©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Резидент «Сколково» создал решение по оптимизации производственных процессов при помощи цифровых двойников

Компания «Моделирование и цифровые двойники» («МЦД»), резидент «Сколково» (группа ВЭБ.РФ), создала систему усовершенствованного управления технологическим процессом SmartGranum. Она объединяет функционал системы поддержки принятия решений и системы APC. В основе SmartGranum — технология цифровых двойников на базе моделирования. Система зарегистрирована в реестре программного обеспечения Министерства цифрового развития РФ.

«МЦД» — ведущий поставщик инженерных цифровых продуктов и решений для проектных, научно-исследовательских и производственных предприятий. Разработка SmartGranum позволяет управлять производственными процессами горно-обогатительных фабрик, предприятий металлургической промышленности и оптимизировать режимы работы оборудования, в том числе благодаря автоматическому выявлению его перегрузки и недогрузки. 

«Цифровые двойники сегодня находят широкое применение в различных отраслях промышленности. Это обусловлено как значительными преимуществами, которые такие решения могут предоставить индустриальным заказчикам, так и активным развитием технологий. Продукт SmartGranum является ярким примером подобной разработки. Кроме того, в портфеле "Сколково" имеются цифровые двойники и для других сфер», – рассказал Николай Булатов, директор направления энергоемких производств в Центре развития промышленных технологий Фонда «Сколково».

Помимо системы поддержки принятия решений SmartGranum оснащена функцией Advanced Process Control (APC), которая позволяет на основе математических моделей формировать наборы данных, в том числе для работы с отклонениями. С их помощью предприятия могут оптимизировать технологические режимы производства. Принципиальным отличием от систем принятия решений является возможность полностью автоматизировать выполнение задач при определенных условиях. Операторам достаточно просто задать границы и периодически отслеживать критерии. 

SmartGranum функционирует по принципу сбора и обработки имеющихся данных о работе оборудования, а также восполняет недостающие данные, источником которых являются откалиброванные математические динамические модели. В ходе моделирования они определяют проблемные места и разрабатывают алгоритмы оптимизации для систем управления.

«Основные пользователи SmartGranum – это диспетчера, операторы, инженеры АСУ и главные обогатители. Система разработана таким образом, чтобы оптимизировать работу оборудования, сократить влияние человеческого фактора и повысить эффективность производства. На многих предприятиях есть системы уровня APC, у которых имеется общая проблема – они собирают статистику только по нормальным режимам работы оборудования и не учитывают никаких отклонений. SmartGranum решает эту задачу, моделируя недостающую статистику при помощи цифровых двойников. Такой подход помогает выбрать оптимальный режим работы оборудования и повысить его производительность», – рассказал Олег Золотарев, технический директор по направлению АСУ ТП компании «МЦД». 

Разработка состоит из трех компонентов: 

  • системы поддержки принятия решений (Советчик), предоставляющей рекомендации по работе с оборудованием (например, изменить уставку); 
  • системы усовершенствованного управления (Автопилот), которая в автоматическом режиме передает уставку на уровень SCADA-системы; 
  • системы моделирования процессов (Иммитатор), полностью повторяющая технологическую цепочку на предприятии. 
P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Сколково запускает платформу по внедрению генеративного ИИ в промышленность

Фонд «Сколково» разработал программу ProGenAI по развитию и распространению генеративного искусственного интеллекта в промышленных отраслях. Она позволит аккумулировать и систематизировать передовые разработки партнеров Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) в интересах крупнейших производств и призвана обеспечить их готовность к новому технологическому укладу.


Резидент Сколково представил разработку для повышения эффективности водных хозяйств

ГК «ВестЛинк», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), представил комплекс цифровых сервисов, позволяющих оптимизировать работу предприятий водоснабжения и водоотведения, обеспечить эффективное управление, значительно снижая затраты. Уникальные решения разработаны совместно с ГК «Цифра» и призваны контролировать все аспекты технологических процессов – от сбора данных до прогнозирования аварийных ситуаций на объектах.


Сколково, ВЭБ.РФ и Фонд «Восход» поддержат инновации на Дальнем Востоке

ВЭБ.РФ, Фонд «Сколково» (группа ВЭБ.РФ) и Фонд «Восход» на полях Российского венчурного форума анонсировали программу поиска и развития инновационных технологий на Дальнем Востоке «ТехноВосток 2030». Общий объем финансирования программы составляет 200 млн рублей.


Сколково совместно с Сеченовским Университетом откроет кафедру технологического лидерства

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) и Первый МГМУ имени И.М. Сеченова создадут совместную кафедру по подготовке специалистов для высокотехнологичных отраслей экономики России.


Резидент Сколково разработал передовую систему оптического трекинга

Компания «НПО Варя», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), успешно завершила разработку и испытания устройства оптического трекинга Camix Vision. Система предназначена для точного определения положения и ориентации камер в реальном времени. Проект реализован в рамках совместной программы Минпромторга России и Сколково «Микроэлектроника». Объем финансирования составил 60,2 млн рублей, из которых свыше 70 % — грантовая поддержка Сколково.


Резидент Сколково впервые в России произвел и протестировал фотонные чипы

Стартап «Фистех», созданный на базе Сколтеха, впервые в России сконструировал и успешно протестировал фотонные интегральные схемы для работы с высокочастотными сигналами с шириной полосы до 22 ГГц. Разработка нацелена на обеспечение российских производителей телекоммуникационными решениями на базе отечественных ФИС. Проект реализован при поддержке Минпромторга России, Сколтеха и Фонда «Сколково».


Органические импланты и подводные роботы: Сколково на Венчурном форуме

9-11 апреля в Казани пройдет Российский венчурный форум, ключевой темой которого станет технологическое предпринимательство. Участие в деловой и выставочной программе примут эксперты и резиденты Сколково (Группа ВЭБ.РФ).