©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Проект МГППУ - победитель XXV Национального конкурса «Золотая Психея»

Объявлены результаты голосования Большого жюри по выбору победителей XXV Национального конкурса «Золотая Психея» по итогам 2023 года.

В номинации «Мастер-класс года для психологов» победил проект МГППУ – «Когнитивная стимулирующая терапия (КСТ) в работе с мнестико-интеллектуальным дефицитом в позднем возрасте» (мастер-класс). Авторы: И.Ф. Рощина, М.В. Калантарова, А.А. Шведовская.

Объявление и награждение победителей и лауреатов состоялось 2 июня в рамках 18-го Санкт-Петербургского саммита психологов.

Получая статуэтку, авторы проекта поблагодарили за высокую оценку проделанной работы. 

«За этим мастер-классом стоят, на самом деле, годы работы. Мы верим, что мы делаем хорошее, правильное, нужное дело. Мы очень признательны всем, кто за нас голосовал в читательском конкурсе, спасибо большому жюри и экспертному совету» – отметила Марина Витальевна Калантарова.

Проект «Когнитивная стимулирующая терапия» (КСТ) посвящен теме старения, как закономерному процессу, связанному с ограничением адаптационных возможностей организма. Программа обеспечивает тренировку когнитивной сферы и повышение качества жизни у пациентов с разными формами деменции позднего возраста.

В 2019 году в Московском государственном психолого-педагогическом университете (МГППУ) на базе факультета «Клиническая и специальная психология» был запущен научно-исследовательский проект «Профилактика когнитивных дефицитов у лиц пожилого и старческого возраста», направленный  на внедрение и развитие в России  практик когнитивной стимулирующей терапии.

В 2023 году в МГППУ, в рамках Третьих Поляковских чтений (к 95-летию Юрия Федоровича Полякова) состоялся мастер класс по оказанию психологической помощи людям в поздних возрастах.

Участники мастер-класса «Когнитивная стимулирующая терапия в работе с мнестико-интеллектуальным дефицитом в позднем возрасте» познакомились с программой «Когнитивная стимулирующая терапия» («Cognitive Stimulation Therapy», CST) и методическим пособием для специалистов «Изменения у лучшему: когнитивная стимулирующая терапия. Программа групповых занятий с доказанной эффективностью для пациентов с деменцией. Руководство для ведущих групп», авторов Э.Спектор, Б.Вудс, Ш.Р.Стоунер, М.Оррелл. Перевод и адаптация методического пособия на русский язык подготовлено издательством Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) в 2022 году.

Ведущие мастер-класса: Калантарова М.В. и Шведовская А.А., канд. психол. наук, (МГППУ, Москва) рассказали о применении программы «Cognitive Stimulation Therapy» (CST) для тренировки когнитивной сферы у лиц пожилого и старческого возраста с нормальными физиологическими возрастными изменениями психической активности, а также для пациентов с синдромом мягкого когнитивного снижения (Mild cognitive impairment – MCI) и пациентов с начальными формами деменции позднего возраста. 

  • Пособие «Изменения у лучшему: когнитивная стимулирующая терапия. Программа групповых занятий с доказанной эффективностью для пациентов с деменцией. Руководство для ведущих групп», авторы Э. Спектор, Б. Вудс, Ш.Р. Стоунер, М.Оррелл (перевод на русский язык) —https://psyjournals.ru/nonserialpublications/CSTmanual2022rus
  • Подробнее о результатах мастер-класса на портале психологических изданий PsyJournals.ru — https://psyjournals.ru/news/2199

  

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


Можно ли понять современного подростка через сказку? – в Москве завершился сказкотерапевтический фестиваль

В минувшие выходные августа с большим успехом прошел международный онлайн-сказкотерапевтический фестиваль «Наши сказочные ПодРостки», в котором приняли участие студенты и выпускники МГППУ. Мероприятие объединило практикующих психологов, педагогов, студентов и всех, кто интересуется глубинными возможностями сказкотерапии из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Пензы, Братска, Смоленска, Красноярска, Московской области, Беларуси и других городов.


Карта научного чтения: кто и как выбирает журналы по психологии и образованию – 2025

Современная научная коммуникация требует внимания к стратегиям научного чтения и практикам обращения к публикациям в гуманитарной сфере. Такие данные – это основа для выстраивания редакционной политики научного издательства, развития цифровых платформ и улучшения качества взаимодействия с профессиональным сообществом.


ISCAR 2025: зарубежные и российские специалисты обсудили в Москве практики, основанные на КИП и теории деятельности

На базе МГППУ прошел Международный Летний Университет ISCAR 2025 для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности» (Practices based on Cultural-historical psychology and Activity theory).


Минпросвещения России: специалисты МГППУ создали игровую программу, которая подготовит дошкольников к возможным опасным ситуациям

Министерство просвещения РФ обратило внимание на возможности игровой фольклорной практики влиять на готовность малышей организованно, без паники действовать в сложных эмоционально напряженных ситуациях, которые в изобилии моделируются в традиционных играх.


Стратегическая сессия "Россия и соседние страны"

Научная школа культурно-исторической психологии, связанная с именами Л.С. Выготского, А.Н.


На факультете ИТ МГППУ разработан тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА

Молодые ученые факультета «Информационные технологии» Московского государственного психолого-педагогического университета (ФГБОУ ВО МГППУ) разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.


Выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали систему идентификации сотрудников по изображению лица

Андрей Прохорцев и Ксения Шилова, выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ (направление подготовки 09.03.03 «Прикладная информатика»), представили на защите выпускных квалификационных работ Программно-аппаратный комплекс биометрического контроля доступа с применением нейросетевых алгоритмов распознавания. Эту техническую систему они спроектировали и разработали самостоятельно.