Эвристический потенциал социально-психологических теорий обсудили на встрече клуба МГППУ «СоАвторское чтение»
18 июня в Точке кипения МГППУ состоялась очередная встреча читательского клуба «СоАвторское чтение» из цикла «Наука в публикациях» на тему «Человек в современном мире: объяснительный потенциал социально-психологических теорий».
Свыше 100 человек более чем из 30 городов России и других государств проявили интерес ко встрече. Среди них участники из Москвы, Санкт-Петербурга, Барнаула, Буйнакска, Волгограда, Воронежа, Гусева, Димитровграда, Железногорска, Кемерово, Комсомольска-на-Амуре, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новокузнецка, Новосибирска, Омска, Пензы, Петрозаводска, Самары, Саратова, Смоленска, Тулы, Томска, Тюмени, Ульяновска, Челябинска, Череповца, Ярославля и других городов, а также из Минска (Беларусь).
В этот раз онлайн-пространство Клуба стало площадкой для обсуждения публикаций журналов «Психология и право», «Социальная психология и общество». Автор – Инна Борисовна Бовина, доктор психологических наук, профессор кафедры клинической и судебной психологии факультета юридической психологии Московского государственного психолого-педагогического университета. Инна Борисовна начала свое выступление с выражения признательности своему учителю – Галине Михайловне Андреевой (1924–2014). В 2024 году исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося учёного.
Инна Борисовна познакомила слушателей с происхождением, значением и ключевыми положениями двух социально-психологических теорий:
теорией социальных представлений;
теорией социальной идентичности.
Было показано, что при всем разнообразии запросов времени, теории могут дать средства для анализа и объяснения происходящих социальных явлений. В качестве примера участникам встречи представлены проблемы изучения тела в рамках теории социальных представлений и проблема радикализации в рамках теории социальной идентичности.
Выступление вызвало живой интерес у участников. В частности, обсуждались ответы на вопросы:
Насколько основания социальной категоризации подвержены изменениям на протяжении жизни индивида и от чего это зависит?
Какой критерий можно использовать для оценки устойчивости-разделенности социальных представлений?
Как в контексте обсуждаемых теорий понимается стремление к изменению тела при помощи пластических операций или татуировок?
В минувшие выходные августа с большим успехом прошел международный онлайн-сказкотерапевтический фестиваль «Наши сказочные ПодРостки», в котором приняли участие студенты и выпускники МГППУ. Мероприятие объединило практикующих психологов, педагогов, студентов и всех, кто интересуется глубинными возможностями сказкотерапии из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Пензы, Братска, Смоленска, Красноярска, Московской области, Беларуси и других городов.
Современная научная коммуникация требует внимания к стратегиям научного чтения и практикам обращения к публикациям в гуманитарной сфере. Такие данные – это основа для выстраивания редакционной политики научного издательства, развития цифровых платформ и улучшения качества взаимодействия с профессиональным сообществом.
На базе МГППУ прошел Международный Летний Университет ISCAR 2025 для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности» (Practices based on Cultural-historical psychology and Activity theory).
Министерство просвещения РФ обратило внимание на возможности игровой фольклорной практики влиять на готовность малышей организованно, без паники действовать в сложных эмоционально напряженных ситуациях, которые в изобилии моделируются в традиционных играх.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» Московского государственного психолого-педагогического университета (ФГБОУ ВО МГППУ) разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Андрей Прохорцев и Ксения Шилова, выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ (направление подготовки 09.03.03 «Прикладная информатика»), представили на защите выпускных квалификационных работ Программно-аппаратный комплекс биометрического контроля доступа с применением нейросетевых алгоритмов распознавания. Эту техническую систему они спроектировали и разработали самостоятельно.