©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В МГППУ прошло обсуждение профстандарта «Специалист по реабилитационной работе в социальной сфере»

25 июня в МГППУ состоялся круглый стол «Совершенствование квалификации специалистов в области социальной реабилитации и абилитации детей и взрослых».

Мероприятие проведено в рамках профессионально-общественного обсуждения проекта актуализируемого профессионального стандарта «Специалист по реабилитационной работе в социальной сфере».

Положения профессионального стандарта пересматриваются в связи с развитием методов коррекционно-развивающей работы детям с ОВЗ, организацией психологической помощи членам семей участников (ветеранов) специальной военной операции.

На круглом столе обсуждались вопросы, связанные с требованиями к знаниям и умениям специалистов в области социальной реабилитации и абилитации в контексте развития национальной системы квалификаций:

  • порядок актуализации профессионального стандарта;
  • роль профессиональных стандартов в национальной системе развития квалификаций;
  • применение профессиональных стандартов в независимой оценке квалификации специалистов социальной сферы;
  • особенности подготовки специалистов по социальной реабилитации (абилитации);
  • возможности профессионально-общественной аккредитации образовательных программ подготовки специалистов в области социальной реабилитации в соответствии с требованиями Национального совета при Президенте Российской Федерации по квалификациям;
  • основные изменения, внесенными в профессиональный стандарт в процессе актуализации; новыми компетенциями специалистов в части сопровождения детей с РАС, сопровождения участников (ветеранов) специальной военной операции.

В рамках работы круглого стола выступили:

  • Рубцов Виталий Владимирович, президент МГППУ, президент Общероссийской общественной организации «Федерация психологов образования России»;
  • Вихристюк Олеся Валентиновна, проректор по воспитательной и социально-психологической работе МГППУ;
  • Антонова Антонина Васильевна, эксперт Совета по профессиональным квалификациям в сфере безопасности труда, социальной защиты и занятости населения;
  • Соловьева Ольга Николаевна, исполнительный директор Центра профессионального развития и оценки квалификации;
  • Куртанова Юлия Евгеньевна, заведующая кафедрой специальной психологии и реабилитологии, доцент кафедры специальной психологии и реабилитологии факультета «Клиническая и специальная психология» МГППУ;
  • Леонова Олеся Игоревна, руководитель научно-методического Центра сопровождения педагогических работников МГППУ, исполнительный директор Общероссийской общественной организации «Федерация психологов образования России»;
  • Морозова Татьяна Александровна, ведущий аналитик научно-методического Центра сопровождения педагогических работников МГППУ;
  • Шумских Марина Алексеевна, заместитель директора Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра МГППУ;
  • Дмитриева Наталия Николаевна, начальник отдела экстренной психологической помощи Федерального координационного центра по обеспечению психологической службы в системе образования Российской Федерации МГППУ.

Процесс актуализации профессионального стандарта регламентируется постановлением Правительства Российской Федерации от 10 апреля 2023 г. № 580 «О разработке и утверждении профессиональных стандартов». В соответствии с планом-графиком актуализации профстандарта «Специалист по реабилитационной работе в социальной сфере» определено:

  • в сентябре 2024 года проект профессионального стандарта и пояснительная записка к нему должны быть представлены в Совет по профессиональным квалификациям в сфере безопасности труда, социальной защите и занятости населения;
  • в октябре 2024 года данные документы должны быть направлены в Минтруд России. Минтруд России обеспечит согласование проекта профстандарта с профильными департаментами и ведомствами. Проект профстандарта будет представлен на официальном сайте для размещения информации о подготовке проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения.

По итогам согласования проект профстандарта будет направлен в Национальный Совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям и на утверждение в Минтруд России.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


Студенты МГППУ размышляют о плюсах и минусах «гражданского» брака

В современном обществе актуализируется проблема семьи. Общеизвестно, что институт семьи и брака один из самых древних.


Факультет "Информационные технологии" МГППУ: новое издание о профилактике ошибок пилотов

Вышла в свет уникальная книга по проблемам человеческого фактора, раскрывающая глубинные механизмы происхождения ошибочных действий пилотов, которые повлекли за собой тяжелые авиационные происшествия.


Инклюзия по всей стране: Всероссийская неделя распространения информации об аутизме пройдет в Москве и 70 регионах РФ

С 30 марта по 6 апреля в Москве и в 70 регионах России пройдет ежегодный Всероссийский инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди. Это одно из крупнейших инклюзивных событий страны. Фестиваль проводится с 2017 года.Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра МГППУ является многолетним партнером Фестиваля.


"Инклюзия работает там, где есть неравнодушные люди" - визит замминистра науки и образования РФ в МГППУ.

20 марта в МГППУ прошла рабочая встреча сотрудников и студентов с заместителем Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольгой Викторовной Петровой. Встреча была посвящена вопросам инклюзивного образования студентов с инвалидностью и ОВЗ.


МГППУ признан участником государственной программы «Приоритет-2030» на 2025 год

МГППУ вошел в основной трек программы «Приоритет-2030». Список участников основного трека утвердил Совет по поддержке программ развития университетов – участников «Приоритета-2030» под председательством главы Минобрнауки Валерия Фалькова. Всего было отобрано 100 университетов из 41 региона России.


Проект МГППУ на "Золотой Психее" - монография «Дети и подростки в условиях боевых действий: диагностика последствий и психологическая помощь».

Национальный конкурс «Золотая Психея» проводится ежегодно с 2000 года с целью интеграции и развития единого профессионального сообщества психологов России. Участие принимают психологи — представители всех школ и направлений, имеющие различную ведомственную принадлежность. Победители награждаются главным призом — статуэткой «Золотая Психея».


О проектах МГППУ на конкурс «Золотая Психея»

Национальный конкурс «Золотая Психея» проводится ежегодно с 2000 года с целью интеграции и развития единого профессионального сообщества психологов России. Участие принимают психологи — представители всех школ и направлений, имеющие различную ведомственную принадлежность. Победители награждаются главным призом — статуэткой «Золотая Психея».