©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Резидент «Сколково» перевел крупнейшее химическое предприятие Волгоградской области на отечественную систему управления лабораторной информацией

Резидент «Сколково» «Инвиатех» (входит в ГК Айтеко), разработчик ПО для промышленных предприятий, завершил проект по оптимизации процессов управления качеством и безопасностью продукции на крупнейшем предприятии химической индустрии в Волгоградской области АО «Каустик». В результате проекта внедрена российская система управления лабораторной информацией DES.LIMS.Pro, которая заменила ранее используемую разработку зарубежного вендора STARLIMS.

Проект реализован для повышения оперативности и достоверности проведения лабораторных измерений, обеспечения высокого уровня автоматизации и прозрачности процессов.

АО «Каустик» является ключевым производственным активом группы компаний «НИКОХИМ», одного из лидеров химического комплекса России, входящего в пятёрку производителей гипохлорита натрия и ПВХ. Внедрение передовых технологий управления качеством и безопасностью продукции на крупных промышленных предприятиях имеет важное общественное значение – способствует повышению уровня защиты здоровья и благополучия потребителей, а также развитию экономики региона и страны в целом.

Дмитрий Коржиков, начальник отдела внедрения информационных систем АО «Каустик»: «Ранее используемое решение, в первую очередь, не отвечало требованиям по импортозамещению критически важных ИТ-систем. Более того, не обеспечивало необходимого уровня автоматизации и оперативности проведения лабораторных измерений, требовало значительных эксплуатационных затрат и затрудняло реализацию программ цифровизации предприятия. Внедрение российской системы управления лабораторной информацией DES.LIMS.Pro позволило исключить риски, связанные с использованием зарубежных решений, обеспечить стабильность работы системы и следовать выполнению государственной программы по импортозамещению».

Помимо внедрения новой системы, проект включал в себя её интеграцию в текущий ИТ-ландшафт и измерительный парк предприятия. Благодаря этому удалось сохранить непрерывность текущих бизнес-процессов управления производством и качеством продукции.

Евгений Разживин, руководитель направления Систем контроля качества «Инвиатех»: «Перед нами стояла задача реализовать проект по замещению используемой системы STARLIMS с сохранением исторических данных и обеспечить непрерывность процессов управления качеством продукции и штатной работы ERP-системы, с которой предусматривалась интеграция. Данное обстоятельство определило дополнительные требования к проектированию и внедрению решения, с которыми наша команда справилась на профессиональном уровне».

В результате внедрения достигнуты значительные улучшения в области управления качеством и безопасностью продукции, включая повышение оперативности оценки и принятия решений, снижение количества ошибок и влияния субъективного фактора, а также повышение уровня автоматизации и производительности труда персонала.

Алексей Борисов, директор по консалтингу, исследованиям и аналитике Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ): «Отечественные предприятия стали доверять российским ИТ-системам и начали их активно внедрять. Хотя компания “Инвиатех” является относительно молодой, она динамично развивается, т.к. в числе методологов компании специалисты с более чем 15-летним стажем работы с системами лабораторных испытаний. Это хороший пример того, как опыт специалистов кристаллизируется в профессиональную ИТ-систему класса LIMS и находит применение на предприятиях. Уверен, что выгоду от её применения получат не только компания “Каустик”, но и другие предприятия, активно применяющие лабораторные испытания во многих отраслях экономики, будучи уверенными в том, что отечественные разработки становятся лучше и качественнее зарубежных».

Важным результатом проекта стало создание информационно-технологической и методологической базы для дальнейшего тиражирования решения на основе DES.LIMS.Pro на неохваченные проектом производственные цеха предприятия и открыло новые возможности для совершенствования процессов управления качеством и безопасностью продукции.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


«Город будущего» объединит молодых дизайнеров, инженеров и урбанистов

Сколково (Группа ВЭБ.РФ) и АНО «Моспром» впервые запустят совместный трехдневный хакатон «Город будущего», который пройдет в начале октября 2025 года. В рамках проекта команды молодых талантливых специалистов будут создавать уникальные инфраструктурные решения для Инновационного центра «Сколково» и ОЭЗ «Технополис Москва».


Стартовал прием заявок на Федеральный конкурс молодежных технологических проектов Технопарка «Сколково»

Участники SK Challenge – дети и молодежь из всех 89 регионов России в возрасте от 7 до 20 лет, которые интересуются наукой, инновациями и современными технологиями. Каждый может представить свой проект, так как все этапы конкурса проходят в онлайн-формате.


Наука, инновации, лидерство: в Новосибирске завершился международный форум технологического развития «Технопром»

Участники «Технопрома», который прошел в Новосибирске с 27 по 30 августа, обсудили ключевые составляющие технологического лидерства. К деловой и выставочной программе Форума активно подключились эксперты и резиденты Сколково.


Кирилл Каем: рынок венчурных инвестиций выправляется

По итогам 2025 года мировой венчурный рынок может достигнуть $400−450 млрд, практически вернувшись к показателям 2021 года, сообщил заместитель председателя правления Фонда «Сколково» Кирилл Каем в ходе форума «Технопром» в Новосибирске.


Резидент Сколково будет развивать цифровую экосистему в здравоохранении Сибири

Компания «Визус Лаб», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), на полях Международного форума технологического развития «Технопром-2025» подписала ряд соглашений о научно-техническом и стратегическом партнерстве в целях развития предиктивной аналитики на основе ИИ в здравоохранении.



Сколково и Технопарк высоких технологий Югры открыли прием заявок в 5-й Акселератор технологических стартапов

Стартовала пятая юбилейная программа интенсивного развития стартапов - «Акселератор технологических стартапов в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре», которую проводят АУ «Технопарк высоких технологий» и Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) при поддержке Правительства Югры.