©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Работа факультета «Юридическая психология» МГППУ отмечена на всероссийском фестивале «Потомки великих мастеров»

В городе-герое Волгограде прошел завершающий этап Всероссийского фестиваля-конкурса «Потомки великих мастеров – 2024». Команда факультета «Юридическая психология» «Живой каравай» Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ)  в числе финалистов с 3 по 7 июля принимала участие в этом ярком событии и представила на нем сценическую версию семейной игры «Тетёра».

Свои творческие проекты на заочный этап Фестиваль-конкурса прислали более 500 обучающихся в возрасте от 16 до 35 лет из более 100 образовательных организаций среднего профессионального и высшего образования 50 регионов Российской Федерации. По итогам экспертной оценки были определены 144 финалиста.

Фестиваль-конкурс проводится с целью создания условий для вовлечения молодых мастеров из числа студентов колледжей и вузов в процессы сохранения и развития традиционной культуры народов России – традиционных художественных ремесел регионов, народных художественных промыслов и новых творческих техник. Фестиваль содействует поощрению, поддержке и популяризации лучших достижений студенческого творчества в области традиционной народной культуры.

Команда факультета Юридической психологии  «Живой каравай» вышла в число финалистов и была приглашена на очный этап фестиваля конкурса в Волгоград. Практика использования традиционной игры для решения коррекционно-профилактических задач психологами и социальными педагогами заинтересовала экспертов фестиваля, и представители МГППУ стали единственными в своем роде среди вокальных коллективов, мастеров по глине, вышивке, моделированию одежды.

Ранее мы подготовили видеоролик о нашей работе и с ним оказались среди победителей первого заочного этапа фестиваля-конкурса. Затем, на втором этапе конкурса, для нас было неожиданным предложение экспертов создать сценический вариант нашей игровой работы с детьми и подростками, вынести это на сцену и в 3-минутном реглфаменте продемонстрировать особенность нашей классики в работе с детьми или подростками – при их реальном отсутствии на сцене! (Обычно программы длятся от 20 минут с малышами, и до 2 часов со старшими подростками). Но мы справились с этой задачей и семейная игра «Тетёра» предстала в сценическом варианте с микрофонами и комментариями ведущего на большой сцене.

Фестиваль «Потомки великих мастеров» оказался для нас удивительным событием. Участников окружала забота десятков волонтеров, перевозивших нас по репетиционным площадкам. Пресс-служба выкладывала вечером тысячи фотографий о каждом прошедшем дне. Эксперты при подготовке второго конкурсного испытания вкладывали в нас весь свой профессионализм. Это была скорее школа мастерства, чем конкурс!

По итогам фестиваля работа «Живого каравая» отмечена в рамках номинации «Традиции фольклорного исполнительства» специальным призом (майками с принтами государственного флага и герба). Всем участникам вышедшим в финал конкурса выданы именные сертификата. Руководству МГППУ и руководителю команды вручены благодарственные письма.

Событие вполне историческое – не только для факультета «Юридическая психология» МГППУ. Команда «Живой каравай» внесла новую тему в традиционный фестиваль-конкурс: традиционная игра как среда трансляции народной культуры. Независимые эксперты заметили перспективность развития этой темы.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


Можно ли понять современного подростка через сказку? – в Москве завершился сказкотерапевтический фестиваль

В минувшие выходные августа с большим успехом прошел международный онлайн-сказкотерапевтический фестиваль «Наши сказочные ПодРостки», в котором приняли участие студенты и выпускники МГППУ. Мероприятие объединило практикующих психологов, педагогов, студентов и всех, кто интересуется глубинными возможностями сказкотерапии из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Пензы, Братска, Смоленска, Красноярска, Московской области, Беларуси и других городов.


Карта научного чтения: кто и как выбирает журналы по психологии и образованию – 2025

Современная научная коммуникация требует внимания к стратегиям научного чтения и практикам обращения к публикациям в гуманитарной сфере. Такие данные – это основа для выстраивания редакционной политики научного издательства, развития цифровых платформ и улучшения качества взаимодействия с профессиональным сообществом.


ISCAR 2025: зарубежные и российские специалисты обсудили в Москве практики, основанные на КИП и теории деятельности

На базе МГППУ прошел Международный Летний Университет ISCAR 2025 для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности» (Practices based on Cultural-historical psychology and Activity theory).


Минпросвещения России: специалисты МГППУ создали игровую программу, которая подготовит дошкольников к возможным опасным ситуациям

Министерство просвещения РФ обратило внимание на возможности игровой фольклорной практики влиять на готовность малышей организованно, без паники действовать в сложных эмоционально напряженных ситуациях, которые в изобилии моделируются в традиционных играх.


Стратегическая сессия "Россия и соседние страны"

Научная школа культурно-исторической психологии, связанная с именами Л.С. Выготского, А.Н.


На факультете ИТ МГППУ разработан тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА

Молодые ученые факультета «Информационные технологии» Московского государственного психолого-педагогического университета (ФГБОУ ВО МГППУ) разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.


Выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали систему идентификации сотрудников по изображению лица

Андрей Прохорцев и Ксения Шилова, выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ (направление подготовки 09.03.03 «Прикладная информатика»), представили на защите выпускных квалификационных работ Программно-аппаратный комплекс биометрического контроля доступа с применением нейросетевых алгоритмов распознавания. Эту техническую систему они спроектировали и разработали самостоятельно.