МГППУ возглавил Премьер-лигу по психологии в Предметном национальном агрегированном рейтинге 2024
Гильдия экспертов в сфере профессионального образования совместно с Национальным фондом поддержки инноваций в сфере образования составили очередной Предметный национальный агрегированный рейтинг.
Второй год подряд Московский государственный психолого-педагогический университет (МГППУ) возглавляет Премьер-лигу Предметного национального агрегированного рейтинга по укрупненной группе направлений подготовки 37.00.00 Психологические науки
Предметный национальный агрегированный рейтинг 2024 рассматривает все вузы России в разрезе укрупненных групп специальностей и направлений, что позволяет корректно сопоставить все многообразие специальностей и направлений обучения российских вузов. Фактически он состоит из 55 рейтингов по предметным укрупненным группам направлений, которые охватывают весь спектр реализуемых образовательных программ.
В поле зрения попали национальные предметные рейтинги, результаты вступительных испытаний, базы данных библиометрических ресурсов, а также результаты признания образовательных программ среди научно-профессионального сообщества и работодателей.
Также МГППУ вошел в Первую лигу по укрупненной группе направлений подготовки 44.00.00 Образование и педагогические науки
Предметные рейтинги — это тонкий инструмент оценки достижений вуза в конкретных областях науки или сферах профессиональной подготовки. Место в Премьер-лиге — это показатель высокого уровня реализации программ и качества образования в целом.
В минувшие выходные августа с большим успехом прошел международный онлайн-сказкотерапевтический фестиваль «Наши сказочные ПодРостки», в котором приняли участие студенты и выпускники МГППУ. Мероприятие объединило практикующих психологов, педагогов, студентов и всех, кто интересуется глубинными возможностями сказкотерапии из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Пензы, Братска, Смоленска, Красноярска, Московской области, Беларуси и других городов.
Современная научная коммуникация требует внимания к стратегиям научного чтения и практикам обращения к публикациям в гуманитарной сфере. Такие данные – это основа для выстраивания редакционной политики научного издательства, развития цифровых платформ и улучшения качества взаимодействия с профессиональным сообществом.
На базе МГППУ прошел Международный Летний Университет ISCAR 2025 для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности» (Practices based on Cultural-historical psychology and Activity theory).
Министерство просвещения РФ обратило внимание на возможности игровой фольклорной практики влиять на готовность малышей организованно, без паники действовать в сложных эмоционально напряженных ситуациях, которые в изобилии моделируются в традиционных играх.
Научная школа культурно-исторической психологии, связанная с именами Л.С. Выготского, А.Н.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» Московского государственного психолого-педагогического университета (ФГБОУ ВО МГППУ) разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Андрей Прохорцев и Ксения Шилова, выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ (направление подготовки 09.03.03 «Прикладная информатика»), представили на защите выпускных квалификационных работ Программно-аппаратный комплекс биометрического контроля доступа с применением нейросетевых алгоритмов распознавания. Эту техническую систему они спроектировали и разработали самостоятельно.