©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Структура венчурного рынка в ближайшие годы изменится в пользу корпоративных и частных инвестиций

Заместитель председателя правления по приоритетным направлениям технологического развития Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) Кирилл Каем в ходе Сибирской венчурной ярмарки на «Технопроме-2024» сделал прогноз развития российского венчурного рынка на ближайшие несколько лет.

 

Выступая модератором пленарной сессии ярмарки, Кирилл Каем отметил, что «драма венчурного рынка», которая наблюдается в текущий условиях, в ближайшие годы разрешится, а структура рынка при этом изменится. Учитывая мировую экономическую ситуацию, а также ситуацию на внутреннем рынке, условия для венчурного финансирования сегодня не самые благоприятные. ЦБ держит ключевую ставку на уровне 18% годовых, и значимая часть инвесторов с удовольствием разместила на депозитах средства, которые планировала вложить в рискованные активы. Доходность по депозиту, который в настоящее время можно разместить в банках под 17-18%, приближается к доходности венчурных инвестиций, а риски при этом значительно ниже, объяснил Кирилл Каем.

Эксперты считают, что до конца 2024 года ЦБ может повысить ключевую ставку до 20%, и это еще больше скажется на венчурном рынке. Инвесторам придется учитывать фактор инфляции на разогретой экономике и переводить денежные потоки с коэффициентами, которые сильно отличаются от уровней 2018-2019 годов, подчеркнул эксперт.

«Думаю, что венчурный рынок начнет восстанавливаться, и через два-три года мы будем с усмешкой вспоминать слова «венчурная зима». Но очевидно, что форма венчура сильно измениться. На рынке будет присутствовать больше корпоративных денег и больше денег населения. Соответственно мы никуда не денемся от «скама», и наша задача - попытаться объяснить стартапам, как его избежать и с кем лучше работать. Со стороны государства также потребуются меры, как регулирующие, так и просветительские, для населения. Ведь основные риски могут понести неквалифицированные инвесторы, которые никогда не инвестировали в стартапы, а также не использовали краудфандинги», - отметил Кирилл Каем.

Говоря о государственных инвестициях, эксперт добавил, что государству придется рефокусировать меры поддержки с безвозвратных, безотзывных грантов в сторону венчурного финансирования. Чтобы привлекать больше частных денег, нужен государственный рычаг, и инвесторы с удовольствием работают с соинвестиционным рычагом.

«Вероятно, форма поддержки со стороны государства будет меняться от грантовой модели в сторону венчурной. В той или иной форме будут возрождены фонды фондов. И мы с вами получим дополнительный инструментарий по развитию венчурного рынка, в том числе с использованием денег населения. Верю, что венчурный рынок позволит нам продолжить растить технологии», - резюмировал Кирилл Каем.

По данным Агентства инноваций Москвы, в первом полугодии 2024 года российский венчурный рынок сократился на 17% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 6 млн долларов. Глобальный венчурный рынок за этот период упал на 6%. Порядка 62% всех сделок в РФ приходится на Москву. На рынке превалируют сделки ранних стадий (pre-seed и seed), поскольку для более зрелых сделок требуется более серьезный капитал, а профессиональные фонды последние два года не заинтересованы в венчурных инвестпроектах. Стартапы сегодня реже ставят задачи по разработке новых продуктов – 68% сделок первого полугодия проведено с целою привлечения средств на доработку проектов и оптимизацию.

Исследование также показало, что основными игроками венчурного рынка сегодня являются бизнес-ангелы, объем их инвестиций по итогам первого полугодия увеличился на 18% и составил уже 60% в общем объеме и 52% в общем количестве сделок. Одной из тенденций рынка стал также серьезный рост pre-IPO. В 2023-2024 годах сразу шесть технологических компаний вышли на pre-IPO и привлекли 1,65 млрд рублей.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Резидент Сколково получил патент на устройство для повышения качества жизни слабослышащих людей

Участник Сколково «Герц» разработал решение, которое подключается к смартфонам и другой технике, позволяя четко улавливать звучание, идущее из различных внешних устройств. Технология делает доступным для слабослышащих людей использование гаджетов со звуковыми динамиками, аудиосигналы которых плохо распознаются слуховыми аппаратами.


Через тернии к цели: гусеничный «Скарабей» на выставке в Сколково

Спуститься в шахту или взобраться на вершину холма, да еще с грузом больше собственного веса — такие способности на Международном форуме «Беспилотные системы: технологии будущего» демонстрирует гусеничный беспилотник «Скарабей» от компании «Альтикам», резидента «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ).


«Лютик» и «ЗЛАТА» докажут преимущества гибридных двигателей в воздухе

Выйти на прибыль 400 млн рублей в год, запустив предприятие полного цикла — от конструирования беспилотных авиационных систем и выпуска комплектующих до продажи 300 единиц ежегодно. Такую задачу ставит перед собой компания «ЗБМ-Аэро», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), которая намерена развивать производство БАС собственной разработки с гибридным двигателем.


Инновации в небе: в Сколково пройдет международный форум «Беспилотные системы: технологии будущего»

Масштабная экспозиция беспилотников и роботизированных комплексов для ключевых отраслей экономики развернется в Сколково с 14 по 17 августа. Посетители смогут увидеть новейшие технологии беспилотных авиационных систем (БАС) в самых разных направлениях — от космоса и энергетики до сельского хозяйства и торговли.


Интеллектуальный автопилот с БАС: как нейропроцессор управляет ситуацией в воздухе

Компания «Омнитех», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), на Международном форуме «Беспилотные системы: технологии будущего» продемонстрирует инновационную беспилотную авиационную систему вертолетного типа В-120, которая управляется автопилотом с функционалом полётного контроллера, встроенного вычислителя и нейропроцессора.


Резидент Сколково разработал тест для выявления предрасположенности к гормональным нарушениям

Национальный центр генетических исследований (MyGenetics), резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), получил регистрационное удостоверение на новый набор реагентов Endocrine kit. Это первый российский диагностический продукт на основе 52 генетических маркеров, который позволяет выявить генетическую предрасположенность к широкому спектру эндокринных патологий.


Резидент Сколково вывел на фармрынок офтальмонутрицевтики с высокой биодоступностью

Первые инновационные офтальмологические препараты компании «Визус Лаб», резидента Сколково (Группа ВЭБ.РФ), поступили в ведущие аптечные сети страны и специализированные оптики. Разработчик дебютировал с двумя фармацевтическими продуктами: для поддержки зрения при возрастных изменениях сетчатки и юного зрения в период интенсивных школьных нагрузок.