©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Эвристический потенциал социально-психологических теорий обсудили на встрече клуба МГППУ «СоАвторское чтение»

18 июня в Точке кипения МГППУ состоялась очередная встреча читательского клуба «СоАвторское чтение» из цикла «Наука в публикациях» на тему «Человек в современном мире: объяснительный потенциал социально-психологических теорий».

Свыше 100 человек более чем из 30 городов России и других государств проявили интерес ко встрече. Среди них участники из Москвы, Санкт-Петербурга, Барнаула, Буйнакска, Волгограда, Воронежа, Гусева, Димитровграда, Железногорска, Кемерово, Комсомольска-на-Амуре, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новокузнецка, Новосибирска, Омска, Пензы, Петрозаводска, Самары, Саратова, Смоленска, Тулы, Томска, Тюмени, Ульяновска, Челябинска, Череповца, Ярославля и других городов, а также из Минска (Беларусь).

В этот раз онлайн-пространство Клуба стало площадкой для обсуждения публикаций журналов «Психология и право», «Социальная психология и общество». Автор – Инна Борисовна Бовина, доктор психологических наук, профессор кафедры клинической и судебной психологии факультета юридической психологии Московского государственного психолого-педагогического университета. Инна Борисовна начала свое выступление с выражения признательности своему учителю – Галине Михайловне Андреевой (1924–2014). В 2024 году исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося учёного.

Инна Борисовна познакомила слушателей с происхождением, значением и ключевыми положениями двух социально-психологических теорий:

  1. теорией социальных представлений;
  2. теорией социальной идентичности.

Было показано, что при всем разнообразии запросов времени, теории могут дать средства для анализа и объяснения происходящих социальных явлений. В качестве примера участникам встречи представлены проблемы изучения тела в рамках теории социальных представлений и проблема радикализации в рамках теории социальной идентичности.

Выступление вызвало живой интерес у участников. В частности, обсуждались ответы на вопросы:

  • Насколько основания социальной категоризации подвержены изменениям на протяжении жизни индивида и от чего это зависит?
  • Какой критерий можно использовать для оценки устойчивости-разделенности социальных представлений?
  • Как в контексте обсуждаемых теорий понимается стремление к изменению тела при помощи пластических операций или татуировок?

ПРОЕКТ «НАУКА В ПУБЛИКАЦИЯХ»

Цикл вебинаров и встреч «Наука в публикациях» организован на базе Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) и предоставляет возможность авторам научных работ рассказать о результатах своих научных исследований, поделиться новейшими публикациями, пообщаться со сторонниками и оппонентами своих идей, заинтересовать коллег, привлечь внимание молодых исследователей к своей работе.

В проекте «Наука в публикациях» реализуются два направления: «От идеи до практики» и «СоАвторское чтение».

Читательский клуб «СоАвторское чтение» – пространство для онлайн-встреч авторов и читателей статей, публикуемых в научных журналах МГППУ. Основная идея – дать возможность читателям обсудить с авторами не только тексты публикаций, но и то, что составляет контекст описываемых исследований.

Руководитель проекта – Шведовская Анна Александровна, кандидат психологических наук, начальник управления информационными и издательскими проектами, доцент кафедры возрастной психологии имени Л.Ф. Обуховой факультета «Психология образования», МГППУ.

 

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


Новейшие исследования и разработки. В МГППУ провели «Неделю нейротехнологий и когнитивных наук»

Завершила свою работу V «Неделя нейротехнологий и когнитивных наук», проходившая с 7 по 11 апреля. Неделя была посвящена развитию когнитивных наук, нейронаук и нейротехнологий в России.


Крупнейшее инклюзивное событие страны: завершился фестиваль #ЛюдиКакЛюди 2025

С 30 марта по 6 апреля Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с РАС МГППУ совместно с другими соорганизаторами провел ежегодный Всероссийский инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди в рамках Всероссийской недели распространения информации об аутизме.Фестиваль проводится с 2017 года содружеством некоммерческих и государственных организаций, работающих в сфере поддержки людей с расстройством аутистического спектра.



С 7 по 11 апреля в Москве пройдет V Неделя нейротехнологий и когнитивных наук

С 7 по 11 апреля в онлайн-формате пройдет V Неделя нейротехнологий и когнитивных наук, ежегодно организуемая Московским государственным психолого-педагогическим университетом при участии Кружкового движения и Института психологии Российской академии наук. Неделя нейротехнологий и когнитивных наук - это все самое интересное о мозге, психике и новых технологиях для их поддержки и усиления.


Студенты МГППУ размышляют о плюсах и минусах «гражданского» брака

В современном обществе актуализируется проблема семьи. Общеизвестно, что институт семьи и брака один из самых древних.


Факультет "Информационные технологии" МГППУ: новое издание о профилактике ошибок пилотов

Вышла в свет уникальная книга по проблемам человеческого фактора, раскрывающая глубинные механизмы происхождения ошибочных действий пилотов, которые повлекли за собой тяжелые авиационные происшествия.


Инклюзия по всей стране: Всероссийская неделя распространения информации об аутизме пройдет в Москве и 70 регионах РФ

С 30 марта по 6 апреля в Москве и в 70 регионах России пройдет ежегодный Всероссийский инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди. Это одно из крупнейших инклюзивных событий страны. Фестиваль проводится с 2017 года.Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра МГППУ является многолетним партнером Фестиваля.