©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Технологии искусственного интеллекта смогут трансформировать российское производство

Если в ближайшие 3–5 лет трансформацию производства при помощи внедрения технологий ИИ произведут крупнейшие российские заводы, это станет положительным примером для других предприятий и сможет повысить производительность труда. Об этом сообщили эксперты сессии «Производительность для высокотехнологичной промышленности будущего: повышение конкурентоспособности и ответственное производство» в рамках форума «ИННОПРОМ».

 

Дискуссию модерировал заместитель председателя правления Фонда «Сколково» по инновациям Кирилл Каем. Он отметил, что в условиях развития технологий искусственного интеллекта (ИИ) и цифровых технологий в целом стране и бизнесу приходится менять подходы к образованию и адаптации персонала, а также трансформировать производственные процессы.

«Мы находимся в моменте, когда скорость изменения технологических стеков настолько быстрая, что образовательные процессы не успевают адаптировать тех людей, которые имели старый пакет образования. Вопрос в том, насколько мы сможем подстраивать информационную и образовательную среду под скорость изменения технологий», — заявил Кирилл Каем.

Эксперт отметил, что многие говорят о рисках повсеместного внедрения ИИ, который «оставит всех нас без работы», в то же время важно, чтобы выработка на человека имела положительную тенденцию роста. При этом большинство предприятий все еще используют инструменты, к которым привыкли еще с 80-х годов прошлого века (стандартизация труда, стандартные операционные процедуры (СОПы) и т. д.).

Переквалификация и обучение персонала сегодня становятся важнейшим вопросом для компаний, отметила директор hh.ru Урал Оксана Сидлецкая. В сегменте 40+ много рабочих рук, которые востребованы, и бизнес занимается их адаптацией. Те, кто научатся правильно отбирать сорокалетних и адаптировать их под свои процессы, получат преимущество на рынке труда, считает спикер. В то же время на рынок выходит достаточно много молодых людей, у которых «все хорошо с цифровизацией», но существует большой пул работодателей, которые все еще не готовы нанимать молодежь. Впрочем, пул тех, которые уже изменил эту «привычку», растет, подчеркнула Оксана Сидлецкая.

Директор практики Reksoft Consulting Маргарита Патрушева добавила, что сегодня фокус в кадровой политике смещается: если изначально расчеты по производительности труда и численности персонала делались для того, чтобы достигать оптимизации, то сейчас речь о том, чтобы подготовить предприятие к технологической трансформации, снизить нагрузку на персонал, чтобы избежать выгорания и текучки.

Партнер «S+консалтинг» Алексей Нестеренко привел несколько цифр. Средний рост производительности труда в России составляет 1,6%, хотя в 2016–2017-м он достигал 3%. Но в таких странах, как США, он еще меньше — 1,4%, а в Германии — минус 0,2%. «В целом сегодня никто не растет очень быстро. Мы смотрели в исторической перспективе и увидели, что находимся в ситуации, которая наблюдалась 100 лет назад, когда внедрялось большое количество инноваций — электрификация, массовое обучение рабочего класса», — сказал спикер. Он считает, что большую роль в этом процессе будет играть ИИ. Если в ближайшие 3–5 лет трансформацию производства с точки зрения внедрения технологий ИИ произведут крупнейшие российские заводы, это станет положительным примером для других предприятий.

«Сколково» участвует в программе выделения грантов на пилотирование технологий с ИИ в рамках 767-го постановления, добавил в этой связи Кирилл Каем. Компания фактически получает скидку 50% от государства при помощи невозвратного гранта на внедрение таких решений.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Сколково и ОАЭ создают единое окно для обмена высокими технологиями

Заместитель председателя правления по маркетингу и корпоративным коммуникациям Фонда Сколково Андрей Шкеть на форуме «Сделано в России» рассказал о перспективах развития российских инноваций на рынке ОАЭ.


Умный домофон и цифровой микроклимат: резиденты Сколково представляют инновации на Interlight | Smart City & Home

В Москве 21-24 сентября проходит международная выставка Interlight | Smart City & Home, объединяющая профессионалов в области освещения, автоматизации зданий, умного города, дома и систем безопасности. В числе участников разработчики умных систем и приборов из Сколково (Группа ВЭБ.РФ).


Юрий Хаханов: за 6 лет внедрили более 100 инновационных разработок в сфере строительства и девелопмента

Директор направления «городские и строительные технологии» Фонда «Сколково» (группа ВЭБ.РФ) Юрий Хаханов в ходе Международного жилищного конгресса рассказал о результатах развития сколковских технологий в строительстве.


Экологический апгрейд: Сколково представил технологии для ответственного бизнеса на форуме «Со.Знание»

Эксперты и стартапы Сколково присоединились к обсуждению возможностей применения инновационных технологий в региональных экологических и социальных проектах в рамках форума ответственного бизнеса «Со.Знание», который прошел 17 октября в Нижнем Новгороде.


Открытые инновации в розничной торговле: на долю крупнейших игроков приходится 58%

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) подготовил первое открытое исследование инновационности розничных компаний российского рынка ритейла. Лидерами по уровню внедрения инноваций стали «ВкусВилл», X5 Group и «Лента».


Инновационные экосистемы России и ОАЭ объединяют усилия

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) и Дубай Интернет Сити (группа TECOM) заключили стратегическое партнерство для развития инноваций в ходе крупнейшего в мире технологического мероприятия GITEX Global. Дубай Интернет Сити – ведущий технологический хаб на Ближнем Востоке. В рамках партнерства он поможет инноваторам выйти на международный уровень, предоставив им широкие возможности для сотрудничества.


Резидент Сколково разработал высокоточную ИИ-модель по оценке вероятности онкозаболеваний

Компания «К-Скай», резидент Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), разработчик платформы Webiomed, представил новую модель оценки онконастороженности. ИИ-платформа с высокой точностью предсказывает возникновение онкологических заболеваний у пациента в ближайшие 1,5 года. Анализ основан на технологиях глубокого обучения и классического машинного обучения.