©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Алексей Беляков: «Мы поддерживаем стартапы, которые интегрируются в производственные и бизнес-процессы крупных промышленных предприятий»

Заместитель председателя правления по работе с партнерами, главный управляющий директор Фонда «Сколково» Алексей Беляков отметил, что отрасль сегодня получила большие вычислительные мощности. Благодаря наличию компактных и доступных систем многие резиденты «Сколково» имеют возможность заниматься моделированием физических и бизнес-процессов в промышленности. За последние 2-3 года между резидентами «Сколково» и крупными промышленными игроками сформировалось большое количество успешных альянсов. Об этом спикер рассказал в ходе сессии форума «ИННОПРОМ» «Контуры инноваций в промышленности: главные индустриальные тренды на годы вперед».

Алексей Беляков, заместитель председателя правления по работе с партнерами, главный управляющий директор Фонда «Сколково»:

«Буквально полчаса назад на стенде Фонда “Сколково” состоялось подписание договора по совместной разработке роботов между крупным интегратором
“ВестЛинк” и компанией “Промобот”. Такие роботы можно использовать в различных вертикалях. “ВестЛинк” планирует применять их для обучения персонала и оказания услуг. Это тот пример коллабораций, которые в
“Сколково” очень активно выстраиваются последние несколько лет. Год назад на форуме “ИННОПРОМ” мы презентовали решение компании “Пиклема”, которое моделирует состояние дорогостоящих шин для БелАЗов и позволяет обслуживать их с 10-процентной экономией. Это решение было внедрено и масштабировано. Год спустя мы видим, что компания “Пиклема” вызывает предметный интерес не только у покупателей, но и со стороны стратегических инвесторов, среди которых крупнейшие промышленные интеграторы. Это отличный пример компактного решения в небольшой нише, которое вызвало серьезный инвестиционный интерес. И таких примеров я могу привести очень много».

Когда речь зашла об инновационных трендах в промышленности, Алексей подчеркнул, что сегодня мы видим все большую тенденцию к цифровизации второстепенных бизнес-процессов. Так, крупные ретейлеры и маркетплейсы инвестируют большое количество средств в решения по логистике и роботизации складов. Еще одно приоритетное направление — разработки, связанные с управлением персоналом. Человеческий ресурс сегодня — один из наиболее дефицитных. Любые решения, которые позволяют управлять персоналом, отслеживать траекторию развития и эффективность сотрудников, становятся очень востребованными. Многие резиденты «Сколково» активно работают в этом направлении.

Алексей Беляков:

«Фонд “Сколково” выполняет роль модератора и оркестратора. Мы должны взращивать, поддерживать и воспитывать стартапы, которые впоследствии будут интегрироваться в производственные и бизнес-процессы крупных промышленных предприятий. Мы уже накопили критическую массу таких стартапов: у нас есть истории успеха и технологии, которые конкурентоспособны у нас и за рубежом».

 

В ходе сессии представители технологических компаний, крупных промышленных интеграторов и министерств обсудили целый ряд вопросов, связанных как с отраслевыми нюансами, так и с инновационной политикой в целом. Спикеры сошлись во мнении, что нужно направлять фокус на создание новых продуктов. Многие сегодняшние решения нацелены на повышение операционной эффективности, однако здесь есть свой потолок. С точки зрения инновационности разработка новых продуктов дает гораздо больший потенциал и импульс для развития.

Директор департамента цифровых технологий Минпромторга РФ Владимир Дождев отметил, что необходимо качественно распределять задачи и отраслевые ландшафты между командами. Индустриальные центры компетенций (ИЦК), построенные по принципу консорциумов, являются оптимальной площадкой для реализации проектов. Компании совместно решают технологические задачи по разработке и апробации цифровых платформ.

Большую роль играет и господдержка. Помимо основных мер, государство предлагает налоговые преференции и льготы, а также активно внедряет субсидиальные программы. В приоритете у государства — системы управления полным жизненным циклом, технологии машинного обучения и разработки, которые формируют облик современной промышленности, повышают производительность и безопасность.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Сколково запускает платформу по внедрению генеративного ИИ в промышленность

Фонд «Сколково» разработал программу ProGenAI по развитию и распространению генеративного искусственного интеллекта в промышленных отраслях. Она позволит аккумулировать и систематизировать передовые разработки партнеров Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) в интересах крупнейших производств и призвана обеспечить их готовность к новому технологическому укладу.


Резидент Сколково представил разработку для повышения эффективности водных хозяйств

ГК «ВестЛинк», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), представил комплекс цифровых сервисов, позволяющих оптимизировать работу предприятий водоснабжения и водоотведения, обеспечить эффективное управление, значительно снижая затраты. Уникальные решения разработаны совместно с ГК «Цифра» и призваны контролировать все аспекты технологических процессов – от сбора данных до прогнозирования аварийных ситуаций на объектах.


Сколково, ВЭБ.РФ и Фонд «Восход» поддержат инновации на Дальнем Востоке

ВЭБ.РФ, Фонд «Сколково» (группа ВЭБ.РФ) и Фонд «Восход» на полях Российского венчурного форума анонсировали программу поиска и развития инновационных технологий на Дальнем Востоке «ТехноВосток 2030». Общий объем финансирования программы составляет 200 млн рублей.


Сколково совместно с Сеченовским Университетом откроет кафедру технологического лидерства

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) и Первый МГМУ имени И.М. Сеченова создадут совместную кафедру по подготовке специалистов для высокотехнологичных отраслей экономики России.


Резидент Сколково разработал передовую систему оптического трекинга

Компания «НПО Варя», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), успешно завершила разработку и испытания устройства оптического трекинга Camix Vision. Система предназначена для точного определения положения и ориентации камер в реальном времени. Проект реализован в рамках совместной программы Минпромторга России и Сколково «Микроэлектроника». Объем финансирования составил 60,2 млн рублей, из которых свыше 70 % — грантовая поддержка Сколково.


Резидент Сколково впервые в России произвел и протестировал фотонные чипы

Стартап «Фистех», созданный на базе Сколтеха, впервые в России сконструировал и успешно протестировал фотонные интегральные схемы для работы с высокочастотными сигналами с шириной полосы до 22 ГГц. Разработка нацелена на обеспечение российских производителей телекоммуникационными решениями на базе отечественных ФИС. Проект реализован при поддержке Минпромторга России, Сколтеха и Фонда «Сколково».


Органические импланты и подводные роботы: Сколково на Венчурном форуме

9-11 апреля в Казани пройдет Российский венчурный форум, ключевой темой которого станет технологическое предпринимательство. Участие в деловой и выставочной программе примут эксперты и резиденты Сколково (Группа ВЭБ.РФ).