Кирилл Каем: Через два-три года мы забудем, что такое венчурная зима
В Новосибирске в рамках Международного форума технологического развития «Технопром-2024» стартовала Сибирская венчурная ярмарка, которая собрала на своей площадке сильнейшие российские стартапы, а также инвесторов и экспертов. Как отметил на открытии мероприятия заместитель председателя правления по приоритетным направлениям технологического развития Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) Кирилл Каем, ярмарка входит в топ-3 главных событий на рынке инвестиций.
Ярмарка проводится уже 18 лет подряд, что говорит о серьезном инвестиционном потенциале, отметил Кирилл Каем. «Есть высказывание, что большие деньги любят тишину, но оно совершенно несправедливо для венчурной индустрии. На самом деле именно публичные выступления и открытый разговор с инвестором приводят к договоренностям. Количество сделок, которые заключаются во время ярмарки, зашкаливает. И именно благодаря тому, что стартапы имеют возможность рассказать о своем проекте инвесторам во время публичных сессий, питчей, знакомств», — отметил зампред правления Фонда «Сколково».
Также важный момент — это возможность подсмотреть чужие ошибки и успехи в процессе публичных выступлений, презентаций и питчей, продолжил Кирилл Каем. Благодаря этому формируется проект, и часто первый питч компании после обсуждения и презентации сильно отличается от финального, он буквально совершенствуется на ходу.
Ярмарка представляет большую ценность для инвесторов. «Мы все с вами живем в очень интересный исторический момент. Через два-три года мы забудем, что такое венчурная зима. Эти слова будут казаться очень далекими. А сейчас у инвестора есть классная возможность получить оценку. Пользуйтесь этим, и всем хорошей воронки под сделки», — пожелал Кирилл Каем.
Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) подготовил первое открытое исследование инновационности розничных компаний российского рынка ритейла. Лидерами по уровню внедрения инноваций стали «ВкусВилл», X5 Group и «Лента».
Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) и Дубай Интернет Сити (группа TECOM) заключили стратегическое партнерство для развития инноваций в ходе крупнейшего в мире технологического мероприятия GITEX Global. Дубай Интернет Сити – ведущий технологический хаб на Ближнем Востоке. В рамках партнерства он поможет инноваторам выйти на международный уровень, предоставив им широкие возможности для сотрудничества.
Компания «К-Скай», резидент Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), разработчик платформы Webiomed, представил новую модель оценки онконастороженности. ИИ-платформа с высокой точностью предсказывает возникновение онкологических заболеваний у пациента в ближайшие 1,5 года. Анализ основан на технологиях глубокого обучения и классического машинного обучения.
Российская компания «Национальный Центр Генетических Исследований»(MyGenetics), резидент Сколково, один из лидеров в области генетики и превентивного подхода в России, объявила об успешном завершении публичных испытаний программного модуля платформы «Нейроконсультант по здоровью MyGenetics - ИИнна». Платформа персонализированных рекомендаций, в центре которой находится модуль искусственного интеллекта, основана на данных генетического анализа.
15-17 октября в Москве пройдет Российская энергетическая неделя (РЭН), ключевое мероприятие для обсуждения актуальных глобальных вопросовразвития энергетики и топливной промышленности. В выставочной программе форума 15 компаний Сколково (Группа ВЭБ.РФ) представят свои уникальные передовые решения для технологического прогресса в топливно-энергетическом комплексе.
Компания Liposomal Vitamins, резидент Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) разработала новое направление в профессиональной космецевтике, основанное на липосомальных технологиях и собственной исследовательской базе. Технология легла в основу запуска уникальной линии под брендом NANÔME, которая отражает научный подход к комплексному уходу за здоровьем и кожей — изнутри и снаружи.
«В этом году Сколково представит топ-10 стартапов в сфере жилой недвижимости крупнейшим девелоперам страны. Компании продемонстрируют новейшие разработки в области проектирования, строительства и эксплуатации объектов недвижимости, а также на примерах реальных внедрений покажут, как их решения улучшают экономику девелоперских бизнесов.