©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Грант «Сколково» помог повысить эффективность инфраструктурного строительства в России

Компания «Мостострой-11» получила грант «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) на развитие проекта платформы цифрового строительства MStroy. За 2021-2023 года платформа MStroy повысила производительность и выручку разработчика на 10% благодаря оптимизации бизнес-процессов. Общая стоимость проекта составляет более 237 млн рублей, из которых почти 117 млн сумма гранта в рамках нацпроекта «Цифровая экономика РФ». 

Платформа MStroy используется для управления строительными проектами с помощью анализа данных, в том числе с применением искусственного интеллекта. Разработка представляет собой систему принятия решений и прогнозирования потенциальных рисков, таких как задержки в сроках строительства и излишние расходы. Платформа способствует эффективному решению проблем, а команда больше не тратит время на сбор информации для их поиска.

Централизованное хранение данных на платформе обеспечивает быстрый доступ актуальной информации о ходе строительных процессов, состоянии проектов, бюджете, сроках выполнения работ и других ключевых показателях.

Руководители и рядовые сотрудники выступают в качестве заинтересованных сторон в этих процессах: первые используют онлайн-аналитику для принятия более обоснованных решений на основе данных, а вторые получают автоматическое создание отчетов для руководства, снижение количества коллизий и сокращение времени на согласование и подписание документов с помощью электронной цифровой подписи.

«MStroy – стала первой специализированной цифровой платформой для автодорожной отрасли. Грантовая поддержка "Сколково" позволила успешно внедрить ее на реальных объектах "Мостострой-11". Доказанная в грантовом проекте положительная экономика от внедрения помогла MStroy в течение года масштабироваться в десятки инфраструктурных строительных компаний. В настоящее время команда MStroy улучшает функционал платформы за счет использования искусственного интеллекта, что позволит повысить эффективность инфраструктурного строительства во всей стране», — сказал Юрий Хаханов, директор направления наукоемких технологий и экономики инноваций для городской среды Фонда «Сколково».

«Платформа MStroy предлагает инструменты для прогнозирования рисков, оптимизации бюджета, улучшения планирования и управления ресурсами. При создании MStroy мы сфокусировались на минимизации сбора информации вручную благодаря интеграции в процессы на стройплощадке технологии компьютерного зрения и искусственного интеллекта. Таким образом, из собранных данных можно получить информацию без дополнительной переработки в удобном виде для заказчиков, инвесторов, топ-менеджеров и других пользователей», — рассказал Николай Руссу, генеральный директор АО «Мостострой-11».

На текущий момент MStroy уже заключили договоры и приступили к внедрению платформы в системы государственной компании Автодор, ОАО «РЖД», проекте БАМ-2 и группе компаний «Нацпроектстрой». Всего после получения гранта был заключен 41 договор.

Сегодня компания сосредоточила усилия на модуле исполнительной документации, поскольку ее ведение в цифровом формате по госконтрактам становится обязательным. В этом направлении АО «Мостострой-11» реализовала интеграцию с ПО ИСУП для передачи данных заказчику из ПО MStroy, где подрядчик ведет исполнительную документацию.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


«Город будущего» объединит молодых дизайнеров, инженеров и урбанистов

Сколково (Группа ВЭБ.РФ) и АНО «Моспром» впервые запустят совместный трехдневный хакатон «Город будущего», который пройдет в начале октября 2025 года. В рамках проекта команды молодых талантливых специалистов будут создавать уникальные инфраструктурные решения для Инновационного центра «Сколково» и ОЭЗ «Технополис Москва».


Стартовал прием заявок на Федеральный конкурс молодежных технологических проектов Технопарка «Сколково»

Участники SK Challenge – дети и молодежь из всех 89 регионов России в возрасте от 7 до 20 лет, которые интересуются наукой, инновациями и современными технологиями. Каждый может представить свой проект, так как все этапы конкурса проходят в онлайн-формате.


Наука, инновации, лидерство: в Новосибирске завершился международный форум технологического развития «Технопром»

Участники «Технопрома», который прошел в Новосибирске с 27 по 30 августа, обсудили ключевые составляющие технологического лидерства. К деловой и выставочной программе Форума активно подключились эксперты и резиденты Сколково.


Кирилл Каем: рынок венчурных инвестиций выправляется

По итогам 2025 года мировой венчурный рынок может достигнуть $400−450 млрд, практически вернувшись к показателям 2021 года, сообщил заместитель председателя правления Фонда «Сколково» Кирилл Каем в ходе форума «Технопром» в Новосибирске.


Резидент Сколково будет развивать цифровую экосистему в здравоохранении Сибири

Компания «Визус Лаб», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), на полях Международного форума технологического развития «Технопром-2025» подписала ряд соглашений о научно-техническом и стратегическом партнерстве в целях развития предиктивной аналитики на основе ИИ в здравоохранении.



Сколково и Технопарк высоких технологий Югры открыли прием заявок в 5-й Акселератор технологических стартапов

Стартовала пятая юбилейная программа интенсивного развития стартапов - «Акселератор технологических стартапов в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре», которую проводят АУ «Технопарк высоких технологий» и Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) при поддержке Правительства Югры.