Профессиональная подготовка тьюторов для инклюзивного образования: новое учебное пособие МГППУ для специалистов
Вышло в свет новое учебное пособие для подготовки специалистов в области тьюторского сопровождения обучающихся с особыми образовательными потребностями, в том числе с ограниченными возможностями здоровья «Профессиональная подготовка тьюторов для инклюзивного образования» (Издательство Московского государственного психолого-педагогического университета).
Авторы пособия – Самсонова Елена Валентиновна, кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник и Карпенкова Ирина Вячеславовна, кандидат психологических наук, старший научный сотрудник Федерального центра по развитию инклюзивного общего и дополнительного образования МГППУ.
Учебное пособие предназначено для учебно-методического обеспечения подготовки специалистов в области тьюторского сопровождения обучающихся с особыми образовательными потребностями, в том числе с ограниченными возможностями здоровья.
В учебном пособии:
определены основные понятия, принципы и критерии инклюзивного образования, профессиональные компетенции тьютора,
освещены философия и история тьюторства за рубежом и в России,
описаны приемы работы тьютора по преодолению учебных трудностей у обучающихся с различными нарушениями развития.
подробно рассматриваются все этапы тьюторского сопровождения.
представлены рекомендации студентам по формированию профессиональных компетенций тьютора.
в помощь будущим тьюторам приложены документы, регламентирующие тьюторское сопровождение. В качестве оценочных средств предложены кейсы, контрольные вопросы и задания для самопроверки.
Учебное пособие подготовлено в рамках государственного задания Министерства просвещения Российской Федерации от 08.02.2023 № 073000382301 «Научно методическое обеспечение программ профессиональной переподготовки тьютора на основе профессионального стандарта “Специалист в области воспитания”».
Учебное пособие размещено в открытом доступе на портале психологических изданий PsyJournals.ru: Самсонова Е.В., Карпенкова И.В. Профессиональная подготовка тьюторов для инклюзивного образования: учебное пособие / под ред. Е.В. Самсоновой. М. : ФГБОУ ВО МГППУ, 2024. ‒ 186 с.
18-20 апреля 2025 года в Валуево состоялась ежегодная весенняя XIV Этнопсихологическая школа, в которой приняли участие студенты, выпускники и преподаватели кафедры этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования МГППУ. Весенняя этношкола проводится ежегодно с 2012 года.
Завершила свою работу V «Неделя нейротехнологий и когнитивных наук», проходившая с 7 по 11 апреля. Неделя была посвящена развитию когнитивных наук, нейронаук и нейротехнологий в России.
С 30 марта по 6 апреля Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с РАС МГППУ совместно с другими соорганизаторами провел ежегодный Всероссийский инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди в рамках Всероссийской недели распространения информации об аутизме.Фестиваль проводится с 2017 года содружеством некоммерческих и государственных организаций, работающих в сфере поддержки людей с расстройством аутистического спектра.
С 7 по 11 апреля в онлайн-формате пройдет V Неделя нейротехнологий и когнитивных наук, ежегодно организуемая Московским государственным психолого-педагогическим университетом при участии Кружкового движения и Института психологии Российской академии наук. Неделя нейротехнологий и когнитивных наук - это все самое интересное о мозге, психике и новых технологиях для их поддержки и усиления.
Вышла в свет уникальная книга по проблемам человеческого фактора, раскрывающая глубинные механизмы происхождения ошибочных действий пилотов, которые повлекли за собой тяжелые авиационные происшествия.