©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Резиденты «Сколково» развернут технологии для критической и гражданской инфраструктуры на форуме «ТЕХНОПРОМ»

В Новосибирске с 27 по 30 августа пройдет ежегодный форум «ТЕХНОПРОМ-2024». Решения на стыке науки и технологий здесь представят компании-резиденты «Сколково».

В этом году основной вектор форума направлен на выстраивание технологического суверенитета, а разработки резидентов «Сколково» позволяют решать целый спектр таких задач. Так, «Геосистемы плюс» покажет ПО для мониторинга состояния объектов критической и гражданской инфраструктуры. Система GeoMon позволяет оценивать смещение различных объектов (зданий, мостов, ГЭС, ТЭЦ, АЭС и т.д.) в автоматическом режиме и оповещать об этом владельцев, предотвращая возможные ЧС.

«На сегодня полностью разработана архитектура решения и компонентов, а также реализована программа для статического мониторинга. Результатом стала комплексная хорошо масштабируемая система, состоящая из готовых блоков, которые легко адаптировать под конкретный объект мониторинга», – говорит генеральный директор «Геосистемы плюс» Игорь Дмитриев.

Компания «Сибирские нейросети», разработчик продуктов для решения задач в области речевых технологий, покажет в Новосибирске нейросетевые, шумоустойчивые и адаптируемые к доменной лексике модели распознавания речи, большие мультизадачные и мультимодальные языковые модели, а также алгоритмы компьютерного зрения. Эксперты компании также продемонстрируют, как ИИ пишет тотальный диктант.

«Мы представим несколько наших продуктов: мультимодальный ИИ для поиска по внутренней базе документов – платформу "Сибирские нейросети"; сервис автоматической расшифровки и обработки аудио "Диалогер", который помогает бизнесу анализировать звонки в контакт-центрах, делать аудиозаписи разговоров на стойках обслуживания клиентов и кассах», – рассказывает генеральный директор компании Виктория Кондрашук.

«АРТИ-ЭЛЕКТРОНИКС» покажет автоматизированную распределённую систему передачи данных «Интеграл». Решение позволяет передавать данные от любого промышленного и бытового оборудования до информационных систем.

«Аналоги, присутствующие на рынке, построены с использованием иностранных PLC-микросхем, которые на наших сетях не работают. В нашем решении без PLC-микросхем мы добились результатов, которые аналоги показать не могут. На "ТЕХНОПРОМЕ" я расскажу, как оборудование можно использовать для решений Smart.City», – объясняет генеральный директор компании Сергей Голубицкий.

Еще один участник выставки – компания SBS – занимается разработкой технических решений для строительства, производит строительное оборудование и осуществляет монтаж быстровозводимых конструкций. На выставке резидент представит вакуумные захваты SBS, предназначенные для подъема, перемещения и монтажа сэндвич-панелей и стекла весом до 2 тонн.

«Наши захваты на 500 и 600 кг широко востребованы и сразу после производства отправляются в работу к заказчикам по всей России. Кроме этого, сейчас в производство запущены захваты на 850 кг, на 2 тонны и вакуумный захват для радиальных стеклопакетов. Потребность в новых модификациях уже есть, и мы следим за тенденциями строительного рынка, прислушиваемся к клиентам», – комментирует генеральный директор SBS Ренат Серазетдинов.

При строительстве и модернизации зданий применяются решения еще одного участника форума – компании «Альфасейсмика инжиниринг». Резидент развивает технологии компьютерного анализа результатов микросейсмических измерений волновых характеристик конструкций с использованием ИИ. Методика позволяет быстрее проводить обследование объектов, локализовать аномальные зоны в конструкциях и обеспечить безопасность людей.

«Волновой метод неразрушающего контроля заданий и сооружений это своего рода "томография" объекта, на основе которой можно делать выводы о состоянии, определять скрытые дефекты, устойчивость, остаточный ресурс. Помимо зданий, мы работаем с мостами, дамбами, трубопроводами, опорами контактной сети», – рассказывает директор компании Игорь Болдырев

ПО для образовательных учреждений, где обучают инженерным направлениям, представит компания «Техник». Разработки резидента не просто позволяют заменить продукты зарубежных компаний, но и значительно превосходят их по функционалу. «На "ТЕХНОПРОМЕ" у нас запланированно официальное подписание соглашения с Новосибирским Государственным педагогическим университетом, в рамках которого будет проходить переподготовка педагогов для работы на нашем оборудовании и ПО», – рассказал генеральный директор компании Вячеслав Гергерт. «Техник» также примет участие в работе Сибирской венчурной ярмарки, которая будет проходить на площадке «ТЕХНОПРОМА», и планирует привлечь инвестиции для развития своего проекта.

Сколковский резидент «Зерна Сибири» представит на Сибирской венчурной ярмарке решение, ключевая задача которого – моделирование оптимального севооборота на основе совокупности данных о хозяйстве.

Также в выставке принимает участие компания «Техноаналитика», которая продемонстрирует программный продукт для предотвращения аварий и обнаружения дефектов в технологическом оборудовании на ранней стадии.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Сколково запускает платформу по внедрению генеративного ИИ в промышленность

Фонд «Сколково» разработал программу ProGenAI по развитию и распространению генеративного искусственного интеллекта в промышленных отраслях. Она позволит аккумулировать и систематизировать передовые разработки партнеров Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) в интересах крупнейших производств и призвана обеспечить их готовность к новому технологическому укладу.


Резидент Сколково представил разработку для повышения эффективности водных хозяйств

ГК «ВестЛинк», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), представил комплекс цифровых сервисов, позволяющих оптимизировать работу предприятий водоснабжения и водоотведения, обеспечить эффективное управление, значительно снижая затраты. Уникальные решения разработаны совместно с ГК «Цифра» и призваны контролировать все аспекты технологических процессов – от сбора данных до прогнозирования аварийных ситуаций на объектах.


Сколково, ВЭБ.РФ и Фонд «Восход» поддержат инновации на Дальнем Востоке

ВЭБ.РФ, Фонд «Сколково» (группа ВЭБ.РФ) и Фонд «Восход» на полях Российского венчурного форума анонсировали программу поиска и развития инновационных технологий на Дальнем Востоке «ТехноВосток 2030». Общий объем финансирования программы составляет 200 млн рублей.


Сколково совместно с Сеченовским Университетом откроет кафедру технологического лидерства

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) и Первый МГМУ имени И.М. Сеченова создадут совместную кафедру по подготовке специалистов для высокотехнологичных отраслей экономики России.


Резидент Сколково разработал передовую систему оптического трекинга

Компания «НПО Варя», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), успешно завершила разработку и испытания устройства оптического трекинга Camix Vision. Система предназначена для точного определения положения и ориентации камер в реальном времени. Проект реализован в рамках совместной программы Минпромторга России и Сколково «Микроэлектроника». Объем финансирования составил 60,2 млн рублей, из которых свыше 70 % — грантовая поддержка Сколково.


Резидент Сколково впервые в России произвел и протестировал фотонные чипы

Стартап «Фистех», созданный на базе Сколтеха, впервые в России сконструировал и успешно протестировал фотонные интегральные схемы для работы с высокочастотными сигналами с шириной полосы до 22 ГГц. Разработка нацелена на обеспечение российских производителей телекоммуникационными решениями на базе отечественных ФИС. Проект реализован при поддержке Минпромторга России, Сколтеха и Фонда «Сколково».


Органические импланты и подводные роботы: Сколково на Венчурном форуме

9-11 апреля в Казани пройдет Российский венчурный форум, ключевой темой которого станет технологическое предпринимательство. Участие в деловой и выставочной программе примут эксперты и резиденты Сколково (Группа ВЭБ.РФ).