©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Работа факультета «Юридическая психология» МГППУ отмечена на всероссийском фестивале «Потомки великих мастеров»

В городе-герое Волгограде прошел завершающий этап Всероссийского фестиваля-конкурса «Потомки великих мастеров – 2024». Команда факультета «Юридическая психология» «Живой каравай» Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ)  в числе финалистов с 3 по 7 июля принимала участие в этом ярком событии и представила на нем сценическую версию семейной игры «Тетёра».

Свои творческие проекты на заочный этап Фестиваль-конкурса прислали более 500 обучающихся в возрасте от 16 до 35 лет из более 100 образовательных организаций среднего профессионального и высшего образования 50 регионов Российской Федерации. По итогам экспертной оценки были определены 144 финалиста.

Фестиваль-конкурс проводится с целью создания условий для вовлечения молодых мастеров из числа студентов колледжей и вузов в процессы сохранения и развития традиционной культуры народов России – традиционных художественных ремесел регионов, народных художественных промыслов и новых творческих техник. Фестиваль содействует поощрению, поддержке и популяризации лучших достижений студенческого творчества в области традиционной народной культуры.

Команда факультета Юридической психологии  «Живой каравай» вышла в число финалистов и была приглашена на очный этап фестиваля конкурса в Волгоград. Практика использования традиционной игры для решения коррекционно-профилактических задач психологами и социальными педагогами заинтересовала экспертов фестиваля, и представители МГППУ стали единственными в своем роде среди вокальных коллективов, мастеров по глине, вышивке, моделированию одежды.

Ранее мы подготовили видеоролик о нашей работе и с ним оказались среди победителей первого заочного этапа фестиваля-конкурса. Затем, на втором этапе конкурса, для нас было неожиданным предложение экспертов создать сценический вариант нашей игровой работы с детьми и подростками, вынести это на сцену и в 3-минутном реглфаменте продемонстрировать особенность нашей классики в работе с детьми или подростками – при их реальном отсутствии на сцене! (Обычно программы длятся от 20 минут с малышами, и до 2 часов со старшими подростками). Но мы справились с этой задачей и семейная игра «Тетёра» предстала в сценическом варианте с микрофонами и комментариями ведущего на большой сцене.

Фестиваль «Потомки великих мастеров» оказался для нас удивительным событием. Участников окружала забота десятков волонтеров, перевозивших нас по репетиционным площадкам. Пресс-служба выкладывала вечером тысячи фотографий о каждом прошедшем дне. Эксперты при подготовке второго конкурсного испытания вкладывали в нас весь свой профессионализм. Это была скорее школа мастерства, чем конкурс!

По итогам фестиваля работа «Живого каравая» отмечена в рамках номинации «Традиции фольклорного исполнительства» специальным призом (майками с принтами государственного флага и герба). Всем участникам вышедшим в финал конкурса выданы именные сертификата. Руководству МГППУ и руководителю команды вручены благодарственные письма.

Событие вполне историческое – не только для факультета «Юридическая психология» МГППУ. Команда «Живой каравай» внесла новую тему в традиционный фестиваль-конкурс: традиционная игра как среда трансляции народной культуры. Независимые эксперты заметили перспективность развития этой темы.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


Источник стабильности и опорная точка: в МГППУ прошла весенняя этнопсихологическая школа

18-20 апреля 2025 года в Валуево состоялась ежегодная весенняя XIV Этнопсихологическая школа, в которой приняли участие студенты, выпускники и преподаватели кафедры этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования МГППУ. Весенняя этношкола проводится ежегодно с 2012 года.


Новейшие исследования и разработки. В МГППУ провели «Неделю нейротехнологий и когнитивных наук»

Завершила свою работу V «Неделя нейротехнологий и когнитивных наук», проходившая с 7 по 11 апреля. Неделя была посвящена развитию когнитивных наук, нейронаук и нейротехнологий в России.


Крупнейшее инклюзивное событие страны: завершился фестиваль #ЛюдиКакЛюди 2025

С 30 марта по 6 апреля Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с РАС МГППУ совместно с другими соорганизаторами провел ежегодный Всероссийский инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди в рамках Всероссийской недели распространения информации об аутизме.Фестиваль проводится с 2017 года содружеством некоммерческих и государственных организаций, работающих в сфере поддержки людей с расстройством аутистического спектра.



С 7 по 11 апреля в Москве пройдет V Неделя нейротехнологий и когнитивных наук

С 7 по 11 апреля в онлайн-формате пройдет V Неделя нейротехнологий и когнитивных наук, ежегодно организуемая Московским государственным психолого-педагогическим университетом при участии Кружкового движения и Института психологии Российской академии наук. Неделя нейротехнологий и когнитивных наук - это все самое интересное о мозге, психике и новых технологиях для их поддержки и усиления.


Студенты МГППУ размышляют о плюсах и минусах «гражданского» брака

В современном обществе актуализируется проблема семьи. Общеизвестно, что институт семьи и брака один из самых древних.


Факультет "Информационные технологии" МГППУ: новое издание о профилактике ошибок пилотов

Вышла в свет уникальная книга по проблемам человеческого фактора, раскрывающая глубинные механизмы происхождения ошибочных действий пилотов, которые повлекли за собой тяжелые авиационные происшествия.