©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

«Сколково» возместил около 90 млн рублей инвестиций в университетские стартапы

В рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) продолжает реализовывать программу возмещения инвестиций в университетские стартапы. В числе поддержанных компаний — платформа по обучению студентов университетским предметам, онлайн-ассистент для автосервисов, решение по навигации внутри помещений и другие.

 

За первую половину 2024 года сумма выплат уже составила 52,5 миллиона рублей. Частные инвесторы получили возмещение инвестиций в 5 университетских стартапов: система мониторинга конкурентов и управления продажами на маркетплейсах «Анабар», роботизированный комплекс «ТехФарм» для сбора яблок и обрезки яблонь, Fluctio - фреймворк для тренировки роботов методами машинного обучения в Unity3D,  умный инструмент для коллтрекинга «Аллока Аналитика» и проект «Элюент» по созданию отечественного производства высокочистого ацетонитрила.

 

«На сегодняшний день уже 31 проект университетских стартапов прошел экспертизу в Фонде "Сколково", а 10 стартапов смогли привлечь инвестиции. Программа помогает снизить финансовый риск инвестора до двух раз, это в свою очередь делает студенческие проекты привлекательней для частных вложений. У нас много случаев, когда инвестор вложился стартап с возможностью возмещения части инвестиций и в итоге существенно приумножил сумму изначальных вложений», - рассказал Андрей Зверев, начальник управления по инвестициям в университетские стартапы Фонда «Сколково».

 

В ближайшее время ожидаются возмещения для инвесторов АО «УК ОПЕН ОЙЛ МАРКЕТ» - экосистемы с развитой онлайн инфраструктурой для нефтяной отрасли. Также заявку на возмещение инвестиций подали инвесторы проекта Keeper – промышленной IoT системы для тепличных хозяйств, стартап планирует привлечь в раунде инвестиций более 24 млн руб от бизнес-ангелов, 14,5 из которых уже поступили на счет стартапа от частного инвестора.

 

В прошлом году 16 частных инвесторов получили 36,5 млн рублей. Среди стартапов, которые привлекли инвестиции, платформа по обучению студентов университетским предметам Math.Club, онлайн-ассистент для автосервисов Ta-dam! с функцией подбора и заказа запчастей, SaaS решение для навигации и информирования людей в помещениях UMAP, телемедицинская ИИ-система разработчика «Нейросетевая лаборатория ВБ» и предприятие «Триботех» по производству материалов на основе AlMgB14 для нанесения покрытий и создания материалов с низким коэффициентом трения.

 

Федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства» осуществляет масштабное вовлечение студентов в технологическое предпринимательство. Цели проекта включают формирование эффективной системы коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности и повышение инвестиционной привлекательности студенческих стартапов. По планам к 2030 году будут организованы 50 университетских стартап-студий, созданы 150 предпринимательских точек кипения и привлечен 1 млн студентов к инновационным разработкам и предпринимательству. Только за последние 2 года на поддержку университетских стартапов было выделено более 2 млрд рублей.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Резидент Сколково получил патент на устройство для повышения качества жизни слабослышащих людей

Участник Сколково «Герц» разработал решение, которое подключается к смартфонам и другой технике, позволяя четко улавливать звучание, идущее из различных внешних устройств. Технология делает доступным для слабослышащих людей использование гаджетов со звуковыми динамиками, аудиосигналы которых плохо распознаются слуховыми аппаратами.


Через тернии к цели: гусеничный «Скарабей» на выставке в Сколково

Спуститься в шахту или взобраться на вершину холма, да еще с грузом больше собственного веса — такие способности на Международном форуме «Беспилотные системы: технологии будущего» демонстрирует гусеничный беспилотник «Скарабей» от компании «Альтикам», резидента «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ).


«Лютик» и «ЗЛАТА» докажут преимущества гибридных двигателей в воздухе

Выйти на прибыль 400 млн рублей в год, запустив предприятие полного цикла — от конструирования беспилотных авиационных систем и выпуска комплектующих до продажи 300 единиц ежегодно. Такую задачу ставит перед собой компания «ЗБМ-Аэро», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), которая намерена развивать производство БАС собственной разработки с гибридным двигателем.


Инновации в небе: в Сколково пройдет международный форум «Беспилотные системы: технологии будущего»

Масштабная экспозиция беспилотников и роботизированных комплексов для ключевых отраслей экономики развернется в Сколково с 14 по 17 августа. Посетители смогут увидеть новейшие технологии беспилотных авиационных систем (БАС) в самых разных направлениях — от космоса и энергетики до сельского хозяйства и торговли.


Интеллектуальный автопилот с БАС: как нейропроцессор управляет ситуацией в воздухе

Компания «Омнитех», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), на Международном форуме «Беспилотные системы: технологии будущего» продемонстрирует инновационную беспилотную авиационную систему вертолетного типа В-120, которая управляется автопилотом с функционалом полётного контроллера, встроенного вычислителя и нейропроцессора.


Резидент Сколково разработал тест для выявления предрасположенности к гормональным нарушениям

Национальный центр генетических исследований (MyGenetics), резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), получил регистрационное удостоверение на новый набор реагентов Endocrine kit. Это первый российский диагностический продукт на основе 52 генетических маркеров, который позволяет выявить генетическую предрасположенность к широкому спектру эндокринных патологий.


Резидент Сколково вывел на фармрынок офтальмонутрицевтики с высокой биодоступностью

Первые инновационные офтальмологические препараты компании «Визус Лаб», резидента Сколково (Группа ВЭБ.РФ), поступили в ведущие аптечные сети страны и специализированные оптики. Разработчик дебютировал с двумя фармацевтическими продуктами: для поддержки зрения при возрастных изменениях сетчатки и юного зрения в период интенсивных школьных нагрузок.