©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Научные работы студентов МГППУ представлены на всероссийской конференции во Владивостоке

Студенты Института экспериментальной психологии Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ)  заняли призовые места на Всероссийской научно-практической конференции молодых исследователей молодых исследователей «Актуальные проблемы психолого-педагогических, социально-гуманитарных и естественных наук». Конференция проходила в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) с 24 по 26 апреля.

Валерия Ратникова, Елена Павлова и Екатерина Вдовиченко выступили на конференции с научными докладами в секции «Современные проблемы цифровых технологий в образовании».

Работа Елены Павловой заняла на этой секции первое место, а доклад Екатерины Вдовиченко отмечен вторым призовым местом.

Исследования проводились на базе ГНЦ РФ – Институт медико-биологических проблем РАН, под руководством к.м.н. Ивана Андреевича Розанова.

О роли подобных событий для молодых ученых, и в целом для ИЭП МГППУ, научный руководитель говорит: «Занятые студентами МГППУ призовые места показывают значимость самих исследовательских проектов, их высокий научный уровень и актуальность. Студентам предоставляется возможность проводить исследования инклюзивно – в кооперации вузовской науки с регулярной научной деятельностью в НИИ, а затем демонстрировать результаты своих авторских разработок на крупных российских конференциях междисциплинарного характера».

 

Институт экспериментальной психологии (ИЭП МГППУ) создан в 2016 году. Основной целью деятельности института является изучение фундаментальных механизмов познавательных процессов, состояний человека, его деятельности и общения.

В настоящее время основными задачами института являются:
• организация и проведение экспериментальных психологических исследований
• обучение студентов, аспирантов и стажеров основам современного аппаратурного эксперимента
• развитие методической базы экспериментальной психологии
• разработка объективных методов регистрации психофизиологических показателей при восприятии информационной продукции
• выявление возрастных закономерностей и индивидуальных особенностей восприятия информационной продукции
• изучение эффективности информационных и коммуникационных средств в обучении школьников
• разработка методики психолого-педагогической экспертизы продукции для детей.

В рамках исследований, проводимых к институте, используются современные естественно-научные методы психологических исследований, такие как: метод окулографии (регистрации движений глаз при восприятии объектов окружающей среды), полиграф, метод нейро-компьютерного интерфейса, метод полипозиционного наблюдения, методы регистрации психофизиологических показателей и т.д. Данные объективные аппаратурные методы находят свое применением как в рамках практики (классической психологической диагностики, консультирования и терапии), так и в рамках прикладных и фундаментальных научных исследований.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


Можно ли понять современного подростка через сказку? – в Москве завершился сказкотерапевтический фестиваль

В минувшие выходные августа с большим успехом прошел международный онлайн-сказкотерапевтический фестиваль «Наши сказочные ПодРостки», в котором приняли участие студенты и выпускники МГППУ. Мероприятие объединило практикующих психологов, педагогов, студентов и всех, кто интересуется глубинными возможностями сказкотерапии из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Пензы, Братска, Смоленска, Красноярска, Московской области, Беларуси и других городов.


Карта научного чтения: кто и как выбирает журналы по психологии и образованию – 2025

Современная научная коммуникация требует внимания к стратегиям научного чтения и практикам обращения к публикациям в гуманитарной сфере. Такие данные – это основа для выстраивания редакционной политики научного издательства, развития цифровых платформ и улучшения качества взаимодействия с профессиональным сообществом.


ISCAR 2025: зарубежные и российские специалисты обсудили в Москве практики, основанные на КИП и теории деятельности

На базе МГППУ прошел Международный Летний Университет ISCAR 2025 для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности» (Practices based on Cultural-historical psychology and Activity theory).


Минпросвещения России: специалисты МГППУ создали игровую программу, которая подготовит дошкольников к возможным опасным ситуациям

Министерство просвещения РФ обратило внимание на возможности игровой фольклорной практики влиять на готовность малышей организованно, без паники действовать в сложных эмоционально напряженных ситуациях, которые в изобилии моделируются в традиционных играх.


Стратегическая сессия "Россия и соседние страны"

Научная школа культурно-исторической психологии, связанная с именами Л.С. Выготского, А.Н.


На факультете ИТ МГППУ разработан тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА

Молодые ученые факультета «Информационные технологии» Московского государственного психолого-педагогического университета (ФГБОУ ВО МГППУ) разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.


Выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали систему идентификации сотрудников по изображению лица

Андрей Прохорцев и Ксения Шилова, выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ (направление подготовки 09.03.03 «Прикладная информатика»), представили на защите выпускных квалификационных работ Программно-аппаратный комплекс биометрического контроля доступа с применением нейросетевых алгоритмов распознавания. Эту техническую систему они спроектировали и разработали самостоятельно.