Робот привёл студента ТГУ к победе
Роман Грачёв из института машиностроения Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) стал финалистом III этапа XIV Национальной научно-технической конференции. Его проект «Роботехнический комплекс для дефектоскопии трубопроводов малого диаметра» вошёл в тройку лучших в секции «Робототехника и искусственный интеллект».
Конференция проходила в рамках деловой программы XII Международного молодёжного промышленного форума «Инженеры будущего – 2024». На конкурс было подано 168 заявок, из которых во второй этап допустили 135 проектов, а до третьего этапа дошли только 116 инновационных разработок. В их числе и проект студента ТГУ Романа Грачёва.
– Робот предназначен для проведения диагностики и инспекции трубопроводов. Техническое задание на изготовление первого образца устройства получил ещё при выполнении инженерной олимпиады школьников «Кванториада-2018», – рассказывает Роман Грачёв. – Этот проект актуален в первую очередь потому, что в России трубопроводный транспорт занимает первое место по объёму грузооборота. При этом его основной фонд в эксплуатации свыше 30 лет.
Студент ТГУ разрабатывает робототехническую систему для обнаружения изъянов на внутренних стенках трубопроводов. Дефекты будут выявляться с использованием ультразвуковых и индукционных датчиков. Это поможет своевременно проводить профилактику и ремонт, а также избежать возможных аварийных ситуаций.
Со своим проектом Роман Грачёв в 2023 году стал победителем всероссийского конкурса «Студенческий стартап» и получил грант в 1 млн рублей на его реализацию. В ноябре 2024 года студент представит разработку на финале XIV Национальной научно-технической конференции в Москве в рамках Всероссийского форума «Научно-техническое развитие и задачи глобального лидерства».
В Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) займутся валидацией методов микробиологического контроля пищевого сырья. Исследовательская лаборатория по микробиологии появилась на базе Центра медицинской химии и Центра пищевых индустрий и функционального питания ТГУ.
Утверждена российская часть Единого государственного перечня научных изданий («Белый список»). В него вошли все научные журналы, издаваемые в Тольяттинском госуниверситете (ТГУ): «Frоntiеr Mаtеriаls & Тесhnоlоgiеs», «Цифровая экономика и инновации», «Доказательная педагогика и психология», «Jиs striсtum».
В Тольяттинском государственном университете завершила работу независимая группа экспертов премии Правительства РФ в области качества. В течение недели специалисты вели очное обследование, цель которого – определить, насколько университет соответствует критериям модели высшей награды в области делового совершенства и качества процессов организации.
Три обучающихся Тольяттинского государственного университета (ТГУ) стали победителями конкурса «Студенческий стартап» Платформы университетского технологического предпринимательства за 2025 год и получат по миллиону рублей на развитие своих проектов.
В храме святой мученицы Татианы, покровительницы студентов, чьё имя носит храм Тольяттинского государственного университета (ТГУ), завершено оформление иконостаса. Долгое время 13 икон, расписанных в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, хранились в строительном вагончике, а в 2021 году на льготных условиях были переданы университету через фонд «Духовное наследие» благотворителем и выпускником ТГУ Сергеем Анпиловым.
В Тольяттинском госуниверситете конкурс по заявлениям от абитуриентов на бюджетные места бакалавриата и специалитета в 2025 году по сравнению с прошлым годом вырос на 26,4% и достиг уровня 9,44 заявлений на место.
ООО «МНКТ» (Казань) и Тольяттинский государственный университет (ТГУ) договорились о взаимовыгодном сотрудничестве.