Неделя нейротехнологий и когнитивных наук c 20 по 24 мая для всех желающих
20 – 24 мая 2024 года в онлайн-формате пройдет четвертая научно-образовательная инициатива МГППУ «Неделя нейротехнологий и когнитивных наук». Мероприятие направлено на популяризацию знаний в области наук о мозге, когнитивных наук, технологий для школьников и их родителей, студентов, преподавателей, специалистов и молодых исследователей.
Сегодня область нейротехнологий и когнитивных наук является одной из самых быстрорастущих отраслей цифрового мира, как в России, так и зарубежом и включает в себя множество различных направлений технологий, таких как:
- создание человеко-машинных интерфейсов,
- современные средства реабилитации,
- новые подходы к конструированию робототехнической и медицинской техники,
- современные средства расширения возможностей человека и протезирования,
- носимую электронику,
- средства дистанционного мониторинга состояния человека,
- нейроразвлечения и киберспорт,
- анализ данных на базе нейросетевых технологий,
- анализ психофизиологического состояния человека
- и многое другое.
В основе нейротехнологий лежат межпредметные знания в области психофизиологии человека, биологии, физики, проектирования человеко-машинных интерфейсов, технологии анализа данных, инженерно-технические навыки отладки и тестирования сложных систем.
Постоянный организатор недели - ФГБОУ ВО Московский государственный психолого-педагогический университет (МГППУ) и соорганизаторы: Институт психологии РАН и Ассоциация участников технологических кружков «Кружковое движение»
В рамках работы Недели запланированы:
- Bиртуальные экскурсии в университеты и ведущие научные центры России, Всероссийский урок по нейронаукам для школьников и педагогов
- Виртуальные экскурсии в университеты и ведущие научные центры России, презентации магистерских и аспирантских программ для студентов и специалистов
- Научно-популярные лекции ведущих ученых и популяризаторов для всех слушателей.
16–17 октября в Москве прошла VIII Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы обеспечения условий инклюзивного образования в Российской Федерации».
14-16 октября в Москве пройдет очный этап XII Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России – 2025».
Ученые из Центра нейрокогнитивных исследований (МЭГ-центра) Московского государственного психолого-педагогического университета вместе с партнерами из профильных организаций создали принципиально новую экспериментальную технологию реабилитации пациентов после инсульта. В ее основе — интерфейс «мозг — компьютер» (нейроинтерфейс).
Московский государственный психолого-педагогический университет при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации и Федерального центра по развитию инклюзивного общего и дополнительного образования проводит VIII Международную научно-практическую конференцию «Актуальные вопросы обеспечения условий инклюзивного образования в Российской Федерации».
В минувшие выходные августа с большим успехом прошел международный онлайн-сказкотерапевтический фестиваль «Наши сказочные ПодРостки», в котором приняли участие студенты и выпускники МГППУ. Мероприятие объединило практикующих психологов, педагогов, студентов и всех, кто интересуется глубинными возможностями сказкотерапии из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Пензы, Братска, Смоленска, Красноярска, Московской области, Беларуси и других городов.
Современная научная коммуникация требует внимания к стратегиям научного чтения и практикам обращения к публикациям в гуманитарной сфере. Такие данные – это основа для выстраивания редакционной политики научного издательства, развития цифровых платформ и улучшения качества взаимодействия с профессиональным сообществом.
На базе МГППУ прошел Международный Летний Университет ISCAR 2025 для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности» (Practices based on Cultural-historical psychology and Activity theory).