©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Опыт МГППУ по формированию инклюзивной образовательной среды признан одним из лучших

22–25 мая при поддержке Министерства образования и науки РФ в Тихоокеанском государственном университете прошел Всероссийский форум инклюзивного высшего образования с международным участием «Инклюзия раздвигает границы возможностей и пространства». Форум объединил участников из 139 организаций высшего образования и 370 участников, том числе из Чанчуньского университета (КНР).

Целью Форума являлось выстраивание моделей эффективных практик регионального и межведомственного взаимодействия в инклюзивном пространстве.

Московский государственный психолого-педагогический университет представляла специалист РУМЦ Ольга Николаевна Веричева, кандидат педагогических наук, доцент, заведующая кафедрой социальной работы Костромского государственного университета. Ольга Николаевна выступила в качестве спикера на треке «Инклюзивное пространство: социальная интеграция и волонтерство» с докладом «Инклюзивная социокультурная образовательная среда учреждения высшего образования: особенности формирования». На основе сравнительного анализа практик КГУ и МГППУ, а также Харбинского инженерного института (Китай), был представлен опыт и исследование, посвященное деятельности студенческих объединений, способствующих формированию инклюзивной образовательной среды.

В результате проведения трека по итогам доклада были внесены предложения по поддержке студенческих объединений и организации Всероссийского форума студенческих объединений.

24 мая состоялось утверждение резолюции форума, где модератором встречи выступил ректор Тихоокеанского государственного университета Юрий Сергеевич Марфин. В ходе обсуждения итогов практика МГППУ по организации жизнедеятельности студенческих объединений в инклюзивном образовательном пространстве признана одной из лучших.

Федеральный центр по развитию инклюзивного общего и дополнительного образования (ФЦИО МГППУ) создан по приказу Минпросвещения России от 17 января 2023 г. № 27 в целях экспертно-консультационного и научно-методического сопровождения развития системы инклюзивного общего и дополнительного образования в субъектах Российской Федерации.

ФЦИО является правопреемником Института проблем инклюзивного образования МГППУ, созданного в 2009 году.

Деятельность центра направлена на научно-методическое обеспечение развития инклюзивного образования в Российской Федерации, повышения квалификации и подготовки кадров высшей квалификации (аспирантура, магистратура) специалистов образовательных учреждений, реализующих инклюзивное образование.

Цель создания ФЦИО – развитие инклюзивного процесса в отечественном образовании через создание сетевой инфраструктуры региональных ресурсных центров по развитию инклюзивного образования.

Задачи ФЦИО:

  • экспертно-консультационное и методическое сопровождение развития системы инклюзивного общего и дополнительного образования в субъектах Российской Федерации;
  • осуществление консультационно-методической поддержки участников образовательных отношений по вопросам организации инклюзивного общего и дополнительного образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, с инвалидностью;
  • разработка, апробация и внедрение научных подходов к созданию инклюзивной образовательной среды, показателей, характеризующих результативность получения общего и дополнительного образования обучающихся ОВЗ, с инвалидностью в инклюзивной образовательной организации;
  • популяризация инклюзивного общего и дополнительного образования;
  • повышение компетентности участников образовательных отношений по вопросам организации инклюзивного общего и дополнительного образования.
P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


Новейшие исследования и разработки. В МГППУ провели «Неделю нейротехнологий и когнитивных наук»

Завершила свою работу V «Неделя нейротехнологий и когнитивных наук», проходившая с 7 по 11 апреля. Неделя была посвящена развитию когнитивных наук, нейронаук и нейротехнологий в России.


Крупнейшее инклюзивное событие страны: завершился фестиваль #ЛюдиКакЛюди 2025

С 30 марта по 6 апреля Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с РАС МГППУ совместно с другими соорганизаторами провел ежегодный Всероссийский инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди в рамках Всероссийской недели распространения информации об аутизме.Фестиваль проводится с 2017 года содружеством некоммерческих и государственных организаций, работающих в сфере поддержки людей с расстройством аутистического спектра.



С 7 по 11 апреля в Москве пройдет V Неделя нейротехнологий и когнитивных наук

С 7 по 11 апреля в онлайн-формате пройдет V Неделя нейротехнологий и когнитивных наук, ежегодно организуемая Московским государственным психолого-педагогическим университетом при участии Кружкового движения и Института психологии Российской академии наук. Неделя нейротехнологий и когнитивных наук - это все самое интересное о мозге, психике и новых технологиях для их поддержки и усиления.


Студенты МГППУ размышляют о плюсах и минусах «гражданского» брака

В современном обществе актуализируется проблема семьи. Общеизвестно, что институт семьи и брака один из самых древних.


Факультет "Информационные технологии" МГППУ: новое издание о профилактике ошибок пилотов

Вышла в свет уникальная книга по проблемам человеческого фактора, раскрывающая глубинные механизмы происхождения ошибочных действий пилотов, которые повлекли за собой тяжелые авиационные происшествия.


Инклюзия по всей стране: Всероссийская неделя распространения информации об аутизме пройдет в Москве и 70 регионах РФ

С 30 марта по 6 апреля в Москве и в 70 регионах России пройдет ежегодный Всероссийский инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди. Это одно из крупнейших инклюзивных событий страны. Фестиваль проводится с 2017 года.Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра МГППУ является многолетним партнером Фестиваля.