©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В селении Северной Осетии-Алании этнопсихологи из МГППУ ведут исследовательскую работу

В июле 2024 года Наталья Владимировна Ткаченко, доцент кафедры этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования, и Наталья Владимировна Тарулина, выпускница кафедры этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования, помощник руководителя Федерального координационного ресурсного центра по психологической и социокультурной адаптации несовершеннолетних иностранных граждан (ФКРЦ МГППУ), совместно с независимым исследователем в области экологии и биологии Марией Владимировной Можаевой, провели экспедицию в селении Унал Алагирского района Северной Осетии-Алании.

Основной целью экспедиции было выявление особенностей экологических установок жителей рискованной территории. Актуальность исследования объясняется тем, что на территории селения находится известное хвостохранилище (комплекс специальных сооружений и оборудования, предназначенный для хранения или захоронения «хвостов» – радиоактивных, токсичных и других отвальных отходов обогащения полезных ископаемых).

Дополнительной исследовательской задачей  экспедиции была фиксация интересных особенностей этнопсихологии осетин в сопряженных аспектах материальной и нематериальной культуры. Нашими сотрудниками собраны уникальные материалы про историю селения Унал: фамилии и род основателей селения, традиционная пища, традиционные обычаи, праздники и верования.

Одной из замечательных историй, рассказанной респондентами, является история про унальские груши: «Когда-то давно, в конце XIX века с 14-летним подростком из Унала Дженардыко Цаллаговым случилась невероятная история. Он нашел потерянный пухлый бумажник с большой суммой денег, и стал искать владельца. Им оказался чиновник, которого могли казнить за потерю денег. В желании отблагодарить юношу, чиновник подарил юноше саженцы необычного сорта. И с тех пор в Унале стали плодоносить груши, чьи невероятные по своим вкусовым качествам плоды стали попадать на столы императорской семьи а позже и Сталину». Сюжет этой истории весьма вариативен, и в каждой семье ее рассказывают на свой лад. Сейчас в память о тех самых грушах сделали значки. И семья, потомки того самого Цаллагова, старается восстановить тот самый сорт замечательных груш.

В ходе экспедиции также достигнуты договоренности о сотрудничестве по проведению полевой практики студентов МГППУ на территории селения Унал.

По результатам экспедиции будет подготовлена статья, посвященная описанию экологических установок жителей селения Унал в контексте традиционной практики природопользования. Запланировано проведение этносеминара, на котором исследователи представят первые материалы по изучению этнопсихологического портрета осетин в контексте ценностных ориентаций, этнической и религиозной идентичностей.

Исследовательская группа МГППУ выражают безмерную признательность всем жителям селения Унал за гостеприимство, душевную чуткость и человеческое тепло и благодарит Тамерлана Борисовича Маргиева, главу Администрации Унальского сельского поселения Алагирского района РСО-Алания, и Светлану Солтанбековну Габолаеву-Черчесову, главного специалиста администрации, – за помощь и готовность к сотрудничеству!

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


Источник стабильности и опорная точка: в МГППУ прошла весенняя этнопсихологическая школа

18-20 апреля 2025 года в Валуево состоялась ежегодная весенняя XIV Этнопсихологическая школа, в которой приняли участие студенты, выпускники и преподаватели кафедры этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования МГППУ. Весенняя этношкола проводится ежегодно с 2012 года.


Новейшие исследования и разработки. В МГППУ провели «Неделю нейротехнологий и когнитивных наук»

Завершила свою работу V «Неделя нейротехнологий и когнитивных наук», проходившая с 7 по 11 апреля. Неделя была посвящена развитию когнитивных наук, нейронаук и нейротехнологий в России.


Крупнейшее инклюзивное событие страны: завершился фестиваль #ЛюдиКакЛюди 2025

С 30 марта по 6 апреля Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с РАС МГППУ совместно с другими соорганизаторами провел ежегодный Всероссийский инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди в рамках Всероссийской недели распространения информации об аутизме.Фестиваль проводится с 2017 года содружеством некоммерческих и государственных организаций, работающих в сфере поддержки людей с расстройством аутистического спектра.



С 7 по 11 апреля в Москве пройдет V Неделя нейротехнологий и когнитивных наук

С 7 по 11 апреля в онлайн-формате пройдет V Неделя нейротехнологий и когнитивных наук, ежегодно организуемая Московским государственным психолого-педагогическим университетом при участии Кружкового движения и Института психологии Российской академии наук. Неделя нейротехнологий и когнитивных наук - это все самое интересное о мозге, психике и новых технологиях для их поддержки и усиления.


Студенты МГППУ размышляют о плюсах и минусах «гражданского» брака

В современном обществе актуализируется проблема семьи. Общеизвестно, что институт семьи и брака один из самых древних.


Факультет "Информационные технологии" МГППУ: новое издание о профилактике ошибок пилотов

Вышла в свет уникальная книга по проблемам человеческого фактора, раскрывающая глубинные механизмы происхождения ошибочных действий пилотов, которые повлекли за собой тяжелые авиационные происшествия.