Специалисты из Москвы оказывали психологическую помощь пострадавшим от паводка оренбуржцам
С 2 по 5 мая Елена Александровна Логинова, психолог, эксперт сектора экстренного реагирования и психологического консультирования отдела экстренной психологической помощи и Яна Александровна Онкамо, психолог сектора экстренного реагирования Федерального координационного центра по обеспечению психологической службы в системе образования РФ (ФКЦ МГППУ) в соответствии с поручением министра просвещения РФ Сергея Кравцова об организации оказания помощи пострадавшим обучающимся в результате наводнения, осуществляли выезд в Оренбургскую область. Целью поездки являлась организация экспертно-методической поддержки педагогических работников Оренбургской области и оказание психологической помощи участникам образовательных отношений, пострадавших в результате наводнения.
Специалисты оказали психологическую помощь детям и их родителям, находящимся в пунктах временного размещения Оренбурга и Орска. Всего кризисными психологами ФКЦ МГППУ проведена 31 индивидуальная консультация: с 15 несовершеннолетними обучающимися, с 6 родителями (законными представителями), с 3 педагогическими работниками образовательной организации и с 7 иными пострадавшими. Особое внимание уделялось детям участников (ветеранов) СВО.
Были организованы супервизии для педагогов-психологов, работавших с пострадавшими в результате паводка. Для местных специалистов была организована рабочая встреча с первым заместителем министра образования Ниной Алексеевной Гордеевой, главным внештатным педагогом-психологом Ириной Ивановной Деминой и директором ГБУ Центральная Психолого-медико-психологической комиссии Оренбургской области Анастасией Алексеевной Никитиной. Были достигнуты договоренности о дальнейшей экспертно-методической поддержке оренбургских психологов, работающих с пострадавшими от наводнения.
Ранее, 18 апреля, по запросу главного внештатного педагога-психолога Оренбургской области Еленой Александровной Логиновой был проведен вебинар для психологов в сфере образования на тему «Психологическое сопровождения населения во время стихийных бедствий» (141 участников).
По оценке местных СМИ, взаимодействие с коллегами из МГППУ помогло педагогам-психологам получить необходимые знания по работе в зоне ЧС, а также справиться с проблемами, связанными с выгоранием, проявившимися в результате работы с пострадавшими.
Завершила свою работу V «Неделя нейротехнологий и когнитивных наук», проходившая с 7 по 11 апреля. Неделя была посвящена развитию когнитивных наук, нейронаук и нейротехнологий в России.
С 30 марта по 6 апреля Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с РАС МГППУ совместно с другими соорганизаторами провел ежегодный Всероссийский инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди в рамках Всероссийской недели распространения информации об аутизме.Фестиваль проводится с 2017 года содружеством некоммерческих и государственных организаций, работающих в сфере поддержки людей с расстройством аутистического спектра.
С 7 по 11 апреля в онлайн-формате пройдет V Неделя нейротехнологий и когнитивных наук, ежегодно организуемая Московским государственным психолого-педагогическим университетом при участии Кружкового движения и Института психологии Российской академии наук. Неделя нейротехнологий и когнитивных наук - это все самое интересное о мозге, психике и новых технологиях для их поддержки и усиления.
Вышла в свет уникальная книга по проблемам человеческого фактора, раскрывающая глубинные механизмы происхождения ошибочных действий пилотов, которые повлекли за собой тяжелые авиационные происшествия.
С 30 марта по 6 апреля в Москве и в 70 регионах России пройдет ежегодный Всероссийский инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди. Это одно из крупнейших инклюзивных событий страны. Фестиваль проводится с 2017 года.Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра МГППУ является многолетним партнером Фестиваля.