Помощь семьям ветеранов СВО: в МГППУ сформирован реестр педагогов-психологов
В соответствии с запросом руководства Минпросвещения России специалисты Федерального координационного центра по обеспечению психологической службы в системе образования РФ (ФКЦ МГППУ) приняли участие в отборе специалистов для Федерального реестра педагогов-психологов, имеющих компетенции по оказанию экстренной и кризисной психологической помощи членам семей участников (ветеранов) специальной военной операции (СВО).
С 27 июня по 23 июля проходила процедура оценки педагогов-психологов центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи (ППМС-центров), разработанная авторским коллективом сотрудников ФКЦ.
В дальнейшем в рамках оказания психологической помощи членам семей участников (ветеранов) СВО запланировано взаимодействие отобранных специалистов, имеющих компетенции по оказанию экстренной и кризисной психологической помощи участникам образовательных отношений, с благотворительным фондом «Защитники Отечества».
Процедура оценки кандидатов включала в себя три этапа:
- «Сбор документов»
- «Анализ практических навыков»
- «Мультимодальное интервью»
В состав экспертной комиссии, помимо сотрудников ФКЦ, вошли сотрудники: Научно-образовательного центра «Экспериментальная психология» МГППУ и нескольких факультетов МГППУ – «Клиническая и специальная психология», «Консультативная и клиническая психология», «Дистанционное обучение», «Психология образования», «Юридическая психология». В составе комиссию работало более 40 специалистов МГППУ, из них 6 экспертов – кандидаты наук.
Всего процедуру оценки на включение в Реестр прошли 199 сотрудников ППМС-центров, из которых 173 педагога-психолога рекомендованы к включению в Реестр. Среди рекомендованных к включению в Федеральный реестр большинство представляют Северо-Западный и Центральный федеральные округа (соответственно 48 и 45 человек).
Комплексная реализация приведенных этапов процедуры оценки специалистов позволила определить уровень сформированности перечня общепрофессиональных компетенций специалистов, квалифицированных для последующего взаимодействия с фондом «Защитники Отечества» в рамках оказания психологической помощи членам семей участников (ветеранов) СВО.
31 января – 2 февраля состоялась IV зимняя этнопсихологическая школа. В этом году она прошла в новом месте – в Валуево, на территории Новомосковского административного округа Москвы. В работе этношколы по традиции приняли участие студенты, выпускники и преподаватели кафедры этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования.
7-8 февраля 2025 года произойдет событие в высшей степени неординарное. Данное событие ежегодно организуют международное сообщество сказкотерапевтов и ведущие психологические вузы страны: Московский государственный психолого-педагогический университет (МГППУ), Московский институт психоанализа (МИП) и Институт развития психологической помощи. Это событие именуется XV Международным сказкотерапевтическим фестивалем. Неординарным этот фестиваль является по целому ряд причин.
В январе 2025 года сёстры Наталья и Ольга Зятевы успешно защитили дипломы на факультете дистанционного обучения Московского государственного психолого-педагогического университета (ФГБОУ ВО МГППУ) и стали выпускницами бакалавриата по направлению подготовки «37.03.01 Психология».
Конкурс «Это у нас семейное» – самый народный проект президентской платформы «Россия – страна возможностей» – дал участникам возможность не только проявить себя, выиграть ценные призы, отправиться в путешествия, узнать друг друга лучше, но и мотивировал многих на прибавление в семьях. В конкурсе участвовали более чем 100 тысяч семей, и во многих из них с начала конкурса родились малыши.
С окончанием 2024 года завершился проект по оказанию услуг психолого-педагогической, методической и консультационной помощи родителям, организованный в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». Начиная с сентября 2021 года, сотрудники Университетского многопрофильного психологического центра и Федерального координационного центра по обеспечению психологической службы в системе образования РФ МГППУ проводили просветительские вебинары и мастер-классы, создавали бесплатные онлайн-курсы для родителей, консультировали их очно и дистанционно, отвечая на самые разные запросы, связанные с детьми и родительством..
Под понятием «одаренный ребенок» многие психологи понимают случаи значительного превышения над нормой любых возможностей ребенка. С нашей точки зрения, для понимания принципиальных различий в развитии ребенка необходимо разделить два разных понятия: умственную одаренность, когда речь идет об уровне развития интеллекта (или IQ) и креативность, или творческие способности (часто креативность называют «талантом»).
19 декабря состоялась торжественная церемония закрытия Всероссийского студенческого форума «Твой Ход – 2024» — Всероссийский студенческий проект от "Росмолодёжь" и главный студенческий проект страны. Проект входит в президентскую платформу «Россия — страна возможностей». В числе победителей на форуме – студенты факультета «Социальная коммуникация» МГППУ: