©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В МГППУ прошло обсуждение профстандарта «Специалист по реабилитационной работе в социальной сфере»

25 июня в МГППУ состоялся круглый стол «Совершенствование квалификации специалистов в области социальной реабилитации и абилитации детей и взрослых».

Мероприятие проведено в рамках профессионально-общественного обсуждения проекта актуализируемого профессионального стандарта «Специалист по реабилитационной работе в социальной сфере».

Положения профессионального стандарта пересматриваются в связи с развитием методов коррекционно-развивающей работы детям с ОВЗ, организацией психологической помощи членам семей участников (ветеранов) специальной военной операции.

На круглом столе обсуждались вопросы, связанные с требованиями к знаниям и умениям специалистов в области социальной реабилитации и абилитации в контексте развития национальной системы квалификаций:

  • порядок актуализации профессионального стандарта;
  • роль профессиональных стандартов в национальной системе развития квалификаций;
  • применение профессиональных стандартов в независимой оценке квалификации специалистов социальной сферы;
  • особенности подготовки специалистов по социальной реабилитации (абилитации);
  • возможности профессионально-общественной аккредитации образовательных программ подготовки специалистов в области социальной реабилитации в соответствии с требованиями Национального совета при Президенте Российской Федерации по квалификациям;
  • основные изменения, внесенными в профессиональный стандарт в процессе актуализации; новыми компетенциями специалистов в части сопровождения детей с РАС, сопровождения участников (ветеранов) специальной военной операции.

В рамках работы круглого стола выступили:

  • Рубцов Виталий Владимирович, президент МГППУ, президент Общероссийской общественной организации «Федерация психологов образования России»;
  • Вихристюк Олеся Валентиновна, проректор по воспитательной и социально-психологической работе МГППУ;
  • Антонова Антонина Васильевна, эксперт Совета по профессиональным квалификациям в сфере безопасности труда, социальной защиты и занятости населения;
  • Соловьева Ольга Николаевна, исполнительный директор Центра профессионального развития и оценки квалификации;
  • Куртанова Юлия Евгеньевна, заведующая кафедрой специальной психологии и реабилитологии, доцент кафедры специальной психологии и реабилитологии факультета «Клиническая и специальная психология» МГППУ;
  • Леонова Олеся Игоревна, руководитель научно-методического Центра сопровождения педагогических работников МГППУ, исполнительный директор Общероссийской общественной организации «Федерация психологов образования России»;
  • Морозова Татьяна Александровна, ведущий аналитик научно-методического Центра сопровождения педагогических работников МГППУ;
  • Шумских Марина Алексеевна, заместитель директора Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра МГППУ;
  • Дмитриева Наталия Николаевна, начальник отдела экстренной психологической помощи Федерального координационного центра по обеспечению психологической службы в системе образования Российской Федерации МГППУ.

Процесс актуализации профессионального стандарта регламентируется постановлением Правительства Российской Федерации от 10 апреля 2023 г. № 580 «О разработке и утверждении профессиональных стандартов». В соответствии с планом-графиком актуализации профстандарта «Специалист по реабилитационной работе в социальной сфере» определено:

  • в сентябре 2024 года проект профессионального стандарта и пояснительная записка к нему должны быть представлены в Совет по профессиональным квалификациям в сфере безопасности труда, социальной защите и занятости населения;
  • в октябре 2024 года данные документы должны быть направлены в Минтруд России. Минтруд России обеспечит согласование проекта профстандарта с профильными департаментами и ведомствами. Проект профстандарта будет представлен на официальном сайте для размещения информации о подготовке проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения.

По итогам согласования проект профстандарта будет направлен в Национальный Совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям и на утверждение в Минтруд России.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


Можно ли понять современного подростка через сказку? – в Москве завершился сказкотерапевтический фестиваль

В минувшие выходные августа с большим успехом прошел международный онлайн-сказкотерапевтический фестиваль «Наши сказочные ПодРостки», в котором приняли участие студенты и выпускники МГППУ. Мероприятие объединило практикующих психологов, педагогов, студентов и всех, кто интересуется глубинными возможностями сказкотерапии из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Пензы, Братска, Смоленска, Красноярска, Московской области, Беларуси и других городов.


Карта научного чтения: кто и как выбирает журналы по психологии и образованию – 2025

Современная научная коммуникация требует внимания к стратегиям научного чтения и практикам обращения к публикациям в гуманитарной сфере. Такие данные – это основа для выстраивания редакционной политики научного издательства, развития цифровых платформ и улучшения качества взаимодействия с профессиональным сообществом.


ISCAR 2025: зарубежные и российские специалисты обсудили в Москве практики, основанные на КИП и теории деятельности

На базе МГППУ прошел Международный Летний Университет ISCAR 2025 для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности» (Practices based on Cultural-historical psychology and Activity theory).


Минпросвещения России: специалисты МГППУ создали игровую программу, которая подготовит дошкольников к возможным опасным ситуациям

Министерство просвещения РФ обратило внимание на возможности игровой фольклорной практики влиять на готовность малышей организованно, без паники действовать в сложных эмоционально напряженных ситуациях, которые в изобилии моделируются в традиционных играх.


Стратегическая сессия "Россия и соседние страны"

Научная школа культурно-исторической психологии, связанная с именами Л.С. Выготского, А.Н.


На факультете ИТ МГППУ разработан тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА

Молодые ученые факультета «Информационные технологии» Московского государственного психолого-педагогического университета (ФГБОУ ВО МГППУ) разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.


Выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали систему идентификации сотрудников по изображению лица

Андрей Прохорцев и Ксения Шилова, выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ (направление подготовки 09.03.03 «Прикладная информатика»), представили на защите выпускных квалификационных работ Программно-аппаратный комплекс биометрического контроля доступа с применением нейросетевых алгоритмов распознавания. Эту техническую систему они спроектировали и разработали самостоятельно.