©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Анна Ермолаева: специалисты ФКЦ обучают вожатых снижению рисков кризисного состояния ребенка

11 августа в официальном сообществе Минпросвещения России в соцсети VK размещено видео тематического выпуска программы «Просветительский обзор», посвященного единой системе подготовки вожатых, ее специфике и вопросам преемственности поколений. В качестве экспертов на программу приглашались:

  • Елена Писарева, руководитель направления студенческих педагогических отрядов Центрального штаба молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды»;
  • Анастасия Удалова, начальник отдела разработки и реализации программы детского отдыха управления образовательной деятельности и методического сопровождения ГАУК «Мосгортур»;
  • Анна Ермолаева, заместитель руководителя Федерального координационного центра по обеспечению психологической службы в системе образования РФ (ФКЦ МГППУ).

Ведущий программы Алексей Ильин сообщил о пристальном внимании Минпросвещения России к подготовке вожатых. Он отметил, что весной этого года правительством страны был разработан межведомственный комплекс мер по обеспечению повышения статуса профессии «Вожатый».

Елена Писарева обратилась к истории российских студенческих отрядов и их специфике. Анастасия Удалова рассказала об особенностях обучения вожатых по программе, разработанной специалистами ГАУК «Мосгортур».

Анна Ермолаева поделилась информацией о том, как в системе педагогических вузов выстроена подготовка вожатых. В прошлом году Минпросвещения России масштабировал эту работу решением об актуализации модуля «Основы вожатской деятельности» для во всех вузов страны, в которых есть направление «Образование и педагогические науки». Анна Валериевна рассказала о том, что Московский государственный психолого-педагогический университет также расширил это направление, введя в программу обучения специальный образовательный модуль.

По словам эксперта, Федеральный координационный центр по обеспечению психологической службы в системе образования РФ откликнулся на современные вызовы участием в подготовке вожатых для профессиональной работы со следующими целевыми группами:

  • «Дети, пережившие кризисные состояния»;
  • «Дети, пережившие травму»;
  • «Дети – вынужденные переселенцы».

Цель специалистов ФКЦ МГППУ при обучении вожатых – помочь овладеть навыками снижения интенсивности кризисного состояния ребенка.

В заключение выпуска, ведущий программы подчеркнул важность профессии вожатого и отметил возросшее значение работы, которая ожидает систему детского отдыха при реализации межведомственного комплекса мер по повышению статуса вожатых.

 

 

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


Проблемы языкознания в культурах дагестанских языков и роль архивной работы обсудили на круглом столе журнала «Язык и текст»

10 февраля в рамках проекта «Наука в публикациях» состоялся круглый стол научного журнала «Язык и текст» на тему «Роль письменного текста в истории страны». Круглый стол проходил онлайн на базе Московского государственного психолого-педагогического университета, при поддержке Точки кипения МГППУ.


Сказкотерапевтический фестиваль «Психология сказки и Сказка психологии». Итоги проведения.

Вот и завершился XV Международный сказкотерапевтический фестиваль «Психология сказки и Сказка психологии». Это был праздник. Сказочный праздник, организованный международным Сообществом сказкотерапевтов совместно с Московским институтом психоанализа и Московским государственным психолого-педагогическим университетом. На фестивале можно было погрузиться в богатую сказочными чудесами атмосферу. Но, к сожалению, праздники не бывают вечными. Рано или поздно они заканчиваются.


Зимняя этношкола собрала студентов, выпускников и преподавателей кафедры этнопсихологии МГППУ

31 января – 2 февраля состоялась IV зимняя этнопсихологическая школа. В этом году она прошла в новом месте – в Валуево, на территории Новомосковского административного округа Москвы. В работе этношколы по традиции приняли участие студенты, выпускники и преподаватели кафедры этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования.


Мастер-классы от лучших психологов-сказкотерапевтов России и других стран.

7-8 февраля 2025 года произойдет событие в высшей степени неординарное. Данное событие ежегодно организуют международное сообщество сказкотерапевтов и ведущие психологические вузы страны: Московский государственный психолого-педагогический университет (МГППУ), Московский институт психоанализа (МИП) и Институт развития психологической помощи. Это событие именуется XV Международным сказкотерапевтическим фестивалем. Неординарным этот фестиваль является по целому ряд причин.


Сестры Зятевы из большого спорта: гордимся выпускниками факультета «Дистанционное обучение» МГППУ

В январе 2025 года сёстры Наталья и Ольга Зятевы успешно защитили дипломы на факультете дистанционного обучения Московского государственного психолого-педагогического университета (ФГБОУ ВО МГППУ) и стали выпускницами бакалавриата по направлению подготовки «37.03.01 Психология».


Магистрантка МГППУ – победитель конкурса «Это у нас семейное»

Конкурс «Это у нас семейное» – самый народный проект президентской платформы «Россия – страна возможностей» – дал участникам возможность не только проявить себя, выиграть ценные призы, отправиться в путешествия, узнать друг друга лучше, но и мотивировал многих на прибавление в семьях. В конкурсе участвовали более чем 100 тысяч семей, и во многих из них с начала конкурса родились малыши.


Минпросвещения России поблагодарило МГППУ за вклад в родительское просвещение и укрепление института семьи

С окончанием 2024 года завершился проект по оказанию услуг психолого-педагогической, методической и консультационной помощи родителям, организованный в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». Начиная с сентября 2021 года, сотрудники Университетского многопрофильного психологического центра и Федерального координационного центра по обеспечению психологической службы в системе образования РФ МГППУ проводили просветительские вебинары и мастер-классы, создавали бесплатные онлайн-курсы для родителей, консультировали их очно и дистанционно, отвечая на самые разные запросы, связанные с детьми и родительством..