©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Резиденты «Сколково» развернут технологии для критической и гражданской инфраструктуры на форуме «ТЕХНОПРОМ»

В Новосибирске с 27 по 30 августа пройдет ежегодный форум «ТЕХНОПРОМ-2024». Решения на стыке науки и технологий здесь представят компании-резиденты «Сколково».

В этом году основной вектор форума направлен на выстраивание технологического суверенитета, а разработки резидентов «Сколково» позволяют решать целый спектр таких задач. Так, «Геосистемы плюс» покажет ПО для мониторинга состояния объектов критической и гражданской инфраструктуры. Система GeoMon позволяет оценивать смещение различных объектов (зданий, мостов, ГЭС, ТЭЦ, АЭС и т.д.) в автоматическом режиме и оповещать об этом владельцев, предотвращая возможные ЧС.

«На сегодня полностью разработана архитектура решения и компонентов, а также реализована программа для статического мониторинга. Результатом стала комплексная хорошо масштабируемая система, состоящая из готовых блоков, которые легко адаптировать под конкретный объект мониторинга», – говорит генеральный директор «Геосистемы плюс» Игорь Дмитриев.

Компания «Сибирские нейросети», разработчик продуктов для решения задач в области речевых технологий, покажет в Новосибирске нейросетевые, шумоустойчивые и адаптируемые к доменной лексике модели распознавания речи, большие мультизадачные и мультимодальные языковые модели, а также алгоритмы компьютерного зрения. Эксперты компании также продемонстрируют, как ИИ пишет тотальный диктант.

«Мы представим несколько наших продуктов: мультимодальный ИИ для поиска по внутренней базе документов – платформу "Сибирские нейросети"; сервис автоматической расшифровки и обработки аудио "Диалогер", который помогает бизнесу анализировать звонки в контакт-центрах, делать аудиозаписи разговоров на стойках обслуживания клиентов и кассах», – рассказывает генеральный директор компании Виктория Кондрашук.

«АРТИ-ЭЛЕКТРОНИКС» покажет автоматизированную распределённую систему передачи данных «Интеграл». Решение позволяет передавать данные от любого промышленного и бытового оборудования до информационных систем.

«Аналоги, присутствующие на рынке, построены с использованием иностранных PLC-микросхем, которые на наших сетях не работают. В нашем решении без PLC-микросхем мы добились результатов, которые аналоги показать не могут. На "ТЕХНОПРОМЕ" я расскажу, как оборудование можно использовать для решений Smart.City», – объясняет генеральный директор компании Сергей Голубицкий.

Еще один участник выставки – компания SBS – занимается разработкой технических решений для строительства, производит строительное оборудование и осуществляет монтаж быстровозводимых конструкций. На выставке резидент представит вакуумные захваты SBS, предназначенные для подъема, перемещения и монтажа сэндвич-панелей и стекла весом до 2 тонн.

«Наши захваты на 500 и 600 кг широко востребованы и сразу после производства отправляются в работу к заказчикам по всей России. Кроме этого, сейчас в производство запущены захваты на 850 кг, на 2 тонны и вакуумный захват для радиальных стеклопакетов. Потребность в новых модификациях уже есть, и мы следим за тенденциями строительного рынка, прислушиваемся к клиентам», – комментирует генеральный директор SBS Ренат Серазетдинов.

При строительстве и модернизации зданий применяются решения еще одного участника форума – компании «Альфасейсмика инжиниринг». Резидент развивает технологии компьютерного анализа результатов микросейсмических измерений волновых характеристик конструкций с использованием ИИ. Методика позволяет быстрее проводить обследование объектов, локализовать аномальные зоны в конструкциях и обеспечить безопасность людей.

«Волновой метод неразрушающего контроля заданий и сооружений это своего рода "томография" объекта, на основе которой можно делать выводы о состоянии, определять скрытые дефекты, устойчивость, остаточный ресурс. Помимо зданий, мы работаем с мостами, дамбами, трубопроводами, опорами контактной сети», – рассказывает директор компании Игорь Болдырев

ПО для образовательных учреждений, где обучают инженерным направлениям, представит компания «Техник». Разработки резидента не просто позволяют заменить продукты зарубежных компаний, но и значительно превосходят их по функционалу. «На "ТЕХНОПРОМЕ" у нас запланированно официальное подписание соглашения с Новосибирским Государственным педагогическим университетом, в рамках которого будет проходить переподготовка педагогов для работы на нашем оборудовании и ПО», – рассказал генеральный директор компании Вячеслав Гергерт. «Техник» также примет участие в работе Сибирской венчурной ярмарки, которая будет проходить на площадке «ТЕХНОПРОМА», и планирует привлечь инвестиции для развития своего проекта.

Сколковский резидент «Зерна Сибири» представит на Сибирской венчурной ярмарке решение, ключевая задача которого – моделирование оптимального севооборота на основе совокупности данных о хозяйстве.

Также в выставке принимает участие компания «Техноаналитика», которая продемонстрирует программный продукт для предотвращения аварий и обнаружения дефектов в технологическом оборудовании на ранней стадии.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Резидент Сколково получил патент на устройство для повышения качества жизни слабослышащих людей

Участник Сколково «Герц» разработал решение, которое подключается к смартфонам и другой технике, позволяя четко улавливать звучание, идущее из различных внешних устройств. Технология делает доступным для слабослышащих людей использование гаджетов со звуковыми динамиками, аудиосигналы которых плохо распознаются слуховыми аппаратами.


Через тернии к цели: гусеничный «Скарабей» на выставке в Сколково

Спуститься в шахту или взобраться на вершину холма, да еще с грузом больше собственного веса — такие способности на Международном форуме «Беспилотные системы: технологии будущего» демонстрирует гусеничный беспилотник «Скарабей» от компании «Альтикам», резидента «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ).


«Лютик» и «ЗЛАТА» докажут преимущества гибридных двигателей в воздухе

Выйти на прибыль 400 млн рублей в год, запустив предприятие полного цикла — от конструирования беспилотных авиационных систем и выпуска комплектующих до продажи 300 единиц ежегодно. Такую задачу ставит перед собой компания «ЗБМ-Аэро», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), которая намерена развивать производство БАС собственной разработки с гибридным двигателем.


Инновации в небе: в Сколково пройдет международный форум «Беспилотные системы: технологии будущего»

Масштабная экспозиция беспилотников и роботизированных комплексов для ключевых отраслей экономики развернется в Сколково с 14 по 17 августа. Посетители смогут увидеть новейшие технологии беспилотных авиационных систем (БАС) в самых разных направлениях — от космоса и энергетики до сельского хозяйства и торговли.


Интеллектуальный автопилот с БАС: как нейропроцессор управляет ситуацией в воздухе

Компания «Омнитех», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), на Международном форуме «Беспилотные системы: технологии будущего» продемонстрирует инновационную беспилотную авиационную систему вертолетного типа В-120, которая управляется автопилотом с функционалом полётного контроллера, встроенного вычислителя и нейропроцессора.


Резидент Сколково разработал тест для выявления предрасположенности к гормональным нарушениям

Национальный центр генетических исследований (MyGenetics), резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), получил регистрационное удостоверение на новый набор реагентов Endocrine kit. Это первый российский диагностический продукт на основе 52 генетических маркеров, который позволяет выявить генетическую предрасположенность к широкому спектру эндокринных патологий.


Резидент Сколково вывел на фармрынок офтальмонутрицевтики с высокой биодоступностью

Первые инновационные офтальмологические препараты компании «Визус Лаб», резидента Сколково (Группа ВЭБ.РФ), поступили в ведущие аптечные сети страны и специализированные оптики. Разработчик дебютировал с двумя фармацевтическими продуктами: для поддержки зрения при возрастных изменениях сетчатки и юного зрения в период интенсивных школьных нагрузок.