©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Источник стабильности и опорная точка: в МГППУ прошла весенняя этнопсихологическая школа

18-20 апреля 2025 года в Валуево состоялась ежегодная весенняя XIV Этнопсихологическая школа, в которой приняли участие студенты, выпускники и преподаватели кафедры этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования МГППУ. Весенняя этношкола проводится ежегодно с 2012 года.

Темой всех активностей нынешней этношколы стала проблематика жизненного пути и тех дорог, которые мы выбираем. Открытие этношколы было посвящено знакомству участников, построению программы, которая всегда связана с пожеланиями самих участников школы. Участники этношколы поделились теми путями, которые привели их в профессию этнопсихолога, рассказали о своих дорогах в профессиональном становлении и о перспективах дальнейшего развития.

Как и обычно, на этношколе собрались преподаватели, выпускники и студенты магистерских программ кафедры «Практическая этнопсихология», «Психология Востока» и «Кросс-культурные технологии психологического консультирования», которые провели много интересных мероприятий: мастер-классы, дискуссионные площадки, а также многочисленные активности на свежем воздухе. Прекрасная погода стала настоящим подарком участникам, поэтому прогулки и подвижные занятия помогли отдохнуть, перезагрузиться и вдоволь наобщаться.

Закрытие этношколы и подведение итогов показало, что время, проведенное участниками в профессиональном и личном взаимодействии, в очередной раз стало для всех территорией смыслов и важной вехой профессионального развития. Старожилы этношколы – выпускники кафедры, среди которых талантливые психологи, мастера межкультурной коммуникации и творческие личности, в очередной раз подтвердили, что пространство этношколы – важнейшая и значимая ступень на долгом пути формирования идентичности этнопсихолога. 

Почему этнопсихологи собираются ежегодно на этношколу из разных городов России и даже разных стран? Потому что этношкола (цитируем участников) – это «прививка любви, знаний и дружбы», это «семейный праздник», где «очень тепло внутри и снаружи». Это «безопасное пространство принятия», где можно ощутить «внутреннюю свободу» и «поделиться опытом». И пока программа этношколы реализовывалась «плавно и гармонично как волна», этношкола оставалась «точкой стабильности и опорной точкой» на профессиональном и жизненном пути этнопсихолога. Слушая друг друга, поддерживая и общаясь, участники «делились опытом, который передаётся и прорастает дальше», потому что основные цели этношколы, по мнению участников, - «обмен мировоззрением и распространение пользы».  

 

Кафедра этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования создана на факультете социальной психологии МГППУ в 2003.

Кафедра разрабатывает такие научные направления, как:

  • психологическое сопровождение образования в мультикультурной среде;
  • технологии эффективной межкультурной коммуникации в бизнесе, образовании и культуре;
  • этнопсихология в государственном и муниципиальном управлении: управление миграционными процессами и этническими различиями;
  • этнопсихология в некоммерческих организациях и общественных движениях: содействие распространению культуры мира;
  • социально-психологическая конфликтология: эффективное разрешение конфликтов в больших группах.
P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


«Актуальные вопросы обеспечения условий инклюзивного образования в Российской Федерации»: итоги конференции

16–17 октября в Москве прошла VIII Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы обеспечения условий инклюзивного образования в Российской Федерации».


Открытие XII Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России – 2025 года» 14 октября в Москве.

14-16 октября в Москве пройдет очный этап XII Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России – 2025».


Экзоскелет прочитает мысли: в МГППУ разработали метод восстановления после инсульта с помощью квазидвижений

Ученые из Центра нейрокогнитивных исследований (МЭГ-центра) Московского государственного психолого-педагогического университета вместе с партнерами из профильных организаций создали принципиально новую экспериментальную технологию реабилитации пациентов после инсульта. В ее основе — интерфейс «мозг — компьютер» (нейроинтерфейс).


В Москве пройдет главная инклюзивная конференция года «Актуальные вопросы обеспечения условий инклюзивного образования в Российской Федерации».

Московский государственный психолого-педагогический университет при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации и Федерального центра по развитию инклюзивного общего и дополнительного образования проводит VIII Международную научно-практическую конференцию «Актуальные вопросы обеспечения условий инклюзивного образования в Российской Федерации».


Можно ли понять современного подростка через сказку? – в Москве завершился сказкотерапевтический фестиваль

В минувшие выходные августа с большим успехом прошел международный онлайн-сказкотерапевтический фестиваль «Наши сказочные ПодРостки», в котором приняли участие студенты и выпускники МГППУ. Мероприятие объединило практикующих психологов, педагогов, студентов и всех, кто интересуется глубинными возможностями сказкотерапии из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Пензы, Братска, Смоленска, Красноярска, Московской области, Беларуси и других городов.


Карта научного чтения: кто и как выбирает журналы по психологии и образованию – 2025

Современная научная коммуникация требует внимания к стратегиям научного чтения и практикам обращения к публикациям в гуманитарной сфере. Такие данные – это основа для выстраивания редакционной политики научного издательства, развития цифровых платформ и улучшения качества взаимодействия с профессиональным сообществом.


ISCAR 2025: зарубежные и российские специалисты обсудили в Москве практики, основанные на КИП и теории деятельности

На базе МГППУ прошел Международный Летний Университет ISCAR 2025 для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности» (Practices based on Cultural-historical psychology and Activity theory).