©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

«Сколково» возместил около 90 млн рублей инвестиций в университетские стартапы

В рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) продолжает реализовывать программу возмещения инвестиций в университетские стартапы. В числе поддержанных компаний — платформа по обучению студентов университетским предметам, онлайн-ассистент для автосервисов, решение по навигации внутри помещений и другие.

 

За первую половину 2024 года сумма выплат уже составила 52,5 миллиона рублей. Частные инвесторы получили возмещение инвестиций в 5 университетских стартапов: система мониторинга конкурентов и управления продажами на маркетплейсах «Анабар», роботизированный комплекс «ТехФарм» для сбора яблок и обрезки яблонь, Fluctio - фреймворк для тренировки роботов методами машинного обучения в Unity3D,  умный инструмент для коллтрекинга «Аллока Аналитика» и проект «Элюент» по созданию отечественного производства высокочистого ацетонитрила.

 

«На сегодняшний день уже 31 проект университетских стартапов прошел экспертизу в Фонде "Сколково", а 10 стартапов смогли привлечь инвестиции. Программа помогает снизить финансовый риск инвестора до двух раз, это в свою очередь делает студенческие проекты привлекательней для частных вложений. У нас много случаев, когда инвестор вложился стартап с возможностью возмещения части инвестиций и в итоге существенно приумножил сумму изначальных вложений», - рассказал Андрей Зверев, начальник управления по инвестициям в университетские стартапы Фонда «Сколково».

 

В ближайшее время ожидаются возмещения для инвесторов АО «УК ОПЕН ОЙЛ МАРКЕТ» - экосистемы с развитой онлайн инфраструктурой для нефтяной отрасли. Также заявку на возмещение инвестиций подали инвесторы проекта Keeper – промышленной IoT системы для тепличных хозяйств, стартап планирует привлечь в раунде инвестиций более 24 млн руб от бизнес-ангелов, 14,5 из которых уже поступили на счет стартапа от частного инвестора.

 

В прошлом году 16 частных инвесторов получили 36,5 млн рублей. Среди стартапов, которые привлекли инвестиции, платформа по обучению студентов университетским предметам Math.Club, онлайн-ассистент для автосервисов Ta-dam! с функцией подбора и заказа запчастей, SaaS решение для навигации и информирования людей в помещениях UMAP, телемедицинская ИИ-система разработчика «Нейросетевая лаборатория ВБ» и предприятие «Триботех» по производству материалов на основе AlMgB14 для нанесения покрытий и создания материалов с низким коэффициентом трения.

 

Федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства» осуществляет масштабное вовлечение студентов в технологическое предпринимательство. Цели проекта включают формирование эффективной системы коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности и повышение инвестиционной привлекательности студенческих стартапов. По планам к 2030 году будут организованы 50 университетских стартап-студий, созданы 150 предпринимательских точек кипения и привлечен 1 млн студентов к инновационным разработкам и предпринимательству. Только за последние 2 года на поддержку университетских стартапов было выделено более 2 млрд рублей.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Продукты технологического лидерства дают принципиально новые возможности для медицины

На «Биопроме» обсудили достижение технологического суверенитета и лидерства в отечественной медицине и фармацевтике. Сессию «Векторы создания инноваций и их роль в системе здравоохранения» модерировал заместитель председателя правления по приоритетным направлениям технологического развития Фонда Сколково (Группа ВЭБ.РФ) Кирилл Каем.


Сколково и Роскосмос договорились о создании кластера космических технологий

Председатель Правления Фонда «Сколково» Сергей Перов и Глава Роскосмоса Дмитрий Баканов подписали соглашение о сотрудничестве между Фондом и Госкорпорацией. Стороны договорились о создании кластера «Космических технологий» на базе Сколково (Группа ВЭБ.РФ) для достижения ряда целей, заложенных в нацпроекте «Космос».


Рынок медицинских изделий проходит через трансформацию

Как преодолеть основные преграды и достичь технологического суверенитета в области создания медицинских изделий, обсудили на «Биопроме». Сессия, посвященная глобальным трендам, локальным решениям и перспективам развития в области медицинского приборостроения собрала разработчиков, регуляторов, представителей ведущих вузов, госкорпораций и стартапов. Модератором дискуссии выступила Камила Зарубина, управляющий директор департамента развития приоритетных проектов Фонда Сколково (Группа ВЭБ.РФ).


Как собрать все платежи в одном сервисе и заработать на аукционе отказов: новинки финтех-стартапов Сколково на выставке «Финополис 2025»

Сегодня, 8 октября в Сочи начал работу X Форум инновационных финансовых технологий «Финополис 2025». В рамках события развёрнута экспозиция ВЭБ.РФ и Sk Финтех Хаб Фонда «Сколково» «Платформа технологического развития», где представлены десять финтех-новинок.


Территория инноваций Фонда Росконгресс представит дальневосточные стартапы на ВЭФ-2025

На десятом, юбилейном Восточном экономическом форуме откроется Территория инноваций – флагманский проект Фонда Росконгресс в сфере технологического предпринимательства и наукоемких отраслей. На тематической площадке пройдут профильные сессии по наиболее актуальным темам технологического развития.


«ТехноВосток 2030» подводит итоги: герои суперфинала выступят на ВЭФ

3 сентября на площадке «Арт-Гавань» во Владивостоке в рамках Х Восточного экономического форума пройдет суперфинал пилотной программы «ТехноВосток 2030», который соберет лучших российских разработчиков, предлагающих высокотехнологичные новые решения для развития дальневосточного региона. Представители стартапов, инвесторы и эксперты обсудят реальные перспективы внедрения технологий и форматы расширения деловых возможностей команд.


На ВЭФ определили победителей «ТехноВосток 2030»

3 сентября во Владивостоке в рамках Восточного экономического форума состоялся суперфинал «ТехноВостока» – пилотной программы Группы ВЭБ.РФ, Фонда «Сколково» и Фонда «Восход» по поиску и поддержке технологических проектов для ДФО. Команды представили свои проекты в формате интерактивной питч-сессии. Также первые в истории подобных отборов учитывалось мнение зрителей — специальное «шумовое голосование» дало возможность залу поддержать самые яркие стартапы.