©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Конфликтология и медиация: команда МГППУ впервые приняла участие в международном конкурсе

В этом году Казанский (Приволжский) Федеральный университет празднует свое 220-летие и уже в 11 раз гостеприимно открывает свои двери для студентов со всей страны, готовых пройти испытания в области конфликтологии и медиации. Впервые в Международном конкурсе по конфликтологии и медиации 12-13 апреля приняла участие команда МГППУ!

С чего начинается конкурс такого уровня? Конечно же с подготовки команды. В конце января 2024 года магистранты 1 и 2 курсов магистерских программ факультета "Юридическая психология" начали теоретико-практическую подготовку к Конкурсу под руководством доцента факультета к.пс.н. Бойкиной Екатерины Эдуардовны.

За эти три месяца до выезда в Казань команда обрела свою истинную силу: знания, сплоченность и бренд! Свое название Команда приняла единогласно: Ж.И.Р.А.Ф. – Жизнь Играет Разными Аргументами и Фактами. Как сказали нам организаторы Конкурса, за 11 лет команда МГППУ стала единственной, которая приехала со своим названием и логотипом.

Процесс подготовки позволил сформировать основной состав команды: Сабиров Эдурад, Немировская Елена и Светозарова Елена. В поездке на Конкурс команду сопровождала мощная поддержка: тренер-преподаватель и еще 9 однокурсников и членов семей.

Команда МГППУ с достоинством прошла через все конкурсные испытания:

  • тестирование по истории и теории конфликтологии
  • анализ конфликтологического кейса
  • проведение одним из участников команды полной процедуры медиации в течение 2 часов

Cтуденты МГППУ в первых двух турах прочно держали Третье место. Первый опыт участия в Конкурсе принес команде номинацию «Харизматичные экспериментаторы» и только 7-е месте в общем зачёте. Однако, как единогласно отмечают сами участники, в любом случае это колоссальный опыт, масса положительных эмоций, тёплое общение как в кругу команды, так и со студентами из других вузов - Омск, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Владивосток…!

Сабиров Эдуард: «Уникальный опыт, который могли бы проходить студенты и магистранты МГППУ, участвуя каждый год и продолжая традиции ЖИРАФа. Мощное сплочение, командный дух, профессиональный прорыв - эти и многие другие эпитеты и возгласы вырываются у меня сегодня от сердца. Удовольствие от участия! Это важно прожить любому желающему от МГППУ!»

Этот год юбилейный не только для КФУ. В 2024 году факультет "Юридическая психология" МГППУ отмечает свое 20-летие. В этой связи команда и преподаватели факультета серьезно настроены встретиться еще раз в новом формате на полях международной конференции по юридической психологии «Коченовские чтения-2024» в г. Москва уже в этом ноябре.

Факультет "Юридическая психология" МГППУ  изучает особенности поведения людей, столкнувшихся с правоохранительной системой в различных обстоятельствах. С одной стороны  специалисты этого направления ищут ответы на самые сложные вопросы человеческой психологии — например, как формируется личность преступника?  С другой стороны,  оказывают помощь при принятии  судебных решений и созданию эффективных систем профилактики правонарушений, сопровождая уголовные, административные, гражданские процессы.

Что уникального на факультете ЮП МГППУ?

  • «Юридическая психология: судебно-экспертная практика» - единственная магистерская программа в России, которая выпускает психологов, обладающих специальными знаниями для проведения психолого-психиатрических экспертиз, реабилитации психических расстройств сотрудников силовых структур, научно-практического сопровождения оперативно-розыскных мероприятий и  научных исследований психологических аспектов судопроизводства.
  • Студенты 3-5 курсов принимают активное участие во всероссийских и международных научных и научно-практических конференциях, конгрессах, семинарах и симпозиумах: представляют доклады по актуальным проблемам криминальной, судебной, ювенальной юридической психологии.
  • Студенты учатся работать с такими техническими средствами, как Mind Reader (программный комплекс компьютерного психосемантического анализа) и «Диана-Профи» (полиграф с полным комплектом дополнительных модулей).
  • Факультет дает возможность проходить практику в самых разных учреждениях. В Федеральном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Минздрава России, в судебно-экспертных учреждениях Минюста России, Федеральной службы исполнения наказаний, подразделениях Следственного комитета, психолого-медико-социальных организациях Минобрнауки, Минтруда и соцразвития России.

Где работать?

  • Научная карьера: научно-исследовательские организации, например,  ФГУ «Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского».
  • Государственная служба: психологические службы силовых структур и медицинских учреждений
  • Работа в международных и российских коммерческих структурах
  • Работа в неправительственных и некоммерческих организациях
P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


МГППУ признан участником государственной программы «Приоритет-2030» на 2025 год

МГППУ вошел в основной трек программы «Приоритет-2030». Список участников основного трека утвердил Совет по поддержке программ развития университетов – участников «Приоритета-2030» под председательством главы Минобрнауки Валерия Фалькова. Всего было отобрано 100 университетов из 41 региона России.


Проект МГППУ на "Золотой Психее" - монография «Дети и подростки в условиях боевых действий: диагностика последствий и психологическая помощь».

Национальный конкурс «Золотая Психея» проводится ежегодно с 2000 года с целью интеграции и развития единого профессионального сообщества психологов России. Участие принимают психологи — представители всех школ и направлений, имеющие различную ведомственную принадлежность. Победители награждаются главным призом — статуэткой «Золотая Психея».


О проектах МГППУ на конкурс «Золотая Психея»

Национальный конкурс «Золотая Психея» проводится ежегодно с 2000 года с целью интеграции и развития единого профессионального сообщества психологов России. Участие принимают психологи — представители всех школ и направлений, имеющие различную ведомственную принадлежность. Победители награждаются главным призом — статуэткой «Золотая Психея».


Всероссийское реабилитационное мероприятие по профессиональной ориентации для учащихся старших классов школ слепых и слабовидящих детей

27 февраля 2025 г. в Москве состоялось Всероссийское реабилитационное мероприятие по профессиональной ориентации для обучающихся старших классов школ слепых и слабовидящих детей, организованное Культурно-спортивным реабилитационным комплексом Всероссийского общества слепых (КСРК ВОС) и ассоциацией руководителей образовательных организаций для детей с нарушениями зрения (АРООДНЗ).


Федеральный портал «Российское образование»: ректор МГППУ о научно-исследовательской работе

В Московском государственном психолого-педагогическом университете в 2024 году в рамках государственного задания Минпросвещения России выполнено 16 научно-исследовательских работ (НИР), из которых три фундаментальные работы и 13 прикладных. Об этом порталу «Российское образование» рассказал ректор МГППУ Аркадий Марголис.


Проблемы языкознания в культурах дагестанских языков и роль архивной работы обсудили на круглом столе журнала «Язык и текст»

10 февраля в рамках проекта «Наука в публикациях» состоялся круглый стол научного журнала «Язык и текст» на тему «Роль письменного текста в истории страны». Круглый стол проходил онлайн на базе Московского государственного психолого-педагогического университета, при поддержке Точки кипения МГППУ.


Сказкотерапевтический фестиваль «Психология сказки и Сказка психологии». Итоги проведения.

Вот и завершился XV Международный сказкотерапевтический фестиваль «Психология сказки и Сказка психологии». Это был праздник. Сказочный праздник, организованный международным Сообществом сказкотерапевтов совместно с Московским институтом психоанализа и Московским государственным психолого-педагогическим университетом. На фестивале можно было погрузиться в богатую сказочными чудесами атмосферу. Но, к сожалению, праздники не бывают вечными. Рано или поздно они заканчиваются.