ФКЦ МГППУ продолжает обучение специалистов Федерального реестра педагогов-психологов
В Московском государственном психолого-педагогическом университете (МГППУ) организовано онлайн-обучение специалистов Федерального реестра педагогов-психологов (психологов в сфере образования), имеющих компетенции по оказанию экстренной и кризисной психологической помощи участникам образовательных отношений, а также для психологов и педагогов образовательных организаций приграничных территорий. Цель обучения – повышение профессиональной компетентности специалистов в вопросах оказания экстренной психолого-педагогической помощи в образовательной среде через ознакомление с практиками ведущих кризисных психологов Федерального координационного центра по обеспечению психологической службы в системе образования РФ (ФКЦ МГППУ).
Специалисты ФКЦ МГППУ уже начали проведение обучающего цикла. 17 июля Елена Александровна Логинова, психолог, супервизор сектора экстренного реагирования и психологического консультирования отдела экстренной психологической помощи, провела видеоконференцию по теме «Действия образовательной организации в ситуации смерти близких обучающегося. Психологическая помощь и поддержка несовершеннолетних в ситуации острого горя» (присутствовало 689 специалистов).
Внимание аудитории обращено на особенности переработки травмы у детей из разных возрастных групп, а также на признаки неблагополучия, которые следует приоритетно отслеживать при работе с горюющими. Обсуждались кризисные состояния, поведенческие и эмоциональные проявления среди несовершеннолетних в ситуации смерти близких. В заключительной части онлайн-общения слушатели ознакомились с рядом техник по работе с детьми и взрослыми при их переживании острого горя.
31 июля Яна Александровна Онкамо, психолог сектора экстренного реагирования и психологического консультирования, провела онлайн-занятие по теме «Психологическая помощь близким и родственникам без вести пропавших. Работа психолога в ситуации неопределенности».
Следующее занятие по теме «Действия образовательной организации с обучающимися, имеющими травмирующий опыт в результате последствий вовлечения в боевые действия: психологическая помощь и сопровождение», проведет 14 августа Мария Олеговна Аганина, психолог сектора экстренного реагирования и психологического консультирования.
Представляемый специалистами ФКЦ МГППУ методический материал, по оценкам участников и организаторов программы, будет способствовать расширению профессиональных компетенций специалистов Федерального реестра в вопросах оказания экстренной психолого-педагогической помощи в чрезвычайной (кризисной) ситуации.
Андрей Прохорцев и Ксения Шилова, выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ (направление подготовки 09.03.03 «Прикладная информатика»), представили на защите выпускных квалификационных работ Программно-аппаратный комплекс биометрического контроля доступа с применением нейросетевых алгоритмов распознавания. Эту техническую систему они спроектировали и разработали самостоятельно.
10 июня на дискуссионной площадке «Наука в публикациях: От идеи до практики» при поддержке Точки кипения МГППУ состоялся вебинар «Тьюторы в инклюзивном образовании: как обучать специалистов?».
3 июня в Общественной палате Российской Федерации проходила VII Всероссийская конференция «Приоритеты национального развития в лучших региональных практиках реализации Десятилетия детства».
30 мая в Зале наград Дома Правительства Российской Федерации состоялась церемония награждения победителей I Всероссийского конкурса по реализации комплексных профилактических мероприятий по формированию благоприятного социально-психологического климата «Школа#безОбид». Лучшими признаны семь общеобразовательных организаций России.
На дискуссионной площадке «Наука в публикациях: От идеи до практики» состоялся вебинар «Теории когнитивного старения». Третьякова Вера Дмитриевна, кандидат химических наук, сотрудник центра нейрокогнитивных исследований МГППУ, рассказала о современных теориях старения мозга. Доклад подготовлен совместно с Пульциной Кристиной Игоревной.
20 мая 2025 года в Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова состоялся V Всероссийский конгресс кафедр ЮНЕСКО, направленный на поиск инновационных подходов к международному сотрудничеству в сфере образования, науки и культуры. Мероприятие объединило представителей ведущих вузов России и мира, членов общественных организаций и сотрудников кафедр ЮНЕСКО.
Участники программы «Приоритет-2030» Московский государственный психолого-педагогический университет (МГППУ) и Новосибирский государственный университет (НГУ) открывают двери в мир передовых исследований на стыке психологии, нейробиологии и компьютерных технологий.