©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Новинка в психометрике: в МГППУ издано руководство для разработчиков диагностических тестов

Вышло в свет новое учебное пособие для авторов и разработчиков психодиагностических тестов «Руководство по стандартизации психодиагностического инструментария: требования и оценка качества». Издатель – Московский государственный психолого-педагогический университет.

Авторы пособия:

  • Сорокова Марина Геннадьевна, д.пед.н., к.физ.-мат.н., доцент, руководитель Научно-практического центра по комплексному сопровождению психологических исследований PsyDATA, заведующая кафедрой «Цифровое образование», МГППУ
  • Карданова Елена Юрьевна, к.физ.-мат.н., доцент, научный руководитель Центра психометрики и измерений в образовании, Институт образования НИУ ВШЭ, ординарный профессор НИУ ВШЭ, научный руководитель магистерской программы «Обучение и оценивание как наука», Институт образования, НИУ ВШЭ
  • Радчикова Наталия Павловна, к.психол.н., доцент, ведущий научный сотрудник Научно-практического центра по комплексному сопровождению психологических исследований PsyDATA, МГППУ
  • Федоров Валерий Владимирович, старший преподаватель кафедры «Социальная психология развития» факультета «Социальная психология», старший научный сотрудник Научно-практического центра по комплексному сопровождению психологических исследований PsyDATA, МГППУ

Руководство может служить хорошим навигатором в море специальной литературы по психометрике. В нем не только раскрыты основные понятия и положения классической и современной теории тестов и даны ссылки на наиболее известные фундаментальные учебные и справочные пособия для углубленного изучения материала, но и представлен широкий круг современных статей по стандартизации тестов в рейтинговых научных журналах с многочисленными практическими примерами.

Цели Руководства:

  • Предоставить разработчикам психодиагностических инструментов (методик, тестов, шкал, опросников) описание основных процедур для создания надежного и валидного психодиагностического инструментария в соответствии с классической теорией тестирования (КТТ). В качестве дополнения могут быть использованы методы современной теории тестирования (IRT).
  • Определить параметры для оценки качества психодиагностических инструментов (методик, тестов, шкал, опросников) экспертным сообществом на основе статьи в рецензируемом журнале с результатами стандартизации. Такая оценка может стать основанием для размещения психодиагностической методики в составе диагностического модуля цифровой платформы психологической службы системы образования или профильных университетов в рамках создания цифровой образовательной среды (ЦОС).
  • Предоставить пользователям психодиагностического инструментария – исследователям и психологам-практикам организаций и учреждений системы образования – ориентиры доказательности валидности и надежности применяемых инструментов. Информация о психометрических характеристиках диагностических методик может способствовать принятию обоснованных решений об их применении, повышению квалификации пользователей и росту культуры их применения в целом.
  • Способствовать дальнейшему развитию и расширению «Открытого реестра психодиагностических методик, вызывающих доверие профессионального сообщества».

Учебное пособие рекомендовано Ученым советом Московского государственного психолого-педагогического университета для студентов, обучающихся по направлениям и специальностям подготовки УГСН 37.00.00 «Психологические науки», УГСН 44.00.00 «Образование и педагогические науки».

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


МГППУ признан участником государственной программы «Приоритет-2030» на 2025 год

МГППУ вошел в основной трек программы «Приоритет-2030». Список участников основного трека утвердил Совет по поддержке программ развития университетов – участников «Приоритета-2030» под председательством главы Минобрнауки Валерия Фалькова. Всего было отобрано 100 университетов из 41 региона России.


Проект МГППУ на "Золотой Психее" - монография «Дети и подростки в условиях боевых действий: диагностика последствий и психологическая помощь».

Национальный конкурс «Золотая Психея» проводится ежегодно с 2000 года с целью интеграции и развития единого профессионального сообщества психологов России. Участие принимают психологи — представители всех школ и направлений, имеющие различную ведомственную принадлежность. Победители награждаются главным призом — статуэткой «Золотая Психея».


О проектах МГППУ на конкурс «Золотая Психея»

Национальный конкурс «Золотая Психея» проводится ежегодно с 2000 года с целью интеграции и развития единого профессионального сообщества психологов России. Участие принимают психологи — представители всех школ и направлений, имеющие различную ведомственную принадлежность. Победители награждаются главным призом — статуэткой «Золотая Психея».


Всероссийское реабилитационное мероприятие по профессиональной ориентации для учащихся старших классов школ слепых и слабовидящих детей

27 февраля 2025 г. в Москве состоялось Всероссийское реабилитационное мероприятие по профессиональной ориентации для обучающихся старших классов школ слепых и слабовидящих детей, организованное Культурно-спортивным реабилитационным комплексом Всероссийского общества слепых (КСРК ВОС) и ассоциацией руководителей образовательных организаций для детей с нарушениями зрения (АРООДНЗ).


Федеральный портал «Российское образование»: ректор МГППУ о научно-исследовательской работе

В Московском государственном психолого-педагогическом университете в 2024 году в рамках государственного задания Минпросвещения России выполнено 16 научно-исследовательских работ (НИР), из которых три фундаментальные работы и 13 прикладных. Об этом порталу «Российское образование» рассказал ректор МГППУ Аркадий Марголис.


Проблемы языкознания в культурах дагестанских языков и роль архивной работы обсудили на круглом столе журнала «Язык и текст»

10 февраля в рамках проекта «Наука в публикациях» состоялся круглый стол научного журнала «Язык и текст» на тему «Роль письменного текста в истории страны». Круглый стол проходил онлайн на базе Московского государственного психолого-педагогического университета, при поддержке Точки кипения МГППУ.


Сказкотерапевтический фестиваль «Психология сказки и Сказка психологии». Итоги проведения.

Вот и завершился XV Международный сказкотерапевтический фестиваль «Психология сказки и Сказка психологии». Это был праздник. Сказочный праздник, организованный международным Сообществом сказкотерапевтов совместно с Московским институтом психоанализа и Московским государственным психолого-педагогическим университетом. На фестивале можно было погрузиться в богатую сказочными чудесами атмосферу. Но, к сожалению, праздники не бывают вечными. Рано или поздно они заканчиваются.