©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

ФКЦ МГППУ продолжает обучение специалистов Федерального реестра педагогов-психологов

В Московском государственном психолого-педагогическом университете (МГППУ) организовано онлайн-обучение специалистов Федерального реестра педагогов-психологов (психологов в сфере образования), имеющих компетенции по оказанию экстренной и кризисной психологической помощи участникам образовательных отношений, а также для психологов и педагогов образовательных организаций приграничных территорий. Цель обучения – повышение профессиональной компетентности специалистов в вопросах оказания экстренной психолого-педагогической помощи в образовательной среде через ознакомление с практиками ведущих кризисных психологов Федерального координационного центра по обеспечению психологической службы в системе образования РФ (ФКЦ МГППУ).

Специалисты ФКЦ МГППУ уже начали проведение обучающего цикла. 17 июля Елена Александровна Логинова, психолог, супервизор сектора экстренного реагирования и психологического консультирования отдела экстренной психологической помощи, провела видеоконференцию по теме «Действия образовательной организации в ситуации смерти близких обучающегося. Психологическая помощь и поддержка несовершеннолетних в ситуации острого горя» (присутствовало 689 специалистов).

Внимание аудитории обращено на особенности переработки травмы у детей из разных возрастных групп, а также на признаки неблагополучия, которые следует приоритетно отслеживать при работе с горюющими. Обсуждались кризисные состояния, поведенческие и эмоциональные проявления среди несовершеннолетних в ситуации смерти близких. В заключительной части онлайн-общения слушатели ознакомились с рядом техник по работе с детьми и взрослыми при их переживании острого горя.

31 июля Яна Александровна Онкамо, психолог сектора экстренного реагирования и психологического консультирования, провела онлайн-занятие по теме «Психологическая помощь близким и родственникам без вести пропавших. Работа психолога в ситуации неопределенности».

Следующее занятие по теме «Действия образовательной организации с обучающимися, имеющими травмирующий опыт в результате последствий вовлечения в боевые действия: психологическая помощь и сопровождение», проведет 14 августа Мария Олеговна Аганина, психолог сектора экстренного реагирования и психологического консультирования.

Представляемый специалистами ФКЦ МГППУ методический материал, по оценкам участников и организаторов программы, будет способствовать расширению профессиональных компетенций специалистов Федерального реестра в вопросах оказания экстренной психолого-педагогической помощи в чрезвычайной (кризисной) ситуации.

 

Федеральный координационный центр по обеспечению психологической службы в системе образования Российской Федерации (ФКЦ МГППУ)

Центр создан по инициативе главы Минпросвещения России Сергея Кравцова в рамках реализации Концепции развития психологической службы в системе общего образования и среднего профессионального образования в Российской Федерации на период до 2025 года и решения задач по созданию равных возможностей получения профессиональной помощи обучающимися на всей территории Российской Федерации.

Основная функция: организационно-методическое и экспертное сопровождение функционирования психологической службы в системе общего образования и среднего профессионального Российской Федерации, оказание экстренной и кризисной психологической помощи субъектам образовательных отношений. 

 

 
P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


Можно ли понять современного подростка через сказку? – в Москве завершился сказкотерапевтический фестиваль

В минувшие выходные августа с большим успехом прошел международный онлайн-сказкотерапевтический фестиваль «Наши сказочные ПодРостки», в котором приняли участие студенты и выпускники МГППУ. Мероприятие объединило практикующих психологов, педагогов, студентов и всех, кто интересуется глубинными возможностями сказкотерапии из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Пензы, Братска, Смоленска, Красноярска, Московской области, Беларуси и других городов.


Карта научного чтения: кто и как выбирает журналы по психологии и образованию – 2025

Современная научная коммуникация требует внимания к стратегиям научного чтения и практикам обращения к публикациям в гуманитарной сфере. Такие данные – это основа для выстраивания редакционной политики научного издательства, развития цифровых платформ и улучшения качества взаимодействия с профессиональным сообществом.


ISCAR 2025: зарубежные и российские специалисты обсудили в Москве практики, основанные на КИП и теории деятельности

На базе МГППУ прошел Международный Летний Университет ISCAR 2025 для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности» (Practices based on Cultural-historical psychology and Activity theory).


Минпросвещения России: специалисты МГППУ создали игровую программу, которая подготовит дошкольников к возможным опасным ситуациям

Министерство просвещения РФ обратило внимание на возможности игровой фольклорной практики влиять на готовность малышей организованно, без паники действовать в сложных эмоционально напряженных ситуациях, которые в изобилии моделируются в традиционных играх.


Стратегическая сессия "Россия и соседние страны"

Научная школа культурно-исторической психологии, связанная с именами Л.С. Выготского, А.Н.


На факультете ИТ МГППУ разработан тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА

Молодые ученые факультета «Информационные технологии» Московского государственного психолого-педагогического университета (ФГБОУ ВО МГППУ) разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.


Выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали систему идентификации сотрудников по изображению лица

Андрей Прохорцев и Ксения Шилова, выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ (направление подготовки 09.03.03 «Прикладная информатика»), представили на защите выпускных квалификационных работ Программно-аппаратный комплекс биометрического контроля доступа с применением нейросетевых алгоритмов распознавания. Эту техническую систему они спроектировали и разработали самостоятельно.