©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

У кафедры этнопсихологии МГППУ появился умный многофункциональный помощник

Как собрать все достижения и наработки кафедры университета в одном месте? В прошлом году это удалось сделать на новом сайте кафедры этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования факультета «Социальная психология» МГППУ.

Важнейшим из разделов обновленного сайта стал реестр практикующих преподавателей и выпускников кафедры, через который удалось собрать специалистов, чья специфика работы связана с практической этнопсихологией. Таким образом, впервые в России появился единый ресурс с постоянно пополняемой базой этнопсихологов-консультантов. После чего встала задача создания агрегатора, который поможет найти нужно специалиста.

Для этой цели и был создан умный помощник – этнобот @ProEtno_bot. Поскольку бот работает как агрегатор, он подбирает по  пользовательским запросам  специалиста – практикующего этнопсихолога, который не только поможет развить необходимые компоненты межкультурной компетентности, но и решит другие проблемы, связанные с межкультурными супружескими отношениями, коммуникацией, идентичностью, конфликтами, детско-родительскими отношениями и многие другие.

Абитуриентам этнобот поможет разобраться в образовательных программах кафедры, порекомендует почитать полезную литературу или посмотреть видеолекции.

В этом боте собраны все самые полезные и актуальные разработки кафедры этнопсихологии МГППУ: например, с помощью бота можно измерить уровень своей межкультурной компетентности по методике «Интегративный опросник межкультурной компетентности», созданный научным коллективом кафедры под руководством О.Е. Хухлаева. Активное участие в создании и модерации этнобота приняла выпускница кафедры Валентина Отмани. 

Умный помощник t.me/ProEtno_bot позволяет быть всегда в курсе полезных новостей кафедры этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования МГППУ!

Кафедра этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования МГППУ создана на факультете Социальной психологии ФГБОУ ВО МГППУ в 2003 году.

Кафедра разрабатывает такие научные направления, как психологическое сопровождение образования в мультикультурной среде; технологии эффективной межкультурной коммуникации в бизнесе, образовании и культуре; этнопсихология в государственном и муниципиальном управлении: управление миграционными процессами и этническими различиями; этнопсихология в некоммерческих организациях и общественных движениях: содействие распространению культуры мира; социально-психологическая конфликтология: эффективное разрешение конфликтов в больших группах.

Выпускники способны работать практическими психологами в психологической службе образовательного учреждения (ДОУ, СОШ и СПО); психологами-консультантами в психолого-медико-социальных центрах (или иных психологических центрах, оказывающих сопровождение образовательным учреждениям); тренерами в структурах, реализующих программы непрерывного профессионального образования (повышения квалификации); преподавателями в организациях высшего образования; консультантами в системе методического обеспечения образования; специалистами в области управления образованием, при решении вопросов, связанных с межкультурными факторами (управление миграционными процессами, профилактика ксенофобии); научными сотрудниками в организациях, занимающихся прикладными исследованиями в области этнопсихологии в сфере образования.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


«Актуальные вопросы обеспечения условий инклюзивного образования в Российской Федерации»: итоги конференции

16–17 октября в Москве прошла VIII Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы обеспечения условий инклюзивного образования в Российской Федерации».


Открытие XII Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России – 2025 года» 14 октября в Москве.

14-16 октября в Москве пройдет очный этап XII Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России – 2025».


Экзоскелет прочитает мысли: в МГППУ разработали метод восстановления после инсульта с помощью квазидвижений

Ученые из Центра нейрокогнитивных исследований (МЭГ-центра) Московского государственного психолого-педагогического университета вместе с партнерами из профильных организаций создали принципиально новую экспериментальную технологию реабилитации пациентов после инсульта. В ее основе — интерфейс «мозг — компьютер» (нейроинтерфейс).


В Москве пройдет главная инклюзивная конференция года «Актуальные вопросы обеспечения условий инклюзивного образования в Российской Федерации».

Московский государственный психолого-педагогический университет при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации и Федерального центра по развитию инклюзивного общего и дополнительного образования проводит VIII Международную научно-практическую конференцию «Актуальные вопросы обеспечения условий инклюзивного образования в Российской Федерации».


Можно ли понять современного подростка через сказку? – в Москве завершился сказкотерапевтический фестиваль

В минувшие выходные августа с большим успехом прошел международный онлайн-сказкотерапевтический фестиваль «Наши сказочные ПодРостки», в котором приняли участие студенты и выпускники МГППУ. Мероприятие объединило практикующих психологов, педагогов, студентов и всех, кто интересуется глубинными возможностями сказкотерапии из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Пензы, Братска, Смоленска, Красноярска, Московской области, Беларуси и других городов.


Карта научного чтения: кто и как выбирает журналы по психологии и образованию – 2025

Современная научная коммуникация требует внимания к стратегиям научного чтения и практикам обращения к публикациям в гуманитарной сфере. Такие данные – это основа для выстраивания редакционной политики научного издательства, развития цифровых платформ и улучшения качества взаимодействия с профессиональным сообществом.


ISCAR 2025: зарубежные и российские специалисты обсудили в Москве практики, основанные на КИП и теории деятельности

На базе МГППУ прошел Международный Летний Университет ISCAR 2025 для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности» (Practices based on Cultural-historical psychology and Activity theory).