©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Александр Фертман: Если у крупных игроков не появляется серьезного R&D подразделения, нам со своими технологиями туда просто не зайти 28 августа 2024 г.

Управляющий директор Центра индустриальных технологий «Сколково» Александр Фертман выступил модератором сессии, посвященной применению R&D функций в корпорациях.

Внедрение DeepTech разработок университетов или стартапов зависит от того, как в компаниях выстроена система коммуникаций между производственным и бизнес-подразделениями. Александр Фертман отметил, что даже некоторые топ-менеджеры западных компаний «обрезают» R&D-направление из-за того, что оно влияет на показатели EBITDA, из которой складываются их собственные доходы. В России отсутствие R&D-функций максимально затрудняет проникновение сторонних перспективных технологий в корпоративную среду.

«Я давно работаю с университетами и небольшими компаниями, поэтому понимаю: если у крупных игроков не появляется серьезного R&D-подразделения, нам со своими технологиями туда просто не зайти. От нас просто просят какие-то продукты безо всяких гарантий. Нет долгих планов по исследованиям и разработкам – все ориентировано на поток. Когда появляются R&D-функции, то ситуация меняется», - отметил Александр Фертман.

Для обсуждения процесса формирования и функционирования R&D Александр Фертман пригласил компании, которые в конкурентной среде смогли выстроить успешно работающее R&D-направление. Директор по инновационному развитию «ОДК-Сатурн» Дмитрий Иванов отметил, что внутри его корпорации существует несколько функциональных веток со своим ресурсообеспечением. Технологии также разделяются на группы. Есть критические, которые производятся внутри компании, а есть поддерживающие, которые отдаются на сторону. Производство двигателей само по себе очень сложное. Если ранее часть технологий была заимствована, то сегодня сервисы западных компаний недоступны. R&D-подразделение необходимо для формирования долгосрочного задела на будущее.

Один из ключевых вопросов в контексте R&D – синхронизации заказчиков и разработчиков для выявления долгосрочных задач. Отличный кейс здесь демонстрирует компания «Газпром нефть», которая начала формулировать технологическую стратегию более 10 лет назад. Благодаря подразделениям R&D был сформирован приоритетный технологический портфель, основанный на ключевых вызовах компании. Был определен пул ключевых инновационных партнеров и выстроены долгосрочные взаимодействия с учетом их компетенций.

Вероника Филимонова, заместитель генерального директора ООО «ГАЗПРОМНЕФТЬ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР»: «Мы формируем мостик между фундаментальной наукой и возможностью получения прикладного эффекта от этой работы. У нас есть научно-образовательный центр на базе вузов, в котором формируются заказы. Это единое окно бизнес-заказов. Люди, которые собираются на базе НОЦ – гибридная команда профессионалов, которые помогают конвертировать производственные вызовы в научные, чтобы мы все могли говорить на одном языке».

В ходе сессии эксперты отметили, что в R&D-функции непременно будут эволюционировать. Одно из наиболее перспективных направлений – внутренний бизнес-инжиниринг. Речь идет о взращивании внутрикорпоративных предпринимателей, которые смогли бы инициировать новые проекты внутри компании и доводить их до завершения. Сегодня многие технологии умирают в зародыше, поскольку в компаниях не понимают, как их масштабировать на производство. Команда бизнес-инжиниринга должна отдельно заниматься разработкой и оптимизацией бизнес-модели на ту или иную технологию, чтобы как можно больше перспективных решений в итоге внедрялось в реальные процессы.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Открытые инновации в розничной торговле: на долю крупнейших игроков приходится 58%

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) подготовил первое открытое исследование инновационности розничных компаний российского рынка ритейла. Лидерами по уровню внедрения инноваций стали «ВкусВилл», X5 Group и «Лента».


Инновационные экосистемы России и ОАЭ объединяют усилия

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) и Дубай Интернет Сити (группа TECOM) заключили стратегическое партнерство для развития инноваций в ходе крупнейшего в мире технологического мероприятия GITEX Global. Дубай Интернет Сити – ведущий технологический хаб на Ближнем Востоке. В рамках партнерства он поможет инноваторам выйти на международный уровень, предоставив им широкие возможности для сотрудничества.


Резидент Сколково разработал высокоточную ИИ-модель по оценке вероятности онкозаболеваний

Компания «К-Скай», резидент Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), разработчик платформы Webiomed, представил новую модель оценки онконастороженности. ИИ-платформа с высокой точностью предсказывает возникновение онкологических заболеваний у пациента в ближайшие 1,5 года. Анализ основан на технологиях глубокого обучения и классического машинного обучения.


Нейроконсультант MyGenetics: разработка резидента Сколково выводит превентивную диагностику на новый уровень

Российская компания «Национальный Центр Генетических Исследований»(MyGenetics), резидент Сколково, один из лидеров в области генетики и превентивного подхода в России, объявила об успешном завершении публичных испытаний программного модуля платформы «Нейроконсультант по здоровью MyGenetics - ИИнна». Платформа персонализированных рекомендаций, в центре которой находится модуль искусственного интеллекта, основана на данных генетического анализа.


Роботы для трубопроводов и автоматика для повреждённых ЛЭП: сколковские новации на РЭН

15-17 октября в Москве пройдет Российская энергетическая неделя (РЭН), ключевое мероприятие для обсуждения актуальных глобальных вопросовразвития энергетики и топливной промышленности. В выставочной программе форума 15 компаний Сколково (Группа ВЭБ.РФ) представят свои уникальные передовые решения для технологического прогресса в топливно-энергетическом комплексе.


Резидент Сколково запускает уникальную линию липосомальной космецевтики

Компания Liposomal Vitamins, резидент Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) разработала новое направление в профессиональной космецевтике, основанное на липосомальных технологиях и собственной исследовательской базе. Технология легла в основу запуска уникальной линии под брендом NANÔME, которая отражает научный подход к комплексному уходу за здоровьем и кожей — изнутри и снаружи.


На языке строительных инноваций: резиденты Сколково представляют решения на Международном жилищном конгрессе

«В этом году Сколково представит топ-10 стартапов в сфере жилой недвижимости крупнейшим девелоперам страны. Компании продемонстрируют новейшие разработки в области проектирования, строительства и эксплуатации объектов недвижимости, а также на примерах реальных внедрений покажут, как их решения улучшают экономику девелоперских бизнесов.