©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

«Обучение служением»: в МГППУ прошла проектная сессия

17  апреля в МГППУ совместно с Автономной некоммерческой организацией «Национальное агентство развития квалификаций» провели проектную сессию в рамках программы «Обучение служением». 

«Обучение служением» — это образовательный подход, при котором студенты обучаются и одновременно приносят пользу обществу, применяя свои профессиональные навыки для решения реальных социальных задач. В МГППУ этот проект активно реализуется с 1 сентября 2023 года. «Обучение служением» включает в себя: лекционную часть о социальном проектировании, выбор социального заказа от НКО, формирование студенческой команды и непосредственная разработка и/или реализация проекта.

Проектная деятельность студенческих команд, в отличие от волонтерства, стала частью образовательной программы университета и может быть защищена в качестве курсовой или дипломной работы. 

На проектной сессии специалисты 30 социально ориентированных некоммерческих организаций и 5 вузов-партнеров представили различные возможности привлечения студентов МГППУ к совместной работе: рассказали о своих проектах, опыте сотрудничества, актуальных потребностях. В процессе обсуждения были предложены решения по повышению эффективности взаимодействия вуза и НКО. 

«Наш университет серьезно относится к волонтерству, к социальному служению, поскольку он готовит психологов и педагогов – специалистов помогающих профессий. Очень важно, чтобы со старта обучения в вузе студенты понимали эту сферу, знали, что их ждет в профессиональном будущем», ‒ сказала в приветственном слове и.о. ректора МГППУ Олеся Вихристюк.

«Университетам партнерство с некоммерческими организациями позволяет актуализировать содержание образовательных программ благодаря той реальной практической деятельности, которую ведут НКО. А для НКО реализация проектного обучения предоставляет возможности для организации системной, долгосрочной работы с университетами», ‒ подчеркнул генеральный директор АНО «Национальное агентство развития квалификаций» Артем Шадрин.

На проектной сессии также выступили доцент кафедры социальной коммуникации и организации работы с молодежью МГППУ Артем Шилин, заведующая Международной лабораторией исследований социальной интеграции Высшей школы экономики Елена Ярская-Смирнова, менеджер Центра практической подготовки факультета креативных индустрий Школы коммуникаций НИУ ВШЭ Ляйсан Бадертдинова, менеджер Центра практик и проектной деятельности факультета социальных наук НИУ ВШЭ Анастасия Поникарева, координатор по экспертно-проектной работе, региональное отделение Народного Фронта в городе Москве Андрей Троицкий.

Об опыте и перспективных направлениях партнерства СО НКО и университетов рассказали председатель правления Фонда «Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения» Александр Спивак, исполнительный директор организации «Детские деревни – SOS» Николай Слабжанин, директор НКО «Перспектива» Денис Роза, президент благотворительного фонда «Чудо света» Екатерина Колокольцева, исполнительный директор ассоциации «Форум Доноров» Александра Болдырева.

Работа сессии продолжилась в проектных группах: 

  • Профилактика социального сиротства
  • Социальная интеграция, инклюзия
  • Профилактика социальных и иных заболеваний
  • Просветительская деятельность

Результатами проектной сессии стали 30 проектных инициатив, среди которых можно отметить следующие:

  • Межвузовское взаимодействие МГППУ-МГЛУ - языковые курсы для иностранных студентов
  • Кино-клуб для людей с ментальными отклонениями (с оптимистической тематикой); консультации клинических психологов
  • Популяризация  локальной истории и культуры через экспозиционные, дизайнерские решения, социальные исследования
  • Обучение технологии «поддерживающего сообщества»
  • Проекты по клинической диагностике и полевым исследованиям клиентских групп на разных этапах реабилитации
  • Исследования в области экспериментальной психологии: познавательные процессы, когнитивные процессы, эмоциональные процессы, психические состояния; Подготовка специфических VR- программ
  • Правовые вопросы, отстаивание интересов семей и детей (уровень компетенций, специализация), семейное право с учетом специфики НКО

Встреча состоялась в Рамках проекта «Программа развития потенциала СО НКО, учреждений социальной сферы и сферы культуры за счет партнерства с университетами Москвы» при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.

Проект «Обучение служением» - инструмент для развития студента и решения важных социальных задач региона

«Обучение служением» — это образовательный подход, при котором студенты обучаются и одновременно приносят пользу обществу, применяя свои профессиональные навыки для решения реальных социальных задач.

1 сентября 2023 года в МГППУ была запущена программа «Обучение служением», которая:

  • Вовлекает студентов в решение социальных задач в рамках учебного курса, практики, написания курсовых работ или диплома
  • Позволяет образовательной организации улучшать мир совместно с социальными партнерами, которые разделяют «третью миссию» университетов
  • Даёт социальным партнерам новые возможности и инструменты для решения задач, помогает обществу развиваться и повышать качество жизни

В настоящее время данная программа действует на факультете «Социальная коммуникация».На факультете Социальной коммуникации это дисциплина является обязательной для освоения, в качестве аттестации – разработка социального проекта. В дальнейшем планируется введение иных форматов.С 1 сентября 2024 года планируется ее масштабирование на другие факультеты МГППУ.

«Обучение служением» включает в себя: лекционную часть о социальном проектировании, выбор социального заказа от НКО, формирование студенческой команды и непосредственная разработка и/или реализация проекта.

 

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


ФКЦ МГППУ представил опыт психологического сопровождения семей военнослужащих, мобилизованных на СВО

21 ноября в Махачкале на базе Дагестанского государственного педагогического университета (ДГПУ им. Р.Гамзатова) начала работу Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы психологического сопровождения семей военнослужащих, мобилизованных на СВО».


Коченовские чтения 2024: магистранты факультета "Юридическая психология" МГППУ говорят о конференции

Всероссийской конференция с международным участием «Коченовские чтения – 2024», которая прошла в МГППУ с 6 по 8 ноября, стала значимой площадкой обмена опытом не только для состоявшихся специалистов, но и мощным образовательным порталом для студентов и магистрантов организаций высшего образования.


В МГППУ прошла пятая международная конференция «Цифровая гуманитаристика и технологии в образовании» (DHTE 2024)

14–15 ноября 2024 года состоялась V Международная научно-практическая конференция «Цифровая гуманитаристика и технологии в образовании» (DHTE 2024).


Факультет "Юридическая психология" МГППУ отпраздновал свой 20-летний юбилей!

6 ноября факультет "Юридическая психология" МГППУ собрал в здании на ул. Сретенка, д. 29 преподавателей, студентов, выпускников и друзей на торжественное мероприятие по случаю своего 20-летнего юбилея.


В МГППУ проходит главная конференция по юридической психологии

6 ноября в МГППУ состоялось открытие Всероссийской конференции по юридической психологии «Психология и право в современной России (Коченовские чтения 2024)».


Итоги конференции молодых исследователей образования в МГППУ: студенты и преподаватели выступают на равных

30–31 октября состоялась XXIII Международная научно-практическая конференции молодых исследователей образования «Семья. Ребенок. Образование: новые грани «классического треугольника».


Студенты МГППУ успешно осваивают учебный курс по основам российской государственности

С 2023 года в вузах России введено преподавание дисциплины «Основы российской государственности», направленной на развитие у студентов чувства патриотизма и гражданственности, формирование у них духовно-нравственного и культурного фундамента, необходимого для полноценной профессиональной и личностной самореализации в российском обществе.