Робот привёл студента ТГУ к победе
Роман Грачёв из института машиностроения Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) стал финалистом III этапа XIV Национальной научно-технической конференции. Его проект «Роботехнический комплекс для дефектоскопии трубопроводов малого диаметра» вошёл в тройку лучших в секции «Робототехника и искусственный интеллект».
Конференция проходила в рамках деловой программы XII Международного молодёжного промышленного форума «Инженеры будущего – 2024». На конкурс было подано 168 заявок, из которых во второй этап допустили 135 проектов, а до третьего этапа дошли только 116 инновационных разработок. В их числе и проект студента ТГУ Романа Грачёва.
– Робот предназначен для проведения диагностики и инспекции трубопроводов. Техническое задание на изготовление первого образца устройства получил ещё при выполнении инженерной олимпиады школьников «Кванториада-2018», – рассказывает Роман Грачёв. – Этот проект актуален в первую очередь потому, что в России трубопроводный транспорт занимает первое место по объёму грузооборота. При этом его основной фонд в эксплуатации свыше 30 лет.
Студент ТГУ разрабатывает робототехническую систему для обнаружения изъянов на внутренних стенках трубопроводов. Дефекты будут выявляться с использованием ультразвуковых и индукционных датчиков. Это поможет своевременно проводить профилактику и ремонт, а также избежать возможных аварийных ситуаций.
Со своим проектом Роман Грачёв в 2023 году стал победителем всероссийского конкурса «Студенческий стартап» и получил грант в 1 млн рублей на его реализацию. В ноябре 2024 года студент представит разработку на финале XIV Национальной научно-технической конференции в Москве в рамках Всероссийского форума «Научно-техническое развитие и задачи глобального лидерства».
Первая кандидатская диссертация по педагогике защищена в диссертационном совете Тольяттинского госуниверситета (ТГУ). Целевой аспирант Александра Орлянская представила свою научную работу на тему «Подготовка педагогов к обучению детей безопасному поведению на дорогах в условиях социального партнёрства». Исследование молодого учёного – наглядный пример того, как вузовская наука решает конкретные жизненные задачи.
Группа учёных Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработала уникальный способ защиты силовых трансформаторов от пагубного воздействия геоиндуцированных токов при геомагнитных бурях. Его применение должно обеспечивать стабильную работу электросети во время геомагнитных возмущений, которых, как показывает практика, в последнее время становится всё больше.
Ультразвуковой хирургический прибор, созданный в Тольяттинском госуниверситете, презентовали на XIII Московском международном инженерном форуме (ММИФ – 2025). Участники выставки отметили актуальность и своевременность такой разработки. Применение инновационного прибора значительно ускоряет реабилитацию при проведении операционных вмешательств, что в современной медицине очень ценно.
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова. Она стала победителем конкурса, в котором приняли участие более 130 заявителей из 17 университетов.
Для выработки единых стандартов описания и передачи лучших практик управления на основе данных создана профильная рабочая группа. Возглавил группу Роман Боюр, проректор по цифровизации Тольяттинского государственного университета (ТГУ).
Тольяттинский государственный университет (ТГУ) и компания «МНКТ» (Казань) заключили соглашение о всестороннем партнёрстве. Основной фокус совместной работы будет сосредоточен на внедрении перспективных разработок Передовой инженерной школы «Гибридные и комбинированные технологии» (ПИШ «ГибридТех») ТГУ для повышения эффективности нефтедобычи.
Учёные Тольяттинского государственного университета (ТГУ) создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.