©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Александр Фертман: Если у крупных игроков не появляется серьезного R&D подразделения, нам со своими технологиями туда просто не зайти 28 августа 2024 г.

Управляющий директор Центра индустриальных технологий «Сколково» Александр Фертман выступил модератором сессии, посвященной применению R&D функций в корпорациях.

Внедрение DeepTech разработок университетов или стартапов зависит от того, как в компаниях выстроена система коммуникаций между производственным и бизнес-подразделениями. Александр Фертман отметил, что даже некоторые топ-менеджеры западных компаний «обрезают» R&D-направление из-за того, что оно влияет на показатели EBITDA, из которой складываются их собственные доходы. В России отсутствие R&D-функций максимально затрудняет проникновение сторонних перспективных технологий в корпоративную среду.

«Я давно работаю с университетами и небольшими компаниями, поэтому понимаю: если у крупных игроков не появляется серьезного R&D-подразделения, нам со своими технологиями туда просто не зайти. От нас просто просят какие-то продукты безо всяких гарантий. Нет долгих планов по исследованиям и разработкам – все ориентировано на поток. Когда появляются R&D-функции, то ситуация меняется», - отметил Александр Фертман.

Для обсуждения процесса формирования и функционирования R&D Александр Фертман пригласил компании, которые в конкурентной среде смогли выстроить успешно работающее R&D-направление. Директор по инновационному развитию «ОДК-Сатурн» Дмитрий Иванов отметил, что внутри его корпорации существует несколько функциональных веток со своим ресурсообеспечением. Технологии также разделяются на группы. Есть критические, которые производятся внутри компании, а есть поддерживающие, которые отдаются на сторону. Производство двигателей само по себе очень сложное. Если ранее часть технологий была заимствована, то сегодня сервисы западных компаний недоступны. R&D-подразделение необходимо для формирования долгосрочного задела на будущее.

Один из ключевых вопросов в контексте R&D – синхронизации заказчиков и разработчиков для выявления долгосрочных задач. Отличный кейс здесь демонстрирует компания «Газпром нефть», которая начала формулировать технологическую стратегию более 10 лет назад. Благодаря подразделениям R&D был сформирован приоритетный технологический портфель, основанный на ключевых вызовах компании. Был определен пул ключевых инновационных партнеров и выстроены долгосрочные взаимодействия с учетом их компетенций.

Вероника Филимонова, заместитель генерального директора ООО «ГАЗПРОМНЕФТЬ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР»: «Мы формируем мостик между фундаментальной наукой и возможностью получения прикладного эффекта от этой работы. У нас есть научно-образовательный центр на базе вузов, в котором формируются заказы. Это единое окно бизнес-заказов. Люди, которые собираются на базе НОЦ – гибридная команда профессионалов, которые помогают конвертировать производственные вызовы в научные, чтобы мы все могли говорить на одном языке».

В ходе сессии эксперты отметили, что в R&D-функции непременно будут эволюционировать. Одно из наиболее перспективных направлений – внутренний бизнес-инжиниринг. Речь идет о взращивании внутрикорпоративных предпринимателей, которые смогли бы инициировать новые проекты внутри компании и доводить их до завершения. Сегодня многие технологии умирают в зародыше, поскольку в компаниях не понимают, как их масштабировать на производство. Команда бизнес-инжиниринга должна отдельно заниматься разработкой и оптимизацией бизнес-модели на ту или иную технологию, чтобы как можно больше перспективных решений в итоге внедрялось в реальные процессы.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


«Город будущего» объединит молодых дизайнеров, инженеров и урбанистов

Сколково (Группа ВЭБ.РФ) и АНО «Моспром» впервые запустят совместный трехдневный хакатон «Город будущего», который пройдет в начале октября 2025 года. В рамках проекта команды молодых талантливых специалистов будут создавать уникальные инфраструктурные решения для Инновационного центра «Сколково» и ОЭЗ «Технополис Москва».


Стартовал прием заявок на Федеральный конкурс молодежных технологических проектов Технопарка «Сколково»

Участники SK Challenge – дети и молодежь из всех 89 регионов России в возрасте от 7 до 20 лет, которые интересуются наукой, инновациями и современными технологиями. Каждый может представить свой проект, так как все этапы конкурса проходят в онлайн-формате.


Наука, инновации, лидерство: в Новосибирске завершился международный форум технологического развития «Технопром»

Участники «Технопрома», который прошел в Новосибирске с 27 по 30 августа, обсудили ключевые составляющие технологического лидерства. К деловой и выставочной программе Форума активно подключились эксперты и резиденты Сколково.


Кирилл Каем: рынок венчурных инвестиций выправляется

По итогам 2025 года мировой венчурный рынок может достигнуть $400−450 млрд, практически вернувшись к показателям 2021 года, сообщил заместитель председателя правления Фонда «Сколково» Кирилл Каем в ходе форума «Технопром» в Новосибирске.


Резидент Сколково будет развивать цифровую экосистему в здравоохранении Сибири

Компания «Визус Лаб», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), на полях Международного форума технологического развития «Технопром-2025» подписала ряд соглашений о научно-техническом и стратегическом партнерстве в целях развития предиктивной аналитики на основе ИИ в здравоохранении.



Сколково и Технопарк высоких технологий Югры открыли прием заявок в 5-й Акселератор технологических стартапов

Стартовала пятая юбилейная программа интенсивного развития стартапов - «Акселератор технологических стартапов в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре», которую проводят АУ «Технопарк высоких технологий» и Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) при поддержке Правительства Югры.