такие данные – это основа для выстраивания редакционной политики научного издательства, развития цифровых платформ и улучшения качества взаимодействия с профессиональным сообществом.


ISCAR 2025: зарубежные и российские специалисты обсудили в Москве практики, основанные на КИП и теории деятельности

На базе МГППУ прошел Международный Летний Университет ISCAR 2025 для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности» (Practices based on Cultural-historical psychology and Activity theory).


Минпросвещения России: специалисты МГППУ создали игровую программу, которая подготовит дошкольников к возможным опасным ситуациям

Министерство просвещения РФ обратило внимание на возможности игровой фольклорной практики влиять на готовность малышей организованно, без паники действовать в сложных эмоционально напряженных ситуациях, которые в изобилии моделируются в традиционных играх.


Стратегическая сессия "Россия и соседние страны"

Научная школа культурно-исторической психологии, связанная с именами Л.С. Выготского, А.Н.


На факультете ИТ МГППУ разработан тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА

Молодые ученые факультета «Информационные технологии» Московского государственного психолого-педагогического университета (ФГБОУ ВО МГППУ) разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.


Выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали систему идентификации сотрудников по изображению лица

Андрей Прохорцев и Ксения Шилова, выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ (направление подготовки 09.03.03 «Прикладная информатика»), представили на защите выпускных квалификационных работ Программно-аппаратный комплекс биометрического контроля доступа с применением нейросетевых алгоритмов распознавания. Эту техническую систему они спроектировали и разработали самостоятельно.