©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

«Когнитивные нейронауки и нейротехнологии»: МГППУ и НГУ создали уникальную магистерскую программу

Участники программы «Приоритет-2030» Московский государственный психолого-педагогический университет (МГППУ) и Новосибирский государственный университет (НГУ) открывают двери в мир передовых исследований на стыке психологии, нейробиологии и компьютерных технологий.

Специалисты двух университетов объединились и разработали уникальную магистерскую программу «Когнитивные нейронауки и нейротехнологии».

Когнитивные исследования — одно из самых актуальных и востребованных направлений науки, и, по словам экспертов, эта совместная программа дает возможность выпускникам проводить как фундаментальные, так и прикладные эксперименты в области психологии и когнитивных нейронаук. Специалисты данного профиля востребованы как в научных организациях, так и в бизнесе.

«Наша магистратура «Когнитивные нейронауки и нейротехнологии» дает студентам возможность научиться работать на самом передовом высокотехнологичном оборудовании. Практические занятия магистрантов проходят, в частности, в МЭГ-центре МГППУ, оснащенном магнитоэнцефалографом – единственным в России и редким в мире прибором, позволяющим высокоточно анализировать процессы, происходящие в человеческом мозге» – подчеркивает Борис Владимирович Чернышев, канд. биол. наук, руководитель программы, преподаватель курсов «Основы нейронаук», «Поведенческие нейронауки», «Физиология высшей нервной деятельности».

«Наше поведение, ощущения, эмоции являются продуктом работы небольшого комочка нервной ткани в черепной коробке. Как это возможно? Чтобы ответить на этот вопрос (или правильно его задать), нужны знания в разных смежных областях. Наша магистратура может стать для вас ступенью в увлекательный мир научного познания» – добавляет Елена Владимировна Орехова, канд. психол. наук, преподаватель курса «Нейрокогнитивное развитие в норме и патологии». 

Уникальность программы «Когнитивные нейронауки и нейротехнологии»:

  • Междисциплинарность: Программа охватывает широкий спектр дисциплин — от основ нейронаук до машинного обучения. Это позволяет развивать навыки в различных областях и применять их в проектах. В программе присутствуют математические дисциплины, осваивая которые, студенты научатся обрабатывать и анализировать сигналы мозговой активности с применением программирования и использования возможностей нейросетей.
  • Возможность выполнять научную работу на редчайшем высокотехнологичном магнитоэнцефалографическом оборудовании, единственном в России.
  • Инновационный подход: мы объединяем теорию и практику, предлагая курсы по нейропсихологии, нейромаркетингу, эргономике и юзабилити, содержащие большой объем практических занятий.
  • Сильная команда разработчиков: Программа разработана ведущими учеными МЭГ-центра МГППУ и НГУ. Среди них – Борис Чернышев, Александр Савостьянов, Сергей Шишкин и другие эксперты, обладающие уникальным опытом и имеющие публикации в ведущих научных журналах.
  • Участие индустриальных партнеров: среди преподавателей не только ученые мирового уровня, но и эксперты из бизнеса, такие как Наталия Галкина, генеральный директор АО «Нейротренд», читающая на программе курс «Нейромаркетинг» и проводящая производственную практику.
  • Передовые партнеры: Мы сотрудничаем с ведущими научными университетами и лабораториями России. Это открывает возможности прохождения практик и стажировок обучающимися, обмена опытом и участия в совместных проектах.
  • Обучение в двух городах: основная часть программы реализуется в Москве, но также в рамках программы вы проведете несколько месяцев в Новосибирске, что позволит погрузиться в уникальную атмосферу каждого из университетов и расширить свои профессиональные связи. Работа над дипломом также возможна в Новосибирске.

Преимущества программы:

  • Доступ к современным методам исследования (ЭЭГ, МЭГ, фМРТ и др.).
  • Возможность участия в междисциплинарных проектах МГППУ и НГУ.
  • Поддержка от опытных наставников.
  • Практические занятия с использованием новейших технологий. Освоение навыков использования нейросетей, а также искусственного интеллекта в научной работе.

Магистратура ориентирована как на полный цикл исследований с применением нейровизуализации, так и на практическое коммерческое применение методов психофизиологии. 

Магистратура будет готовить специалистов в области когнитивных нейронаук и нейротехнологий, умеющих вести на самом современном уровне как фундаментальные, так и прикладные исследования.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


Нейрометроном: инновация в нейрокоррекции от российских специалистов

Магистрант второго курса факультета информационных технологий МГППУ Левонович Никита Ильич стал идеологом и научным руководителем проекта по созданию уникального прибора «Нейрометроном».


Источник стабильности и опорная точка: в МГППУ прошла весенняя этнопсихологическая школа

18-20 апреля 2025 года в Валуево состоялась ежегодная весенняя XIV Этнопсихологическая школа, в которой приняли участие студенты, выпускники и преподаватели кафедры этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования МГППУ. Весенняя этношкола проводится ежегодно с 2012 года.


Новейшие исследования и разработки. В МГППУ провели «Неделю нейротехнологий и когнитивных наук»

Завершила свою работу V «Неделя нейротехнологий и когнитивных наук», проходившая с 7 по 11 апреля. Неделя была посвящена развитию когнитивных наук, нейронаук и нейротехнологий в России.


Крупнейшее инклюзивное событие страны: завершился фестиваль #ЛюдиКакЛюди 2025

С 30 марта по 6 апреля Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с РАС МГППУ совместно с другими соорганизаторами провел ежегодный Всероссийский инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди в рамках Всероссийской недели распространения информации об аутизме.Фестиваль проводится с 2017 года содружеством некоммерческих и государственных организаций, работающих в сфере поддержки людей с расстройством аутистического спектра.



С 7 по 11 апреля в Москве пройдет V Неделя нейротехнологий и когнитивных наук

С 7 по 11 апреля в онлайн-формате пройдет V Неделя нейротехнологий и когнитивных наук, ежегодно организуемая Московским государственным психолого-педагогическим университетом при участии Кружкового движения и Института психологии Российской академии наук. Неделя нейротехнологий и когнитивных наук - это все самое интересное о мозге, психике и новых технологиях для их поддержки и усиления.


Студенты МГППУ размышляют о плюсах и минусах «гражданского» брака

В современном обществе актуализируется проблема семьи. Общеизвестно, что институт семьи и брака один из самых древних.