©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

«Сколково» возместил около 90 млн рублей инвестиций в университетские стартапы

В рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) продолжает реализовывать программу возмещения инвестиций в университетские стартапы. В числе поддержанных компаний — платформа по обучению студентов университетским предметам, онлайн-ассистент для автосервисов, решение по навигации внутри помещений и другие.

 

За первую половину 2024 года сумма выплат уже составила 52,5 миллиона рублей. Частные инвесторы получили возмещение инвестиций в 5 университетских стартапов: система мониторинга конкурентов и управления продажами на маркетплейсах «Анабар», роботизированный комплекс «ТехФарм» для сбора яблок и обрезки яблонь, Fluctio - фреймворк для тренировки роботов методами машинного обучения в Unity3D,  умный инструмент для коллтрекинга «Аллока Аналитика» и проект «Элюент» по созданию отечественного производства высокочистого ацетонитрила.

 

«На сегодняшний день уже 31 проект университетских стартапов прошел экспертизу в Фонде "Сколково", а 10 стартапов смогли привлечь инвестиции. Программа помогает снизить финансовый риск инвестора до двух раз, это в свою очередь делает студенческие проекты привлекательней для частных вложений. У нас много случаев, когда инвестор вложился стартап с возможностью возмещения части инвестиций и в итоге существенно приумножил сумму изначальных вложений», - рассказал Андрей Зверев, начальник управления по инвестициям в университетские стартапы Фонда «Сколково».

 

В ближайшее время ожидаются возмещения для инвесторов АО «УК ОПЕН ОЙЛ МАРКЕТ» - экосистемы с развитой онлайн инфраструктурой для нефтяной отрасли. Также заявку на возмещение инвестиций подали инвесторы проекта Keeper – промышленной IoT системы для тепличных хозяйств, стартап планирует привлечь в раунде инвестиций более 24 млн руб от бизнес-ангелов, 14,5 из которых уже поступили на счет стартапа от частного инвестора.

 

В прошлом году 16 частных инвесторов получили 36,5 млн рублей. Среди стартапов, которые привлекли инвестиции, платформа по обучению студентов университетским предметам Math.Club, онлайн-ассистент для автосервисов Ta-dam! с функцией подбора и заказа запчастей, SaaS решение для навигации и информирования людей в помещениях UMAP, телемедицинская ИИ-система разработчика «Нейросетевая лаборатория ВБ» и предприятие «Триботех» по производству материалов на основе AlMgB14 для нанесения покрытий и создания материалов с низким коэффициентом трения.

 

Федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства» осуществляет масштабное вовлечение студентов в технологическое предпринимательство. Цели проекта включают формирование эффективной системы коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности и повышение инвестиционной привлекательности студенческих стартапов. По планам к 2030 году будут организованы 50 университетских стартап-студий, созданы 150 предпринимательских точек кипения и привлечен 1 млн студентов к инновационным разработкам и предпринимательству. Только за последние 2 года на поддержку университетских стартапов было выделено более 2 млрд рублей.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Сколково и ОАЭ создают единое окно для обмена высокими технологиями

Заместитель председателя правления по маркетингу и корпоративным коммуникациям Фонда Сколково Андрей Шкеть на форуме «Сделано в России» рассказал о перспективах развития российских инноваций на рынке ОАЭ.


Умный домофон и цифровой микроклимат: резиденты Сколково представляют инновации на Interlight | Smart City & Home

В Москве 21-24 сентября проходит международная выставка Interlight | Smart City & Home, объединяющая профессионалов в области освещения, автоматизации зданий, умного города, дома и систем безопасности. В числе участников разработчики умных систем и приборов из Сколково (Группа ВЭБ.РФ).


Юрий Хаханов: за 6 лет внедрили более 100 инновационных разработок в сфере строительства и девелопмента

Директор направления «городские и строительные технологии» Фонда «Сколково» (группа ВЭБ.РФ) Юрий Хаханов в ходе Международного жилищного конгресса рассказал о результатах развития сколковских технологий в строительстве.


Экологический апгрейд: Сколково представил технологии для ответственного бизнеса на форуме «Со.Знание»

Эксперты и стартапы Сколково присоединились к обсуждению возможностей применения инновационных технологий в региональных экологических и социальных проектах в рамках форума ответственного бизнеса «Со.Знание», который прошел 17 октября в Нижнем Новгороде.


Открытые инновации в розничной торговле: на долю крупнейших игроков приходится 58%

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) подготовил первое открытое исследование инновационности розничных компаний российского рынка ритейла. Лидерами по уровню внедрения инноваций стали «ВкусВилл», X5 Group и «Лента».


Инновационные экосистемы России и ОАЭ объединяют усилия

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) и Дубай Интернет Сити (группа TECOM) заключили стратегическое партнерство для развития инноваций в ходе крупнейшего в мире технологического мероприятия GITEX Global. Дубай Интернет Сити – ведущий технологический хаб на Ближнем Востоке. В рамках партнерства он поможет инноваторам выйти на международный уровень, предоставив им широкие возможности для сотрудничества.


Резидент Сколково разработал высокоточную ИИ-модель по оценке вероятности онкозаболеваний

Компания «К-Скай», резидент Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), разработчик платформы Webiomed, представил новую модель оценки онконастороженности. ИИ-платформа с высокой точностью предсказывает возникновение онкологических заболеваний у пациента в ближайшие 1,5 года. Анализ основан на технологиях глубокого обучения и классического машинного обучения.