©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Резидент «Сколково» создал решение по оптимизации производственных процессов при помощи цифровых двойников

Компания «Моделирование и цифровые двойники» («МЦД»), резидент «Сколково» (группа ВЭБ.РФ), создала систему усовершенствованного управления технологическим процессом SmartGranum. Она объединяет функционал системы поддержки принятия решений и системы APC. В основе SmartGranum — технология цифровых двойников на базе моделирования. Система зарегистрирована в реестре программного обеспечения Министерства цифрового развития РФ.

«МЦД» — ведущий поставщик инженерных цифровых продуктов и решений для проектных, научно-исследовательских и производственных предприятий. Разработка SmartGranum позволяет управлять производственными процессами горно-обогатительных фабрик, предприятий металлургической промышленности и оптимизировать режимы работы оборудования, в том числе благодаря автоматическому выявлению его перегрузки и недогрузки. 

«Цифровые двойники сегодня находят широкое применение в различных отраслях промышленности. Это обусловлено как значительными преимуществами, которые такие решения могут предоставить индустриальным заказчикам, так и активным развитием технологий. Продукт SmartGranum является ярким примером подобной разработки. Кроме того, в портфеле "Сколково" имеются цифровые двойники и для других сфер», – рассказал Николай Булатов, директор направления энергоемких производств в Центре развития промышленных технологий Фонда «Сколково».

Помимо системы поддержки принятия решений SmartGranum оснащена функцией Advanced Process Control (APC), которая позволяет на основе математических моделей формировать наборы данных, в том числе для работы с отклонениями. С их помощью предприятия могут оптимизировать технологические режимы производства. Принципиальным отличием от систем принятия решений является возможность полностью автоматизировать выполнение задач при определенных условиях. Операторам достаточно просто задать границы и периодически отслеживать критерии. 

SmartGranum функционирует по принципу сбора и обработки имеющихся данных о работе оборудования, а также восполняет недостающие данные, источником которых являются откалиброванные математические динамические модели. В ходе моделирования они определяют проблемные места и разрабатывают алгоритмы оптимизации для систем управления.

«Основные пользователи SmartGranum – это диспетчера, операторы, инженеры АСУ и главные обогатители. Система разработана таким образом, чтобы оптимизировать работу оборудования, сократить влияние человеческого фактора и повысить эффективность производства. На многих предприятиях есть системы уровня APC, у которых имеется общая проблема – они собирают статистику только по нормальным режимам работы оборудования и не учитывают никаких отклонений. SmartGranum решает эту задачу, моделируя недостающую статистику при помощи цифровых двойников. Такой подход помогает выбрать оптимальный режим работы оборудования и повысить его производительность», – рассказал Олег Золотарев, технический директор по направлению АСУ ТП компании «МЦД». 

Разработка состоит из трех компонентов: 

  • системы поддержки принятия решений (Советчик), предоставляющей рекомендации по работе с оборудованием (например, изменить уставку); 
  • системы усовершенствованного управления (Автопилот), которая в автоматическом режиме передает уставку на уровень SCADA-системы; 
  • системы моделирования процессов (Иммитатор), полностью повторяющая технологическую цепочку на предприятии. 
P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Резидент Сколково получил патент на устройство для повышения качества жизни слабослышащих людей

Участник Сколково «Герц» разработал решение, которое подключается к смартфонам и другой технике, позволяя четко улавливать звучание, идущее из различных внешних устройств. Технология делает доступным для слабослышащих людей использование гаджетов со звуковыми динамиками, аудиосигналы которых плохо распознаются слуховыми аппаратами.


Через тернии к цели: гусеничный «Скарабей» на выставке в Сколково

Спуститься в шахту или взобраться на вершину холма, да еще с грузом больше собственного веса — такие способности на Международном форуме «Беспилотные системы: технологии будущего» демонстрирует гусеничный беспилотник «Скарабей» от компании «Альтикам», резидента «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ).


«Лютик» и «ЗЛАТА» докажут преимущества гибридных двигателей в воздухе

Выйти на прибыль 400 млн рублей в год, запустив предприятие полного цикла — от конструирования беспилотных авиационных систем и выпуска комплектующих до продажи 300 единиц ежегодно. Такую задачу ставит перед собой компания «ЗБМ-Аэро», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), которая намерена развивать производство БАС собственной разработки с гибридным двигателем.


Инновации в небе: в Сколково пройдет международный форум «Беспилотные системы: технологии будущего»

Масштабная экспозиция беспилотников и роботизированных комплексов для ключевых отраслей экономики развернется в Сколково с 14 по 17 августа. Посетители смогут увидеть новейшие технологии беспилотных авиационных систем (БАС) в самых разных направлениях — от космоса и энергетики до сельского хозяйства и торговли.


Интеллектуальный автопилот с БАС: как нейропроцессор управляет ситуацией в воздухе

Компания «Омнитех», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), на Международном форуме «Беспилотные системы: технологии будущего» продемонстрирует инновационную беспилотную авиационную систему вертолетного типа В-120, которая управляется автопилотом с функционалом полётного контроллера, встроенного вычислителя и нейропроцессора.


Резидент Сколково разработал тест для выявления предрасположенности к гормональным нарушениям

Национальный центр генетических исследований (MyGenetics), резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), получил регистрационное удостоверение на новый набор реагентов Endocrine kit. Это первый российский диагностический продукт на основе 52 генетических маркеров, который позволяет выявить генетическую предрасположенность к широкому спектру эндокринных патологий.


Резидент Сколково вывел на фармрынок офтальмонутрицевтики с высокой биодоступностью

Первые инновационные офтальмологические препараты компании «Визус Лаб», резидента Сколково (Группа ВЭБ.РФ), поступили в ведущие аптечные сети страны и специализированные оптики. Разработчик дебютировал с двумя фармацевтическими продуктами: для поддержки зрения при возрастных изменениях сетчатки и юного зрения в период интенсивных школьных нагрузок.