©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Технологии искусственного интеллекта смогут трансформировать российское производство

Если в ближайшие 3–5 лет трансформацию производства при помощи внедрения технологий ИИ произведут крупнейшие российские заводы, это станет положительным примером для других предприятий и сможет повысить производительность труда. Об этом сообщили эксперты сессии «Производительность для высокотехнологичной промышленности будущего: повышение конкурентоспособности и ответственное производство» в рамках форума «ИННОПРОМ».

 

Дискуссию модерировал заместитель председателя правления Фонда «Сколково» по инновациям Кирилл Каем. Он отметил, что в условиях развития технологий искусственного интеллекта (ИИ) и цифровых технологий в целом стране и бизнесу приходится менять подходы к образованию и адаптации персонала, а также трансформировать производственные процессы.

«Мы находимся в моменте, когда скорость изменения технологических стеков настолько быстрая, что образовательные процессы не успевают адаптировать тех людей, которые имели старый пакет образования. Вопрос в том, насколько мы сможем подстраивать информационную и образовательную среду под скорость изменения технологий», — заявил Кирилл Каем.

Эксперт отметил, что многие говорят о рисках повсеместного внедрения ИИ, который «оставит всех нас без работы», в то же время важно, чтобы выработка на человека имела положительную тенденцию роста. При этом большинство предприятий все еще используют инструменты, к которым привыкли еще с 80-х годов прошлого века (стандартизация труда, стандартные операционные процедуры (СОПы) и т. д.).

Переквалификация и обучение персонала сегодня становятся важнейшим вопросом для компаний, отметила директор hh.ru Урал Оксана Сидлецкая. В сегменте 40+ много рабочих рук, которые востребованы, и бизнес занимается их адаптацией. Те, кто научатся правильно отбирать сорокалетних и адаптировать их под свои процессы, получат преимущество на рынке труда, считает спикер. В то же время на рынок выходит достаточно много молодых людей, у которых «все хорошо с цифровизацией», но существует большой пул работодателей, которые все еще не готовы нанимать молодежь. Впрочем, пул тех, которые уже изменил эту «привычку», растет, подчеркнула Оксана Сидлецкая.

Директор практики Reksoft Consulting Маргарита Патрушева добавила, что сегодня фокус в кадровой политике смещается: если изначально расчеты по производительности труда и численности персонала делались для того, чтобы достигать оптимизации, то сейчас речь о том, чтобы подготовить предприятие к технологической трансформации, снизить нагрузку на персонал, чтобы избежать выгорания и текучки.

Партнер «S+консалтинг» Алексей Нестеренко привел несколько цифр. Средний рост производительности труда в России составляет 1,6%, хотя в 2016–2017-м он достигал 3%. Но в таких странах, как США, он еще меньше — 1,4%, а в Германии — минус 0,2%. «В целом сегодня никто не растет очень быстро. Мы смотрели в исторической перспективе и увидели, что находимся в ситуации, которая наблюдалась 100 лет назад, когда внедрялось большое количество инноваций — электрификация, массовое обучение рабочего класса», — сказал спикер. Он считает, что большую роль в этом процессе будет играть ИИ. Если в ближайшие 3–5 лет трансформацию производства с точки зрения внедрения технологий ИИ произведут крупнейшие российские заводы, это станет положительным примером для других предприятий.

«Сколково» участвует в программе выделения грантов на пилотирование технологий с ИИ в рамках 767-го постановления, добавил в этой связи Кирилл Каем. Компания фактически получает скидку 50% от государства при помощи невозвратного гранта на внедрение таких решений.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Резидент Сколково разработал технологию выделения изотопа углерода для создания «вечных» батарей

Компания «ИнноПлазмаТех», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), подтвердила эффективность ионно-плазменной технологии, которая дезактивирует облучённый реакторный графит и удаляет слой, содержащий повышенную концентрацию изотопа углерода-14. Этот изотоп может быть применен для создания «вечных» бета-вольтаических батарей, подходящих для кардиостимуляторов и нейроимплантов.Актуальными проблемами ядерной энергетики являются вывод из эксплуатации уран-графитовых реакторов (в том числе РБМК – реактор большой мощности канальный) и эффективное обращение с радиоактивными отходами в виде облученного реакторного графита, содержащего бета-активный изотоп углерода-14 с периодом полураспада 5700 лет.


Сколково и TAdviser определили лидеров российского рынка систем управления транспортной логистикой

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) совместно с аналитическим центром TAdviser провели масштабное исследование российского рынка TMS (Transportation management system, системы управления транспортной логистикой). В исследовании приняли участие разработчики 16 российских TMS, а также их заказчики из крупных предприятий транспортной, металлургической, химической отраслей, а также производства товаров народного потребления и торговли.На российском рынке присутствует более 50 отечественных программных продуктов, позиционируемых в классе систем управления транспортной логистикой.


Резидент Сколково и МЕДСИ завершили пилотное тестирование устройства для ранней диагностики глазных заболеваний

Компания «ЗОРТЕХ», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), завершила пилот аппаратно-программного комплекса EyeZor для скрининговой диагностики патологий и заболеваний глаз. Испытания проходили на базе клинико-диагностического центра ГК «МЕДСИ» в Москве.


26 технологических стартапов вышли в финал конкурса венчурной студии РСХБ

Россельхозбанк подвел итоги конкурса технологических компаний, организованного в рамках деятельности Венчурной студии РСХБ, открытой в партнерстве со «Сколково». Заявки на участие в программе поступили от 213 целевых стартапов в сфере агротехнологий, финтех- и ИИ-сервисов, а также прочих ИТ-проектов.


Акселератор «Стартап за партой»: РСХБ и «Сколково» продолжат поддерживать талантливых школьников в агротехе и финтехе

Россельхозбанк и «Сколково» открывают второй набор в акселератор «Стартап за партой». Программа поможет школьникам 12-17 лет развить бизнес-идеи и запустить стартапы в сфере агропромышленных и финансовых технологий.


Фонд «Сколково» полностью вернул госинвестиции за 15 лет

Фонд «Сколково» к концу текущего года полностью возместил федеральному бюджету затраты на реализацию проекта, которые составили 197 миллиардов рублей с начала финансирования в 2010 году. Такие данные представил председатель правления Фонда «Сколково» Сергей Перов в ходе открытого диалога «100 вопросов о будущем России» с первым вице-премьером РФ Денисом Мантуровым.


Дмитрий Медведев: «Сколково» вернул в бюджет больше денег, чем потратило государство

Государство направило на развитие инновационного центра «Сколково» порядка 197 млрд рублей. Только за период с 2017 по 2023 год в бюджет в виде налогов было возвращено более 200 млрд рублей.