©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Технологии искусственного интеллекта смогут трансформировать российское производство

Если в ближайшие 3–5 лет трансформацию производства при помощи внедрения технологий ИИ произведут крупнейшие российские заводы, это станет положительным примером для других предприятий и сможет повысить производительность труда. Об этом сообщили эксперты сессии «Производительность для высокотехнологичной промышленности будущего: повышение конкурентоспособности и ответственное производство» в рамках форума «ИННОПРОМ».

 

Дискуссию модерировал заместитель председателя правления Фонда «Сколково» по инновациям Кирилл Каем. Он отметил, что в условиях развития технологий искусственного интеллекта (ИИ) и цифровых технологий в целом стране и бизнесу приходится менять подходы к образованию и адаптации персонала, а также трансформировать производственные процессы.

«Мы находимся в моменте, когда скорость изменения технологических стеков настолько быстрая, что образовательные процессы не успевают адаптировать тех людей, которые имели старый пакет образования. Вопрос в том, насколько мы сможем подстраивать информационную и образовательную среду под скорость изменения технологий», — заявил Кирилл Каем.

Эксперт отметил, что многие говорят о рисках повсеместного внедрения ИИ, который «оставит всех нас без работы», в то же время важно, чтобы выработка на человека имела положительную тенденцию роста. При этом большинство предприятий все еще используют инструменты, к которым привыкли еще с 80-х годов прошлого века (стандартизация труда, стандартные операционные процедуры (СОПы) и т. д.).

Переквалификация и обучение персонала сегодня становятся важнейшим вопросом для компаний, отметила директор hh.ru Урал Оксана Сидлецкая. В сегменте 40+ много рабочих рук, которые востребованы, и бизнес занимается их адаптацией. Те, кто научатся правильно отбирать сорокалетних и адаптировать их под свои процессы, получат преимущество на рынке труда, считает спикер. В то же время на рынок выходит достаточно много молодых людей, у которых «все хорошо с цифровизацией», но существует большой пул работодателей, которые все еще не готовы нанимать молодежь. Впрочем, пул тех, которые уже изменил эту «привычку», растет, подчеркнула Оксана Сидлецкая.

Директор практики Reksoft Consulting Маргарита Патрушева добавила, что сегодня фокус в кадровой политике смещается: если изначально расчеты по производительности труда и численности персонала делались для того, чтобы достигать оптимизации, то сейчас речь о том, чтобы подготовить предприятие к технологической трансформации, снизить нагрузку на персонал, чтобы избежать выгорания и текучки.

Партнер «S+консалтинг» Алексей Нестеренко привел несколько цифр. Средний рост производительности труда в России составляет 1,6%, хотя в 2016–2017-м он достигал 3%. Но в таких странах, как США, он еще меньше — 1,4%, а в Германии — минус 0,2%. «В целом сегодня никто не растет очень быстро. Мы смотрели в исторической перспективе и увидели, что находимся в ситуации, которая наблюдалась 100 лет назад, когда внедрялось большое количество инноваций — электрификация, массовое обучение рабочего класса», — сказал спикер. Он считает, что большую роль в этом процессе будет играть ИИ. Если в ближайшие 3–5 лет трансформацию производства с точки зрения внедрения технологий ИИ произведут крупнейшие российские заводы, это станет положительным примером для других предприятий.

«Сколково» участвует в программе выделения грантов на пилотирование технологий с ИИ в рамках 767-го постановления, добавил в этой связи Кирилл Каем. Компания фактически получает скидку 50% от государства при помощи невозвратного гранта на внедрение таких решений.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Резидент Сколково получил патент на устройство для повышения качества жизни слабослышащих людей

Участник Сколково «Герц» разработал решение, которое подключается к смартфонам и другой технике, позволяя четко улавливать звучание, идущее из различных внешних устройств. Технология делает доступным для слабослышащих людей использование гаджетов со звуковыми динамиками, аудиосигналы которых плохо распознаются слуховыми аппаратами.


Через тернии к цели: гусеничный «Скарабей» на выставке в Сколково

Спуститься в шахту или взобраться на вершину холма, да еще с грузом больше собственного веса — такие способности на Международном форуме «Беспилотные системы: технологии будущего» демонстрирует гусеничный беспилотник «Скарабей» от компании «Альтикам», резидента «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ).


«Лютик» и «ЗЛАТА» докажут преимущества гибридных двигателей в воздухе

Выйти на прибыль 400 млн рублей в год, запустив предприятие полного цикла — от конструирования беспилотных авиационных систем и выпуска комплектующих до продажи 300 единиц ежегодно. Такую задачу ставит перед собой компания «ЗБМ-Аэро», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), которая намерена развивать производство БАС собственной разработки с гибридным двигателем.


Инновации в небе: в Сколково пройдет международный форум «Беспилотные системы: технологии будущего»

Масштабная экспозиция беспилотников и роботизированных комплексов для ключевых отраслей экономики развернется в Сколково с 14 по 17 августа. Посетители смогут увидеть новейшие технологии беспилотных авиационных систем (БАС) в самых разных направлениях — от космоса и энергетики до сельского хозяйства и торговли.


Интеллектуальный автопилот с БАС: как нейропроцессор управляет ситуацией в воздухе

Компания «Омнитех», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), на Международном форуме «Беспилотные системы: технологии будущего» продемонстрирует инновационную беспилотную авиационную систему вертолетного типа В-120, которая управляется автопилотом с функционалом полётного контроллера, встроенного вычислителя и нейропроцессора.


Резидент Сколково разработал тест для выявления предрасположенности к гормональным нарушениям

Национальный центр генетических исследований (MyGenetics), резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), получил регистрационное удостоверение на новый набор реагентов Endocrine kit. Это первый российский диагностический продукт на основе 52 генетических маркеров, который позволяет выявить генетическую предрасположенность к широкому спектру эндокринных патологий.


Резидент Сколково вывел на фармрынок офтальмонутрицевтики с высокой биодоступностью

Первые инновационные офтальмологические препараты компании «Визус Лаб», резидента Сколково (Группа ВЭБ.РФ), поступили в ведущие аптечные сети страны и специализированные оптики. Разработчик дебютировал с двумя фармацевтическими продуктами: для поддержки зрения при возрастных изменениях сетчатки и юного зрения в период интенсивных школьных нагрузок.