©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Резидент «Сколково» создал решение по оптимизации производственных процессов при помощи цифровых двойников

Компания «Моделирование и цифровые двойники» («МЦД»), резидент «Сколково» (группа ВЭБ.РФ), создала систему усовершенствованного управления технологическим процессом SmartGranum. Она объединяет функционал системы поддержки принятия решений и системы APC. В основе SmartGranum — технология цифровых двойников на базе моделирования. Система зарегистрирована в реестре программного обеспечения Министерства цифрового развития РФ.

«МЦД» — ведущий поставщик инженерных цифровых продуктов и решений для проектных, научно-исследовательских и производственных предприятий. Разработка SmartGranum позволяет управлять производственными процессами горно-обогатительных фабрик, предприятий металлургической промышленности и оптимизировать режимы работы оборудования, в том числе благодаря автоматическому выявлению его перегрузки и недогрузки. 

«Цифровые двойники сегодня находят широкое применение в различных отраслях промышленности. Это обусловлено как значительными преимуществами, которые такие решения могут предоставить индустриальным заказчикам, так и активным развитием технологий. Продукт SmartGranum является ярким примером подобной разработки. Кроме того, в портфеле "Сколково" имеются цифровые двойники и для других сфер», – рассказал Николай Булатов, директор направления энергоемких производств в Центре развития промышленных технологий Фонда «Сколково».

Помимо системы поддержки принятия решений SmartGranum оснащена функцией Advanced Process Control (APC), которая позволяет на основе математических моделей формировать наборы данных, в том числе для работы с отклонениями. С их помощью предприятия могут оптимизировать технологические режимы производства. Принципиальным отличием от систем принятия решений является возможность полностью автоматизировать выполнение задач при определенных условиях. Операторам достаточно просто задать границы и периодически отслеживать критерии. 

SmartGranum функционирует по принципу сбора и обработки имеющихся данных о работе оборудования, а также восполняет недостающие данные, источником которых являются откалиброванные математические динамические модели. В ходе моделирования они определяют проблемные места и разрабатывают алгоритмы оптимизации для систем управления.

«Основные пользователи SmartGranum – это диспетчера, операторы, инженеры АСУ и главные обогатители. Система разработана таким образом, чтобы оптимизировать работу оборудования, сократить влияние человеческого фактора и повысить эффективность производства. На многих предприятиях есть системы уровня APC, у которых имеется общая проблема – они собирают статистику только по нормальным режимам работы оборудования и не учитывают никаких отклонений. SmartGranum решает эту задачу, моделируя недостающую статистику при помощи цифровых двойников. Такой подход помогает выбрать оптимальный режим работы оборудования и повысить его производительность», – рассказал Олег Золотарев, технический директор по направлению АСУ ТП компании «МЦД». 

Разработка состоит из трех компонентов: 

  • системы поддержки принятия решений (Советчик), предоставляющей рекомендации по работе с оборудованием (например, изменить уставку); 
  • системы усовершенствованного управления (Автопилот), которая в автоматическом режиме передает уставку на уровень SCADA-системы; 
  • системы моделирования процессов (Иммитатор), полностью повторяющая технологическую цепочку на предприятии. 
P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


«Город будущего» объединит молодых дизайнеров, инженеров и урбанистов

Сколково (Группа ВЭБ.РФ) и АНО «Моспром» впервые запустят совместный трехдневный хакатон «Город будущего», который пройдет в начале октября 2025 года. В рамках проекта команды молодых талантливых специалистов будут создавать уникальные инфраструктурные решения для Инновационного центра «Сколково» и ОЭЗ «Технополис Москва».


Стартовал прием заявок на Федеральный конкурс молодежных технологических проектов Технопарка «Сколково»

Участники SK Challenge – дети и молодежь из всех 89 регионов России в возрасте от 7 до 20 лет, которые интересуются наукой, инновациями и современными технологиями. Каждый может представить свой проект, так как все этапы конкурса проходят в онлайн-формате.


Наука, инновации, лидерство: в Новосибирске завершился международный форум технологического развития «Технопром»

Участники «Технопрома», который прошел в Новосибирске с 27 по 30 августа, обсудили ключевые составляющие технологического лидерства. К деловой и выставочной программе Форума активно подключились эксперты и резиденты Сколково.


Кирилл Каем: рынок венчурных инвестиций выправляется

По итогам 2025 года мировой венчурный рынок может достигнуть $400−450 млрд, практически вернувшись к показателям 2021 года, сообщил заместитель председателя правления Фонда «Сколково» Кирилл Каем в ходе форума «Технопром» в Новосибирске.


Резидент Сколково будет развивать цифровую экосистему в здравоохранении Сибири

Компания «Визус Лаб», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), на полях Международного форума технологического развития «Технопром-2025» подписала ряд соглашений о научно-техническом и стратегическом партнерстве в целях развития предиктивной аналитики на основе ИИ в здравоохранении.



Сколково и Технопарк высоких технологий Югры открыли прием заявок в 5-й Акселератор технологических стартапов

Стартовала пятая юбилейная программа интенсивного развития стартапов - «Акселератор технологических стартапов в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре», которую проводят АУ «Технопарк высоких технологий» и Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) при поддержке Правительства Югры.