ФКЦ МГППУ продолжает обучение специалистов Федерального реестра педагогов-психологов
В Московском государственном психолого-педагогическом университете (МГППУ) организовано онлайн-обучение специалистов Федерального реестра педагогов-психологов (психологов в сфере образования), имеющих компетенции по оказанию экстренной и кризисной психологической помощи участникам образовательных отношений, а также для психологов и педагогов образовательных организаций приграничных территорий. Цель обучения – повышение профессиональной компетентности специалистов в вопросах оказания экстренной психолого-педагогической помощи в образовательной среде через ознакомление с практиками ведущих кризисных психологов Федерального координационного центра по обеспечению психологической службы в системе образования РФ (ФКЦ МГППУ).
Специалисты ФКЦ МГППУ уже начали проведение обучающего цикла. 17 июля Елена Александровна Логинова, психолог, супервизор сектора экстренного реагирования и психологического консультирования отдела экстренной психологической помощи, провела видеоконференцию по теме «Действия образовательной организации в ситуации смерти близких обучающегося. Психологическая помощь и поддержка несовершеннолетних в ситуации острого горя» (присутствовало 689 специалистов).
Внимание аудитории обращено на особенности переработки травмы у детей из разных возрастных групп, а также на признаки неблагополучия, которые следует приоритетно отслеживать при работе с горюющими. Обсуждались кризисные состояния, поведенческие и эмоциональные проявления среди несовершеннолетних в ситуации смерти близких. В заключительной части онлайн-общения слушатели ознакомились с рядом техник по работе с детьми и взрослыми при их переживании острого горя.
31 июля Яна Александровна Онкамо, психолог сектора экстренного реагирования и психологического консультирования, провела онлайн-занятие по теме «Психологическая помощь близким и родственникам без вести пропавших. Работа психолога в ситуации неопределенности».
Следующее занятие по теме «Действия образовательной организации с обучающимися, имеющими травмирующий опыт в результате последствий вовлечения в боевые действия: психологическая помощь и сопровождение», проведет 14 августа Мария Олеговна Аганина, психолог сектора экстренного реагирования и психологического консультирования.
Представляемый специалистами ФКЦ МГППУ методический материал, по оценкам участников и организаторов программы, будет способствовать расширению профессиональных компетенций специалистов Федерального реестра в вопросах оказания экстренной психолого-педагогической помощи в чрезвычайной (кризисной) ситуации.
Вышла в свет уникальная книга по проблемам человеческого фактора, раскрывающая глубинные механизмы происхождения ошибочных действий пилотов, которые повлекли за собой тяжелые авиационные происшествия.
С 30 марта по 6 апреля в Москве и в 70 регионах России пройдет ежегодный Всероссийский инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди. Это одно из крупнейших инклюзивных событий страны. Фестиваль проводится с 2017 года.Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра МГППУ является многолетним партнером Фестиваля.
20 марта в МГППУ прошла рабочая встреча сотрудников и студентов с заместителем Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольгой Викторовной Петровой. Встреча была посвящена вопросам инклюзивного образования студентов с инвалидностью и ОВЗ.
МГППУ вошел в основной трек программы «Приоритет-2030». Список участников основного трека утвердил Совет по поддержке программ развития университетов – участников «Приоритета-2030» под председательством главы Минобрнауки Валерия Фалькова. Всего было отобрано 100 университетов из 41 региона России.
Национальный конкурс «Золотая Психея» проводится ежегодно с 2000 года с целью интеграции и развития единого профессионального сообщества психологов России. Участие принимают психологи — представители всех школ и направлений, имеющие различную ведомственную принадлежность. Победители награждаются главным призом — статуэткой «Золотая Психея».
Национальный конкурс «Золотая Психея» проводится ежегодно с 2000 года с целью интеграции и развития единого профессионального сообщества психологов России. Участие принимают психологи — представители всех школ и направлений, имеющие различную ведомственную принадлежность. Победители награждаются главным призом — статуэткой «Золотая Психея».