©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Структура венчурного рынка в ближайшие годы изменится в пользу корпоративных и частных инвестиций

Заместитель председателя правления по приоритетным направлениям технологического развития Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) Кирилл Каем в ходе Сибирской венчурной ярмарки на «Технопроме-2024» сделал прогноз развития российского венчурного рынка на ближайшие несколько лет.

 

Выступая модератором пленарной сессии ярмарки, Кирилл Каем отметил, что «драма венчурного рынка», которая наблюдается в текущий условиях, в ближайшие годы разрешится, а структура рынка при этом изменится. Учитывая мировую экономическую ситуацию, а также ситуацию на внутреннем рынке, условия для венчурного финансирования сегодня не самые благоприятные. ЦБ держит ключевую ставку на уровне 18% годовых, и значимая часть инвесторов с удовольствием разместила на депозитах средства, которые планировала вложить в рискованные активы. Доходность по депозиту, который в настоящее время можно разместить в банках под 17-18%, приближается к доходности венчурных инвестиций, а риски при этом значительно ниже, объяснил Кирилл Каем.

Эксперты считают, что до конца 2024 года ЦБ может повысить ключевую ставку до 20%, и это еще больше скажется на венчурном рынке. Инвесторам придется учитывать фактор инфляции на разогретой экономике и переводить денежные потоки с коэффициентами, которые сильно отличаются от уровней 2018-2019 годов, подчеркнул эксперт.

«Думаю, что венчурный рынок начнет восстанавливаться, и через два-три года мы будем с усмешкой вспоминать слова «венчурная зима». Но очевидно, что форма венчура сильно измениться. На рынке будет присутствовать больше корпоративных денег и больше денег населения. Соответственно мы никуда не денемся от «скама», и наша задача - попытаться объяснить стартапам, как его избежать и с кем лучше работать. Со стороны государства также потребуются меры, как регулирующие, так и просветительские, для населения. Ведь основные риски могут понести неквалифицированные инвесторы, которые никогда не инвестировали в стартапы, а также не использовали краудфандинги», - отметил Кирилл Каем.

Говоря о государственных инвестициях, эксперт добавил, что государству придется рефокусировать меры поддержки с безвозвратных, безотзывных грантов в сторону венчурного финансирования. Чтобы привлекать больше частных денег, нужен государственный рычаг, и инвесторы с удовольствием работают с соинвестиционным рычагом.

«Вероятно, форма поддержки со стороны государства будет меняться от грантовой модели в сторону венчурной. В той или иной форме будут возрождены фонды фондов. И мы с вами получим дополнительный инструментарий по развитию венчурного рынка, в том числе с использованием денег населения. Верю, что венчурный рынок позволит нам продолжить растить технологии», - резюмировал Кирилл Каем.

По данным Агентства инноваций Москвы, в первом полугодии 2024 года российский венчурный рынок сократился на 17% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 6 млн долларов. Глобальный венчурный рынок за этот период упал на 6%. Порядка 62% всех сделок в РФ приходится на Москву. На рынке превалируют сделки ранних стадий (pre-seed и seed), поскольку для более зрелых сделок требуется более серьезный капитал, а профессиональные фонды последние два года не заинтересованы в венчурных инвестпроектах. Стартапы сегодня реже ставят задачи по разработке новых продуктов – 68% сделок первого полугодия проведено с целою привлечения средств на доработку проектов и оптимизацию.

Исследование также показало, что основными игроками венчурного рынка сегодня являются бизнес-ангелы, объем их инвестиций по итогам первого полугодия увеличился на 18% и составил уже 60% в общем объеме и 52% в общем количестве сделок. Одной из тенденций рынка стал также серьезный рост pre-IPO. В 2023-2024 годах сразу шесть технологических компаний вышли на pre-IPO и привлекли 1,65 млрд рублей.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Нейроконсультант MyGenetics: разработка резидента Сколково выводит превентивную диагностику на новый уровень

Российская компания «Национальный Центр Генетических Исследований»(MyGenetics), резидент Сколково, один из лидеров в области генетики и превентивного подхода в России, объявила об успешном завершении публичных испытаний программного модуля платформы «Нейроконсультант по здоровью MyGenetics - ИИнна». Платформа персонализированных рекомендаций, в центре которой находится модуль искусственного интеллекта, основана на данных генетического анализа.


Роботы для трубопроводов и автоматика для повреждённых ЛЭП: сколковские новации на РЭН

15-17 октября в Москве пройдет Российская энергетическая неделя (РЭН), ключевое мероприятие для обсуждения актуальных глобальных вопросовразвития энергетики и топливной промышленности. В выставочной программе форума 15 компаний Сколково (Группа ВЭБ.РФ) представят свои уникальные передовые решения для технологического прогресса в топливно-энергетическом комплексе.


Резидент Сколково запускает уникальную линию липосомальной космецевтики

Компания Liposomal Vitamins, резидент Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) разработала новое направление в профессиональной космецевтике, основанное на липосомальных технологиях и собственной исследовательской базе. Технология легла в основу запуска уникальной линии под брендом NANÔME, которая отражает научный подход к комплексному уходу за здоровьем и кожей — изнутри и снаружи.


На языке строительных инноваций: резиденты Сколково представляют решения на Международном жилищном конгрессе

«В этом году Сколково представит топ-10 стартапов в сфере жилой недвижимости крупнейшим девелоперам страны. Компании продемонстрируют новейшие разработки в области проектирования, строительства и эксплуатации объектов недвижимости, а также на примерах реальных внедрений покажут, как их решения улучшают экономику девелоперских бизнесов.


Резидент Сколково разработал инновационную систему спасения

Компания «Самоспас», резидент Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), представила инновацию в области спасательных систем — новое эвакуационное устройство «Сапсан». Проект получил поддержку в виде микрогранта от Фонда «Сколково» и успешно прошёл сертификацию, подтверждающую соответствие отечественным стандартам.


Более ста топ-менеджеров готовы коммерциализировать науку в Сколково

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) сообщает о завершении приема заявок на конкурсный отбор руководителя в сфере коммерциализации исследовательской деятельности. На новую ключевую позицию поступило 134 заявки от высококвалифицированных специалистов.


Сколково и китайская платформа ITEC договорились вместе продвигать инновации

Фонд Сколково (Группа ВЭБ.РФ) и флагманская китайская платформа поиска международных инноваций ITEC заключили соглашение о сотрудничестве в области развития инноваций и бизнеса.