©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Александр Фертман: Если у крупных игроков не появляется серьезного R&D подразделения, нам со своими технологиями туда просто не зайти 28 августа 2024 г.

Управляющий директор Центра индустриальных технологий «Сколково» Александр Фертман выступил модератором сессии, посвященной применению R&D функций в корпорациях.

Внедрение DeepTech разработок университетов или стартапов зависит от того, как в компаниях выстроена система коммуникаций между производственным и бизнес-подразделениями. Александр Фертман отметил, что даже некоторые топ-менеджеры западных компаний «обрезают» R&D-направление из-за того, что оно влияет на показатели EBITDA, из которой складываются их собственные доходы. В России отсутствие R&D-функций максимально затрудняет проникновение сторонних перспективных технологий в корпоративную среду.

«Я давно работаю с университетами и небольшими компаниями, поэтому понимаю: если у крупных игроков не появляется серьезного R&D-подразделения, нам со своими технологиями туда просто не зайти. От нас просто просят какие-то продукты безо всяких гарантий. Нет долгих планов по исследованиям и разработкам – все ориентировано на поток. Когда появляются R&D-функции, то ситуация меняется», - отметил Александр Фертман.

Для обсуждения процесса формирования и функционирования R&D Александр Фертман пригласил компании, которые в конкурентной среде смогли выстроить успешно работающее R&D-направление. Директор по инновационному развитию «ОДК-Сатурн» Дмитрий Иванов отметил, что внутри его корпорации существует несколько функциональных веток со своим ресурсообеспечением. Технологии также разделяются на группы. Есть критические, которые производятся внутри компании, а есть поддерживающие, которые отдаются на сторону. Производство двигателей само по себе очень сложное. Если ранее часть технологий была заимствована, то сегодня сервисы западных компаний недоступны. R&D-подразделение необходимо для формирования долгосрочного задела на будущее.

Один из ключевых вопросов в контексте R&D – синхронизации заказчиков и разработчиков для выявления долгосрочных задач. Отличный кейс здесь демонстрирует компания «Газпром нефть», которая начала формулировать технологическую стратегию более 10 лет назад. Благодаря подразделениям R&D был сформирован приоритетный технологический портфель, основанный на ключевых вызовах компании. Был определен пул ключевых инновационных партнеров и выстроены долгосрочные взаимодействия с учетом их компетенций.

Вероника Филимонова, заместитель генерального директора ООО «ГАЗПРОМНЕФТЬ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР»: «Мы формируем мостик между фундаментальной наукой и возможностью получения прикладного эффекта от этой работы. У нас есть научно-образовательный центр на базе вузов, в котором формируются заказы. Это единое окно бизнес-заказов. Люди, которые собираются на базе НОЦ – гибридная команда профессионалов, которые помогают конвертировать производственные вызовы в научные, чтобы мы все могли говорить на одном языке».

В ходе сессии эксперты отметили, что в R&D-функции непременно будут эволюционировать. Одно из наиболее перспективных направлений – внутренний бизнес-инжиниринг. Речь идет о взращивании внутрикорпоративных предпринимателей, которые смогли бы инициировать новые проекты внутри компании и доводить их до завершения. Сегодня многие технологии умирают в зародыше, поскольку в компаниях не понимают, как их масштабировать на производство. Команда бизнес-инжиниринга должна отдельно заниматься разработкой и оптимизацией бизнес-модели на ту или иную технологию, чтобы как можно больше перспективных решений в итоге внедрялось в реальные процессы.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Резидент Сколково получил патент на устройство для повышения качества жизни слабослышащих людей

Участник Сколково «Герц» разработал решение, которое подключается к смартфонам и другой технике, позволяя четко улавливать звучание, идущее из различных внешних устройств. Технология делает доступным для слабослышащих людей использование гаджетов со звуковыми динамиками, аудиосигналы которых плохо распознаются слуховыми аппаратами.


Через тернии к цели: гусеничный «Скарабей» на выставке в Сколково

Спуститься в шахту или взобраться на вершину холма, да еще с грузом больше собственного веса — такие способности на Международном форуме «Беспилотные системы: технологии будущего» демонстрирует гусеничный беспилотник «Скарабей» от компании «Альтикам», резидента «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ).


«Лютик» и «ЗЛАТА» докажут преимущества гибридных двигателей в воздухе

Выйти на прибыль 400 млн рублей в год, запустив предприятие полного цикла — от конструирования беспилотных авиационных систем и выпуска комплектующих до продажи 300 единиц ежегодно. Такую задачу ставит перед собой компания «ЗБМ-Аэро», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), которая намерена развивать производство БАС собственной разработки с гибридным двигателем.


Инновации в небе: в Сколково пройдет международный форум «Беспилотные системы: технологии будущего»

Масштабная экспозиция беспилотников и роботизированных комплексов для ключевых отраслей экономики развернется в Сколково с 14 по 17 августа. Посетители смогут увидеть новейшие технологии беспилотных авиационных систем (БАС) в самых разных направлениях — от космоса и энергетики до сельского хозяйства и торговли.


Интеллектуальный автопилот с БАС: как нейропроцессор управляет ситуацией в воздухе

Компания «Омнитех», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), на Международном форуме «Беспилотные системы: технологии будущего» продемонстрирует инновационную беспилотную авиационную систему вертолетного типа В-120, которая управляется автопилотом с функционалом полётного контроллера, встроенного вычислителя и нейропроцессора.


Резидент Сколково разработал тест для выявления предрасположенности к гормональным нарушениям

Национальный центр генетических исследований (MyGenetics), резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), получил регистрационное удостоверение на новый набор реагентов Endocrine kit. Это первый российский диагностический продукт на основе 52 генетических маркеров, который позволяет выявить генетическую предрасположенность к широкому спектру эндокринных патологий.


Резидент Сколково вывел на фармрынок офтальмонутрицевтики с высокой биодоступностью

Первые инновационные офтальмологические препараты компании «Визус Лаб», резидента Сколково (Группа ВЭБ.РФ), поступили в ведущие аптечные сети страны и специализированные оптики. Разработчик дебютировал с двумя фармацевтическими продуктами: для поддержки зрения при возрастных изменениях сетчатки и юного зрения в период интенсивных школьных нагрузок.