©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Структура венчурного рынка в ближайшие годы изменится в пользу корпоративных и частных инвестиций

Заместитель председателя правления по приоритетным направлениям технологического развития Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) Кирилл Каем в ходе Сибирской венчурной ярмарки на «Технопроме-2024» сделал прогноз развития российского венчурного рынка на ближайшие несколько лет.

 

Выступая модератором пленарной сессии ярмарки, Кирилл Каем отметил, что «драма венчурного рынка», которая наблюдается в текущий условиях, в ближайшие годы разрешится, а структура рынка при этом изменится. Учитывая мировую экономическую ситуацию, а также ситуацию на внутреннем рынке, условия для венчурного финансирования сегодня не самые благоприятные. ЦБ держит ключевую ставку на уровне 18% годовых, и значимая часть инвесторов с удовольствием разместила на депозитах средства, которые планировала вложить в рискованные активы. Доходность по депозиту, который в настоящее время можно разместить в банках под 17-18%, приближается к доходности венчурных инвестиций, а риски при этом значительно ниже, объяснил Кирилл Каем.

Эксперты считают, что до конца 2024 года ЦБ может повысить ключевую ставку до 20%, и это еще больше скажется на венчурном рынке. Инвесторам придется учитывать фактор инфляции на разогретой экономике и переводить денежные потоки с коэффициентами, которые сильно отличаются от уровней 2018-2019 годов, подчеркнул эксперт.

«Думаю, что венчурный рынок начнет восстанавливаться, и через два-три года мы будем с усмешкой вспоминать слова «венчурная зима». Но очевидно, что форма венчура сильно измениться. На рынке будет присутствовать больше корпоративных денег и больше денег населения. Соответственно мы никуда не денемся от «скама», и наша задача - попытаться объяснить стартапам, как его избежать и с кем лучше работать. Со стороны государства также потребуются меры, как регулирующие, так и просветительские, для населения. Ведь основные риски могут понести неквалифицированные инвесторы, которые никогда не инвестировали в стартапы, а также не использовали краудфандинги», - отметил Кирилл Каем.

Говоря о государственных инвестициях, эксперт добавил, что государству придется рефокусировать меры поддержки с безвозвратных, безотзывных грантов в сторону венчурного финансирования. Чтобы привлекать больше частных денег, нужен государственный рычаг, и инвесторы с удовольствием работают с соинвестиционным рычагом.

«Вероятно, форма поддержки со стороны государства будет меняться от грантовой модели в сторону венчурной. В той или иной форме будут возрождены фонды фондов. И мы с вами получим дополнительный инструментарий по развитию венчурного рынка, в том числе с использованием денег населения. Верю, что венчурный рынок позволит нам продолжить растить технологии», - резюмировал Кирилл Каем.

По данным Агентства инноваций Москвы, в первом полугодии 2024 года российский венчурный рынок сократился на 17% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 6 млн долларов. Глобальный венчурный рынок за этот период упал на 6%. Порядка 62% всех сделок в РФ приходится на Москву. На рынке превалируют сделки ранних стадий (pre-seed и seed), поскольку для более зрелых сделок требуется более серьезный капитал, а профессиональные фонды последние два года не заинтересованы в венчурных инвестпроектах. Стартапы сегодня реже ставят задачи по разработке новых продуктов – 68% сделок первого полугодия проведено с целою привлечения средств на доработку проектов и оптимизацию.

Исследование также показало, что основными игроками венчурного рынка сегодня являются бизнес-ангелы, объем их инвестиций по итогам первого полугодия увеличился на 18% и составил уже 60% в общем объеме и 52% в общем количестве сделок. Одной из тенденций рынка стал также серьезный рост pre-IPO. В 2023-2024 годах сразу шесть технологических компаний вышли на pre-IPO и привлекли 1,65 млрд рублей.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


«Город будущего» объединит молодых дизайнеров, инженеров и урбанистов

Сколково (Группа ВЭБ.РФ) и АНО «Моспром» впервые запустят совместный трехдневный хакатон «Город будущего», который пройдет в начале октября 2025 года. В рамках проекта команды молодых талантливых специалистов будут создавать уникальные инфраструктурные решения для Инновационного центра «Сколково» и ОЭЗ «Технополис Москва».


Стартовал прием заявок на Федеральный конкурс молодежных технологических проектов Технопарка «Сколково»

Участники SK Challenge – дети и молодежь из всех 89 регионов России в возрасте от 7 до 20 лет, которые интересуются наукой, инновациями и современными технологиями. Каждый может представить свой проект, так как все этапы конкурса проходят в онлайн-формате.


Наука, инновации, лидерство: в Новосибирске завершился международный форум технологического развития «Технопром»

Участники «Технопрома», который прошел в Новосибирске с 27 по 30 августа, обсудили ключевые составляющие технологического лидерства. К деловой и выставочной программе Форума активно подключились эксперты и резиденты Сколково.


Кирилл Каем: рынок венчурных инвестиций выправляется

По итогам 2025 года мировой венчурный рынок может достигнуть $400−450 млрд, практически вернувшись к показателям 2021 года, сообщил заместитель председателя правления Фонда «Сколково» Кирилл Каем в ходе форума «Технопром» в Новосибирске.


Резидент Сколково будет развивать цифровую экосистему в здравоохранении Сибири

Компания «Визус Лаб», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), на полях Международного форума технологического развития «Технопром-2025» подписала ряд соглашений о научно-техническом и стратегическом партнерстве в целях развития предиктивной аналитики на основе ИИ в здравоохранении.



Сколково и Технопарк высоких технологий Югры открыли прием заявок в 5-й Акселератор технологических стартапов

Стартовала пятая юбилейная программа интенсивного развития стартапов - «Акселератор технологических стартапов в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре», которую проводят АУ «Технопарк высоких технологий» и Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) при поддержке Правительства Югры.