©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Алексей Беляков: «Мы поддерживаем стартапы, которые интегрируются в производственные и бизнес-процессы крупных промышленных предприятий»

Заместитель председателя правления по работе с партнерами, главный управляющий директор Фонда «Сколково» Алексей Беляков отметил, что отрасль сегодня получила большие вычислительные мощности. Благодаря наличию компактных и доступных систем многие резиденты «Сколково» имеют возможность заниматься моделированием физических и бизнес-процессов в промышленности. За последние 2-3 года между резидентами «Сколково» и крупными промышленными игроками сформировалось большое количество успешных альянсов. Об этом спикер рассказал в ходе сессии форума «ИННОПРОМ» «Контуры инноваций в промышленности: главные индустриальные тренды на годы вперед».

Алексей Беляков, заместитель председателя правления по работе с партнерами, главный управляющий директор Фонда «Сколково»:

«Буквально полчаса назад на стенде Фонда “Сколково” состоялось подписание договора по совместной разработке роботов между крупным интегратором
“ВестЛинк” и компанией “Промобот”. Такие роботы можно использовать в различных вертикалях. “ВестЛинк” планирует применять их для обучения персонала и оказания услуг. Это тот пример коллабораций, которые в
“Сколково” очень активно выстраиваются последние несколько лет. Год назад на форуме “ИННОПРОМ” мы презентовали решение компании “Пиклема”, которое моделирует состояние дорогостоящих шин для БелАЗов и позволяет обслуживать их с 10-процентной экономией. Это решение было внедрено и масштабировано. Год спустя мы видим, что компания “Пиклема” вызывает предметный интерес не только у покупателей, но и со стороны стратегических инвесторов, среди которых крупнейшие промышленные интеграторы. Это отличный пример компактного решения в небольшой нише, которое вызвало серьезный инвестиционный интерес. И таких примеров я могу привести очень много».

Когда речь зашла об инновационных трендах в промышленности, Алексей подчеркнул, что сегодня мы видим все большую тенденцию к цифровизации второстепенных бизнес-процессов. Так, крупные ретейлеры и маркетплейсы инвестируют большое количество средств в решения по логистике и роботизации складов. Еще одно приоритетное направление — разработки, связанные с управлением персоналом. Человеческий ресурс сегодня — один из наиболее дефицитных. Любые решения, которые позволяют управлять персоналом, отслеживать траекторию развития и эффективность сотрудников, становятся очень востребованными. Многие резиденты «Сколково» активно работают в этом направлении.

Алексей Беляков:

«Фонд “Сколково” выполняет роль модератора и оркестратора. Мы должны взращивать, поддерживать и воспитывать стартапы, которые впоследствии будут интегрироваться в производственные и бизнес-процессы крупных промышленных предприятий. Мы уже накопили критическую массу таких стартапов: у нас есть истории успеха и технологии, которые конкурентоспособны у нас и за рубежом».

 

В ходе сессии представители технологических компаний, крупных промышленных интеграторов и министерств обсудили целый ряд вопросов, связанных как с отраслевыми нюансами, так и с инновационной политикой в целом. Спикеры сошлись во мнении, что нужно направлять фокус на создание новых продуктов. Многие сегодняшние решения нацелены на повышение операционной эффективности, однако здесь есть свой потолок. С точки зрения инновационности разработка новых продуктов дает гораздо больший потенциал и импульс для развития.

Директор департамента цифровых технологий Минпромторга РФ Владимир Дождев отметил, что необходимо качественно распределять задачи и отраслевые ландшафты между командами. Индустриальные центры компетенций (ИЦК), построенные по принципу консорциумов, являются оптимальной площадкой для реализации проектов. Компании совместно решают технологические задачи по разработке и апробации цифровых платформ.

Большую роль играет и господдержка. Помимо основных мер, государство предлагает налоговые преференции и льготы, а также активно внедряет субсидиальные программы. В приоритете у государства — системы управления полным жизненным циклом, технологии машинного обучения и разработки, которые формируют облик современной промышленности, повышают производительность и безопасность.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Представители ведущих инжиниринговых компаний страны обсудили в Сколково задачи промышленной роботизации

В рамках обсуждения реализации федерального проекта «Развитие промышленной робототехники и автоматизации производства» на площадке Инновационного центра Сколково при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации состоялось совещание с ведущими отечественными компаниями-интеграторами робототехнических комплексов (РТК).


На Startup Village 2025 расскажут, когда на сцену выйдут роботы и как превратить инновации в деньги

Для любого первооткрывателя, который нацелен на лидерство, важно, чтобы его инновации пользовались спросом, получили достаточные инвестиции и соответствовали государственным интересам. Это станет темой главного события Startup Village 2025 — пленарной сессии «Стань первооткрывателем. На пути к лидерству и инновациям». Она состоится в Сколково 29 мая.Первый день форума позволит глубоко погрузиться в вопросы, связанные с механизмами реализации стартапов.


Выручка резидентов Сколково в 2024 году выросла на 38%

В 2024 году выручка резидентов Сколково увеличилась на 38% по сравнению с 2023 годом и составила 704,3 млрд рублей. 77% участников проекта имеют выручку, хорошие темпы роста показали стартапы из сферы биомедицинских технологий.


Диджитайзеры от резидента Сколково ускорят проведение научных исследований в России

Компания «Диджитайзер», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), сконструировала многоканальные высокоскоростные (500 МВыб/с) диджитайзеры с потоковой обработкой сигналов и успешно протестировала их в ряде научных учреждений России. Новая разработка является ключевым шагом к построению импортонезависимой инфраструктуры наукоёмких установок.Пример работы 8-канальных 500-МВыб/c диджитайзеров D500 по измерению и обработке сигнала от ФЭУ. Фото: «Диджитайзер».


Фонд «Сколково» начинает отбор проектов в программу «ТехноВосток 2030»

21 апреля 2025 года стартует серия очных региональных мероприятий программы «ТехноВосток 2030», направленных на развитие инновационных технологий на Дальнем Востоке. Представители Фонда «Сколково» совместно с партнерами посетят 10 городов Дальнего Востока.Первое мероприятие состоится 21 апреля в Якутске на площадке «Школа 21».


13 проектов стали финалистами школьного акселератора «Стартап за партой» от Россельхозбанка

Завершился второй сезон акселератора «Стартап за партой» от Россельхозбанка и Сколково для школьников. В число финалистов вышли 13 лучших команд, которые в рамках демо-дня продемонстрировали свои проекты представителям экспертного жюри и инвестиционного сообщества. Программа, предназначенная для талантливой молодежи в возрасте от 12 до 17 лет, была направлена на поддержку идей новых технологических решений в области агротеха, финтеха и геймификации.


Сколково запускает платформу по внедрению генеративного ИИ в промышленность

Фонд «Сколково» разработал программу ProGenAI по развитию и распространению генеративного искусственного интеллекта в промышленных отраслях. Она позволит аккумулировать и систематизировать передовые разработки партнеров Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) в интересах крупнейших производств и призвана обеспечить их готовность к новому технологическому укладу.