©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Алексей Беляков: «Мы поддерживаем стартапы, которые интегрируются в производственные и бизнес-процессы крупных промышленных предприятий»

Заместитель председателя правления по работе с партнерами, главный управляющий директор Фонда «Сколково» Алексей Беляков отметил, что отрасль сегодня получила большие вычислительные мощности. Благодаря наличию компактных и доступных систем многие резиденты «Сколково» имеют возможность заниматься моделированием физических и бизнес-процессов в промышленности. За последние 2-3 года между резидентами «Сколково» и крупными промышленными игроками сформировалось большое количество успешных альянсов. Об этом спикер рассказал в ходе сессии форума «ИННОПРОМ» «Контуры инноваций в промышленности: главные индустриальные тренды на годы вперед».

Алексей Беляков, заместитель председателя правления по работе с партнерами, главный управляющий директор Фонда «Сколково»:

«Буквально полчаса назад на стенде Фонда “Сколково” состоялось подписание договора по совместной разработке роботов между крупным интегратором
“ВестЛинк” и компанией “Промобот”. Такие роботы можно использовать в различных вертикалях. “ВестЛинк” планирует применять их для обучения персонала и оказания услуг. Это тот пример коллабораций, которые в
“Сколково” очень активно выстраиваются последние несколько лет. Год назад на форуме “ИННОПРОМ” мы презентовали решение компании “Пиклема”, которое моделирует состояние дорогостоящих шин для БелАЗов и позволяет обслуживать их с 10-процентной экономией. Это решение было внедрено и масштабировано. Год спустя мы видим, что компания “Пиклема” вызывает предметный интерес не только у покупателей, но и со стороны стратегических инвесторов, среди которых крупнейшие промышленные интеграторы. Это отличный пример компактного решения в небольшой нише, которое вызвало серьезный инвестиционный интерес. И таких примеров я могу привести очень много».

Когда речь зашла об инновационных трендах в промышленности, Алексей подчеркнул, что сегодня мы видим все большую тенденцию к цифровизации второстепенных бизнес-процессов. Так, крупные ретейлеры и маркетплейсы инвестируют большое количество средств в решения по логистике и роботизации складов. Еще одно приоритетное направление — разработки, связанные с управлением персоналом. Человеческий ресурс сегодня — один из наиболее дефицитных. Любые решения, которые позволяют управлять персоналом, отслеживать траекторию развития и эффективность сотрудников, становятся очень востребованными. Многие резиденты «Сколково» активно работают в этом направлении.

Алексей Беляков:

«Фонд “Сколково” выполняет роль модератора и оркестратора. Мы должны взращивать, поддерживать и воспитывать стартапы, которые впоследствии будут интегрироваться в производственные и бизнес-процессы крупных промышленных предприятий. Мы уже накопили критическую массу таких стартапов: у нас есть истории успеха и технологии, которые конкурентоспособны у нас и за рубежом».

 

В ходе сессии представители технологических компаний, крупных промышленных интеграторов и министерств обсудили целый ряд вопросов, связанных как с отраслевыми нюансами, так и с инновационной политикой в целом. Спикеры сошлись во мнении, что нужно направлять фокус на создание новых продуктов. Многие сегодняшние решения нацелены на повышение операционной эффективности, однако здесь есть свой потолок. С точки зрения инновационности разработка новых продуктов дает гораздо больший потенциал и импульс для развития.

Директор департамента цифровых технологий Минпромторга РФ Владимир Дождев отметил, что необходимо качественно распределять задачи и отраслевые ландшафты между командами. Индустриальные центры компетенций (ИЦК), построенные по принципу консорциумов, являются оптимальной площадкой для реализации проектов. Компании совместно решают технологические задачи по разработке и апробации цифровых платформ.

Большую роль играет и господдержка. Помимо основных мер, государство предлагает налоговые преференции и льготы, а также активно внедряет субсидиальные программы. В приоритете у государства — системы управления полным жизненным циклом, технологии машинного обучения и разработки, которые формируют облик современной промышленности, повышают производительность и безопасность.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Резидент Сколково получил патент на устройство для повышения качества жизни слабослышащих людей

Участник Сколково «Герц» разработал решение, которое подключается к смартфонам и другой технике, позволяя четко улавливать звучание, идущее из различных внешних устройств. Технология делает доступным для слабослышащих людей использование гаджетов со звуковыми динамиками, аудиосигналы которых плохо распознаются слуховыми аппаратами.


Через тернии к цели: гусеничный «Скарабей» на выставке в Сколково

Спуститься в шахту или взобраться на вершину холма, да еще с грузом больше собственного веса — такие способности на Международном форуме «Беспилотные системы: технологии будущего» демонстрирует гусеничный беспилотник «Скарабей» от компании «Альтикам», резидента «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ).


«Лютик» и «ЗЛАТА» докажут преимущества гибридных двигателей в воздухе

Выйти на прибыль 400 млн рублей в год, запустив предприятие полного цикла — от конструирования беспилотных авиационных систем и выпуска комплектующих до продажи 300 единиц ежегодно. Такую задачу ставит перед собой компания «ЗБМ-Аэро», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), которая намерена развивать производство БАС собственной разработки с гибридным двигателем.


Инновации в небе: в Сколково пройдет международный форум «Беспилотные системы: технологии будущего»

Масштабная экспозиция беспилотников и роботизированных комплексов для ключевых отраслей экономики развернется в Сколково с 14 по 17 августа. Посетители смогут увидеть новейшие технологии беспилотных авиационных систем (БАС) в самых разных направлениях — от космоса и энергетики до сельского хозяйства и торговли.


Интеллектуальный автопилот с БАС: как нейропроцессор управляет ситуацией в воздухе

Компания «Омнитех», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), на Международном форуме «Беспилотные системы: технологии будущего» продемонстрирует инновационную беспилотную авиационную систему вертолетного типа В-120, которая управляется автопилотом с функционалом полётного контроллера, встроенного вычислителя и нейропроцессора.


Резидент Сколково разработал тест для выявления предрасположенности к гормональным нарушениям

Национальный центр генетических исследований (MyGenetics), резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), получил регистрационное удостоверение на новый набор реагентов Endocrine kit. Это первый российский диагностический продукт на основе 52 генетических маркеров, который позволяет выявить генетическую предрасположенность к широкому спектру эндокринных патологий.


Резидент Сколково вывел на фармрынок офтальмонутрицевтики с высокой биодоступностью

Первые инновационные офтальмологические препараты компании «Визус Лаб», резидента Сколково (Группа ВЭБ.РФ), поступили в ведущие аптечные сети страны и специализированные оптики. Разработчик дебютировал с двумя фармацевтическими продуктами: для поддержки зрения при возрастных изменениях сетчатки и юного зрения в период интенсивных школьных нагрузок.