©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Исследование субъективного благополучия детей в России обсудили на дискуссионной площадке МГППУ «Наука в публикациях»

В конце апреля на дискуссионной площадке Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) «Наука в публикациях: От идеи до практики» состоялся вебинар «Субъективное благополучие детей в Российской Федерации».
Обсуждали вопросы интегральной оценки субъективного детского благополучия, улучшения условий жизни детей и обеспечения им наилучших возможностей для развития.

Семья Галина Владимировна, доктор психологических наук, профессор, профессор кафедры «Возрастная психология имени профессора Л.Ф. Обуховой» факультета «Психология образования», МГППУ, рассказала про исследование субъективного благополучия детей в рамках государственной программы «Десятилетие детства». В плане программы – проведение исследований оценки качества жизни детей и подростков через оценку благополучия. А также оценка самими подростками своего благополучия (субъективное благополучие) как механизм участия детей и подростков в принятии решений, затрагивающих их интересы. Разработан Индекс детского благополучия, включающий субъективный индекс. В 2023 году проведена экспертиза данного инструментария федеральными органами исполнительной власти. В докладе Галина Владимировна дала определение детского благополучия и подробно рассказала про индекс детского благополучия: какие параметры оценивались. По результатам исследования составлен рейтинг по регионам Российской Федерации за 2021–2023 годы. Первое место по уровню удовлетворенности жизнью детей и подростков занял Ямало-Ненецкий автономный округ. Были опрошены дети разных учебных учреждений и категорий (нормотипичные, ОВЗ, мигранты, сироты и т.д.). Галина Владимировна отметила, что если смотреть на динамику за представленные годы, то будет заметно как повысился уровень удовлетворенности жизнью. Интересно также, что уровень удовлетворенности растет вместе с возрастом.

Вопросами благополучия психологи занялись не так давно. Вплоть до второй мировой войны в центре внимания были патологии, травмы. О психологии счастья заговорили в конце XX века. Появляется новое понятие «субъективное благополучие». О том, как и для чего измерять уровень субъективного благополучия, рассказала Ослон Вероника Нисоновна, кандидат психологических наук, доцент, профессор кафедры «Возрастная психология имени профессора Л.Ф. Обуховой», МГППУ. Субъективное благополучие у детей – это их понимание своих потребностей и представление, каким образом взрослые могут помочь им быть счастливее, а также понимание роли сверстников и окружения. В докладе был представлен конструкт субъективного благополучия и опросник субъективного благополучия для детей и подростков, разработанный спикерами вебинара. Вероника Нисоновна подробнее рассказала о результатах опроса детей-сирот. В выступлении спикера также содержалось сообщение об исследовании различных групп детей из различных общеобразовательных организаций.

Как понять, достаточно ли развита инфраструктура в регионах Российской Федерации для того, чтобы обеспечить благополучие современных детей и подростков? Статистические данные исследования субъективного благополучия могут показать проблемные места. Меркуль Ирина Анатольевна, кандидат психологических наук, старший преподаватель кафедры «Возрастная психология имени профессора Л.Ф. Обуховой», МГППУ, рассказала про многолетнюю научно-исследовательскую работу по изучению благополучия детей, проживающих в различных областях России. И привела подробную статистику индекса детского благополучия за 2022 год, который состоит из четырех объективных доменов (на основе статистических данных по развитию региона) и домена субъективного благополучия (на основе опроса детей и подростков).

Ваврик Светлана Владимировна, начальник управления опеки и попечительства г. Артем, Приморский край, рассказала о возможностях практического применения результатов исследования детского субъективного благополучия на уровне региона, муниципалитета, образовательного учреждения, родительского и детского сообщества.

ПРОЕКТ «НАУКА В ПУБЛИКАЦИЯХ»  -  Цикл вебинаров и встреч  организованный на базе Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) и предоставляющий возможность авторам научных работ рассказать о результатах своих научных исследований, поделиться новейшими публикациями, пообщаться со сторонниками и оппонентами своих идей, заинтересовать коллег, привлечь внимание молодых исследователей к своей работе.

В проекте «Наука в публикациях» реализуются два направления: «От идеи до практики» и «СоАвторское чтение».

Дискуссионная площадка «От идеи до практики»

«От идеи до практики» – пространство для презентации публикаций авторов, являющихся сотрудниками МГППУ. Основная идея – дать возможность авторам представить реализацию своих замыслов, показать наиболее интересные материалы исследований, продемонстрировать их практическое применение.

Читательский клуб «СоАвторское чтение»

«СоАвторское чтение» – пространство для онлайн-встреч авторов и читателей статей, публикуемых в научных журналах МГППУ. Основная идея – дать возможность читателям обсудить с авторами не только тексты публикаций, но и то, что составляет контекст описываемых исследований.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


Студенты МГППУ – в числе победителей Всероссийского студенческого форума «Твой Ход»

19 декабря состоялась торжественная церемония закрытия Всероссийского студенческого форума «Твой Ход – 2024» — Всероссийский студенческий проект от "Росмолодёжь" и главный студенческий проект страны. Проект входит в президентскую платформу «Россия — страна возможностей». В числе победителей на форуме – студенты факультета «Социальная коммуникация» МГППУ:


Группа студентов из МГППУ сопровождала интерактивный квест на молодежном форуме корпорации «Роскосмос»

Студенты и сотрудники факультета «Экстремальная психология» МГППУ приняли участие в III Форуме активной молодежи Роскосмоса «Команда будущего» в качестве соорганизаторов и тренеров интерактивной игры-квеста среди участников.


Специалисты ФКЦ МГППУ проводят интервизии и супервизии для педагогов-психологов Курской области

С 29 октября по 17 декабря по запросу Курского областного центра психолого-педагогического, медицинского и социального сопровождения в рамках исполнения плана мероприятий Концепции развития Региональной психологической службы в системе образования в Курской области специалистами Федерального координационного центра по обеспечению психологической службы в системе образования РФ (ФКЦ МГППУ) проводятся интервизии и супервизии в дистанционном формате для педагогов-психологов Курской области


22-я Всероссийская научная конференция "Нейрокомпьютеры и их применение": итоги

26 ноября на базе МГППУ прошла 22-я Всероссийская научная конференция "Нейрокомпьютеры и их применение". Конференция в онлайн-формате объединила исследователей, преподавателей, студентов и специалистов в области нейронаук, искусственного интеллекта и робототехники. Много лет участники собираются в едином пространстве, где можно вести открытую научную дискуссию по самым актуальным вопросам и темам.


Волонтерский корпус МГППУ провел квест «10 причин стать волонтером»

14 декабря в Московском государственном психолого-педагогическом университете прошла интерактивная встреча «10 причин стать волонтером», приуроченная к Международному дню добровольца.


Ректор МГППУ принял участие в работе Всероссийского совещания для региональных министров образования

Участники Всероссийского совещания для региональных министров образования обсудили итоги реализации национального проекта «Образование» и разработку Стратегии развития образования до 2036 года с перспективой до 2040 года.


Ольга Ульянина и Анна Ермолаева рассказали о рекомендациях ФКЦ МГППУ в работе с детьми, пострадавшими от боевых действий

13 декабря руководители Федерального координационного центра по обеспечению психологической службы в системе образования РФ (ФКЦ МГППУ) приняли участие в работе пленарного заседания XI Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Психологическая помощь социально незащищенным лицам с использованием дистанционных технологий (интернет-консультирование и дистанционное обучение)».