©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

«Когнитивные нейронауки и нейротехнологии»: МГППУ и НГУ создали уникальную магистерскую программу

Участники программы «Приоритет-2030» Московский государственный психолого-педагогический университет (МГППУ) и Новосибирский государственный университет (НГУ) открывают двери в мир передовых исследований на стыке психологии, нейробиологии и компьютерных технологий.

Специалисты двух университетов объединились и разработали уникальную магистерскую программу «Когнитивные нейронауки и нейротехнологии».

Когнитивные исследования — одно из самых актуальных и востребованных направлений науки, и, по словам экспертов, эта совместная программа дает возможность выпускникам проводить как фундаментальные, так и прикладные эксперименты в области психологии и когнитивных нейронаук. Специалисты данного профиля востребованы как в научных организациях, так и в бизнесе.

«Наша магистратура «Когнитивные нейронауки и нейротехнологии» дает студентам возможность научиться работать на самом передовом высокотехнологичном оборудовании. Практические занятия магистрантов проходят, в частности, в МЭГ-центре МГППУ, оснащенном магнитоэнцефалографом – единственным в России и редким в мире прибором, позволяющим высокоточно анализировать процессы, происходящие в человеческом мозге» – подчеркивает Борис Владимирович Чернышев, канд. биол. наук, руководитель программы, преподаватель курсов «Основы нейронаук», «Поведенческие нейронауки», «Физиология высшей нервной деятельности».

«Наше поведение, ощущения, эмоции являются продуктом работы небольшого комочка нервной ткани в черепной коробке. Как это возможно? Чтобы ответить на этот вопрос (или правильно его задать), нужны знания в разных смежных областях. Наша магистратура может стать для вас ступенью в увлекательный мир научного познания» – добавляет Елена Владимировна Орехова, канд. психол. наук, преподаватель курса «Нейрокогнитивное развитие в норме и патологии». 

Уникальность программы «Когнитивные нейронауки и нейротехнологии»:

  • Междисциплинарность: Программа охватывает широкий спектр дисциплин — от основ нейронаук до машинного обучения. Это позволяет развивать навыки в различных областях и применять их в проектах. В программе присутствуют математические дисциплины, осваивая которые, студенты научатся обрабатывать и анализировать сигналы мозговой активности с применением программирования и использования возможностей нейросетей.
  • Возможность выполнять научную работу на редчайшем высокотехнологичном магнитоэнцефалографическом оборудовании, единственном в России.
  • Инновационный подход: мы объединяем теорию и практику, предлагая курсы по нейропсихологии, нейромаркетингу, эргономике и юзабилити, содержащие большой объем практических занятий.
  • Сильная команда разработчиков: Программа разработана ведущими учеными МЭГ-центра МГППУ и НГУ. Среди них – Борис Чернышев, Александр Савостьянов, Сергей Шишкин и другие эксперты, обладающие уникальным опытом и имеющие публикации в ведущих научных журналах.
  • Участие индустриальных партнеров: среди преподавателей не только ученые мирового уровня, но и эксперты из бизнеса, такие как Наталия Галкина, генеральный директор АО «Нейротренд», читающая на программе курс «Нейромаркетинг» и проводящая производственную практику.
  • Передовые партнеры: Мы сотрудничаем с ведущими научными университетами и лабораториями России. Это открывает возможности прохождения практик и стажировок обучающимися, обмена опытом и участия в совместных проектах.
  • Обучение в двух городах: основная часть программы реализуется в Москве, но также в рамках программы вы проведете несколько месяцев в Новосибирске, что позволит погрузиться в уникальную атмосферу каждого из университетов и расширить свои профессиональные связи. Работа над дипломом также возможна в Новосибирске.

Преимущества программы:

  • Доступ к современным методам исследования (ЭЭГ, МЭГ, фМРТ и др.).
  • Возможность участия в междисциплинарных проектах МГППУ и НГУ.
  • Поддержка от опытных наставников.
  • Практические занятия с использованием новейших технологий. Освоение навыков использования нейросетей, а также искусственного интеллекта в научной работе.

Магистратура ориентирована как на полный цикл исследований с применением нейровизуализации, так и на практическое коммерческое применение методов психофизиологии. 

Магистратура будет готовить специалистов в области когнитивных нейронаук и нейротехнологий, умеющих вести на самом современном уровне как фундаментальные, так и прикладные исследования.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


Выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали систему идентификации сотрудников по изображению лица

Андрей Прохорцев и Ксения Шилова, выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ (направление подготовки 09.03.03 «Прикладная информатика»), представили на защите выпускных квалификационных работ Программно-аппаратный комплекс биометрического контроля доступа с применением нейросетевых алгоритмов распознавания. Эту техническую систему они спроектировали и разработали самостоятельно.


Тьюторы в инклюзивном образовании: как обучать специалистов? – дискуссия практиков

10 июня на дискуссионной площадке «Наука в публикациях: От идеи до практики» при поддержке Точки кипения МГППУ состоялся вебинар «Тьюторы в инклюзивном образовании: как обучать специалистов?».


Проект МГППУ «Индекс детского благополучия» представлен на конференции Десятилетия детства в Общественной палате РФ

3 июня в Общественной палате Российской Федерации проходила VII Всероссийская конференция «Приоритеты национального развития в лучших региональных практиках реализации Десятилетия детства».


В Москве объявлены победители Всероссийского конкурса «Школа#безОбид»

30 мая в Зале наград Дома Правительства Российской Федерации состоялась церемония награждения победителей I Всероссийского конкурса по реализации комплексных профилактических мероприятий по формированию благоприятного социально-психологического климата «Школа#безОбид». Лучшими признаны семь общеобразовательных организаций России.


Эксперты МЭГ-центра МГППУ объяснили 6 теорий старения мозга

На дискуссионной площадке «Наука в публикациях: От идеи до практики» состоялся вебинар «Теории когнитивного старения». Третьякова Вера Дмитриевна, кандидат химических наук, сотрудник центра нейрокогнитивных исследований МГППУ, рассказала о современных теориях старения мозга. Доклад подготовлен совместно с Пульциной Кристиной Игоревной.


МГППУ вошел в состав Координационного комитета кафедр ЮНЕСКО

20 мая 2025 года в Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова состоялся V Всероссийский конгресс кафедр ЮНЕСКО, направленный на поиск инновационных подходов к международному сотрудничеству в сфере образования, науки и культуры. Мероприятие объединило представителей ведущих вузов России и мира, членов общественных организаций и сотрудников кафедр ЮНЕСКО.


Нейрометроном: инновация в нейрокоррекции от российских специалистов

Магистрант второго курса факультета информационных технологий МГППУ Левонович Никита Ильич стал идеологом и научным руководителем проекта по созданию уникального прибора «Нейрометроном».